Толстеют ли от арбузов или все же худеют?

Плантация

Почти что напиток

Как бы ни был арбуз богат микроэлементами, главная его составляющая — это вода (от 85 до 90%). Таким образом, он отлично утоляет жажду и жарким летом отлично справится с ролью прохладительного напитка. В отличие от той же газировки и многих фруктовых соков, он не содержит трудноусвояемых сахаров, которые требуют выработки инсулина, а значит употреблять его можно даже диабетикам (правда, умеренно). С другой стороны, в нём есть минеральные соли, то есть ягода поддерживает нормальный водо-солевой баланс и при этом не наносит вреда вашим почкам.

Подвох. Клетчатка, содержащаяся в арбузе, а также уже упомянутый магний, улучшают моторику кишечника. У людей с проблемным ЖКТ чрезмерное потребление арбуза может вызвать диарею, а это значит — обезвоживание. В этом случае ягода окажет обратный от желаемого вами эффект.

Вред

Конечно, где есть польза, там, скорее всего, есть и вред. Поэтому, употребляя арбуз, нужно помнить о важных правилах:

  • Перед употреблением не стоит есть продукты с большим содержанием соли, а также копчености.
  • Переедание арбуза грозит появление отеков, а также вздутием живота.
  • Нельзя употреблять арбуз тем людям, у которых есть аллергия на пыльцу сорных трав, потому что это может только спровоцировать появление негативных реакций. Это может быть жжение, зуд.
  • Вреден арбуз, содержащий различные химикаты. Чаще всего таковые имеются в бахчевых, которые продаются в не летний период. В августе эта ягода наиболее доступна.
  • Нельзя есть нитратный арбуз тем, кто страдает от заболеваний печени, а также беременным женщинам.

И сердцу, и почкам

Ещё одно богатство арбуза — это магний. В 100 граммах чудо-ягоды содержится около 60% суточной нормы этого микроэлемента. Он хорош прежде всего тем, что обеспечивает нормальное всасывание других полезных веществ, в том числе витаминов и минералов — кальция, натрия, калия и других.

Второе: магний помогает функционировать мышцам и нервам. Частыми симптомами при его недостатке являются судороги конечностей, ощущение покалывания, слабость и утомляемость. А в запущенной форме дефицит магния может сказаться и на сердце: нарушения нервной проводимости в сочетании с плохим тонусом сосудов грозят аритмией и значительно увеличивают вероятность инфаркта.

И третье: магний считается отличным антидепрессантом. Если вы хандрите несколько дней подряд, плохо спите и не можете сконцентрироваться на рутинной работе, возможно, именно арбузная диета вернёт вам силы и бодрость.

Подвох. Кроме названных, в арбузе содержатся и другие полезные вещества — тот же натрий, калий, железо, кальций, без которых нам, конечно, тоже не прожить. Но! Это не значит, что получать их надо только из этой ягоды. В общей сложности их там отнюдь не так много, и, чтобы получить рекомендуемую суточную дозу железа, например, придётся съесть почти 2 килограмма арбуза!

Кстати

Вместо косметики. Из арбуза получаются замечательные косметические маски для любых типов кожи. Просто разомните мякоть в кашицу или нарежьте её тонкими ломтиками и наложите на лицо на 10-15 минут. Для усиления эффекта рекомендуется сначала кожу оливковым маслом (для сухой и нормальной кожи) или небольшим количеством мёда (для жирной кожи).

Вместо виагры. Интересное открытие сделали учёные из техасского Центра изучения фруктов и овощей. По их данным, в мякоти арбуза содержится вещество циртуллин, который в процессе метаболизма превращается в аргинин и эффективно расширяет кровеносные сосуды. По этому действию арбуз оказался даже лучше, чем такой раскрученный препарат, как виагра. Так что тем, кто хочет сделать свою интимную жизнь более насыщенной, самое время отправляться за покупками.

Предлагаем ознакомиться  Как правильно хранить свежий базилик

Можно ли поправиться от арбуза: мифы и реальность

Если полосатые ягоды такое замечательное средство для похудения, то почему многие спортивные врачи рекомендуют их для наращивания мышечной массы. Действительно можно ли поправиться от арбуза, или от него только худеют.

