Куры адлерская серебристая: характеристика, уход и кормление

Описание и отличительные черты породы

Адлерские серебристые куры отличаются особой стойкостью: без проблем переносят температурные перепады, смену рациона. Выживаемость цыплят выше показателей других пород. Также адлерская курица может похвастаться отличным иммунитетом к распространённым заболеваниям.

Описание внешнего вида

Отличаются привлекательной внешностью: петухи и куры имеют одинаковый окрас. Белые перья на теле, окраска рулевых и хвостовых серо-черная. Гребешки, мочки ушей и сережки ярко-красного оттенка. Глаза желтовато-медные, круглые. Особенности:

  • развитая мускулатура;
  • компактность телосложения;
  • спина прямая;
  • грудь глубокая, полная;
  • клюв желтый, слегка изогнутый;
  • крылья плотно прижаты к корпусу;
  • хвост у петухов и кур загнут кверху.

Голени средней длины, белого цвета. Телосложение породы имеет также слабые стороны: тонкую шею, высоко поставленный корпус, крупный хвост. У петухов гребень толстый, заваливающийся набок.

Куры и петухи внешне отличаются только размерами и формой гребня. Признаки породности петуха аналогичны курице.

Происхождение и описание породы

Как уже говорилось выше, порода была выведена на Адлерской птицефабрике, а основная задача специалистов сводилась к созданию крупных птиц с высокой яйценоскостью и вкусным питательным мясом. Для достижения этих целей использовался метод многоэтапного скрещивания многих пород.

Для создания адлерской породы кур использовались представители пяти видов, причем каждый из них принимал участие в селекционной работе лишь на определенном этапе.

Примечание: Известно, что выведения адлеровских кур использовались представители породы русская белая, первомайская, плимутрок, нью-гемпшир и юрловская голосистая.

Селекционная работа началась еще в 1951 году, продолжалась в течение нескольких лет и проводилась по следующим этапам:

  1. Для получения первого поколения будущей новой породы скрестили петухов первомайской с курицами русской белой породы. Затем для стабилизации результата было проведено размножение внутри полученного вида.
  2. Из полученного потомства отобрали самых сильных и жизнеспособных курочек и скрестили их с петухами породы нью-гемпшир, что позволило улучшить показатели мясной продуктивности у полученного потомства.
  3. На втором этапе селекции отбирались самые продуктивные по мясным показателям особи, а также курочки, которые отличались самым привлекательным внешним видом. Их скрестили с петушками белого плимутрока, что позволило еще больше улучшить мясные показатели нового подвида. Традиционно очередной этап селекции сопровождался размножением внутри полученной породы.

На завершающем этапе селекции было проведено скрещивание полученного потомства с петушками юрловской голосистой породы. В результате и были получены первые представители адлерской серебристой породы в ее современном виде.

Рисунок 2. Внешние особенности породы

Внешние особенности породы объясняются именно тем, что для ее создания использовались птицы самых различных видов. Основной оттенок оперения – светлый (колумбийский), но перья на хвосте и крыльях черного цвета (рисунок 2). Несмотря на то, что порода принадлежит к мясо-яичному направлению, внешне птицы кажутся небольшими и компактными, при этом грудь широкая и глубокая, а спина прямая.

Среди других внешних особенностей породы стоит выделить:

  1. Голова небольшая, круглой формы и пропорциональна телосложению. Клюв желтый, изогнутой формы, гребень красный, листовидный, с пятью зубцами.
  2. Крылья достаточно длинные, но плотно прилегают к корпусу. Ноги средние по длине, но мускулатура на них хорошо развита.
  3. Основное отличие курицы от петуха – в меньших размерах туловища, более легкой голове и скромном гребне.

Также следует учитывать, что для породы нехарактерно сильное развитие хвоста. Он должен быть небольшим и компактным, поэтому птицы с переразвитым хвостом или свисающим на бок гребнем подлежат выбраковке и не используются в племенной работе.

