Японская листовая капуста Мизуна, Мицуна (Brassica rapa)

Содержание
  1. Пищевая ценность
  2. Достоинства и недостатки сорта
  3. Что такое рукола
  4. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
  5. Салат мицуна
  6. Применение
  7. Салат мицуна в кулинарии
  8. Калорийность салата мицуна
  9. Описание сортов японской капусты
  10. Особенности японской капусты
  11. Посадка на рассаду
  12. Разновидности культуры
  13. Полезные качества
  14. Немного о культуре
  15. Японская капуста в кулинарии
  16. Что готовят из капусты мизуна?
  17. Урожайность и плодоношение
  18. Говядина по японски с дайконом и мизуной
  19. Полезные свойства
  20. Как выглядит капуста мизуна?
  21. Наша справка:
  22. Польза и свойства кресс-салата
  23. Как хранить капусту мизуна?
  24. Особенности выращивания
  25. Заключение
  26. Авокадо — польза и вред
  27. Японская капуста
  28. Характеристика
  29. Описание и сорта японской капусты
  30. Выращивание и уход
  31. Полезные свойства авокадо для организма
  32. Сорта японской капусты
  33. Пижон
  34. Домашние маски из кресс-салата
  35. Простые рецепты салатов с авокадо
  36. Рукола: польза
  37. Руккола для похудения
  38. Мизуна: японская экзотика
  39. Вред руколы
  40. Внешний вид
  41. Кресс-салат: состав, польза и свойства, применение
  42. Капуста белокочанная. полезные и лечебные (целебные) свойства капусты белокочанной. лечение капустой и капустным соком
  43. Что капусте мезуне нравится?
  44. Вредители японской капусты
  45. Салат в кулинарии
  46. Руккола для беременных
  47. Как вырастить мизунуна подоконнике?
  48. Выбор сорта
  49. Мизуна — капуста для ленивых
  50. Лечение капустой
  51. Состав и полезные свойства салата
  52. Полезные свойства и противопоказания
  53. Калорийность салата
  54. Вместо выводов
  55. Капуста по японски

Пищевая ценность

Пряно-перечные листья азиатки богаты витаминами и минералами. Витамины группы В, жирорастворимые А, Е, К и бета-каротин. Аскорбинка и холин, улучшающий работу мозга, тормозящий развитие болезни Альцгеймера. Наряду с макроэлементами, кальцием, фосфором, калием, отвечающем за работу сердца, в составе зелени большой набор микроэлементов. Магний, железо, цинк, селен, медь и многие другие — жизненно необходимы человеку.

Полезное воздействие на организм салата трудно переоценить. Потому что при употреблении в пищу мицуны укрепляется иммунитет, мобилизуются защитные силы организма. Нормализуется работа сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Витамин А и каротин помогают людям, имеющим проблемы со зрением. Способствуют оздоровлению и омоложению кожи.

Употребляют салат мицуна не только в свежем виде: в салатах с овощами и зеленью, с сырами. Но и добавлять в первые блюда, тушить и подавать с рыбой и мясом. Готовить из зелени различные начинки для пирогов. Зелень можно заготавливать впрок, замораживая или маринуя.

Достоинства и недостатки сорта

Японская капуста Мицуна обладает следующими сильными качествами:

  • устойчивость к образованию стрелок;
  • невосприимчивость к киле, от которой часто страдает белокочанная капуста;
  • возможность срезать листья на протяжении всего сезона;
  • высокая декоративность – сорт можно выращивать как бордюрное растение в составе клумбы.

Недостатком сорта является тот факт, что капуста Мицуна привлекает крестоцветную блошку, которая способна очень быстро повредить значительную часть посадок. Борьбу с этим вредителем усложняет невозможность использования химических средств против насекомых, так как капуста быстро вбирает химикаты.

Что такое рукола

Руккола – яркая пряная трава с горчично-ореховым вкусом и острым ароматом

Существует несколько сортов руколы:

«Покер» – миниатюрный куст высотой до 20 см, вырастает в течение 20 дней

«Рококо» – созревает на протяжение 30 дней, листья обладают интенсивным ароматом

«Сицилия» – славится крупными листьями длиной в 60 см, на рост и созревание необходимо более 1 месяца

«Рокет» – вырастает в течение 35 дней, имеет широкие листья с выраженными зазубринами

«Корсика» – среднеспелый сорт рукколы, куст может достичь высоты более 60 см

«Пасьянс» – двулетний сорт травы, может оставаться в открытом грунте на зиму, а весной давать новый урожай

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Болеет капуста японская Мицуна нечасто, однако, грядки с этой культурой привлекают множество вредителей. Наибольшую угрозу салату представляют:

  • тля;
  • медведка;
  • крестоцветная блошка;
  • улитки и слизни.

