В зависимости от местности
Пчелы способны собирать мед в самых разных климатических зонах и ландшафтах. В зависимости от места медосбора различают мед:
- Луговой. Место сбора нектара — равнинные или альпийские луга. Очень ценный продукт, так как отличается сложностью сбора.
- Полевой. Доступный полифлерный вид. Место бора – степные и лесостепные зоны.
- Горный. Сбор затруднен, так как ведется в высокогорье. Стоит дороже других.
- Таежный. Элитный мед с таежных пасек. Имеет уникальный состав, так как собран из трав, растущих только в тайге.
- Лесной. Полифлерный мед, собранный в лесной местности.
Также мед различают по региональному признаку – есть сорт Башкирский, Сибирский, Дальневосточный, Алтайский и другие.
Виды меда
Сортов меда так много, что разобраться в них неопытному покупателю крайне сложно. Чтобы упорядочить медовое разнообразие, специалисты создали классификацию меда, упрощающую выбор подходящего сорта.
Гречишный
Ценный вид меда, собранный с цветков гречихи. Нектар этого растения богат белками и считается высокосортным продуктом.
Описание. Отличается крайне сладким вкусом. Его сладость переходит в терпкость. Цвет необычно темный – коричневатых оттенков. Обладает приятным цветочным вкусом. Присутствует горчинка. Пахнет пряно и остро, цветами гречихи.
Польза. В гречишном меде много железа, поэтому его рекомендуют в состояниях, когда необходимо восстановление крови. Рекомендуют при:
- малокровии;
- язвенной болезни;
- мокром кашле;
- авитаминозе;
- воспалительных процессах.
Калорийность. 309 ккал.
Особенности. Кристаллизуется быстрее других видов меда. Со временем светлеет, появляются мелкие кристаллы.
В данном видео потомственный пчеловод делится информацией о гречишном мёде:
Как хранить
Сладкая масса хранится в течение длительного времени, несмотря на быструю кристаллизацию. Мёд находится в жидком состоянии не больше 1 месяца. Пчеловоды не рекомендуют загустевший продукт растапливать. В растапливании нет необходимости, так как кристаллизация не забирает полезных свойств и питательных веществ сладости. Хранить продукт желательно в тёмном месте, куда не проникает солнечный свет.
Откуда нектар в подсолнечниковом мёде?
Возьмём к примеру прошлый 2020 год. Погода настолько благоприятствовала всей флоре, что пасека, «носом» сунутая в подсолнухи, с удовольствием ходила в другую сторону. Пчёлы наравне с подсолнухом летали через клетку ржи, а это как минимум – километр, на разнотравье. Там и оба донника (и белый, и желтый), и синеголовник, и кермек, и мордовник, и дербенник, и иссоп и прочее.
По консистенции
Консистенция меда зависит от содержания воды и в некоторой степени от температур окружающего воздуха. По консистенции мед бывает:
- Жидкий. Он может иметь разную густоту (вязкость). Густота зависит от погоды, во время которой собран нектар. Чем выше влажность, тем жиже мед.
- Засахаренный. Это закристаллизовавшийся мед. Он может быть мелкозернистым, крупнозернистым и кремовым (салообразным). В последнем варианте кристаллы так малы, что медовая масса кажется однородной.
По происхождению
Цветы – не единственный источник меда. В зависимости от ботанического происхождения различают мед:
- Цветочный. Это продукт переработки нектара растений, взятого с цветков деревьев, кустарников и цветов.
- Падевый. Это продукт переработки пади и медвяной росы.
Полезные и лечебные свойства.
Подсолнечниковый мёд имеет среднюю кислотность. Он обладает не только пищевой ценностью, но и является знатным лекарем. Его часто применяют в лечении простуд, лёгочных заболеваний. Как и любой мёд он обладает хорошими бактерицидными свойствами. Именно этот мёд с советских времён применялся в клиниках, специализировавшихся на лечении язв ЖКТ. Подсолнечниковый мёд находит применение в гигиенических (массажи) и косметических целях.
Популярные сорта меда
Одни сорта меда можно без труда купить на рынке, другие довольно сложно найти, и стоят они дорого. Чтобы не приобрести вместо ценного продукта подделку, нужно знать, как опознать тот или иной сорт меда, и к каким ухищрениям прибегают торговцы, чтобы подороже продать продукцию низкого качества.
Прочие сорта меда
- Забрусный. Это редкий сорт. Мед, который пчелы закрывают в сотах крышечками. В нем натуральный воск, пыльца, прополис. Обладает антибактериальным и очищающим эффектом.
- Бортевой. С прополисом, воском, пергой и маточным молочком. Очищает организм от токсинов, оздоравливает печень и ЖКТ.
- Чернокленовый. Собран с цветков татарского клена. Аналог майского меда. Обладает противорвотным эффектом – рекомендуется беременным.
- Одуванчиковый. Обладает фунгицидными и антигельминтными свойствами. Получают перетиранием одуванчиков с цветочным медом. Помогает при запорах, гепатите, метеоризме.
- Васильковый. Полифлерный сорт. Но главный медонос – василек. Заживляет раны, снимает воспаления и восстанавливает печень.