Однако внешний вид – далеко не единственная особенность кур адлерской породы. В отличие от представителей других видов, этих птиц можно содержать в течение трех-четыре лет без потери продуктивности, тогда как для представителей других видов оптимальный срок содержания составляет всего один год. Кроме того, эти птицы хорошо адаптируются к новым условиям проживания, редко болеют и быстро привязываются к человеку.

Единственным недостатком породы можно считать слабо развитый инстинкт насиживания, который притупился в процессе селекционной работы. Именно поэтому молодняк выводят преимущественно в инкубаторах.

Адлерская серебристая порода кур

Адлерская серебристая порода кур пользуется огромной популярностью у птицеводов. Примечательно, что селекционное выведение вида длилось несколько десятилетий, а ученым пришлось скрещивать птиц самых разных видов, но полученный результат действительно стоил затраченных усилий.

Предлагаем ознакомиться  Остренькая капуста быстрого приготовления» Капуста получается очень вкусной и моментально "сметается" со стола!

Примечание: Внешность представителей данной породы настолько уникальна, что их сложно спутать с каким-то другим видом.Рисунок 1. Куры адлерские серебристые

Название породы отображает сразу несколько важных понятий, связанных с ней. Первые чистопородные представители были выведены на Адлерской птицефабрике, а приставка «серебристая», которая часто используется для описания породы, отображает преобладающий оттенок оперений курочек и петушков (рисунок 1)

Несмотря на то, что спутать адлерскую породу с другой сложно, в следующих разделах мы уделим особое внимание особенностям ее внешнего вида, чтобы при покупке вы могли точно определить принадлежность особи к тому или иному виду. Кроме того, мы уделим внимание селекционной работе, которая проводилась для выведения породы, ведь именно от этого зависят существующие продуктивные особенности птиц

Видео

Отзывы заводчиков, а также привлекательные описание и фото сделали адлерских кур, распространенными на территории России.

Внешний вид серебристой адлерской породы

Птицеводы предпочтение отдают серебристой Адлерской породе не только за хорошую продуктивность, но также за солидный внешний вид и благородные формы.

Многие особи по красоте не уступают другим декоративным видам кур. Для того чтобы было полным описание Адлерская серебристая, необходимо описать характерные особенности этой птицы:

  • Тело имеет средний размер. Птицы характеризуются коренастым телосложением с широкой и прямой спиной, высокой шеей с прочным костяком, отлично развитой грудью.
  • Редкое, но очень плотно находящееся оперение с темными косцами с колумбийским окрасом перьев, а также рулевым сегментом крыльев.
  • Адлерские куры имеют на шее стандартную четко выраженную гриву, а также небольшой 5-зубный гребень насыщенно-красного цвета. Несушки имеют меньший по размеру гребешок, в отличие от петухов.
  • Немного широкая, пропорциональная, круглая голова с чуть выпуклыми и маленькими глазами оранжево-красного цвета. Клюв немного изогнутый, желтого цвета и небольшой. Мочки ушей четко выражены, круглые сережки имеют красный цвет.
  • Хвост с сильно загнутыми косцами вверх, характерной округлой формы и среднего размера, крылья довольно длинные.
  • У птицы средние конечности с выступающими голенями и хорошо развитыми плюснами.

При любых нарушениях чистоты породы курица будет иметь значительно удлиненный хвост и косцы, свисающую большую грудь и сильно вытянутую шею.

Выгульный дворик

Для полноценного развития несушек и предотвращения ожирения, необходимо обустроить дворик для выгула. В эти целях подойдёт приусадебный участок с зелёной травой. Порода достаточно летучая, поэтому рекомендуется изготовить изгородь высотой в два метра из проволоки и капрона.

Достоинства и недостатки адлерских серебристых кур

Главное достоинство адлерской курицы – ее способность к адаптации к суровому климату.