Особенно часто молодые посадки атакует крестоцветная блошка.

Салат мицуна

Листья мицуна имеют необычную форму, вытянуты и сильно изрезаны в хаотичном порядке. Вкус у салата яркий, задорный, пряно-перечный.

Применение

Внимание! Очень вкусна японская капуста Мицуни в соленом, маринованном виде, можно ее и засушить.

Салат мицуна в кулинарии

Хранится салат мицуна не более двух дней, так что употреблять его нужно очень свежим.

Калорийность салата мицуна

Калорийность салата мицуна составляет 16 ккал на 100 граммов продукта.

Описание сортов японской капусты

Этот овощ ещё не очень популярен в России — в Государственный реестр селекционных достижений РФ внесли пока всего пять сортов японской капусты (два из них имеют сходные названия):

  • раннеспелый сорт Салад Мизуна, представленный японскими селекционерами. Растение формирует компактную, полувертикальную розетку. Листья мелкие, зелёные, перистые, изрезанные по краю, с изящным белым черешком. Вес одного растения — 170 г. Вкус приятный. Сорт можно выращивать в теплицах круглый год. Урожайность составляет 2,4 кг/м2;
  • среднеспелый сорт Мизуна от агрофирмы «Семко-Юниор» встречается на российском рынке чаще. Розетка горизонтальная или слабоприподнятая, высотой до 40 см. В диаметре растение бывает больше 60 см. Листьев всего 45–60, но они массивные, среднего размера, тёмно-зелёные, с изрезанными краями и белым черешком. Вес одного растения доходит до 1000 г. Вкус хороший, свежий. Это рекордсмен по урожайности: с квадратного метра собирают 6,7 кг. Сорт устойчив к стрелкованию;
  • Изумрудный узор — среднеранний сорт со слабоприподнятой розеткой. Размах листьев в диаметре — всего 55–60 см. Эта капуста устойчива к стеблеванию. Изящные литья имеют приятный вкус. Вес одного экземпляра — 0,5–0,6 кг. Урожайность — около 5 кг/м2;
  • Русалочка — среднеспелый высокоурожайный сорт. Розетка широкая, доходит до 64–75 см в диаметре. Вес одного растения 1–1,7 кг. Собирают до 6,5 кг пряной витаминной продукции с одного квадратного метра. Содержание аскорбиновой кислоты в 100 г свежей листвы — 25–44 мг. После срезки отрастают новые побеги. Сорт устойчив к стрелкованию. Проявляет относительную холодо- и жаростойкость;
  • Пижон — среднеспелый сорт с небольшими горизонтальными розетками. Масса одного растения не превышает 450 г. Урожайность — около 4 кг/м2. Не стрелкуется. У сорта Пижон очень оригинальные резные листья.
Предлагаем ознакомиться  Соус ткемали из терна

Особенности японской капусты

Мизуна относится к скороспелой культуре, у которой уже через 30-40 дней можно срезать листья в зависимости от сорта. Чтобы листья скорей нарастали, после срезки желательно подкормить капусту древесной золой, припудривая ее или используя ее настой. А вот органику и азотные удобрения совсем не применяют.

Овощ любит солнечные участки, можно с небольшими затенениями, хорошо растет при коротком световом дне, поэтому желательно после полудня его прикрывать от солнца, чтобы уберечь японку от стрелкования. Он устойчив к холодам, семена всходят при 2-3 градусах, а осенью растение способно выдержать временное похолодание без потери качества. Посев проводят загущенный, а при появлении настоящих листочков сеянцы прореживают, оставляя расстояния в 20-25 см между ними.

Нельзя пересушивать почву под Мизуной, но и обильный полив ей вреден. Поэтому полив проводят не только под корень, а всей поверхности земли между кустами. Следите, чтоб при поливе вода не попадала на листву, иначе они загниют.

Необходима регулярная прополка сорняков, чтоб исключить заражение капусты вредителями.

Мизуну можно выращивать в зимнее время в отапливаемых теплицах или на подоконнике. Почву она предпочитает легкую щелочную. Желательно на влажных грунтах делать дренаж. Лучшими предшественниками считаются свекла, томаты, перец, бобовые культуры.

