- Другие варианты приготовления
- Как правильно выбрать ингредиенты и сочетания
- Компот из 2 апельсинов на зиму
- Компот из апельсинов на зиму без стерилизации – рецепт с фото пошагово
- Напиток с мёдом
- Пошаговое приготовление
- Приготовление компота из фруктов: пошаговая инструкция
- С добавлением кабачков
- С чем подавать компот
- Советы и хитрости в приготовлении апельсинового компота
Другие варианты приготовления
Если вы любите делать заготовки, обратите внимание на рецепт компота из морошки. Также вам стоит приготовить на зиму компот из черной смородины. Эти напитки содержат очень много витаминов, особенно витамина С.
Любителям экзотики предлагаю воспользоваться рецептом компота из кабачков, а также вкусного компота из чернослива. Вы можете комбинировать в напитках фрукты по своему усмотрению, получая новые вкусовые сочетания.
https://www.youtube.com/watch?v=mp99yH41cQA
Надеюсь, что мой рецепт вкусного апельсинового компота пришелся вам по вкусу, и вы его приготовите. Пишите в комментариях отзывы, а также свои рецепты витаминных закруток на зиму. Какие компоты у вас в «любимчиках»? Делитесь их рецептами со мной, буду рада новым кулинарным экспериментам. Отличной вам недели и хорошего настроения!
Как правильно выбрать ингредиенты и сочетания
Все цитрусовые прочно ассоциируются у нас с заметной кислинкой и сильным ароматом. Однако это не совсем верно — дозревшие фрукты должны иметь ярко выраженную сладость, с полным отсутствием горечи.
Как растут апельсиныПри покупке апельсинов для компота стоит обратить внимание на следующие параметры:
- Сезонность. Пик созревания апельсинов приходится на период с декабря по март. Именно в эти месяцы фрукты наиболее сладкие и сочные.
- Страна производитель. Лучшими считаются испанские цитрусы, а вот плоды, привезенные из Египта и Турции, часто бывают неспелыми. Наибольшее количество вредных химических примесей содержится в апельсинах родом из ЮАР и Перу.
- Вес. Фрукт не должен быть легким — несоответствие веса размеру свидетельствует о том что внутри фрукт слишком сухой.
- Запах. Чудесный цитрусовый аромат — одна из главных причин популярности этих плодов. При покупке обратите внимание также на наличие неприятных запахов — сочные и спелые апельсины не должны их иметь.
- Цвет и гладкость кожуры. Дозревшие апельсины имеют ярко выраженный оранжевый оттенок, и гладкую кожуру. Бугры и вмятины характерны для недозрелых фруктов.
Важно! Выбирайте апельсины средних размеров — слишком крупные цитрусы, как правило, выращиваются с применением химических веществ.
Лучше всего апельсины сочетаются с кислыми и полукислыми ягодами и фруктами. Свежие яблоки, малина, смородина, вишня — отлично дополнят вкус апельсина.
Как и все цитрусы, апельсин любит приправы и специи — вкус компота отлично дополнят корица, анис, мускатный орех и гвоздика.
Компот из 2 апельсинов на зиму
Простой рецепт цитрусового компота из пары апельсинов многие называют почему-то «болгарским». Его особенность в том, что он получается концентрированным, потому многие предпочитают разбавлять перед подачей к столу газированной водой.
Для того чтобы сварить такой напиток, следует запастись ингредиентами:
- 2 апельсина;
- лимон;
- 2 стакана сахара.

Последовательность приготовления:
- Апельсины очищаются от кожуры, внутренних волокон и косточек, нарезаются кружками.
- В двух стаканах воды растворяют сахар, добавляют сок лимона, доводят смесь до кипения.
- Выкладывают в кипящий сироп цитрусовые кружки, повторно дают закипеть.
- Апельсиновые дольки перекладывают с помощью шумовки в подготовленные емкости, сиропу дают покипеть еще четверть часа, заливают им фрукты, закатывают.
