Вирус табачной мозаики – это… Что такое Вирус табачной мозаики?

На что распространяется

Вирус способен распространяться, то есть проникать в здоровые растения через сок больных. Возникает при:

  • посеве семян, зараженных вирусом;
  • наличии в почве любых сосущих вредителей: клещей, нематод, с инфицированной слюной передающих в дальнейшем вирус новым саженцам;
  • пикировке, пересадке, прищипывании, пасынковании растений, когда вирус попадает в ранки побегов и корней;
  • попадании сока на инвентарь, которым обрабатывают растения, обламывая волоски, покрытие стеблей, листьев, нанося им ранки.

Вирус мозаики

Вирусное заболевание растений мозаика чаще других встречается на садовых участках. Это связано с тем, что мозаичность вызывает большая группа вирусов, которые поражают огромное количество культурных и сорных растений.

Геном стм

Как и в большинстве вирусов растений геном СТМ представлен одной одноцепочечной ( ) РНК (то есть кодирующих, такой с которой может идти трансляция) длиной 6400 нуклеотидов, кодирующей четыре гена (два гена полимеразы, ген белков-протомеры, и ген белка , необходимого для перемещения через плазмодесмы). 5′-конец этой РНК содержит 7-метилгуанозин, 3 ‘конец имеет выраженную вторичную структуру, однако без поли (А) последовательностей.

Дмитрий иосифович ивановский

1864-1920— русский физиолог растений и микробиолог, основоположник вирусологии

Выпускник Петербургского университета

Жизненный цикл

После попадания в клеточную СТМ в первую очередь «раздевается», то есть освобождает свою РНК. Это видубваеться благодаря особлиовстям белков капсида, они содержат кластеры кислотных аминокислот, стабильные за пределами клетки при наличии достаточного количества ионов кальция. Однако в цитоплазме низкой концентрации кальция они отталкиваются между собой, из-за чего первые несколько протомеры покидают капсид.

Поскольку капсид СТМ состоит только из одного типа белков, спонтанно соединяются с очищенной вирусной РНК, сбора частиц СТМ удалось исследовать в деталях. Процесс начинается с формирования плоских двухслойных дисков, по 17 белков в каждом круге, одиы с таких дисков присоединяется к участку OAS («англ.

Origin of assembly») вирусной РНК, расположенной между 5 444 и 5 518 нуклеотидов. При этом диск переходит в форму пружинной шайбы, содержит по 16,3 белки в каждом круге. Впоследствии в структуру добавляются новые и новые диски, сопровождается изменением их конформации. РНК при этом проходит через канал в центре палочки, и по мере ее нарастания укладывается в спираль.

История открытия

В 1886 году датский ученый Адольф Мейер показал, что мозаичная болезнь табака передаетсья от одного растения к другому. 1892 русский ботаник Дмитрий Ивановский пытался выделить возбудителя этого заболевания. Он показал, что экстракт из больного мозаику растения сохраняет инфекционные свойства даже после пропускания через керамический фильтр, с порами, задерживали маленькие из известных в то время бактерии.

Предлагаем ознакомиться  Гардения: уход в домашних условиях

Полностью оценить значение открытия Ивановского позволили дальнейшие исследования, в частности проведенные Мартинуса Бееринком в 1898-1900 годах. Он заметил, что возбудитель мозаики табака размножается только в живых клетках, но может сохраняться в высушенном состоянии длительное время. Именно Бееринк начал учения о вирусах, которые он назвал лат. «Contagium vivum fluidum» — живыми растворимыми микробами.

1935 Уэнделл Стэнли окончательно показал, что вирус мозаики табака не является жидкостью, а существует в форме мелких частиц, которые однако разительно отличаются от других микроорганизмв тем, что их можно кристаллизовать как химическое вещество, благодаря простоте и гомогенности строения. В 1930-х годах для исследования биологических объектов также начали использоваться электронные микросокпы. Первая электронная микрография СТМ была опубликована в 1939 году.

История появления

Еще в конце XIX столетия первые симптомы были обнаружены на плантациях выращивания табака. Вначале был заражен один куст, он покрывался яркими отметинами, терял форму и, со временем погибал. Постепенно один за другим заболевали соседние, и вскоре, целые плантации были непригодными для дальнейшего производства табака.

Единственным способом борьбы на то время было уничтожение зараженной рассады при первых проявлениях для того, чтоб сохранить остальные. Заболевание получило название «мозаика табака». Лишь через столетье доктором Ивановским Д.И. был обнаружен вирус, вызывающий мозаичную болезнь растений.

