Говорушка слабопахучая (Clitocybe ditopa) фото и описание

Цветник

А искать его надо под молодыми лиственными деревьями.

Говорушка слабопахучая (Clitocybe ditopa) фото и описание

В засушливое же лето он часто встречается в сырых тенистых высокоствольных осинниках.

Черноголовики и темно-серые подберезовики растут группами несколько поодаль от высоких берез.

Их плотные и тугие шляпки хорошо видны над травой.

Ножки у грибов невысокие, толстые и крепкие.

В сырых местах у подберезовиков шляпки серые и мягкие, а ножки тонкие и высокие.

В сухих перелесках, где трава негустая, часто попадаются подберезовики с бархатистой и черно-бурой шляпкой.

Поздней осенью в мокрых и мшистых березняках, разбавленных сосенками, обильно растут обабки,

Говорушка слабопахучая (Clitocybe ditopa) фото и описание

Так называются подберезовики на тонкой ножке с бледно-серой и серовато-зеленой шляпкой.

Обычно у взрослых таких обабков ножка туго режется и очень сырая шляпка, которая в корзинке под тяжестью других грибов сплющивается.

Грибники предпочитают брать лишь молодые обабки.

Собирая перечисленные грибы, не нужно забывать, что они – дети тени, то есть в основной своей массе располагаются с северной стороны дерева.

И чтобы легче было их увидеть, надо, как говорят грибники, «держать» солнце за спиной.

Чем пахнут грибы

Как чем? Странный вопрос. Конечно же, грибами! Но так ли это?

Не зря же говорят, что ядовитые грибы можно отличить по специфическому, чаще всего неприятному запаху.

Например, у смертельно ядовитой бледной поганки он сладковатый.

Говорушка слабопахучая

Мухомор поганковидный имеет запах загнивающего картофеля .

Кстати, среди мухоморов встречается вид, который так и называется – вонючий.

Если нам попадается шампиньон с запахом карболки, будьте осторожны – это ядовитый гриб, употребление его в пищу непременно вызовет тяжелое отравление.

Многие ядовитые грибы – среди них немало особенно опасных для жизни человека – пахнут редькой.

Предлагаем ознакомиться  Арника горная: что за растение

И всё же не всегда неприятный запах является свойством только ядовитых грибов.

Подмолочник, к примеру, пахнет селедкой, а считается одним из вкуснейших – его едят даже сырым, а печеный на сковородке приобретает привкус жаренного мяса.

Острый, специфический запах аниса имеют некоторые виды съедобных говорушек и шампиньонов.

Есть грибы, пахнущие даже чесноком, поэтому их можно употреблять в качестве приправы к блюдам.

А самый приятный запах всё же у настоящео груздя.

Он считается как бы эталоном грибного запаха – так называемый груздёвый запах.

Рядовка воднопятнистая

Пахнет обычно молочный сок грибов

У соснового рыжика он с запахом смолы, а вот у горькушки вообще без запаха.

Все три гриба – груздь, рыжик и горькушка – относятся к одному и тому же семейству – сыроежковых, но от самих сыроежек они отличаются именно наличием млечного сока.

Сыроежки – грибы сухие, без запаха, зато самой разнообразной окраски.

Различий между ними столько, и порой они так неуловимы, что специалисты-микологи затрудняются в точности их определения.

Пока что установлено 150 видов сыроежек, 60 из них растут в наших лесах и составляют почти половину от массы всех грибов, встречающихся в России.

К сыроежкам, кстати, относится и валуй.

Знатоки грибов признают его довольно вкусным, но только – в засолке.

Большинство грибников обходят его и не только по причине очень едкого вкуса, требующего длительного замачивания, но так же из-за неприятного запаха, напоминающего запах затхлости, подвальной сырости.

Принято считать, что белый гриб особенно не пахнет, просто отдает лесной свежестью, прохладой утреннего бора.

И хотя это, разумеется, больше из области поэзии, всё же, согласитесь, какой приятный аромат идет от корзины с белыми – истинно грибной дух!

При копировании материала, прошу делать ссылку на данный сайт.

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Предлагаем ознакомиться  Рецепты супа-пюре со сливками

Говорушку анисовую можно учуять, ещё не видя гриба. Она распространяет сильный анисовый запах. Тем не менее, гриб съедобен.

Мы встречали говорушку анисовую в сентябре – октябре. На Уломе Железной этот гриб никто не берёт из-за малого размера и сильного запаха.

1. Говорушка анисовая – небольшой тощий грибок.

2. Отличительная особенность этого гриба – сильный запах аниса.

3. Он усиливается в сухую погоду.

4. Иногда грибы выцветают до почти белого цвета.

5. . а иногда они откровенно голубые.

6. Грибы растут небольшими группами.

7. Говорушки анисовые любят смешанный лес.

8. Мы их встречали обычно в суховатых изреженных местах.

9. Это маленький тощий грибочек.

10. Таков его средний диаметр.

11. . и его средняя высота.

12. Вот самый большой размер гриба, который мы встречали.

13. Шляпка говорушки анисовой небольшая и тонкая.

14. Она окрашена в в светлые тона, где всегда видна голубоватость.

15. В центре шляпки есть небольшой бугорок более тёмного цвета.

16. Шляпка гриба сначала выпуклая, затем плоская. С возрастом её края даже заворачиваются.

17. Так шляпка соединяется с ножкой.

18. Пластинки говорушки анисовой частые.

19. Иногда с возрастом они становятся неровными и ломкими.

20. Пластинки нисходят по ножке, как и у всех говорушек.

21. Пластинки говорушки анисовой такого же цвета, как и шляпка, но более голубые к краю.

22. Они могут далеко нисходить по ножке.

23. . а могут и не очень.

24. Ножка гриба обычно невысокая и почти прямая.

25. Так ножка присоединяется к земле.

26. Внутри ножка довольно плотная и неполая.

27. Книзу она обычно темнее.

28. Мякоть говорушки анисовой тощая и немясистая.

Предлагаем ознакомиться  Патока в кондитерском производстве

29. Её анисовый запах, говорят, при отваривании становится меньше.

30. Но мы сами этот гриб не пробовали.

31. Мы не собираем говорушку анисовую, а только любуемся на неё.

А сейчас небольшое видео. Снято в лесах Уломы Железной.

Оцените статью