Как обрезать смородину и крыжовник: правила формирования кустов

Как правильно обрезать саженцы смородины после посадки?

Рис. 1. Обрезка куста черной смородины:
а — после посадки; б — на второй год; в — на третий год; г — на четвертый год.

Обрезку смородины начинают сразу же после посадки. Это необходимо для того, чтобы привести в соответствие надземную часть саженца с нарушенной корневой системой после выкопки из питомника, вызвать развитие сильных боковых разветвлений и ускорить формирование куста с нужным числом разновозрастных ветвей. У саженца обрезают каждый побег, оставляя только две—четыре хорошо развитых почки.

В течение последующих двух-трех лет каждый год у основания куста вырезают лишние однолетние прикорневые побеги. Для формирования куста оставляют только три-четыре хорошо развитых и удобно расположенных побега (рис. 1), и в первую очередь удаляют самые слабые, загущенные и пораженные вредителями и болезнями.

Формирующую обрезку заканчивают на четвертый-пятый год. В хорошо сформированном кусте должно быть 10—15 скелетных ветвей всех возрастов (примерно по две—четыре ветви каждого возраста, рис. 2), причем однолетних оставляют на одну-две больше, а четырех-пятилетних — на одну-две меньше.

На старых ветвях кора темно-бурая, приросты очень слабые (менее 10—15 см), почки развиты слабо, плодовые веточки хотя и многочисленные, но в большинстве своем отмирающие и сухие.

Вне зависимости от сортов, кусты чёрной смородины подвергают формовке в один из наиболее подходящих сезонов: весенний или, когда начинается поздняя календарная осень:

  • начало апреля;
  • конец октября.

Совет. Наилучшим временем для обрезки черносмородинных кустов считается конец года.

Обрезочные работы должны проводиться до установления стабильной 8оС-ной температуры воздуха.

Важно! Выполнение процедуры обрезки в зимнее время года должно осуществляться в дождливую или снежную погоду.

Продолжительность полного цикла развития черносмородинного куста составляет 6 лет. Вне зависимости от того, в какое время проводится начинающая обрезка смородинных или крыжовенных кустов: весеннего или осеннего, данная процедура проводится сразу после того, как высажен посадочный материал. Первичная обрезка подразумевает полное отрезание ветки.

Последующий год после посадки подразумевает укорачивание вторичных ветвей. На каждой ветке необходимо оставить примерно 5 почек. Обрезке подвергаются следующие части растения:

  • верхушечная;
  • ослабленные ветви;
  • поломанные ветви;
  • заражённые ветви.

Как обрезать смородину и крыжовник: правила формирования кустов

В третий посадочный год проводится укорачивание третьей части сформировавшихся многолетних побегов. Сохраняются только ветви, возраст которых составляет один год.

В четырёхлетнем возрасте кустарник чёрной смородины плодоносит с максимальной интенсивностью. Таким образом, смородиновый куст сможет иметь возможность дать обильный урожай при наличии 12 побегов разного возраста.

Сочные ягоды

В семилетнем возрасте удаляются побеги, возраст которых составляет более 5 лет.

Совет. Чтобы кустарник чёрной смородины успел образовать мощные побеги, проведение обрезочных работ по удалению пятилетних побегов следует разделить на 2 садоводческих сезона, не удаляя все ветви сразу.

Процедура омоложения старых кустарников заключается в подрезке концов ветвей. Кроме того, необходимо провести прореживание посадки, избавиться от старых и отплодоносивших ветвей.

Как подготовить инструменты

Обрезка смородины и крыжовника всегда начинается с подготовки инструментов. Удаление ветвей с кустарников может выполняться следующими инструментами:

  • садовая пила;
  • сучкорез;
  • секатор, оснащенный двумя острыми лезвиями;
  • кусторез. С его помощью выполняется формирование куста;
  • садовый нож. Позволяет эффективно срезать ежегодный прирост.

Обрезание выбранными инструментами растений выполняется по определенной схеме. При этом инструмент должен быть предварительно очищен от грязи и продезинфицирован. Также его следует наточить, чтобы с одного раза сделать ровный срез.

Также в этом деле нужен садовый вар или паста «РанНет», с помощью которых выполняется обработка свежих срезов. Обработка срезов выполняется в течение суток после удаления побегов. Смазывать необходимо все срезы, диаметр которых составляет больше 7 мм.

Обрезка и формирование черной смородины

Ветви скелетного типа, образуемые красной и белой смородиной, являются наиболее долговечными, по сравнению с черносмородинными. Удаление старых побегов проводится на 8-м году прорастания. Пятилетние ветки омолаживают, удаляя боковые ответвления.

