Лечение груши от ржавчины осенью

Красные пятна на листьях груши – симптомы ржавчины

Первые признаки становятся заметны со второй половины апреля, когда на листьях груши появляются мелкие, желто-зеленые пятна диаметром до 1 мм. Постепенно они разрастаются, приобретая красный или ржавый оттенок (их цвет может варьироваться от желто-оранжевого до ржаво-коричневого). Когда пятна достигнут нескольких миллиметров в диаметре, они приподнимаются над поверхностью листа с появлением на них тёмных точек – это спермогонии или по другому плодовые тельца гриба Gymnosporangium sabinae, двудомного возбудителя ржавчины груши.

С нижней стороны листа в заостренных образованиях (наростах) эциях образуются эциоспоры, которые легко разносятся ветром.

Мицелий гриба вызывает избыточное деление клеток можжевельника, в результате чего его ветви утолщаются, на них образуются конусообразные выросты. Через 2 года после начала заражения гриб образует базидии (элементы полового спороношения) и цикл повторяется снова.

Не меньший урон ржавчина наносит грушевым садам. Поражение листьев может достигать более 50%. Споры гриба проникают и в плоды, из-за чего груши мельчают, а их вкусовые качества снижаются. Дерево входит в зиму ослабленным, ветви не вызревают, ввиду чего часто повреждаются морозом, страдают от солнечных ожогов.

Лечение ржавчины

Грибок ржавчины трудно поддаются лечению на можжевельнике, поскольку мицелий гриба разрастается внутри его древесины (что видно на фото выше). И поскольку он является основным хозяином Gymnosporangium sabinae, к лечению необходимо подходить комплексно – проводить агротехнические мероприятия, опрыскивать химическими и биологическими препаратами оба растения.

При грамотной агротехнике растения будут здоровы, а их иммунитет достаточно крепким, чтобы сопротивляться грибковым, бактериальным и вирусным инфекциям. Весенние агротехнические мероприятия для груши включают в себя:

  • перекопка приствольных кругов;
  • грамотная обрезка кроны с расчетом нагрузки плодоношения;
  • внесение комплексных минеральных удобрений (нитроаммофоска), золы, доломитовой муки, или перепревшего навоза с золой.
Предлагаем ознакомиться  Что можно посадить в тени из овощей

Агротехника можжевельника включает в себя санитарную и формирующую обрезку, плюс умеренные подкормки минеральными удобрениями. От полива лучше отказаться, при условии отсутствия атмосферной засухи.

Осенью проводят удаление пораженных частей растений, с обработкой раствором мочевины (50 грамм на 1 литр воды). Опрыскивать нужно не только деревья, но и приствольные круги. Если присутствуют признаки заражения, опавшие листья необходимо собирать и закапывать.

Для борьбы с ржавчиной груши, которая вошла в хроническую стадию, требуется применения комплексных фунгицидов, таких как Скор, Фундазол, Фитоверм, Купроксат, Ревус.

Для можжевельника подойдет чередование препаратов Сапрол и Дитан. Опрыскивание проводят пятикратно с интервалом в две недели.

Лечение груши от ржавчины осенью

Поскольку ржавчина груши носит сезонный характер, и проявляется приблизительно один раз в два года, многие садоводы в латентную фазу обработок не проводят, что может стать причиной гибели дерева в следующем сезоне. В год, когда болезнь не проявляется явно, груши можно пятикратно обработать коллоидной серой в периоды:

  • фазы зеленого конуса;
  • фазы обособления бутонов;
  • в период образования завязей;
  • после сбора урожая;
  • после опадения листьев.

Между обработками серо- и медьсодержащими препаратами хорошо укрепить иммунитет растений Цирконом или Эпином.

В отличие от химических средств, биопрепараты:

  • не наносят вред окружающей среде;
  • не накапливаются в тканях растений и плодах;
  • относятся к веществам с низким классом опасности или вовсе безопасны для человека.

По сути они являются препаратами на основе полезных микроорганизмов, помогающих растениям бороться с опасными бактериями, но не направлены на какие-то специфические заболевания, т.е.:

  1. Часть из них создают правильную микрофлору в ризосфере и кроне, препятствую развитию патогенных микроорганизмов. Типичными представителями этого класса препаратов являются Байкал и Фитоспорин.
  2. Другая группа биопрепаратов разработана на основе фитогормонов и естественных регуляторов роста. Такие препараты как Эпин и Молдстим укрепляют иммунитет растений, повышают устойчивость к заболеваниям и неблагоприятным факторам внешней среды.
Предлагаем ознакомиться  Лен (растение): описание, полезные свойства и применение
Время обработки Препараты
Весной в фенофазе зеленого конуса Скор (2 мл на 10 литров воды) Фитоспорин или Фитолавин
Май-июнь Байлетон (триадимефон) в концентрации 1 г на 1 л воды. Обработку следует начинать при первых признаках болезни, все последующие проводить с интервалом 2-4 недели.
Конец лета Эпин и Фотоспорин, через неделю –  Скор (2 мл на 10 л воды)
Осенью в начале октября Ревус (6 мл на 5 л воды) – системный трансламинарный фунгицид

Профилактика болезни

Любую болезнь легче предотвратить, чем лечить. Лучшая профилактика от ржавчины – раздельные посадки можжевельника и груши, но часто сделать это невозможно, поэтому следует:

  1. Регулярно осматривать груши, можжевельник и другие растения семейства розоцветных с целью выявления первых признаков болезни.
  2. Расчищать территорию вокруг сада от дикорастущих растений и своевременно удалять сорняки. Оптимальное состояние междурядного пространства – черный пар или газонная трава.
  3. Своевременно удалять опавшие листья.
  4. Белить деревья специальными составами или известью с добавлением медьсодержащих препаратов – это предотвратит появление морозобоин и солнечных ожогов, а также убьет патогенную микрофлору в трещинах коры.
  5. Проводить подкормки калийно-фосфорными удобрениями в период вегетации.

Сорта, устойчивые к ржавчине

Грибки рода Gymnosporangium sabinae поражают многих представителей семейства розоцветных и некоторые хвойные растения, особенно можжевельник. Сортов груши, полностью резистентных к заболеванию нет, но некоторые из них более восприимчивы к возбудителю, чем другие.

К сортам, обладающим повышенной устойчивостью к грибковым болезням относятся: Августовская роса, Духмяная, Бере Лигеля, Кудесница, Памяти Яковлева, Северянка, Сахарная, Суниани, Чижовка.

Очень сильно поражаются ржавчиной сорта Бере Арданпон, Бере Боек, Диканька зимняя, Кюре, Любимица Клаппа.

Оцените статью