На самом деле арбуз является самой противоречивой ягодой. Ученые до сих пор не открыли всех его качеств. Но, то, что на сегодня известно, дает возможность предостеречь от грубых ошибок в ее потреблении.

Миф:

Низкая калорийность арбуза позволяет кушать его в неограниченных количествах, не боясь поправиться. Во время диеты нет необходимости подсчитывать калории.

Реальность:

Действительно в 100го алой мякоти менее 40 ккал. Но целый плод может весить от 5 до 10 кг. Съесть за один присест арбузик примерно 6 кг веса легко и просто, если посчитать калорийность получится, что вы скушали 2280 ккал. Это уже превышает суточную норму для человека решившего похудеть, а разрешенные продукты добавят еще. В результате на весах будут совсем не те показатели, которые хотелось бы видеть.

Миф:

Потребление арбуза на десерт способствует снижению веса, при этом нет необходимости ни в чем себя ограничивать.

Реальность:

В действительности, если не откорректировать весь рацион питания, ни какого толку от этого десерта не будет. А потребление арбуза вприкуску с калорийной сдобой быстро добавит лишние килограммы. Любители соленых арбузиков помимо дополнительного веса рискуют получить еще и отеки.

Миф:

За 5 – 7 дней строгой моно диеты, уходит более 5 кг, при этом очищается кровь и нормализуется обмен веществ.

Реальность:

В первые сутки двое уйдет лишняя жидкость, это примерно 1,5 – 2 кг. Далее же организм будет вынужден тратить углеводно-белковые запасы, а это в основном мышечная масса. И только когда они истощаться доходит очередь до жировых отложений. А восполнение запасов начинается именно с протеинов.

Получается, что изнуряя себя голодом в течение недели, вы потеряете мышечную массу, снизится тонус, появится апатия. И здоровья это все не прибавит, таким образом можно поправиться от арбуза, так как при первом же поступлении нормальной пищи, жировые клетки возьмут потраченное, и даже больше.

Арбуз действительно прекрасный продукт для похудения, но следует помнить, что желаемый результат можно получить только при правильном составлении меню, соблюдении положенных сроков, и выполнении всех советов диетолога.

Полезные ссылки:

Можно ли похудеть на арбузе: мнение диетолога

Сезонные методики похудения стали неотъемлемой частью жизни для большинства людей. Арбуз выгодно отличается от других диетических продуктов приятным вкусом и массой положительных качеств. Поэтому как нельзя лучше подходит в качестве эффективного средства для  быстрого сброса веса.

Принцип избавления от лишних килограммов основывается на нескольких незыблемых принципах, это:

•    выведение из организма скопившейся жидкости;  

•    ускорение обменных процессов, благодаря которым сжигаются жировые отложения;

•    потребление достаточного количества необходимых витаминов и минералов, иначе информация о голодании, заставит мозг после окончания диеты, отдать сигнал делать запасы впрок, и все килограммы вернуться вновь.

•    нормальная работа кишечника и мочевыделительной системы.

Арбуз насыщен множеством легкоусвояемых полезных веществ, необходимых в ежедневных биологических процессах. Он быстро утоляет голод, наполняя желудок, и долго сохраняет чувство сытости, за счет особенностей усвоения растительной клетчатки. Низкая калорийность продукта позволяет не мучиться с подсчетом калорий, так как превысить допустимую норму просто невозможно.

1.    Арбуз обладает достаточным мочегонным действием, чтобы заставить клетки расстаться с излишней жидкостью, а почки вывести ее наружу.

2.    Фолиевая кислота ускоряет обмен веществ, стимулирует перистальтику кишечника.

3.    Преобладание несложных сахаров позволяет удовлетворить потребность головного мозга в глюкозе, что избавляет от головных болей, которыми многие мучаются во время диет.

4.    Растительная клетчатка, которой насыщен арбуз, нормализует процесс пищеварения, одновременно улучшая усвояемость большинства питательных компонентов. Помимо этого растительные волокна практически не перевариваются в желудке, а проходя по кишечнику, собирают вредные вещества, выводя из тканей токсины.

