Багира
Этот сорт отличают скороплодность и небольшие, компактные кустики с обильным количеством листвы. Плоды овальные, темно-фиолетовые с глянцевым блеском. Мякоть практически не горчит, а вкус радует насыщенностью и глубиной. Кусты этого сорта выращивают по малообъемной технологии (выращивание в небольших емкостях, где в качестве субстрата используется торф, вермикулит и т.д.
|
||||
Назначение | Урожайность (кг/кв.м) | Масса плода (г) | Созревание (дни) | Цвет мякоти |
|
10-12 | 280-350 | 100-110 | Зеленовато-белая |
Общие советы и рекомендации по выращиванию баклажанов
Сегодня у многих имеется собственный приусадебный участок, на котором можно выращивать овощи и фрукты. Как показывает практика, в этом нет ничего тяжелого, самое главное – знать, как правильно это делать. Баклажан — это овощная культура, которая была завезена на территорию нашей страны из Южной Азии.
В качестве продукта питания растение используется более полутора тысяч лет. Синенькие являются представителями семейства Пасленовые, к которым также относится картофель, помидоры и перец. Баклажаны (сорта, фото, описание овоща будут рассмотрены в этой статье) очень любят тепло, поэтому при их разведении следует обеспечить подходящие условия.
Задумываясь над тем, чтобы выращивать баклажаны (сорта культуры отличаются своими характеристиками), новички-овощеводы сталкиваются с очень большими проблемами при выборе вида растения. Все дело в том, что в наши дни существует огромное количество разновидностей синеньких, и определиться с конкретным сортом фермеру, не имеющему никакого опыта культивации баклажанов, очень сложно. Какой формы должны быть овощи — округлой или продолговатой? Какие плоды лучше — фиолетовые, белые или розовые?
Выбирая семена, нужно быть очень внимательными, тщательно изучая описание каждого сорта. Все виды синеньких имеют различные характеристики и технологии выращивания. Например, сорта баклажанов для открытого грунта должны обладать меньшими сроками созревания, а при культивации в парниках этот критерий является не столь важным. Давайте же разберемся, какие разновидности синеньких лучше выбрать для выращивания на своем приусадебном участке.
Этому вопросу стоит уделить особое внимание. Баклажан, характеристики и описание сортов были рассмотрены ранее, является теплолюбивым растением, требующим определенного ухода.
Чтобы получить богатый и качественный урожай, опытные фермеры рекомендуют придерживаться следующей технологии культивации:
- Перед посевом на открытый грунт семена необходимо предварительно прорастить.
- Пока не появятся первые побеги, емкости с синенькими нужно содержать в помещении, температура воздуха в котором поддерживается на уровне 25 градусов.
- Пересадка саженцев на грядку осуществляется без пикирования, поскольку высока вероятность повреждения корневой системы, в результате чего овощ будет не только плохо расти, но и может вовсе погибнуть.
- Приблизительно за 14 дней до предполагаемой пересадки синенькие следует предварительно закалить. Для этого их выносят на улицу и оставляют на несколько часов на свежем воздухе.
- После высадки баклажанов в лунки необходимо часто осуществлять полив растений, чтобы они быстрее окрепли и адаптировались на новом месте.
- Чтобы растение хорошо плодоносило, его следует несколько раз подкормить. Для этого используют мочевину, суперфосфат или органические удобрения, которые разводят в воде.
- Чтобы защитить культуру от колорадского жука, лунки обтягивают по периметру сеткой с мелкими ячейками высотой около одного метра.
Начинающий фермер, чтобы упростить себе жизнь и процесс культивации синеньких, должен очень внимательно изучить описание сортов баклажанов. Выбирать лучше те, которые хорошо приспосабливаются в сложных климатических условиях, отлично произрастают на любых типах грунтов и обладают высокой устойчивостью к различным заболеваниям.
Байкал
Характеристики сорта баклажан Байкал просто великолепны, поэтому этот вид пользуется огромной популярностью не только в нашей стране, но и по всему миру. Культура является представителем среднеспелых видов. Первый урожай будет готов к сбору на четвертый месяц после посадки. Плоды обладают продолговатой формой, характерным фиолетовым цветом и весят около 400 грамм.