Предлагаем ознакомиться  Сколько варить грибы матрешки

Формирование плодоносящих почек на кустарниках красной и белой смородины осуществляется в верхушечной части побега. Развитие букетных побегов происходит поблизости от ежегодно прорастающих стеблей. Продолжительность их способности к плодоношению составляет 4 года.

Важно! Не следует обрезать побеги, расположенные по боковым сторонам, а также однолетние, прорастающие в области корневой системы, которые находятся в верхней части многолетних ветвей.

Правильное ежегодное формирование куста заключается в сохранении четырёх наиболее активно развивающихся ветвей, возраст которых составляет один год. Обрезка каждого из побегов заключается в укорочении методом удаления невызревших верхушечных частей побегов, которые описывает конкретная подобранная схема.

Удалению также подвергаются старые, заражённые и поломанные ветви. Таким образом, проводится омоложение взрослых и старых смородинных кустов. В восьмилетнем возрасте, считающимся наиболее подходящим для подрезания красной и белой смородины, в составе одного кустарника должно находиться 12 веток разного возраста.

Крыжовенный куст, аналогично чёрной смородине, должен обрезаться в апреле или октябре, но отличаются эти методы тем, что в качестве основы для формирования крыжовника используются недолговечные ветви скелетного типа.

Подрезка черносмородинных кустов и крыжовника осуществляется по идентичному алгоритму.

Как обрезать смородину и крыжовник: правила формирования кустов

Побеги крыжовенных кустарников долговечных сортов обрезаются в восьмилетнем возрасте.

Совет. Кусты крыжовника лучше всего подрезать и пересаживать на постоянное место в конце года.

При высадке срезать ответвления у посадочных веток следует как можно короче. По окончанию обрезочных процедур на здоровых ветвях должно оставаться 4 почки, а на более слабых – одна.

Схематическая обрезка

Ежегодно необходимо проводить укорачивание нулевых побегов. Однако 4 наиболее здоровые ветви следует оставить.

Примечание. Необходимость прореживать кустик крыжовника обусловлена склонностью к загущению большинства сортов.

Для каждой нулевой ветви необходимо проводить подрезание в ещё не вызревшей верхушечной части. Ягодные плоды вызревают на плодоносных однолетних ветках и приростах. Средний возраст начала плодоношения крыжовника составляет 4 года. Поэтому начинать делать обрезку ветвей следует в пятилетнем возрасте.

Примечание. Для каждого сорта характерен свой срок начала способности к плодоношению.

Кроме предотвращения излишней загущённости крыжовенного куста, проведение обрезочных мероприятий направлено на сохранение полезных веществ, уменьшение рисков поражения патогенной микрофлорой и предупреждение возникновения паразитарных очагов, которые способен распространить один поселившийся на посадке вредитель.

Формирование смородиновых кустов и крыжовника путём обрезочных процедур является необходимым мероприятием по уходу за данными садовыми культурами. Если обрезка смородины и крыжовника весной проводится качественно, это окажет положительное влияние на качественный и количественный показатель урожайности.

Рис. 2. Правильно сформированный куст черной смородины с разновозрастными ветвями: 0 — однолетние прикорневые побеги нулевого порядка. Цифры означают возраст ветви. Цветом показаны удаляемые ветви.

У красной и белой смородины плодовые веточки расположены скученно, чаще на границе разновозрастного прироста. Скелетные ветви более долговечны, чем у черной смородины, хорошо растут и сохраняют продуктивность до шести—восьми лет. Кусты красной и белой смородины надо формировать также из ветвей разного возраста.

Многие сорта этих видов смородины склонны давать большое количество прикорневых побегов, поэтому все лишние и загущающие побеги надо удалять, оставляя только три—пять однолетних побегов для замещения.

Как обрезать смородину и крыжовник: правила формирования кустов

Однолетние приросты у плодоносящих ветвей укорачивать не следует, это может привести к снижению урожая. Пяти-шестилетние ветви с ослабленным ростом омолаживают обрезкой на сильное боковое разветвление, а ветви старше семи-восьми лет, потерявшие свою продуктивность, вырезают у основания.

При обрезке крыжовника также стремятся создать куст с разновозрастными, хорошо развитыми и удачно размещенными ветвями. Сорта крыжовника с недолговечными плодовыми образованиями (типа Смена) обрезают так же, как и черную смородину.

У сортов с долговечными скелетными ветвями (Русский, Юбилейный) ветви удаляют в более старшем возрасте. Кроме того, у крыжовника в большей степени применяют омолаживающую обрезку скелетных ветвей и прореживание загущающих нулевых побегов таким же образом, как и у красной смородины.

