Можно ли есть мясо курицы больной кокцидиозом — Паразиты человека

Плоды

Можно ли есть мясо кур, больных кокцидиозом

Эта болезнь – бич многих птицеводческих хозяйств. Кокцидиоз у кур, в отличие от молодняка, чаще носит хронический характер. Такие птицы не могут воспроизводить полноценное потомство, они являются постоянными носителями инфекции. Любое ухудшение содержания может сопровождаться потерей веса и яйценоскости больных кур.

Человек подвержен кокцидиозу также как и животные, однако возбудителями в данном случае являются другие микроорганизмы. У людей заболевание провоцируют бактерии Isospora belli и hominis, такие водятся также в организме свиней. Курам характерны другие эймерии, не способные влиять на человека.

Куры после кокцидиоза сохраняют ооцисты, даже если было проведено лечение. На убой отправляют особей прошедших 5-8-ми дневный интервал после завершения терапии кокцидиостатиками. Остатки паразитов погибают в мясе в процессе термической обработки – заморозки или нагревании выше 55С.

Такие куры лежат на прилавках повсеместно и пригодны в пищу. Если убой вынужденно сделан раньше, тушку берут только для производства мясо-костной муки, которая не употребляется человеком.

Характеристика заболевания

Кокцидиоз иначе называют эймериозом. Возбудителями являются простейшие микроорганизмы из рода Эймерия. Чаще всего к протозойному заражению способствуют Эймерии тенеллы, которые известны как Кокцидии. У кур также распространено инфицирование Эймерией некатрикс, акервулина и максима.

Кокцидиоз — это лидер среди паразитарных заболеваний в птицеводстве.

Ооцист (инфекционная форма Эймерии) является толстостенной зиготой. В связи с этим микроорганизм весьма живуч даже в суровых условиях. Стенки ооциста при попадании в желудок разрушаются желчью. Освобожденные инвазии в течение ближайших 8 часов заселяют кишечник. Кокцидии способствуют разрушению эпителия тонкой и двенадцатиперстной кишки, что сильно снижает иммунитет организма, делает его уязвимым для прочих бактерий.

Если в тело курицы попало мало ооцистов, ей скорее грозит легкая форма болезни, похожая на отравление. При обилии возбудителей развивается острая форма, приводящая к кровотечениям ЖКТ. Параллельно возникают сальмонеллез, колибактериоз и клостридоз. Такой вариант требует скорейшего лечения, поскольку грозит серьезной анемией.

Сложность заболевания заключается в невозможности полностью истребить эймерию. За неделю один ооцист может породить до 2 миллионов «деток». При этом инфекция достаточно стойко реагирует на большинство лекарств.

Заражение кокцидиозом происходит через грязные кормушки и поилки.

Заражение всегда происходит неожиданно. Паразиты могут обитать в любом месте и проникать в организм без особого труда. Куриная стая в основном подвергается заболеванию через пищу, воду, грязный инвентарь. Ооцисты скапливаются в подстилке, щелях птичника. Их можно занести в помещение даже на подошве обуви.

Наиболее восприимчив к кокцидиям молодняк с 10 дней до 3 месяцев жизни. Растущий организм с трудом нейтрализует вредителя внутри себя, питательные вещества уходят паразитам, появляются голодные дефициты, отеки, некрозы.

К основным факторам риска появления болезни ветеринары относят:

  1. Нарушения иммунитета, генетическая восприимчивость к инфекциям;
  2. Антисанитария условий проживания, избыток влаги в птичнике;
  3. Неподходящий корм, стрессы у птиц;
  4. Скопление помета на территории выгула.

Все вышеперечисленное создает максимально благоприятные условия для развития эймерий.

Что выгоднее – купить взрослых кур или молодок?

Если вы решили разводить птицу, то не стоит покупать взрослую. Она может быть хроническим носителем паразитов. Кокцидиоз у кур тем и опасен, что его невозможно определить, при внешнем осмотре взрослой птицы. Стоит навести справки о том хозяйстве, в котором хотите приобрести племенной материал, насколько оно благополучно по заболеваниям. К разведению лучше покупать племенное яйцо или цыплят. Чтобы цыплята не заболели, им нужно провести вакцинацию или профилактику кокцидиоза.

Эймириоз (кокцидиоз) у кур – это заболевание, которое наносит большой экономический вред птицеводческим хозяйствам по всему миру. Даже если исключить падёж молодняка, то содержание такой птицы – дело невыгодное. Птица потребляет корм, как обычно, но не растёт, практически не набирает вес, а несушки перестают нести яйца. Вылечить полностью такое поголовье практически невозможно, легче его забить и заменить здоровым молодняком.

Предлагаем ознакомиться  9 Лучших Успокоительных Средств – Рейтинг 2020 года

Как проявляется кокцидиоз

Можно ли есть мясо курицы больной кокцидиозом — Паразиты человека

Признаки заболевания зависят от интенсивности протекания.