Куст этого среднеспелого гибрида вырастает до внушительных размеров, достигая 1,2 м в высоту. Растение рекомендовано для выращивания во всех видах теплиц. Плоды грушевидной формы, средних размеров, темно-фиолетовой окраски с глянцевой поверхностью. Мякоть средней плотности без горечи. Из плодов получается отличная икра, их маринуют, солят, тушат и жарят. Баклажаны БайкалF1 довольно устойчивы к различным болезням и при этом неприхотливы в выращивании.
|
||||
Назначение | Урожайность (кг/кв.м) | Масса плода (г) | Созревание (дни) | Цвет мякоти |
|
6-8 | 320-350 | 100-110 | Зеленоватая |
Балагур
У этой разновидности баклажанов необычный вид плодоношения – кистевой. На одной кисти формируется до 4-6 плодов, а с одного куста можно собрать от 50 до 100 плодов. Нестандартный тип созревания обусловил и необычную форму плодов – они вытянутые, овальные, “кислотного” ярко-лилового цвета. Кожура у них довольно тонкая, а мякоть обладает хорошим вкусом.
|
||||
Назначение | Урожайность (кг/кв.м) | Масса плода (г) | Созревание (дни) | Цвет мякоти |
|
6-8 | 80-130 | 85-100 | Белая |
Городовой F1
Крупные и мощные раскидистые кусты этого растения никого не оставят равнодушными. Они достигают 3 м в высоту и радуют купными плодами цилиндрической формы и темно-фиолетовой окраски. Мякоть плотная, при тушении и жарке не разваривается. Чтобы получить такие крупные плоды, нужно запастись терпением, ведь сорт относится к поздним.
|
||||
Назначение | Урожайность (кг/кв.м) | Масса плода (г) | Созревание (дни) | Цвет мякоти |
|
7-8 | 400-500 | 120-135 | Зеленоватая |
Софья
Этот позднеспелый сорт любят за то, что ему одинаково комфортно везде – и в открытом грунте, и под пленочным укрытием, и в теплице. Идеально подходит для владельцев небольших участков. Кусты полураскидистые, невысокие, усыпанные крупными, толстыми плодами грушевидной формы. Цвет плодов – черно-фиолетовый.
|
||||
Назначение | Урожайность (кг/кв.м) | Масса плода (г) | Созревание (дни) | Цвет мякоти |
|
7,5-8 | 700-900 | 135-150 | Белая |
Фабина F1
Ультраранний гибрид баклажана, который выращивают в теплице. Кусты полураскидистые, средней высоты. Плоды цилиндрические, темно-фиолетового цвета, с ярким глянцевым блеском. Они вырастают не слишком большими, зато обладают характерным грибным вкусом, что позволяет готовить из них множество интересных блюд, в том числе и кавказских.
|
||||
Назначение | Урожайность (кг/кв.м) | Масса плода (г) | Созревание (дни) | Цвет мякоти |
|
5-7 | 180-210 | 70-90 | Беловато-зеленая |
Как выбрать сорт по сроку дозревания?
В теплицах чаще сажают поздние сорта баклажан, в открытом грунте – ранние. Большую роль при выборе семян играет и климат, ведь чем он холоднее, тем раньше должны дозреть баклажаны.
Сорта баклажан по сроку дозревания
- Ранние сорта дают урожай очень рано, сбор осуществляется максимум через 100 дней. Благодаря этому можно не ждать большую часть лета, чтобы полакомиться любимым овощем. Сюда относятся: «Вакула», «Галина F1», «Надир», «Негус», «Мария», «Сиреневый туман», «Алексеевский».
- Среднеспелые разновидности поспевают за 105-135 дней в среднем. К данной категории стоит отнести «Лебединый», «Комета», «Сюрприз», «Альбатрос».
- Поздние сорта баклажанов поспевают не ранее чем за 140 и более суток. Их преимущество в насыщенном вкусе, приятном аромате. К поздним разновидностям относятся «Бычий лоб», «Черный красавец», «Мишутка».
Фиолетовое чудо
Один из самых известных и распространенных гибридов, который полюбился дачникам за свою универсальность. Растение прекрасно чувствует себя как в открытом грунте, так и в теплице. Что удивительно, на всех этапах роста кусты и стебель маловосприимчивы к продолжительности светового дня и солнечному свету, что позволяет выращивать их в районах крайнего Севера и Сибири.
|
||||
Назначение | Урожайность (кг/кв.м) | Масса плода (г) | Созревание (дни) | Цвет мякоти |
|
6-8 | 250-300 | 95-100 | Зеленовато-белая |
Наибольшее разнообразие сортов приходится на фиолетовый окрас баклажан. Причем разнятся не только оттенки фиолетового, но и форма, скорость созревания, климатические условия. В основном, баклажаны, имеющие фиолетовый цвет плода, прекрасно себя чувствуют в климате средней полосы России.
В первых рядах “Альбатрос”, который отличается высокой урожайностью овощей по 350-400 г каждый. Это среднеспелый овощ с короткими грушевидными плодами. Для него не свойственна горечь, а мякоть нежно-белого цвета. Характеризуется повышенной лежкостью и легкой транспортировкой.
Позднеспелый “Арап” вырастает до 90 см в высоту. Его плоды нередко достигают 25 см в длину, они цилиндрические, без примеси горечи.
Из числа скороспелых следует выделить баклажаны “Багира”. Это гибридный сильнорослый овощ с овальными плодами, массой до 300 г. Славится не только урожайностью и стойкостью к большинству грибковых заболеваний, но и мягкой белоснежной начинкой без горечи.