Стоит знать: Порода хорошо переносит холод, отличается высоким уровнем жизнестойкости. Процент выживаемости у цыплят – до 98 процентов.

https://www.youtube.com/watch?v=

Взрослые куры также отличаются выносливостью. Кроме того, куры неприхотливы, некапризны, дерутся между собой крайне редко. Еще один плюс – уникальный возраст яйценоскости (до 4 лет). Пернатые этой породы быстро привыкают к новому хозяину, а петушки отличаются особой галантностью.

Недостатки – сниженный инстинкт насиживания, а также необходимость хорошего освещения.

Как правильно разводить чистокровных представителей породы ценная информация и указания

Мы уже отмечали выше, что существенным недостатком Адлерских серебристых кур является притупленный материнский инстинкт. Поэтому, знающие птицеводы рекомендуют приобретать вместе с этими курочками и инкубатор. Благо, но оплодотворяются яйца этих кур очень хорошо, в результате чего выход цыплят в среднем равен 95%.

Важно отметить большую роль петуха в разведении потомства и содержании всего стада. Он очень сильно помогает хозяину тем, что внимательно следит за выбором курицами места для откладывания яиц и приучает их делать это в одном и том же месте

Также, петухи Адлерской породы очень галантно ведут себе во время раздачи пищи и приступают к трапезе только после того, как наедятся курочки. Также деликатно они обходятся и с молодым поколением, конкуренция может возникать только между самими петухами.

Разводить этих птиц можно как в вольерах, так и в клетках, особой разницы курицы не почувствуют. Можно оборудовать для них целые клеточные батареи, что существенно сократит затраты площади.

Яйца Адлерские курочки откладывают с 6 месяцев, хотя могут начать и на месяц раньше. Однако, подобную активность лучше не стимулировать, поскольку яйцекладка значительно растрачивает жизненные силы птиц, сокращая их продуктивную жизнь. Выводить кур-несушек лучше всего к концу весны-началу лета. При теплых летних условиях их будет намного проще вырастить, поскольку делать это придется без участия наседки (если, конечно, Вы не подкладывали яйца под курицу другой породы).

Предлагаем ознакомиться  Уход за экзотическим плодовым растением кариссой

В том же случае, если цыплята Адлерской породы появились на свет немного раньше, лучше всего при их выращивании придерживаться специальных программ:

  • ограничивать количества кормов, потребляемых цыплятами, чтобы не провоцировать слишком быстрый рост особей;

по возможности сокращать количество светового дня, чтобы он соответствовал световому дню в июне-июле.

Кормление для цыплят обычно используют классическое: отваренные, а после и сухие, каши из пшена или кукурузы, варенные куриные яйца, кисломолочные продукты, выпасы на зеленых кормах.

Кормление цыплят в возрасте до 1 месяца

На первые сутки после появления на свет цыплятам дают измельченное, сваренное вкрутую яйцо, смешанное с манной крупой. На другой день к этой смеси прибавляют немного зелени – петрушку укроп, сельдерей. Затем к такой же смеси до пятого дня постепенно прибавляют тертую морковь и тыкву.

Начиная с пятого дня, к еде добавляют щепотку дрожжей. Первые 10 дней цыплят кормят каждые 2 часа. От 10 дней до 4 недель кормят каждые 3 часа.

10 дневным цыплятам надо добавлять покрошенных дождевых червей и мясные отходы, а также специальные витаминно-минеральные комплексы.

Кормление цыплят старше 4 недель

Состав корма тот же, но постепенно надо прибавлять молотые зерна пшеницы и ячменя. Кормят подросших цыплят каждые 6 часов.

В курятнике необходимо поставить емкость с песком, мелким гравием и известковыми добавками. Поскольку у курицы нет зубов, то пища, попадая в желудок, на дне которого будет песок и мелкий гравий, легче перетрется и переварится.