Лучший срок обрезки кустов смородины и крыжовника— весенний период, до распускания почек. Поскольку у черной смородины и крыжовника почки распускаются рано, то и период выполнения обрезки значительно сокращается. Поэтому часть работ по обрезке целесообразно перенести на осенний период.

В этом случае с ранней осени (сразу после сбора урожая) и до наступления зимы удаляют старые отплодоносившие ветви, а также все лишние загущающие побеги, вырезая их у самого основания. Весной проводят детальную обрезку.

Для выполнения данной процедуры важно знать, когда обрезать смородину и крыжовник. Данную разновидность смородины, как и остальные ее сорта, рекомендуется подрезать ранней весной (начало апреля) или осенью (октябрь-ноябрь). Причем лучше всего делать обрезку осенью. Если по каким-то причинам это невозможно, то операция проводится поздней зимой – в начале февраля.

Предлагаем ознакомиться  Осетр как бизнес. Осетр – выращивание и разведение. | Осетровая ферма «Синеморцо»

Подрезать растения можно тогда, когда температура воздуха еще не поднялась выше 8 °C. Также в зимний период эта процедура должна выполняться в дождь или снег.

Для черной разновидности смородины полный цикл образования куста составляет 6 лет. Стоит отметить, что обрезка кустов смородины и крыжовника осенью или весной всегда проводится сразу после высадки саженцев. В это время нужно обрезать ветку целиком. Далее на каждой ветке необходимо оставлять 2–3 развитых почки. В результате к концу первого года выращивания куст должен состоять из 5–6 однолетних побегов.

На следующий (второй) год укорачивают ветки второго порядка. На них оставляют 4–8 почек. Обрезаются верхушки, а также слабые, сломанные и зараженные ветки.

На третий год укорачивается примерно ⅓ отросших многолетних побегов. Здесь необходимо оставить только годовалые ветви.

Максимальная урожайность черной смородины припадает на возраст 2–5 лет. Для обильного плодоношения растение должно к этому времени состоять из 10–15 многолетних разновозрастных побегов.

На 6–7 год срезаются все побеги, чей возраст старше 5 лет. За раз не следует удалять все такие ветки. Лучше всего растянуть подрезку на 2–3 года. Так смородина успеет обзавестись сильными побегами.

Такая схема обрезки позволит поддерживать обильное плодоношение и получать крупный и вкусный урожай с каждого куста.

Красная и белая смородина образует долговечные ветки скелетного типа, чем черная. Поэтому старые побеги здесь следует срезать на 7–8 году. Для пяти- или шестилетних веток выполняется омолаживающая подрезка путем удаления боковых разветвлений.

Также стоит отметить, что подрезка в весенний (апрель) период этих сортов тоже отличается. Дело в том, что закладка плодовых почек здесь осуществляется в верхушке ветвей. При этом букетные побеги растут вблизи ежегодных приростов. Плодоносят они примерно 4 года. Не рекомендуется подрезать однолетние прикорневые и боковые побеги, которые находятся вверху многолетних веток.

Каждый год куст формируется таким образом, чтобы он состоял из четырех наиболее жизнеспособных веток первого года жизни. При обрезке нужный побег укорачивается по выбранной схеме. Удалять необходимо только невызревшие верхушки побегов.

Также следует срезать старые, пораженные болезнью или сломанные ветки. Таким образом можно обновить как взрослое, так и уже старое растение. Обычно омолаживание проводится для кустов, чей возраст составляет 5–8 лет. В этом возрасте белая и красная смородины должны состоять из 12 разновозрастных ветвей.

Обрезка крыжовника также выполняется весной (апрель) и осенью (октябрь-ноябрь). Однако данная разновидность отличается формированием недолговечных скелетных веток. Поэтому осенняя и весенняя обрезка крыжовника и смородины черных сортов выполняется по одинаковой схеме. У долговечных разновидностей (например, Юбилейный или Русский) побеги удаляются в возрасте 7–8 лет. Это обязательный момент выращивания кустов.

Специалисты советуют делать подрезку ветвей этой ягодной культуры осенью. В это же время также рекомендуется высаживать крыжовник в открытый грунт. При выполнении высадки нужно осуществить как можно короче подрезание разветвлений у саженцев. Сильные ветки, которые отличаются здоровьем, после обрезки должны содержать 4 почки, а ослабленные – не больше 2.

Каждый год следует укорачивать нулевые новые побеги. Оставлять нетронутыми нужно 3–5 самых развитых веток. Также стоит отметить, что многие разновидности этой культуры склонны к загущению. Поэтому здесь прореживанию следует уделять особое внимание.