При кокцидиозе у кур наблюдается понос с примесью крови.

Кокцидиоз у взрослых кур может принимать острую или подострую форму.

Форма Симптомы
1. Острая
  1. Отсутствие аппетита;
  2. Угнетенное состояние, слабость, пассивность поведения;
  3. Частая жажда;
  4. Оперение, вставшее «дыбом»;
  5. Нарушения координации, нечеткая походка, параличи;
  6. Жидкий помет с примесью слизи и крови (оранжевого, светло и темно красного, черного оттенков);
  7. Липкие влажные пятна на подстилке.
2. Подострая (скрытая)
  1. Снижение аппетита, особенно при смене корма на витаминизированный;
  2. Отказ от добавок – мела, гравия, ракушечника, травы;
  3. Медленный прирост массы или падение веса.

Несушкам характерны резкое снижение производительности, грязные пятна вокруг клоаки.

Из-за поноса у цыплят и кур перья вокруг клоаки склеиваются или выпадают.

У бройлеров при кокцидиозе четко прослеживается посинение кожи. У цыплят к основным симптомам прибавляется заметное увеличение зоба, появление отростков кишки.

Наиболее опасным заболевание является для молодняка. Птенцы заражаются в острой форме и могут погибнуть за 4-5 дней.

Кокцидиоз у кур: симптомы

Заболевшие птицы выглядят вялыми и угнетёнными. Они в основном сидят на одном месте, нахохлившись и закрыв глаза. Аппетит у кур пропадает, но они продолжают жадно пить воду. Испражнения становятся частыми, жидкими, пенистыми и с вкраплениями крови. Перо вокруг клоаки грязное от испражнений. В клюве скапливается тягучая слюна.

Диагностика заболевания

Достоверно диагностировать кокцидиоз при осмотре очень сложно. Даже появление в кале ооцистов не может сказать наверняка о заболевании, поскольку в кишечнике кур яйца паразитов присутствуют постоянно в разной концентрации.

Для обследования требуется проводить микроскопический анализ помета и соскоб слизистой из клоаки. В случае смерти нескольких птиц из поголовья патологоанатомически изучают кишечник – он выглядит воспаленным, покрасневшим, вздутым, имеет белые и желтые узелки, много жидкости внутри.

Чем лечить кокцидиоз определяется после подтверждения диагноза. Препаратов предлагается много, их выбор зависит от разновидности возбудителя.

Даже появление в кале ооцистов и крови не могут сказать наверняка о заболевании.

Ошибки птицеводов-любителей

Многие паразитарные заболевания кур развиваются именно в подсобных любительских хозяйствах. Дело в том, что на промышленных птицефабриках птица в основном прививается и содержится в клетках. Только племенное поголовье располагается на полу для удобства осеменения. Птицу долго не используют, присутствует постоянное обновление стада.

В любительских хозяйствах птица в основном содержится на полу сарая и на выгулах (свободных и вольерах). Племенная живёт по несколько лет. Заболевшую птицу чаще всего пытаются вылечить, а когда она выздоравливает, продолжают содержать дальше. И получают от неё уже ослабленное потомство.

Подстилка в сарае, где содержится птица, редко меняется, часто просто сверху добавляют слой сухого субстрата. Таким образом и сарай, и вольер, и выгул чаще всего заражены ооцистами, а племенное стадо представляет собой рассадник кокцидиоза.

кокцидиоз у кур

Часто птицеводами-любителями приобретаются куры-молодки. Так как кокцидиозу подвержены в основном цыплята от 10-дневного возраста и до 4,5 месяца, то приобретаемое поголовье находится в зоне риска.

Молодок покупать выгодно, потому что через месяц они начинают нестись, а к зиме можно их забить на мясо. Но часто, купив красивых курочек, покупатели через неделю становятся очень разочарованы. Сначала абсолютно здоровые молодки начинают болеть, садятся на ноги, становятся вялыми и плохо едят. Хозяева начинают их лечить, но пролеченные курочки всё равно остаются носителями заразы.

Лечение в домашних условиях

Лечение народными средствами для паразитарных инфекций не характерно. Кокцидиоз не является исключением. Травы, пищевые добавки не несут никакого эффекта. К домашним средствам при протозойных заражениях относят лишь Левомецитин. Многие фермеры свидетельствуют о хороших результатах после данного препарата, но ветеринары как метод лечения его не признают.

Левометицин в виде порошка продается в зоо-аптеках. Его вмешивают в корм по инструкции 2-3 раза в день.

