- На что похож по вкусу
- Орех макадамия: описание культуры
- Внешний вид растения
- Историческая справка
- Как хранить орехи макадамия
- Калорийность
- Макадамия в кулинарии
- Масло макадамии и его применение
- Масло макадамии: свойства и применение в косметологии
- Орех макадамия польза и вред
- Пищевая ценность
- Полезные и лечебные свойства макадамии для здоровья организма
- Применение
- Применение ореха макадамия в кулинарии и медицине
- Противопоказания или возможный вред
- Секреты ухода
- Сколько съедать, какой на вкус и с чем сочетать
- Состав и калорийность макадамия
- Состав растения
- Температура и освещение
- Топ 7 полезных свойств макадамия
- Заключение
На что похож по вкусу
Орех макадамия, вкус которого напоминает простой фундук, часто критикуется за непомерно высокую цену. Но настоящие ценители говорят, что этот плод немного слаще и ароматнее.
При этом те, кто не являются истинными гурманами и ценителями орехов, просто не понимают, зачем платить большие деньги за товар, который особо ничем не отличается от простого фундука. Именно по этой причине орехи макадамия, отзывы о которых встречаются разные, часто критикуются за высокую цену.
Но не стоит забывать, что этот продукт обладает самой высокой калорийностью, а также имеет богатый и полезный химический состав.
Орех макадамия: описание культуры
МакадамияДерево, высотой до 15 метров, произрастает в Австралии, в основном, во влажных лесах Квинсленда. По-другому этого «короля» называют ещё «австралийский орех», «квинслендский орех». Плодоносить оно начинает только на 8 году своей жизни. Орех Макадамия
Внешний вид растения
Листья макадамии кожистые и гладкие, удлиненной формы, на ветвях располагаются часто, из-за чего крона растения выглядит особенно привлекательно. Особую красоту растению придают светлые, беловато-кремовые или слегка розоватые цветки, собранные в поникающие колосовидные соцветия.
Во время цветения макадамия источает очень приятный аромат
Плоды макадамии – орехи, покрытые плотной зеленовато-коричневой оболочкой. Именно они основное достоинство растения. В условиях квартиры с одного деревца макадамии можно собрать до 3 кг орехов. Они содержат много полезных питательных веществ: жиров, минералов, органических кислот и витаминов группы В, Е и РР.
Масло плодов макадамии используется в парфюмерии и косметике
Большие размеры макадамии – это единственная проблема, с которой могут столкнуться любители необычных растений в доме. Разместить дерево так, чтобы оно не мешало домочадцам, и при этом соблюсти его требования к температуре и освещенности – задача не из легких.
Историческая справка
Это дерево-долгожитель, которое может давать урожай до 100 лет к ряду. Плоды дерева – орешки – созревают за 6-7 месяцев.
Об этом чудесном дереве мир узнал благодаря одному исследователю, имя которого — Джон Мак Адам (John McAdam). В честь него и назван это орех.
После того, как этот исследователь открыл это дерево, оно было завезено на Гавайские острова, которые славятся прекрасными почвами вулканического происхождения, где данные деревья хорошо прижились и чувствовали себя самым лучшим образом.
Затем на какое-то время эта культура почему-то оказалась забытой.
Как хранить орехи макадамия
В скорлупе плоды могут храниться от года до двух при условии, что температура хранения – от 0 до 10 градусов Цельсия.
После очистки от скорлупы ядра следует упаковывать в вакуумные пакеты и хранить при температуре от 0 до 5 градусов не более одного года.
Без вакуумной упаковки срок хранения очищенных ядрышек составляет 1-3 месяца.
Калорийность
Калорийность у него самая большая среди всех представителей этого семейства. Она составляет 718 ккал. на 100 грамм.
Самая большая ценность его в том, что он имеет потрясающе приятный вкус, напоминающий вкус фундука, очень высокую питательную ценность и несёт огромную пользу для организма.
Макадамия в кулинарии
Не смотря на высокую стоимость макадамия популярна в кулинарии. Да, вкус макадамии напоминает фундук, но аромат макадамии не сравним ни с чем. Поэтому знатоки употребляют измельченные и целые ядрышки макадамии вместе с кофе.
Печенье с орехами макадамия. The Pioneer Woman
Рецептов, содержащих орехи макадамии великое множество. Макадамию используют для приготовления десертов, салатов, мясных блюд и блюд из морепродуктов. Например, в одной из серий сериала «Доктор Хаус» Вилсон приготовил блинчики с макадамией, но так их и не попробовал, потому что их съел Хаус.
В Америке наиболее популярны десерты с макадамией, например, шоколадное печенье с орехами макадамии и черничный чизкейк. Желающие попробовать могут без труда найти рецепты этих блюд.