Нормы яйценоскости

Чтобы не произошло ослабление молодых курочек, не рекомендуется стимулировать их раннюю яйценоскость. Оптимальный возраст от 6,5 до 9 месяцев. Вес одного яйца 58 – 60 граммов. При идеальных условиях содержания несушки способны приносить яйца каждый день, даже зимой. В год они способны приносить 180 – 200 яиц. Нормы яйценоскости завися т от времени года, длительности светового дня и температуры воздуха.

Обогрев

Температура в коробке должна держаться на уровне 30-35 градусов. Если она подходит для цыплят, они свободно гуляют по всей площади. Если жмутся к источнику тепла – им холодно. Если отбегают от него в дальние углы – им жарко.

Особенности выращивания и содержания

Важную роль при выборе породы домашней птицы играет неприхотливость и покладистый нрав. Адлеровские куры легко адаптируются к климату и условиям содержания и отлично приспосабливаются как к клеточному, так и к напольному содержанию в вольере

Они очень дружелюбно относятся к своему хозяину, отзывчивы на внимание и заботу. Для хорошей производительности серебристым Адлерам требуется пространство, поэтому место для выгула лучше делать побольше

Птицы данной породы плохо переносят переизбыток влаги, поэтому при вольерном содержании пол лучше засыпать песком с золой. На видео часто можно встретить курочек, зарывающихся в эту смесь. Такие ванны также помогут птицам предотвратить возникновение паразитарных заболеваний. Куры, зараженные паразитами, становятся беспокойными, отказываются от еды и быстро теряют в весе.

Кормить птенцов следует часто и много. Недельный выводок требует 7-разового кормления в сутки. Для начала птенцам дают перетертые яйца, в которых содержится необходимый белок и витамины, а также манку. Через некоторое время можно начинать вводить и другие крупы: пшено, ячмень. Подросшим птенцам можно предложить кукурузу, овощи, различную зелень и корнеплоды.

Особенности питания взрослых птиц

На самом деле нет ничего особенного в питании взрослых птиц. В летнее время можно переводить растолстевших за зиму наседок на «зеленый рацион», добавляя овощи и травы, но не исключая основу – зерновые.

Сухой корм – это основа питания клуши, и рекомендуется давать его 2 раза в день – утром и перед сном. В основном – это рожь и пшеница.

А в остальное время дают влажные , добавляя костную или рыбную муку, витаминные добавки и прочие полезности для здоровья и красоты. В холодное время года рекомендуется подогревать влажный корм – это позволит сохранить продуктивность.

Смотрим видео от Владимира.

Особенности содержания кур

Оптимальное место для разведения этой породы — вольеры. Хотя в клетках куры тоже приживаются. Птица может начать откладывать яйца уже с 5-го месяца жизни. Однако лучше повременить с этим ещё месяц, до полноценного развития особи. Иначе сроки продуктивности Адлерской сократятся.

Выводить несушек лучше в конце весны или начале лета. В этом случае они будут расти при оптимальной температуре и длине светового дня. Более ранние, весенние куры также склонны к уменьшению жизненного периода максимальной эффективности. Хотя можно исправить ситуацию, пользуясь специальными программами кормления и искусственного освещения.

Предлагаем ознакомиться  Подкормка осенью клубники

Для нормального развития поголовье должно находиться в помещении, пол которого увлажнён не более чем на 25%. Оптимальный рацион птицы включает в себя корнеплоды, злаковые, овощи, минеральные смеси и протеины. Птица спокойна, доброжелательна, узнаёт хозяев и привязывается к ним. Петухи этой породы очень активны в иерархии курятника. Они приучают несушек откладывать яйца в правильных местах. К еде приступают лишь после того, как закончит есть курица.

Птица прекрасно чувствует себя в вольере

Продуктивность адлеровок

Продуктивные качества птицы оказались на высоте. Несушка за год дает около 200 яиц массой почти в 70 г. Нестись адлеровка начинает не ранее 6 месяцев. Вкусовые качества яйца высокие. Оптимальной температурой для максимальной яйценоскости является 17 градусов. В птичнике, где содержится адлерская порода кур, даже в сильный мороз для сохранения яйценоскости температура не должна опускаться ниже -5 градусов. Птица не заболеет и при -15, но вот ее яйценоскость снизится значительно.