Предлагаем ознакомиться  Материал для кровли — 4 буквы, сканворд

Но, не все так радужно, как кажется на первый взгляд. По мнению специалистов, чрезмерное потребление арбуза в несколько раз увеличивает нагрузку на почки и мочеточники. А это значит, что прежде чем задуматься, можно ли похудеть на арбузе и не причинить себе вреда, необходимо проконсультироваться с нефрологом и урологом.

Несмотря на то, что в составе арбуза преобладают несложные сахара, не требующие для усвоения присутствия инсулина, диабетикам стоит с осторожностью относиться к гигантской ягоде. Ни в коем случае не переедать, а прежде чем выбрать такую диету, посоветоваться с эндокринологом.

Еще один момент, который нельзя оставить без внимания. Ввиду высокой нагрузки на все органы мочевыводящей системы, мужчинам с патологиями предстательной железы, без разрешения врача худеть на арбузе не рекомендуется.

К сожалению, весь богатый состав арбуза не может обеспечить организм жирами и протеинами, а значит, длительное соблюдение диеты противопоказано. Оптимальным вариантом на взгляд врачей являются разгрузочные дни. Но за такой короткий срок организм избавится только от воды, а жиры останутся на месте. Поэтому чтобы добиться максимального эффекта, арбузное меню должен составлять диетолог по индивидуальным показаниям, с учетом всех особенностей вашего организма. Он же определит длительность диеты, без вреда для здоровья.

На 1 день

Тем, кто отдает предпочтение однодневным разгрузкам, подойдет арбузный день. Вам нужно съесть рассчитанную по формуле порцию «астраханца», разделив ее на 4-5 приемов, и выпить до 1,5 литра воды или зеленого чая.

На 2 дня

Увидев на весах на следующее утро после арбузного дня солидный отвес, многие не намерены будут останавливаться на достигнутом, и захотят продлить разгрузку еще на сутки. Во второй день, разрешается есть только арбуз и пить много несладкой и негазированной жидкости.

На 5 дней

Предложенное на 3 дня меню можно растянуть на 5. Как правило, за этот промежуток уходит до 5 кг. В день следует съедать не больше 5 килограммов арбуза. Допускается по утрам выпивать по одной чашечке несладкого черного кофе.

Помогает ли арбуз похудеть

Различные методы борьбы с лишним весом регламентируют полный отказ от животных продуктов или частичный. Жесткая диета арбуз «минус 10 кг за неделю» предлагает совсем отказаться на 7 дней от всего остального.

Остановиться на каком-либо целевом режиме питания, разобраться, можно ли вам похудеть, если есть только арбуз поможет совет лечащего врача. Стресс для организма можно минимизировать, если специалист подберет для вас индивидуальные сроки и степень ограничений.

Похудеть на арбузе: варианты диет

Прежде чем приступить к выбору одного из вариантов арбузной диеты, следует вспомнить, что арбуз —  это сезонная ягода. Значит, полезной она может быть только в период естественного созревания. Только тот арбуз, который вырос на родной грядке с минимальным использованием удобрений и других химикатов, может дать желаемый результат.

А от ранних полосатиков или зимних плодов вероятнее получить отравление, лечить которое придется в стационаре. Поэтому следует покупать арбузы только в период с августа по сентябрь, в надежных торговых точках, выбирать только спелые и непорченые плоды.

Существует несколько разработанных диетологами вариантов для похудения на арбузе, это:

Жесткая диета

В состав меню включается только арбуз и негазированная минеральная вода. Максимальная длительность 1 -2 дня. Придерживаться такому жесткому графику питания можно только после обследования всего желудочно-кишечного тракта и сердечно сосудистой системы.

 Приемы пищи распределяются равномерно на сутки с перерывом на ночь, их количество должно быть не меньше 5 раз. За один прием модно съесть около 250 – 300гр мякоти, и выпить любое желаемое количество воды.

По истечении положенного срока, ни в коем случае нельзя набрасываться на скоромную пищу. Продукты необходимо вводить постепенно, начина с овощных блюд и кисломолочных продуктов, не более 2-х раз.

