Лучшие сорта крыжовника для выращивания

Плоды

Что понадобится:

  • крыжовник — 2 кг.
  • лимон — 1 средний
  • сахарный песок — 2,5 кг.
  • апельсин — 4 средних

Что нам понадобится:

  • 1 кг. крыжовника
  • 1 стакан воды с лимонной кислотой
  • сахарный песок — 1 кг. 200 гр.
  • корица молотая — 0,5 ч.л.
  • молотый имбирь — 0,5 ч.л.
  • стакан изюма

Почему варенье называют царским

Это варенье было любимым у императрицы Екатерины II. Однажды, встав рано утром, она села за письменный стол, чтобы заняться делами государственной важности. Случайно выглянула в окно и увидела пожилую женщину, которая бегала по двору за курицей. У камердинера она поинтересовалась, кто она. Тот ответил, что старушка приходит к внуку – поваренку на царской кухне. Он и угостил бабушку птицей.

Пожалев старушку, царица приказала ежедневно выдавать той битую курицу. Пожилой женщине очень хотелось сделать что-то приятное для государыни, поэтому она придумала неожиданный подарок: через внука передала варенье из крыжовника – с прозрачным соком и подобными драгоценным каменьям ягодами.

Императрица оценила вкус варенья. Царским его стали называть чуть позже.

Видео — как сварить варенье из крыжовника с целыми ягодами и корицей

Те, кто когда-либо варил крыжовник, знают, что ягодки часто лопаются. Целостность разрушается и десерт не оправдывает ожидания по внешнему виду. Но, чтобы сохранить их кругленькими, существует один секрет.

Предлагаем ознакомиться  Выращивание белых грибов в домашних условиях. Технология выращивания грибов

Автор этого ролика расскажет вам все подробности. Лакомство получается очень вкусным, с легким пряным оттенком корицы и имбиря. Приятного просмотра!

Попробуйте приготовить такое замечательное варенье и вы — не пожалеете!

Видео о том, как приготовить вкусный джем из крыжовника без стерилизации

Приложив некоторые усилия и поработав летом, вы обеспечите себя вкуснейшим джемом на всю зиму. Зато как вкусно будет полакомиться им потом, например, с чаем. Или использовать в любой домашней выпечке.

Простой и вкусный рецепт ждет вас в этом видео-ролике!

И понадобится для рецепта не очень много… Пропорции такие — сколько ягод, столько и сахара. А воды — от 50 до 100 мл. примерно.

Варенье из крыжовника — лакомство, любимое с детства. Кружечка чая с этой ароматной вкуснятиной, обязательно поднимет настроение и просто порадует своим вкусом. Царское изумрудное варенье с вишневым листом, например, можно подать не только к семейному чаепитию, но и похвалиться перед гостями своим детищем — очень уж красиво и аппетитно оно выглядит.

Также в состав часто добавляют апельсин, лимон и даже грецкие орешки. Можно сделать густой джем или крыжовниковый десерт с целыми ягодами. Одним словом — выбирайте на свой вкус. Ведь сегодня мы собрали в одной статье самые разные, но очень вкусные рецепты!

Забирайте ее себе в социальные сети, чтобы не потерять! Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Ингредиенты:

  • крыжовник — 1 кг.
  • грецкие орешки в очищенном виде — 200 гр.
  • вода — 150 мл.
  • сахарный песок — 1 кг. 100 гр.

Пропорции сахарного песка к ягодам примерно всегда неизменны. Но, в зависимости от степени зрелости и ваших вкусовых предпочтений, можно подсластить побольше или, соответственно, поменьше.

Предлагаем ознакомиться  Когда убирать лук с грядки – простой секрет, сроки фото

Как сварить изумрудное крыжовниковое варенье в домашних условиях?

Предлагаем несколько вариантов варки десерта.

Позднеспелые

Поздние сорта обычно используют для приготовления зимних заготовок. Их пускают на варенья и джемы. Созревание ягод приходится на конец июля – начало августа.

Правила хранения царского лакомства

Баночки с вареньем из крыжовника ставят в прохладное место. Обычно это погреб, где температура не поднимается выше 3-5 градусов. Если же лакомство просто закрыто полиэтиленовыми крышками, то емкости надо ставить в холодильник.

Простой рецепт без варки

Вкусное варенье делают и без варки. Секрет прост: надо перекрутить крыжовник на мясорубке и хорошо смешать его с сахаром. Подождать несколько часов, пока полностью не разойдется сахар. Периодически надо помешивать.

Когда все будет готово, переложить в банки и закатать крышками.

Раннеспелые

Выбирая сорта крыжовника, садоводы-любители, ориентируются не только на вкус, цвет и урожайность, но и на сроки созревания. От последнего критерия зависит, как быстро появляются спелые плоды – в каком месяце начинают лакомиться крыжовником. Ягоды ранних сортов готовы к потреблению в начале или середине июня.

С апельсином

Варенье из крыжовника с добавлением апельсина получается изумрудным с оттенком красного. Чтобы его приготовить, надо перекрутить килограмм ягодок с мякотью апельсина. Полученное пюре засыпать килограммом сахара и добавить натертую цедру. Поставить на небольшой огонь. Когда закипит, надо несколько минут прокипятить, помешивая, выключить огонь и оставить на плитке минут на 15-20.

Самые сладкие сорта

В крыжовнике, многие огородники ценят больше всего сладость. Сладкий крыжовник вкусен в свежем виде, хорош для консервации и десертов. Сладкие сорта есть среди крыжовника разной окраски и разных сроков готовности.

Сорта крыжовника без шипов

Один из главных недостатков классического крыжовника – острые шипы, густо посаженные на побегах. Уборка крыжовника – целая морока. Если речь не идет о сортах без шипов – а их сегодня хватает, селекционеры позаботились о создании бесшипного крыжовника.

Предлагаем ознакомиться  Почему у герани опадают листья и цветы, зелень чернеет, мельчает или не растёт, что делать? Профилактика болезней

Список ингредиентов:

  • 1 кг. крыжовника
  • 1/4 ч.л. лимонной кислоты
  • один апельсин
  • 700 гр. сахарного песка
  • 1 упаковка загустителя для варенья

Среднеспелые

Сорта со средним сроком созревания готовы к сбору урожая в июле. Это универсальные сорта, они хороши для любых целей. Отличаются сладостью ягод и обильным урожаем.

Оцените статью