Предлагаем ознакомиться  Как вырастить сакуру из семян в домашних. Вырастить сакуру из семян в домашних условиях

Молодняку и несушкам Левомецитин предлагается заменять йодом. Его дают в виде раствора утром перед кормом. Йод разводят водой до концентрации 0,01%. 2 мл на голову впаивают до 40 дня жизни, 5 мл на голову – с 40 по 60 день.

Почему заболели курочки?

Птицеводы годами для содержания кур используют один и тот же сарай, вольер для кур, или выгул. Также кормушки, поилки и другой инвентарь являются разносчиками заразы. Многие даже не задумываются, что перед тем, как завозить новую птицу, всё нужно обработать, полностью вычистить сарай и заменить всю подстилку, а также поилки и кормушки. У некоторых птицеводов новую птицу подсаживают к уже заражённой старой, а потом удивляются, почему молодняк заболел.

В таких ситуациях нередки случаи массового падежа молодняка. Несоблюдение норм содержания в конце концов сказывается, и предел содержания ооцист кокцидий вызывает эпидемию кокцидиоза.

Лечение кокцидиоза препаратами

паразитарные заболевания

Кокцидиоз слабо поддается лечению паразитарными препаратами. Ранее прибегали к терапии Фуразолидоном или Норсульфазолом в пищу, параллельно добавляли Фурацилин в питье (5 г в сутки).

Для лечения кокцидиоза часто применяют Фуразолидон.

Современная фармакология предлагает другие кокцидиостатики. Их делят на химические и ионофоры. По мнению ветеринаров, наилучшие препараты от проблемы предлагает химическая сфера.

Химические средства

Их используют непосредственно для лечения. Профилактика такими средствами рекомендуется только неблагополучным фермам, поскольку формирования иммунитета к возбудителю при такой терапии не происходит.

В группу входят лекарства на основе ампролиума, диклазурила, робенидина, никарбазина, тотлазурила. Их берут в жидких формах и впаивают с водой. Химическая терапия токсична, она разрушает саму структуру паразита. Превышать дозы нельзя.

Ионофоры

Работают мягко, имеют накопительный эффект. Подходят для профилактики и подострой формы кокцидиоза. Сюда относят медикаменты типа салиномицина, наразина, ласалоцида, монензина.

Обзор препаратов

кокцидиоз у кур симптомы

В разных фирмах кокцидиостатики могут иметь разные названия.

Соликокс — один из наиболее популярных кокцидиостатиков среди птицеводов.

Лучшим образом зарекомендовали себя марки:

  • Биовет, Хувефарма – Болгария;
  • Байер – Германия;
  • Ветбиохим – Россия;
  • КРКА – Словения;
  • Биофарм – Украина.

На первом месте по спросу стоят салиномициновые препараты Био-кокс (гранула 12%), Кокцисан, Салинофарм (12%) и Сакокс (12%).

На основе монензина популярны Пулкокс (10 и 20%), Эланкобан и Эланкогран (10%), Монлар (10 или 20%).

В ряду диклазурила и наразина с лучшей стороны выделяются Соликокс (2,5%) и Клинакокс.

Быстрое купирование вспышек проводится с применением амплориума и тотлазурила в виде препаратов Байкокс (2,5 и 5%), Интракокс, Кокцидиовит, Кокципродин, Ампролиум (20 и 100%), Химкокцид.

С ласалоцидом широко известен Аватек СС (15%).

Чаще всего ветеринары назначают для лечения Кокцидиовит и Аватек СС. Эти препараты с равным успехом подходят и цыплятам и взрослым особям. Кроме того, после этих лекарств можно проводить убой на мясо на 5-7 день после завершения лечения.

Байкокс — эффективный препарат для профилактики и лечения кокцидиоза.

Терапия проходит по схемам:

  • Кокцидиовит – 1,5-2,5 г на 1 кг корма ежедневно 1 неделя;
  • Аватек – 5 г на 10 кг корма ежедневно, для цыплят с первого дня жизни до 4 месяцев, для бройлеров до убоя.

Обзор препаратов

Профилактика кокцидиоза у кур

куры молодки

Кокцидиоз легче предотвращать, чем устранять. Чтобы возбудители не имели возможности благоприятно размножаться в ЖКТ кур, нужно соблюдать санитарные нормы в птичнике. Профилактические меры должны быть регулярными, иначе эймерии ускорят свою жизнедеятельность, и болезни не избежать.

Профилактика кокцидиоза заключается в соблюдении чистоты в курятнике и на выгуле.

Список необходимых мероприятий выглядит следующим образом:

  1. Очищение поилок, кормовых емкостей, подстилки, стен и пола питомника – 2 раза в неделю; удаление еды из кормушек после каждого приема пищи.
  2. Уборка территории выгула не менее 1 раза в неделю.
  3. Расселение птиц разных возрастов, поскольку их иммунитет отличается.
  4. Выбор корма с большим процентом витаминов и минералов для формирования и поддержания иммунитета.
  5. Постоянное нахождение в курятнике миски с гравием, ракушечником, мелом и солью.
  6. Своевременные прививки, периодическое вакцинирование по ветеринарной схеме.