Макадамия в шоколаде – пальчики оближешь. 24 Carrot Kitchen
Масло макадамии и его применение
Масло макадамии добывают из сырых плодов и из поджаренных путем прессования ядер орехов. Масло обладает такими же полезными свойствами как и сам орех.
Ценители-гурманы утверждают, что вкус макадамии лучше всего могут подчеркнуть хороший кофе и херес.
В косметологии это прекрасно средство для ухода за кожей лица, шеи, декольте и всего тела. Применяют также для ухода за волосами и укрепления ногтей.
Масло макадамии: свойства и применение в косметологии
Благодаря своей способности восстанавливать кожу этот продукт успешно применяется в косметологии. Масло считается весьма эффективным как при его самостоятельном применении, так и в составе различных кремов и масок. При регулярном его использовании в косметологических целях наблюдается следующий эффект:
- кожа лица заметно подтягивается, пропадают и становятся менее заметными мелкие морщины, выравнивается цвет лица;
- при использовании масла для массажа тела заметно укрепляется тургор кожи;
- в результате использования этого средства в качестве основы с добавлением различных эфирных масел пропадает целлюлит, тело становится более подтянутым.
Стоит отметить, что масло этого ореха отлично подходит и для ухода за очень нежной и тонкой кожей. В косметологии его успешно применяют для ухода за губами, кутикулой и областью вокруг глаз.
Кроме этого, благодаря способности усиливать микроциркуляцию крови это натуральное средство используют для стимуляции волосяных луковиц при облысении и при активном выпадении волос. Масло также входит в состав различных шампуней, масок и часто вводится в состав красок для волос.
Орех макадамия польза и вред
Полезные свойства макадамии
Пищевая ценность
В составе на 100 грамм продукта содержится:
- белки – 8 гр.,
- жиры – 76 гр.,
- углеводы – 10 гр.
Полезные и лечебные свойства макадамии для здоровья организма
Можно без преувеличения сказать, что польза для организма этого ореха невероятно велика!
орех макадамия польза и вред
Орехи макадамия очень ценятся своими лечебными свойствами, которые помогают при:
- головных болях, даже сильнейших мигренях;
- снимает усталость, придаёт сил и энергии, борется даже с постоянной хронической усталостью;
- очень мощный антиоксидант, омолаживает организм «изнутри» на клеточном уровне;
- при регулярном употреблении кожа становится мягкой, увлажнённой, эластичной;
- лечит ожоги;
- выводит холестерин из организма;
- нормализует уровень сахара в крови;
- мощнейшая подпитка телу при тяжёлых физических нагрузках, помогает быстро восстановить силы;
- благотворно влияет на работу головного мозга, улучшает умственную деятельность, укрепляет память;
- улучшает циркуляцию крови по сосудам, обогащает клетки тела кислородом;
- очень полезен при проблемах с костями, так как содержит огромное количество кальция. Является прекрасной профилактикой и лечением такой беды, как остеопороз, артрозы, артриты и т.д.;
- регулярное употребление в несколько раз снижает риск инфаркта, инсульта, возникновения проблем с сердцем;
- доказано его активное антираковое свойство;
- имеет интересную особенность — несмотря на высокую калорийность способствовать потере лишнего веса;
- незаменимое средство при авитаминозе, повышает уровень гемоглобина в крови;
- налаживает хорошую работу всего желудочно-кишечного тракта;
- лечит воспаления внутренних органов;
- помогает хорошему пищеварению и улучшает опорожнение кишечника;
- отличное средство для ухода за сухой кожей, так как по своим свойствам масло макадамии подобно норковому жиру;
- стимулирует микроциркуляцию крови, лечит целлюлит, варрикоз, купероз;
- идеальное средство для ухода за волосами. Укрепляет, делает их послушными, гладкими, блестящими;
- масло отлично лечит ожоги;
- имеет большую пользу для организма как для женщин, так и для мужчин.
Применение
Орех макадамия нашел свое применение в кулинарии, медицине и косметологии. Его добавляют в различные блюда, готовят лечебные и косметические средства, а также употребляют в сыром виде.
Применение ореха макадамия в кулинарии и медицине
Для употребления используется сам орех и добываемое из него ценнейшее масло.
Успешно используется в таких областях, как народная медицина (используют орех и масло), косметология (масло) и кулинария (масло, орех).
В народной медицине применяется для лечения целого ряда заболеваний, в том числе довольно сложных, тяжело протекающих, запущенных форм.
В кулинарии очень широкое использование. Изысканным и распространённым лакомством считается поджаренные и покрытые карамелью или шоколадом орехи.
Подробленные поджаренные орешки добавляют в салаты, блюда из морепродуктов.
Противопоказания или возможный вред
Макадамия – орех, не имеющий противопоказаний! Единственное – это соблюдение меры при употреблении, а это не более 100 гр. в день.