Хранится культура в свежем виде недолго. Ее можно замариновать, засолить, засушить.

Если посадили не гибрид, то можно осенью собрать семена.

Посадка на рассаду

Сроки посадки листового салата Мизуна зависят от местных климатических условий. В средней полосе России это обычно апрель-май. Для того чтобы непрерывно получать урожай зелени, рекомендуется подсаживать культуру на протяжении всего лета, выдерживая временной промежуток в 10-15 дней.

Посадочный материал капусты Мизуна очень мелкий. Размер семян сопоставим с зернами мака.

Семена капусты Мизуна не нужно заглублять слишком сильно – достаточно слегка придавить их примерно на 0,5 см, не более, и слегка присыпьте землей. Рекомендуемое расстояние между семенами – 10-12 см. Так будет удобнее по мере роста рассады брать свежую зелень для нарезки в салаты. Кроме того, в дальнейшем при загущении посадок можно легко повредить корни соседних саженцев во время прореживания.

После посева рассаду накрывают полиэтиленовой пленкой. Ее убирают тогда, когда становятся заметны первые ростки.

Контейнер с сеянцами держат в помещении с температурой около 20-22°С, первые всходы появляются через 8-10 дней. При посеве семян непосредственно в открытый грунт грядки необходимо накрыть пленкой, которую убирают с появлением первых ростков.

Когда саженцы образуют по 2-3 листка, их пикируют в отельные емкости или высаживают сразу на постоянное место.

Разновидности культуры

  • Во-первых, растение имеет длинные цельные листья ланцевидной конфигурации.
  • Во-вторых, эта капуста имеет рассеченные ажурные листья. Создается впечатление, что над листьями потрудился шалун с ножницами.

Листья растения собраны в розетки, образующие плотный пучок и расположены на длинных черешках. Есть листва насыщенно зеленая или красновато-бурая. Дизайнеры любят эту культуру за красивую листву. Зелень содержит много витаминов и полезных микроэлементов, и листья можно срезать в течение всей вегетации.

Цветку культуры невзрачны, семена очень мелкие, мельче, чем у мака. Семена сохраняют всхожесть в течение трех лет. В конце сезона на стебле образует небольшой кочанчик в 15 см в диаметре по вкусу напоминает брюкву.

Полезные качества

Мизуна богата витаминами РР, В1, В2, каротином, аскорбиновой кислотой, клетчаткой, микроэлементами (калий, фосфор, железо, кальций). Доказано, что капуста (у нас она считается салатом) поднимает иммунитет, выводит из организма вредные вещества, токсины, снижает вероятность образования раковых клеток, улучшает деятельность пищеварительного тракта, укрепляет кровеносные сосуды, препятствует образованию бляшек, нормализует обмен веществ, холестерин, помогает справиться с анемией и весенним авитаминозом.

Предлагаем ознакомиться  Плесень в горшках комнатных растений: белая плесень и мох. Как избавиться от нее на цветах, почве и листьях?

Мизуна – малокалорийный продукт и его рекомендуют использовать, как диетический продукт.

Немного о культуре

Капуста Мизуна пользуется большим спросом у себя на родине. Богатое содержание листьев позволяет в некоторых случаях забыть о лекарственных препаратах, употребляя салаты из этой овощной культуры. постепенно Мизуна стала популярной в Америке, Европе. А вот в России она появилась совсем недавно, но уже у нее есть поклонники.

капуста Мизуна по мнению ботаников относится к перечным салатам семейства крестоцветных. Ее используют для приготовления витаминных салатов. Это неприхотливое растение вырастить не составит труда, ее растят даже на подоконнике.

Японская капуста в кулинарии

Японская капуста показана после весенних авитаминозов, для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, при язве желудка.

Листья японской капусты нежные, обладают тонким вкусом. У некоторых сортов вкус листьев сладковатый, с фруктовым привкусом.

Листья капусты используются в свежем виде, как салат, для варки, сушки. Их добавляют в супы, рагу, маринады. Можно приготовить кимчи.

Вообще японскую капусту едят в свежем, соленом, маринованном и сухом виде. Делают бутерброды, особенно с сыром, брынзой.

Что готовят из капусты мизуна?

Мизуну можно есть в дополнении с супом, макаронами, мясными блюдами, рыбой и морепродуктами.

Листья можно использовать как начинку для пирогов, они хороши при тушении с мясом и рыбой.

Рассмотрим несколько популярных рецептов:

В настоящее время капусту мизуна используют в вареном виде для изготовления суши.