Масса петуха составляет около 4 кг, а курицы — порядка 3 кг, что делает их хорошим источником мяса, которое еще и отличается высокими вкусовыми качествами. Чаще всего на мясо откармливают лишних петухов, а также кур, не отличающихся высокой продуктивностью относительно яиц.

Выживаемость цыплят очень высокая и составляет около 95%. К сожалению, взрослая птица похвастаться такими показателями не может, ее сохранность составляет всего 84%. Чтобы снизить отпад, птице следует делать прививки.

Происхождение адлерских кур

Данная порода обязана своим происхождением трудам селекционеров Адлерской фабрики по разведению птиц, которые пытались создать быстрорастущую, крупную птицу со стабильной и высокой яйценоскостью, а также вкусным мясом. Для достижения этого результата производилось скрещивание огромного ряда разных видов кур.

Перед тем как была выведена Адлерская , работникам птицефабрики пришлось преодолеть большие трудности, которые заключались в получении идеального соотношения перечисленных выше характеристик. Таким образом, потомки русской белой курицы первого и второго поколения отличались повышенной яйценоскостью, но имели низкое качество мяса.

Из ряда поколений кур отбирались экземпляры с наилучшей жизнеспособностью, затем их скрещивали с породой Нью-гемпшир. Эта порода отличается великолепными мясными показателями. Третье и четвертое поколение уже скрещивалось без использования свежих кровей. Среди этих особей производился отбор лучших курей, также и по экстерьерным характеристикам, именно так и формировался внешний вид будущей Адлерской породы.

Декоративные курыПочему куры клюют друг друга до кровиСколько живет курица

Дальнейший этап состоял в скрещивании с оставшимся чистым пятым поколением, это закрепило яйценоскость. Для еще большего улучшения мясных характеристик следующему поколению были привиты гены белого Плимутрока. Шестое поколение скрещивалось с Юрловскими петухами. Именно так и сформировалась полностью Адлерская порода кур.

Разведение молодняка

В связи с тем, что инстинкт высиживания у этой породы отсутствует или проявляется редко, для разведения птенцов используют инкубатор.

Стандарт

Адлерские серебристые действительно схожи с Суссексами колумбийского окраса. Они также имеют белый цвет пера, а окантовка маховых перьев крыла, гривы и рулевых перьев хвоста – черные. Голени – без оперения.

Вес от 2,7 кг у кур, до 4 кг у петухов. Тело хорошо развитое, мощное, крылья прилегают плотно

Ноги средней длины, голени – желтого цвета (важное отличие: у Суссекс – бело-розового), гребень красный листовидный, лицо и мочки, сережки – красные. Куры несут светло-коричневые яйца

По сообщениям фермеров, в выводках Адлерской Серебристой иногда встречаются особи с белыми ногами, или с полностью белым оперением. Это является следствием «вмешательства» других пород и к дальнейшему размножению такие птицы не допускаются.

Цена

Адлеровки стоят дорого. Взрослая птица обойдется на 30% дороже, чем другие популярные мясо-яичные породы. Если же покупать яйцо для инкубирования, то разбега в стоимости не будет.

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

Чем болеют куры

Для данной породы птицы характерно отличное здоровье. От постоянной влаги на полу и неубранного вовремя помёта могут пострадать ноги. Уберечь курицу от болезни можно сменой подстилки в курятнике или оборудование насестов. В остальном ни недостатки рациона, ни капризы погоды не отражаются на здоровье кур. Особого присмотра требуют цыплята.

В условиях плохого содержания птицы могут заболеть инфекционными или паразитарными заболеваниям. Однако такой риск в силу выносливости и стойкости значительно ниже у адлеров, чем представителей других пород.

Оцените статью
Садовод
Adblock detector