- Вересковый. Содержит очень мало сахарозы – всего 0,6%. Жидкий и прозрачный мед темного цвета. Обладает мочегонным эффектом. Рекомендован при ревматизме, нервных расстройствах, болезнях ЖКТ.
- Сафлоровый. Главный медонос – сафлор. Растение выращивается массово – на корм и масло. Используют в косметологии, для лечения, кулинарных целей. Светло-желтый мед с горчинкой. Помогает при гипертонии, гинекологических заболеваниях, фурункулах, язвах, инсультах, инфарктах. Кристаллизуясь, приобретает кремовую консистенцию.
- Серпуховый. Серпуха – медонос с большим содержанием аскорбиновой кислоты и алкалоидов. Место сбора — Амурская область. Отличный энергетик, ускоряет метаболизм, обладает заживляющим и мочегонным эффектом. Светлый, с зеленоватым оттенком.
- Синяковый. Его второе название – эликсир молодости». Синяк – медонос, цветущий дважды в году. Его сеют специально для сбора меда. Цвет – янтарный. Утоляет боль, заживляет раны, полезен при неврозах, атеросклерозе, болезнях ЖКТ.
- Царский бархат. Мед из разнотравья. Собирают в Башкирии и Киргизии. Прозрачный. С цветочным запахом и послевкусием. Засахариваясь, становится кремовым или белым. Рекомендуется при туберкулезе, ангине, многих других болезнях.
- Дягилевый. Элитный сорт. Дягиль растет в основном в Азии и Европе. Красноватого цвета. Карамельный привкус. Укрепляет память. Рекомендуют детям и пожилым людям.
- Эспарцетовый. Собран с растений рода эспарцетовых. Душистый, прозрачный, послевкусие разнотравья. Повышает тестостерон, помогает при ангине, пневмонии, бронхите. Укрепляет иммунитет и понижает холестерин.
- Кориандровый. Редкий сорт, так как пчелам не нравится, как пахнут цветки кориандра. Места сбора – Крым и Кавказ. Темный мед с карамельным вкусом и пряным ароматом. Улучшает аппетит, зрение, работу сердца. Оказывает желчегонное действие.
- Кленовый. Этот сорт называют еще кленовым сиропом. Клен – превосходный медонос. Прозрачная субстанция янтарного цвета. Есть горчинка. В послевкусии – древесные ноты. Рекомендуют кормящим матерям, ослабленным людям, а также мужчинам, имеющим проблемы с потенцией.
- Северный. В северных районах мало полей. Здесь не так развито сельское хозяйство, мало применяют ядов. Нектар тут собирается не на полях, а в лугах и лесах. Это экологичный и полезный продукт, существенно отличающийся по составу от сортов, собранных в южных районах.
- Лавандовый. Медонос – горная лаванда. Места сбора – Крым, юг России, Кавказ, Кубань. Нейтрализует 99% бактерий и микробов. Продукт темного цвета, во вкусе – небольшая кислинка. Ценится в косметологии – за омолаживающее воздействие. Помогает при ожогах.
Редкие сорта
Пчеловодство заинтересовано в большом медосборе, поэтому основу их бизнеса составляют большие плантации. К редким сортам относят мед, собранный с медоносов, которые не растут большими плантациями. В свободной продаже практически невозможно встретить мед:
- малиновый;
- одуванчиковый;
- тыквенный;
- дягилевый;
- яблоневый;
- боярышниковый.
Очень трудно найти мед из ягодных медоносов – земляничный, брусничный, черничный.
Состав
Подсолнух имеет богатый состав, который передаёт полезному лакомству.
- Витамины A и B.
- Каталаза, диастаза, инвертаза и другие энзимы.
- Аминокислоты.
- Ферменты.
- Минеральные вещества.
- Фруктоза, глюкоза.
Физические свойства подсолнечникового мёда.
Цвет подсолнечникового мёда жёлто-золотистый. Свежеоткачанный мёд имеет ярко выраженный приятный аромат. Считается, что подсолнечниковый мёд начинает засахариваться достаточно быстро. На самом деле, в тёплом помещении он может храниться как обычный мёд. Начало кристаллизации наступает только при понижении температуры до 14 градусов.
Так как в августе-сентябре ночные температуры часто опускаются ниже, а хранилища не регулируют температуру, то и подсолнечный мёд начинает кристаллизоваться. При засахаривании цвет мёда может быть разным: от яркого жёлтого до светло-жёлтого, вплоть до белого. Это зависит от объёма нектара, поступившего с других медоносов. Этот фактор влияет на кристаллизацию. Садка бывает как крупным кристаллом, так и маслянистой.
Элитные сорта
К элитным сортам относятся как светлый, так и темный мед. В «элиту» входят сорта, содержащего свыше 80% фруктозы и глюкозы. К таким сортам относится мед:
- вересковый;
- клеверный;
- гречишный;
- эспарцетовый.
Заключение
Мед из подсолнуха – лучший природный источник витаминов и минералов. Это отличный источник каротина и аминокислот. Он помогает усилить местный иммунитет, ускоряет регенерацию кожи.
Если вы никогда не ели подсолнуховый мед, перед употреблением проведите тест на аллергическую реакцию. Полезным продуктом не стоит увлекаться маленьким детям и кормящим женщинам. Поберечься желательно и при ожирении, нарушении обмена веществ, сахарном диабете.