Секреты ухода
Макадамия предпочитает регулярный и обильный полив. Особенно важно это в период появления завязи и созревания орехов. При недостаточном количестве влаги качество и размер урожая снижаются. Регулярные опрыскивания в весенне-летний период будут растению весьма полезны.
Сколько съедать, какой на вкус и с чем сочетать
Макадамия мало чем отличается от более привычного нам фундука. Представьте себе, что раскусываете очень нежный и хрупкий лесной орех, и можно считать, что вы попробовали ядрышко нашего героя.
По ограничениям, сколько можно съесть в день, макадамия тоже не выдающийся орешек.
Как и в случае с популярными собратьями, не стоит кушать более 30 грамм в день, что составляет 9-12 ядрышек в зависимости от размера.
Наиболее ценен сырой орех макадамия (заметьте, что состав мы также описали для сырого продукта). Замочить в питьевой воде на ночь и полакомиться с утра — самый необременительный вариант для пользы здоровью.
Кулинария прибрала орех к рукам, поэтому он активно поджаривается, как и все его собратья, укладывается в десерты и конфеты, готовится в карамели и шоколаде.
Более мелкие и раздробленные ядра становятся сырьем для выдавливания ценного масла, применяются в посыпке салатов и в панировке морепродуктов.
Состав и калорийность макадамия
За счет обилия жиров энергетическая ценность высока, как и у всех орехов.
- Калорийность макадамия на 100 грамм — 718 ккал.
- Калорийность 1 шт. — 16-20 ккал.
- В 100 граммах от 35 до 45 штук.
Узнаем, сколько питательных веществ содержится в 30 граммах сырых орехов макадамия.
Это как раз те самые 9-12 штук, которые можно съедать за день в среднем случае. Вторая цифра (%) — это процент от усредненной дневной нормы (ДН) при сбалансированной диете в 2000 ккал.
- Калорийность — 215 ккал.
- Жиры — 24 г — 33%
Из них полиненасыщенных (0,4 г):
- Омега-3 жирных кислот — 57.7 мг
- Омега-6 жирных кислоты — 363 мг
Белки — 2 г и сравнительно бедный состав аминокислот, существенно хуже привычного грецкого ореха.
Из них пищевые волокна — 2 г — 10%
Витамины (по убыванию):
- Витамин В1 (тиамин) — 0,3 мг — 22%
- Витамин В6 — 0,1 мг — 4%
- Витамины В2 и В3 по 3%
- Витамин В5 — 2%
- Витамины С, Е, В9 — по 1 %
Минералы (по убыванию):
- Марганец — 1,2 мг — 58%
- Медь — 0,2 мг — 11%
- Магний — 36,4 мг — 9%
- Железо, фосфор, калий — 6, 5 и 3%
- Кальций, цинк, селен — по 2 и 1%
Фитостеролы — 32,5 мг
Состав растения
Орех макадамия, полезные свойства которого обусловлены его составом, содержит в себе массу полезных веществ, среди которых:
- жиры и органические кислоты, белки, клетчатка, углеводы;
- масла;
- витамины (С, Е, В1, В2, В5, В6, В9);
- микроэлементы (селен, железо, цинк, медь, марганец);
- макроэлементы (калий, фосфор, магний, кальций, натрий).
Благодаря составу плоды этого растения обладают определенной целебной силой.
Температура и освещение
Любительница тепла и солнечного света, макадамия лучше всего растет и плодоносит при температуре 20…27°С в весенне-летний период и предпочитает прохладу не ниже 3°С в зимний. Идеальной температурой для начала цветения считается 15°С.
При выращивании макадамии как комнатной культуры, место для нее выбирают максимально освещенное, а с наступлением стабильного потепления весной выносят на свежий воздух.
Топ 7 полезных свойств макадамия
Таким образом, полезные свойства макадамия сосредоточены в семи направлениях:
- Защита сосудов и сердца от атеросклероза;
- Мощное неспецифическое противовоспалительное воздействие, которое увеличивает шансы на активное долголетие;
- Умеренная поддержка правильной работы нервной системы и головного мозга;
- Поддержание костной массы у взрослых и снижение воспаления в суставах при артритах;
- Профилактика метаболического синдрома и поддержка уже заболевшего организма;
- Помощь в безвредном снижении веса, в т. ч. как источник пищевых волокон;
- Общая профилактика рака разной локализации.
Заключение
Орех макадамия – один из самых полезных и дорогих в мире. Его высокая стоимость объясняется не только ценным составом, но и сложностями выращивания. Растение требовательно к уходу, дает плоды лишь на десятый год жизни и часто подвергается нашествию вредителей. Растет оно лишь в странах с тропическим климатом.
Орех макадамии применяют в народной медицине, косметологии и кулинарии. Он улучшает здоровье и внешность и при употреблении внутрь в естественном виде, и в качестве ингредиента наружных средств.