Некоторые хозяйки добавляют в такой компот курагу, финики. Это добавит цвет и особенную вкусовую ноту напитку.
Компот из апельсинов на зиму без стерилизации – рецепт с фото пошагово
Если выбирать магазинную газировку непонятного происхождения и домашний натуральный компот, то многие отдадут предпочтение второму. Компот из свежих фруктов – это всегда полезно и вкусно. Сладость домашнего компота можно регулировать самостоятельно и на свой вкус, делать напиток в меру сладким или более насыщенным.
Для компотов можно использовать любые фрукты и ягоды, которые есть у вас в наличии. Если ягоды созревают в основном летом и нужно успеть их законсервировать, то яблоки, апельсины и мандарины продаются круглый год. Из них-то и можно сварить вкусные компоты в любой момент.
Сегодня предлагаем вам приготовить ароматный компот из апельсинов на зиму. Компот из апельсинов– это лучший напиток из цитрусовых. Закатав компот на зиму можете забыть про магазинную газировку, домашняя «фанта» всегда будет у вас в кладовой. С приходом гостей не нужно будет беспокоиться, чем же их угостить после сытного обеда, вы сможете предложить им освежающий компот из апельсинов.
Подготовить все по списку.
Апельсины промыть и нарезать средними кусочками. Использовать для компота и кожуру, и мякоть. Единственное, нужно удалить косточки из апельсинов, если они имеются.
В простерилизованные банки сложить апельсины на дно.
Всыпать к апельсинам нужное количество сахарного песка. Из данного количества сахара получается в меру сладкий компот. Если любите более сладкие напитки, добавьте еще 50 грамм сахара.
Вскипятить воду и влить в банку с апельсинами, оставить на 10-15 минут для настаивания. Банку можно прикрыть крышкой.
Затем компот слить в кастрюлю, проварить еще 15 минут, чтобы апельсины отдали свой аромат и сок.
Разлить компот в банки, наполнить до верха.
Закатать банки с компотом крышками, утеплить одеялом и оставить на ночь. Утром компот остынет и его можно будет поставить в темную кладовую на хранение до зимы.
Вкусный и ароматный компот непременно порадует вас зимой.
Приятного вам аппетита!
Напиток с мёдом
Опытные хозяйки с успехом пользуются для приготовления витаминного зимнего напитка рецептом компота из цитрусовых. Готовится он с добавлением сахара и меда.
Для такого напитка предварительно готовят набор ингредиентов:
- пара килограммов апельсинов;
- 500 граммов лимонов;
- килограмм сахара;
- 200 грамм меда.

Готовят напиток следующим способом:
- Фрукты очищают от кожуры, внутренних прожилок, косточек и нарезают небольшими кубиками. Складывают в стерильные емкости.
- В 4,5 литрах воды растворяют сахар, проваривают в течение 10 минут, добавляют срезанную цитрусовую кожуру, варят ещё в течение четверти часа.
- Процеженным сиропом заливают фрукты в банках, дают настояться четверть часа, сливают сироп, повторно доводят до кипения, вводят мед.
- Закипевшим сиропом заливают фрукты в банках, закатывают, оставляют для охлаждения.
Напиток на выходе получается кисло-сладким, концентрированным и ароматным.
Пошаговое приготовление
- Наливаем в кастрюлю 3 литра воды и ставим ее на огонь.
- Натираем на мелкой терке цедру одного апельсина, предварительно помыв его. Мякоть этого плода нарезаем дольками.
- Остальные 3 апельсина моем, разрезаем их на 4 части и удаляем косточки.
- Снимаем с них кожуру.
- Закладываем апельсины в кипящую воду.
- Лимон промываем, разрезаем его пополам и удаляем семечки.
- Выдавливаем из него сок.
- Когда вода снова закипит, снимаем пену и добавляем цедру апельсина и сок лимона.
- Перемешиваем, убавляем огонь и варим еще около 10-15 минут при слабом кипении.
- Слегка приминаем апельсины толкушкой, выдавливая из них сок.