Нулевые ветки, точно так же, как для смородины, нужно укорачивать только в верхушках, которые еще не вызрели. Вызревание урожая происходит на однолетних ветках плодового типа и приростах. Плодоношение у этой культуры наблюдается в возрасте 2–5 лет. Этот параметр напрямую зависит от сортовых особенностей выращиваемого растения. В связи с этим удаление ветвей происходит через 4–7 лет.

Как видим, обрезка кустов смородины и крыжовника является обязательным элементом правильного ухода за этими ягодными культурами. От правильности ее проведения в нужные сроки напрямую зависит обилие урожая.

Обрезка и формирование красной и белой смородины

В плодоносящем кусте ежегодно вырезают стареющие пяти-шестилетние малопродуктивные ветви, учитывая их состояние и продуктивность. Если более старая ветвь хорошо развита, удачно расположена, имеет сильные приросты с крупными цветковыми почками, ее можно оставить еще на год.

Предлагаем ознакомиться  Лук под зиму – преимущества и особенности посадки

Если более молодая ветвь слабо развита, затенена и на ней мало плодоносящей древесины, то ее вырезают в первую очередь. Вырезают все лишние нулевые побеги, в первую очередь слабые и больные, оставляя лишь пять-шесть сильных, равномерно расположенных однолетних прикорневых побегов для возобновления куста.

У старых, но еще сохранивших продуктивность ветвей проводят обрезку на многолетнюю древесину, то есть удаляют концевые части с ослабленным приростом и слабыми плодовыми веточками до сильного бокового разветвления.

Видео «Обрезка ягодных кустарников»

Проведение мероприятий по уходу за плодово-ягодными кустарниками очень важно в любое время года, особенно в осенний период. Без должной обработки растение разрастется, урожай будет с каждым годом все хуже и хуже, а со временем куст вообще перестанет плодоносить.

Процедуры по уходу за ягодными кустарниками осенью включают:

  • уход за почвой;
  • обрезка и подкормка смородины осенью;
  • обильные поливы.

Данная операция для кустарников очень важна, поскольку именно в осенний период у них начинает образовываться дополнительная зеленая поросль. Если этот естественный процесс роста не взять под контроль, то крона кустарника неизбежно загустеет.

Например, часто смородина поражается стеклянницей, у которой личинки питаются сердцевиной побегов и тем самым сильно подрывают силы кустарника. В связи с чем может развиться такое опасное заболевание, как антракноз.

Всегда осенняя обрезка смородины и крыжовника проводится после сбора урожая. Перед садоводом стоит несколько задач. Ему необходимо убрать:

  1. старые ветки, утратившие способность к плодоношению (возрастом свыше 5 лет);
  2. ветви с повреждениями (пораженные насекомыми или вредителями, поломанные);
  3. выросшие неудачно;
  4. ослабленные и тоненькие побеги, способствующие загустению куста;
  5. превышающие положенное число побегов в кусте ветки (отбираются самые «неудачные» ветви — слабые, выросшие не на том месте и пр.).

Например, обрезка смородины и крыжовника осенью предполагает сохранять новые веточки, выросшие из земли, в количестве 4-5 штук. Тогда как все другие подлежат удалению.

Материалы и инструмент для проведения процедуры:

  • секатор;
  • уплотненные перчатки;
  • садовый вар.

Основной целью удаления веток выступает осветление кустарника. То есть предоставление к его внутренним побегам максимально возможного доступа солнечных лучей. Взрослое растение при достижении 4-5 лет имеет шесть (либо менее) побегов, растущих от основания. Это нужно учитывать, если планируется правильная обрезка смородины осенью на протяжении всего периода жизни куста. Причем возраст каждого побега — не старше 5 лет.Обычная схема обрезки смородины осенью состоит из следующих пунктов:

  1. Местом среза побега выбирают основание куста у земли. Все состарившиеся побеги (от 5 лет) удаляют, несмотря на хорошие внешние характеристики и наличие сформированных боковых отростков. Если их оставить, то они сами будут давать небольшой урожай и навредят плодоношению куста в целом.
  2. Побеги текущего года убирают. Их сохраняют только тогда, когда кустарнику уже много лет. Но такой куст убирают полностью. А из числа отобранных отростков заготавливают черенки. В преддверии зимы они отлично укореняются.
  3. Визуально исследовав основной побег, отрезают все боковые пересекающие отростки прошлого и текущего сезонов. При этом все время придерживаются главной цели — максимально осветлить куст. Поэтому все хоть немного сомнительные отростки обязательно удаляют.

У черной смородины верхушки обычно не касаются, поскольку на ней закладываются почки урожая последующих сезонов.

В этом видео эксперт расскажет, как проводить весеннюю обрезку смородины, крыжовника и других ягодных кустарников.

Оцените статью