Также важно избегать скученности в питомнике, давать стае больше пространства. Теснота способствует быстрому расселению возбудителей кокцидиоза внутри стаи.

Предлагаем ознакомиться  Садовая дорожка своими руками при помощи форм: подготовка формы, отливка плиток, укладка и уход

На видеоролике фермер рассказывает о лечении и профилактике кокцидиоза у кур при помощи препарата Соликокс.

  • Первое правило – это содержать молодняк отдельно от взрослой птицы.
  • Перед выпуском цыплят и молодок в вольер или на свободный выгул, а также на пол сарая надо провести подготовительную обработку. Нужно убрать всю старую подстилку и сделать дезинфекцию. Настелить новую, чистую и сухую солому или опилки.
  • Обеззараживать помещение лучше всего, обжигая стены, полы и инвентарь паяльной лампой, главное при этом – не устроить пожар.
  • Кормушки и поилки хорошо обработать дезинфицирующими средствами и кипятком.
  • Следить за качеством корма и чистотой воды в поилках.
  • Цыплят как можно дольше держать в клетках с сетчатым полом, чтобы помёт проваливался в лотки.

После того как молодняк выпускают на пол или в вольер, нужно на 5-й день провести лекарственную профилактику. Для этого лучше всего использовать «Байкокс» или «Интерококс». Средство развести из расчета 3 мг на 1 литр воды. Предварительно с вечера птице не давать пить, а ранним утром налить в поилку лечебный раствор.

лечение кокцидиоза у кур

Второй раз лекарство дают через 25 дней после первого приёма. Далее молодняку дают разведённый препарат для профилактики после дождей, когда на улице влажная и тёплая погода.

Эти лекарственные препараты не угнетают иммунитет цыплят. Птица при таком уходе и своевременном приёме лекарственных препаратов практически не болеет. Таких кур не нужно лечить, племенное стадо будет всегда здоровым.

Как видно из выше сказанного, главное в содержании птицы – это чистота и вовремя данные лекарственные препараты. Никогда не оставлять на племя переболевшую птицу. Заболевших взрослых кур лучше сразу забивать на мясо.

Выращивание молодняка

Столько болезней вокруг, что возникает вопрос о том, как вырастить цыплят без потерь? Не секрет, что цыплятам, как и всем малышам, нужно тепло, чистота и качественный корм. А также вакцинация и профилактика заболевания кокцидиозом лекарственными препаратами.

В настоящее время вопрос о том, как вырастить цыплят начиная с недельного возраста, не вызывает большой сложности. Одно из главных условий – это поддержание хорошего иммунитета у птенцов. Для этого нужны витамины и микроэлементы. Сейчас выпускаются специальные биодобавки для кормления цыплят и молодняка кур, которые в определённой пропорции насыпают в корм. Это «Цып-цып» и «Солнышко». Премиксы для цыплят не только повышают иммунитет, от них они быстро растут и развиваются.

Вакцины от кокцидиоза у кур

Для профилактики кокцидиоза применяют вакцины в виде аэрозолей или жидких эмульсий. Их скармливают, впаивают или брызгают на корм или птиц. Эмульсии также могут быть введены в яйца, поэтому их удобно комбинировать с вакцинами других направлений.

Метод яиц позволяет сформировать иммунитет к паразитам сразу же после вылупления и снизить процент заболеваемости. Особенно это актуально для бройлерных пород.

Для профилактики заболевания 1 мл Байкокса разводят в 1 л воды и выпаивают птице.

Самыми популярными вакцинами для кур являются Кокципродин и Байкокс.

Эти же препараты используют для лечения, но в больших дозировках:

  • Кокципродин для профилактики впаивают двукратно по 1 мл на 1 л воды. При лечении эту схему повторяют еще раз через 5 дней. Несушкам препарат запрещен, несмотря на то, что не подавляет иммунитет организма.
  • Байкокс разводят 1 мл в 1 л воды (доза для концентрации 2,5%). Профилактика проводится два дня подряд. Для лечения препарат дают повторно через 5-7 дней.

Цыплятам для вакцинации необходим более мягкий препарат. До девятидневного возраста ветеринары предлагают дать птенцам Авикокс по инструкции. Его добавляют в воду или корм. Такая вакцина делается один раз в жизни. Номер партии лекарства, дату прививки нужно записать.

Перед применением важно проверять срок годности и нормативные документы фирмы-поставщика, чтобы не нарваться на подделку. Емкости от вакцины утилизируют в обязательном порядке. Для взрослых кур данное лекарство не несет эффекта.

Профилактику кокцидиоза цыплят проводят до 9-дневного возраста.
Оцените статью