- Добавляем в компот 4 столовые ложки сахара.
Вы можете добавлять сахар по своему вкусу, больше или меньше этого количества.
- Выключаем огонь и даем компоту остыть.
- Процеживаем его и переливаем в кувшин. При желании его можно не процеживать, а пить вместе с мякотью.
Если вы хотите закатать компот в банки на зиму, налейте его кипящим в горячие стерилизованные банки, закатайте металлическими крышками и переверните банки до остывания. Хранить такой компот нужно в прохладном месте – холодильнике или погребе.
Приготовление компота из фруктов: пошаговая инструкция
1. Первоначально тщательно вымойте фрукты. Порежьте яблоки на крупные кусочки. Срежьте часть кожуры с цитрусовых, выдавите сок. 2. Потом выскоблите ложкой мякоть плодов в кастрюлю. 3. Затем залейте все водой. Потом добавьте сахар, доведите до кипения на среднем огне. 4. Когда компот закипит, выключите огонь.
Затем охладите его, при этом не снимайте с кастрюли крышку. Сваренный компот получается ароматным и густым, непрозрачным, так как в нем присутствует мякоть цитрусовых фруктов. Кстати, в летнее время года все остывает очень долго, поэтому можно воспользоваться методом наших бабушек. Для этого возьмите таз, наполните его холодной водой. Потом поставьте туда кастрюлю со сваренным компотом.
С добавлением кабачков
Не менее вкусным и немного экзотическим получится компот из апельсинов с кабачками. Гости, которые попробуют десертный напиток, никогда не догадаются про основной ингредиент – кабачок, так как по вкусу он будет сильно напоминать ананас.
Для ароматного компота изначально готовят ингредиенты:
- спелый кабачок;
- по половине лимона и апельсина;
- 600 грамм сахара;
- чайная ложка лимонного сока.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Кабачок моют, снимают кожуру, убирают семена. Нарезают овощ небольшими кубиками.
- Лимон и апельсин очищают, нарезают дольками. Складывают фруктово-овощную смесь в стерильные емкости.
- В 2,5 литрах воды растворяют сахар, доводят до кипения, заливают смесь в банках.
- Через четверть часа сироп сливают, повторно доводят до кипения, заливают компотные ингредиенты, добавляют лимонный сок, закатывают банки.
Для остывания компот переворачивают, оставляют на несколько часов. Хранится напиток и в теплом, и в прохладном месте.
С чем подавать компот
Так как данный напиток является более домашним и напоминает родной дом и бабушкины угощения, лучше всего он сочетается с печеными пирожками с фруктами: с вишней, абрикосом, клубникой. Также можно подавать компот вместе с ватрушками, сырными булочками, пирожными, тортами.
Отлично подходит для использования на праздниках. Компот из апельсинов и лимонов, который вы приготовили на зиму, поразит ваших гостей своим насыщенным вкусом.
Удивить свою семью также получится несколькими вариантами напитков, среди которых компот из алычи на зиму, а если хотите получить более сладкий и ярко выраженный вкус, попробуйте приготовить компот из дыни на зиму.
Советы и хитрости в приготовлении апельсинового компота
Главное при приготовлении компота из апельсинов — не подвергать фрукты длительной термической обработке, которая уничтожает бо́льшую часть витаминов. Чаще всего нарезанные крупными кусками фрукты варят в течение 15−20 минут, добавляют сахар и специи. Встречается еще вариант приготовления, когда свежие кусочки апельсинов заливают кипящим сиропом, в котором предварительно отварили снятую цедру.
Общие рекомендации для приготовления компота довольно просты:
- Апельсины необходимо хорошо промыть и очистить от кожуры.
- Тщательно удалить все белые прожилки, дающие горечь.
- Цедру нарезать тонкими полосками.
- Апельсины нарезать кусочками по 3−4 см или кружками.
- Воду для компота нужно вскипятить заранее.
- Дополнительные ягоды и фрукты также нужно промыть и нарезать.
Подают такой компот как в горячем, так и в холодном виде.