Японцы из капусты мизуни готовят национальное блюдо – набэмоно (впереводе «набэ» означает «кастрюля» и моно –«вещи»).

Урожайность и плодоношение

Этот листовой салат является скороспелым растением – срезать листья можно уже через 30-35 дней после посева семян. Если посадить сорт Мизуна весной, то урожай зелени можно собирать вплоть до октября и даже ноября в районах с теплым климатом. Ко второму году жизни салат формирует цветонос, который дает семена.

В России сорт Мизуна можно высаживать несколько раз подряд и собирать урожай в мае, июле и августе.

Говядина по японски с дайконом и мизуной

Для приготовления этого вкуснейшего салата понадобится:

Для заправки необходимо взять:

  • рисовый уксус и мирин – по одной столовой ложке;
  • соевый соус – три столовые ложки;
  • кунжутное масло – полторы столовые ложки.

Нарезать готовое мясо тонкими дольками, выложить в миску, добавить огурцы и японскую капусту, полить заправкой и перемешать.

Полезные свойства

В сортах Мизуна содержится:

  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • витамины B1, B2, PP;
  • биологически активный калий, кальций, фосфор, железо;
  • клетчатка.

В чем же польза капусты Мизуна:

Внимание! Японская капуста Мизуна – малокалорийный продукт, поэтому на нее давно обратили внимание диетологи.

Как выглядит капуста мизуна?

Растет капуста быстро, не формируя кочан, а в виде листовой розетки высотой до 40-50с.

Внешний вид капусты напоминает салатные листья.

Листья сочные, нежные, размер их не широкий, края сильно изрезаны.

По форме похожи на листочки кресс-салата, но во вкусе отсутствует острота.

У мизуны выделяют два сорта:

Наша справка:

Предпочитает средние суглинки с внесением органических и минеральных удобрений.

При ранне-весеннем посеве часть растений через три месяца стрелкуются и зацветает в первый год жизни.

Семена прорастают при температуре 3-4 град. на 3-4 день после посева.

Культура устойчива к кратковременным заморозкам до -5 град.

Польза и свойства кресс-салата

Кресс-салат обладает антиоксидантными свойствами, снимает депрессивные состояния и улучшает сон.

При простуде можно ставить горчичники, в которых вместо горчицы используется порошок из семян кресс-салата.

Можно просто есть салат каждый день, и тогда сон улучшится, а разрушительное воздействие стрессов уменьшится.

Как хранить капусту мизуна?

Мизуна вкусна, полезны, универсальна.

Пряный, с присутствием горчинки, но в тоже время мягкий вкус способствует приготовлению кулинарных изысков.

А декоративные качества мизуны используются для украшения разнообразных блюд и грядок на огороде.

Попробуйте вырастить эту капусту на вашем дачном участке!

Особенности выращивания

Главная особенность японской капусты — листья можно срывать в течение всего лета.

Японская капуста хорошо растет в защищенном грунте, но уступает в скороспелости пекинской и китайской капусте.

Японская капуста влаголюбива, но переувлажнение снижает урожай и качество продукции.

Заключение

Капуста Мизуна настолько проста в выращивании, что ее часто называют «капустой для ленивых». Это растение нетребовательно к составу почвы и температурному режиму и способно без труда выдерживать осенние заморозки. Выращивают японскую капусту Мизуна в открытом грунте, в тепличных условиях или на подоконнике.

Авокадо — польза и вред

Авокадо — польза для женщин

    Фрукт славится практически полным отсутствием сахаров (до 2%), что делает его незаменимым в диетическом питании.
Предлагаем ознакомиться  Янтарная кислота для комнатных растений (15 фото): как разводить таблетки для полива? Показания к применению удобрения. Дозировка и отзывы

Наличие в мякоти аллигаторовой груши эффективных антиоксидантов предупреждает окислительный стресс организма.

Японская капуста

Существует две культурные формы японской капусты — с цельным и рассечённым листом.

Мизуна имеет цельные, ланцетные листья длиной 30-60 см и шириной 6-18 см, с гладким краем.

Японская капуста очень декоративна и украсит любой огородный участок.

Характеристика

Капуста Мизуна относится к довольно морозоустойчивым культурам. Ее семена могут прорастать даже при -2°С. Осенние заморозки сорт также переносит без каких-либо негативных последствий. Это качество позволяет выращивать салат Мизуна во многих регионах России.