К раннеспелым видам, подходящим для средней полосы, относится и “Дон Кихот”. Это гибридный среднерослый овощ, который хорошо растет в теплицах. В длину плоды достигают 45 см, а масса колеблется в промежутке 300-400 г.
Гибридный среднеспелый подвид “Лолита” даст богатый урожай при выращивании в теплице. Куст высокорослый, нередко достигает 2,5 м. Форма овощей удлиненная, максимальная длина их 25 см, а вес 300 г. Мякоть белоснежная, уплотненная, практически не содержит семена баклажан.
Посадив овощи сорта “Мария”, вы в числе первых получите урожай удлиненных цилиндрических баклажан.
Еще один среднеспелый сорт “Наутилус” относится к гибридам для теплиц. Кусты склонны разрастаться, плоды саблевидные до 30 см в длину, с массой до 500 г.
Плеяду фиолетовых баклажан дополняет “Алмаз”. Это среднеспелый, компактный овощ с цилиндрическими плодами. Размер плода редко превышает 20 см, а масса 170 г. Мякоть у него зеленая, уплотненная, без характерной горечи.
Король севера
Устойчив к заморозкам, техническая спелость на 90 – 100 день, но можно снимать на 70 – 80 дневных сроках. С куста снимают до 4 кг ровных фиолетовых, очень красивых плодов.
Фиолетовое чудо
Гибрид. Терпеливо переносит засуху, но разово необходимо использовать много воды. Куст высотой до 90 см. Красивые продлинноватые плоды, весом до 250гр. Созревание на 90 – 115 день. С одного растения можно получить до 8 кг баклажанов.
Фиолетовое чудо
Карликовый сорт. Высота до 50 см., но куст очень ветвистый. Выглядит очень декоративно, в виде шарика, не требует формирования. Спелость на 80 день. Плоды до 180 – 200гр.
Этот вид баклажан, семена сорта можно приобрести в каждом магазине для овощеводов, является также очень популярным в нашей стране. Период созревания составляет 92 дня, поэтому культивируют его преимущественно в регионах с холодным климатом, в которых небольшое количество теплых месяцев. По внешнему виду Фиолетовое чудо очень похоже на Бегемот, однако имеет немного меньшие размеры и вес. Что касается урожайности, то с 1 квадратного метра культура позволяет получить около 17 килограмм плодов за один сезон.
Черная луна
Среднеспелый сорт баклажанов, высокоурожайный. Рассаду стоит высаживать только в защищенный грунт, надежно сохранять от заморозков. Растения компактные, низкие, с завязью внизу стебля, из-за чего плоды часто оказываются на земле. Плод баклажана цилиндрический, средних размеров, при дозревании кожура приобретает черный цвет с фиолетовым отливом. Мякоть твердая, без вкуса горечи.
Раннеспелый сорт баклажанов. Неплохо переносит заморозки, подходит для высадки в незащищенный грунт. Устойчив к неблагоприятным погодным условиям, имеет иммунитет к заболеваниям, высокоурожаен. Растение среднераскидистое, высотой до 70 см, не нуждается в подвязывании. Плод цилиндрической формы, цвет кожуры выспевшего овоща ярко-фиолетовый. Мякоть белая, не горчит.
Среднеспелый высокоурожайный сорт, который уважают все владельцы теплиц. Растение компактное, всходит очень активно. Плоды, расположенные в нижней его части, обладают редкой особенностью – созревают вне зависимости от погодных условий и даже при небольшом количестве солнца. Они цилиндрические, с окраской, которая может меняться от темно-фиолетовой до почти черной. Поверхность плодов гладкая, с глянцевым блеском. Мякоть нежная и вкусная. Сорт устойчив к болезням культуры.
|
||||
Назначение | Урожайность (кг/кв.м) | Масса плода (г) | Созревание (дни) | Цвет мякоти |
|
10-12 | 200-250 | 110-115 | Светло-зеленая |
Это среднеспелый сорт с небольшими кустиками и плотными широкими плодами, которые слегка вытягиваются по мере созревания. Баклажаны обычно темно-фиолетовой окраски, с искрящимся глянцевым блеском. Мякоть практически не горчит, обладает хорошими вкусовыми качествами. Поэтому плоды этого сорта пользуются заслуженной популярностью у домохозяек и почитателей здорового питания. Кустам требуется много света и влаги, но при соблюдении этих условий им не страшны никакие болезни.
|
|||||
Назначение | Урожайность (кг/кв.м) | Масса плода (г) | Созревание (дни) | Цвет мякоти | |
|
5-7 |
200-220 |
120-140 |
Темно-белая |
Выбрав один из этих сортов, вы всегда сможете разнообразить свое меню, добавив в него свежие и вкусные баклажаны. Впрочем, перечень рекомендованных сортов не ограничивается представленными выше. Экспериментируйте и делитесь результатами в комментариях.