Предлагаем ознакомиться  Обогрев курятника зимой: способы отопления и подходящие виды обогрева

Облегченное снижение веса

В рацион включаются, помимо основного компонента, овощи, фрукты, крупяные блюда и ржаной хлеб. Арбуз заменяет пищу два раза утром и днем. Это способствует активному функционированию мочевыделительной системы во время бодрствования, что стимулирует метаболизм, и облегчает выведение продуктов обмена.

При таком варианте удовлетворяются потребности организма во всех необходимых компонентах. Поэтому продолжительность облегченной диеты может быть до 2-х недель. За это время уйдет не только излишняя жидкость, но и часть жировых отложений. Оптимальная потеря веса составляет около 5 кг.

Дневной рацион будет выглядеть примерно так:

1.    9 утра: 250 гр. арбузной мякоти, чайная ложка меда (майского – июньского сбора).

2.    12 дня: зеленое яблоко или сырая морковь.

3.    3 часа дня: подсушенный ржаной хлеб или сухарик с отрубями, 300гр. арбуза.

4.    6 вечера: пюре из кабачка.

5.    9 вечера: овощная или крупяная запеканка.

Если по окончании диеты соблюдать белково-углеводный режим с включением маложирных продуктов, то результат не только сохранится, но и настрой организма продолжится. А это значит, что лишние килограммы будут уходить и дальше.

Свободная диета

Это наиболее щадящий вид похудения. Он основан на ежедневном употреблении арбуза  по утрам. Продолжительность такого режима ограничена только сезонностью. Оптимальные сроки от 2-х недель до 1 месяца. Следует на это время отказаться от жирных блюд, сдобы и белого хлеба, а так же соленых и копченых продуктов.

В данном случае нельзя ожидать быстрого ухода лишних килограммов, вес будет уходить медленно примерно 2 – 3 кг в неделю. Но за счет такого режима результаты оказываются наиболее стойкими. За этот период не только безболезненно уйдет лишний жир, но и очистится кровь, ворсинки кишечника, а так же восполниться дефицит магния, кальция и других важных компонентов.

Залогом успеха любого из вариантов похудения является потребление чистой питьевой воды. При жесткой диете выпивать необходимо не менее литра, а в остальных случаях от 1,5 до 2-х.

Внимание! Категорически запрещается принимать в период диеты алкоголь, фабричные соки, кофе и газированные лимонады.

Химия и биология

И, наконец, о потенциальной опасности арбузов. Природа создала этот плод полезным и питательным, но вот продукты человеческой жизнедеятельности (и коммерческой мысли) наложили на пользу арбуза свой неприятный отпечаток.

Так, нитраты, которыми арбузы накачивают, чтобы они росли больше и быстрее, могут иметь как отдалённый, так и мгновенный отравляющий эффект. У людей с более или менее крепким здоровьем они накапливаются, со временем вызывая слабость, снижение иммунитета, раздражительность и бессонницу. А вот у детей, беременных и страдающих заболеваниями ЖКТ симптомы могут появиться уже через несколько часов после еды; это тошнота, рвота, головокружение и боль. При этом отличить «ядовитый» арбуз от нетронутого химией без лабораторного анализа почти невозможно.

Впрочем, виновниками перечисленных бед могут стать и микробы. Условия выращивания, перевозки и хранения арбузов создают идеальную среду для размножения микроорганизмов. И даже если внутрь плода они не попадают, на поверхности ягоды их полным полно, а оттуда они легко попадут к вам на стол и в желудок. Чтобы избежать инфекции и уберечься от пищевого отравления, соблюдайте несколько простых правил «арбузной гигиены»:

► Никогда не покупайте разрезанные или повреждённые арбузы. Увидели трещинку? Откажитесь. И уж тем более не платите за плод, из которого сердобольный продавец вырезал пирамидку, чтобы продемонстрировать его спелость.

► Магазинные арбузы, разрезанные на дольки и завёрнутые в пищевую плёнку, ничуть не безопаснее рыночных.

► Принеся арбуз домой, не кладите его на стол, прежде чем полностью (и тщательно!) помоете проточной водой. Микробы могут остаться на скатерти, а оттуда переберутся на другие продукты.

Оцените статью