Описание и сорта японской капусты

Такая капуста отличается скороспелостью и спустя тридцать пять-сорок дней после высадки полностью пригодна в пищу.

Пижон – из скороспелых сортов, а знаменит он тем, что после срезания новые листья отрастают намного быстрее, чем в других видах.

Выращивание и уход

Для правильной посадки такого растения и получения качественного продукта существует несколько простых рекомендаций:

Прополка растения тоже немаловажна, однако своевременное мульчирование отменяет надобность в этом процессе.

Полезные свойства авокадо для организма

    Недозрелые плоды имеют твердую и плотную текстуру, по вкусу близкую к сырой тыкве или неспелой груше.

В салатах аллигаторова груша идеально сочетается с жирными сортами рыбы и морепродуктами (креветки, рапаны, мидии).

Сорта японской капусты

Внимание! Свое имя сорт получил благодаря шикарным листьям, напоминающим русалочий хвост.

Важно! После срезки капуста сорта Пижон быстро наращивает листья.

Листовая капуста из Японии и Китая на дачном участке:

Пижон

Это ультраранний сорт для употребления в свежем виде, как салат. Созревает он через месяц. Листья Пижона сильно рассеченные, быстро нарастают, розетка весит около 450 г, с 1 квадрата земли можно собрать до 4 кг.

Домашние маски из кресс-салата

При загрязнённой и жирной коже, покрытой угрями, полезна маска из свежих отваренных листьев салата.

Для жирной кожи подойдёт маска из свежих измельчённых листьев кресс-салата с яичным белком и мёдом.

Простые рецепты салатов с авокадо

Простые рецепты с авокадо, фото

Простой и быстрый салат

Экзотический салат

    Каждую лепешку заворачивают конусом и выкладывают на плоское блюдо.

Рукола: польза

Руккола добавляет пикантности блюдам и употребляется только в свежем виде

Польза рукколы кроется в уникальном сочетании витаминов, масел и редких органических веществ. В ее состав входят:

Руккола для похудения

Руккола славится низкой калорийностью и включается в рацион людей, стремящихся к похудению

В программах похудения рукколу рекомендуется сочетать с такими продуктами:

Мизуна: японская экзотика

Для знакомства с необычной для нашего стола капустой мизуна сайт «Уютная кухня» предлагает попробовать фруктово-овощные салаты.

Раскрываем тему более детально:

Вред руколы

Вредной руккола может быть в случае, если она произрастала в загрязненных регионах

Вред рукколы может быть, если у человека диагностированы:

Внешний вид

Японская капуста имеет две разновидности:

Важно! Собрав один раз посевной материал, можно использовать его три года подряд.

Кресс-салат: состав, польза и свойства, применение

Между тем, кресс-салат известен людям с древнейших времён, и его история не менее богата, чем его витаминный и минеральный состав.

Капуста белокочанная. полезные и лечебные (целебные) свойства капусты белокочанной. лечение капустой и капустным соком

Белокочанная капуста имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным свойствам.

Что капусте мезуне нравится?

К месторасположению у мизуны особых требований нет, прекрасно чувствует себя как на открытой грядке, так и в полутени.

Вредители японской капусты

Совет! Чтобы не пришлось тратить время на обработку японской капусты Мизуна от вредителей, осматривайте растения.

Салат в кулинарии

Больше о салате листовом смотрите в видеоролике «Салат листовой – польза и вред» телепередачи «О самом главном».

Руккола для беременных

  1. Если наблюдается высокий уровень тонуса матки
  2. При непереносимости компонентов растения

Как вырастить мизунуна подоконнике?

Мизуна будет прекрасно смотреться на кухне и до весны радовать вашу семью вкусной витаминной зеленью.

Выбор сорта

Хотя культура появилась у нас относительно недавно, уже есть сорта отлично зарекомендовавшие себя.

Мизуна — капуста для ленивых

Эта капуста родом из Японии, но в последние годы становится все популярнее в Европе.

Лечение капустой

Добавление соли к капусте не только уничтожает ее ценность, но и вредно.

Состав и полезные свойства салата

Несмотря на полезные свойства салата, он может принести вред организму.

Полезные свойства и противопоказания

Но и у такого растения существуют свои противопоказания к применению:

Калорийность салата

Калорийность салата составляет 12 ккал на 100 грамм продукта.

Вместо выводов

Японская капуста (мизуна) обновлено: Октябрь 9, 2020

Капуста по японски

Для приготовления блюда понадобится:

Оцените статью
Садовод
Adblock detector