Йод нам в помощь

Если мозаика на садовом участке встречается крайне редко, то можно попробовать более щадящие препараты.

Например, давно известно, что йод благотворно влияет на почву, повышает иммунитет растений, помогает в борьбе с инфекционными заболеваниями и снижает численность вредных насекомых.

На основе йода можно самостоятельно готовить раствор или приобрести уже готовый заводской препарат. Фармайод производится в жидком виде из 10% йода и ПАВ. Он разбавляется водой и используется для:

  • обеззараживания почвы;
  • дезинфекции теплиц;
  • обработки семян;
  • опрыскивания растений.

Раствор для профилактического опрыскивания грядок с томатами и огурцами готовят из 7-10 мл на 10 л воды. Плоды пригодны к употреблению через 3 дня после обработки.

Если грядка с огурцами заражена на 20-40 %, то спасти урожай можно при помощи обезжиренного молока. Для опрыскивания 1 л молока разбавляют в 10 л воды. Чтобы повысить эффективность, добавляют 0,1% раствор йода.

Как проявляется

Существуют множество вирусов, которые поражают только определенные сорта. На огородных культурах мозаика может выражаться по-разному. Первыми проявлениями, характерными для нее являются:

  • Пятна разных цветов и размеров: могут быть светло-желтыми, ярко-зелеными или белесыми. Имеют неправильную форму и деформируют структуру листовой пластины.
  • Развитие культуры замедляется, в сравнении с остальными, нарушается водный обмен, из-за чего стебли и листья засыхают. В первую очередь это касается молодых побегов.
  • Коричневые отметины на овощах и плодах. Из-за повреждения начинается процесс гниения, поэтому в пищу они становятся частично или полностью непригодными.
Предлагаем ознакомиться  Интересные факты о курах и куриных яйцах

Как узнать болезнь, её проявления

Мозаика – это болезнь, основными характеристиками которой являются пятна зеленого и белого цветов на листьях и плодах. Они бывают разной величины и формы, вызывают повреждение листьев и изменение их контура.

Рассада пораженная инфекцией замедляет развитие и рост, а взрослые растения постепенно чахнут и погибают. Прежде чем появятся характерные пятна, целые поля могут быть полностью заражены.

Многообразие мозаики

Борьба с мозаикой осложняется тем, что от нее страдают практически все культуры. Часто наблюдается ситуация, когда на одном растении можно обнаружить симптомы заражения несколькими видами вируса.

Картошку может поражать крапчатая и морщинистая мозаика картофеля.

Томаты «атакует» вирус табачной мозаики, томата (ToMV) и иногда зеленая крапчатая (английская).

Вирус обыкновенной мозаики огурца (CMV) и крапчатая (CGMMV) уничтожают урожай огурцов. Обыкновенная мозаика кроме огурцов может развиваться на перце, петрушке, капусте, горохе, салате. Крапчатую можно назвать «узкоспециализированной», так как она поражает только арбузы, дыни, огурцы из семейства тыквенных и некоторые виды пасленовых.

Помимо перечисленных болезней на садовом участке можно столкнуться с вирусом мозаики свеклы, капусты, бобовых.

Также мозаичность встречается на плодовых деревьях и кустарниках, декоративных травах и клубневых цветах (тюльпанах, лилиях, нарциссах, гиацинтах, георгинах).

Обработка почвы после томатов

Накоплению вируса в почве способствует выращивание культуры на одном и том же месте. Поэтому место под томатами в открытом грунте меняют ежегодно, возвращая их обратно только через 3-4 цикла.

Организовать севооборот в теплице гораздо сложнее. Здесь проблему решают полной заменой грунта и, если выращивание томатов совмещается с огурцами, переменой их мест.

В любом случае, сразу после сбора урожая все растительные и корневые остатки сгребают и сжигают. Почву глубоко перекапывают, вносят минеральные удобрения под требования культуры-последователя.

Весной грунт обрабатывают 2% раствором 40% формалина, проливая почву до полного смачивания. Затем прикрывают пленкой и оставляют на 3 суток. Этим же раствором обрабатывают конструкции теплицы.

Эффективно пропаривание почвы. Для этого ее проливают крутым кипятком и накрывают пленкой на 1 сутки. Затем землю перекапывают, боронуют, вновь проливают кипятком и накрывают пленкой на сутки. При данном методе погибает большинство возбудителей болезней томатов.

Полезные советы

Несколько советов и рекомендаций от опытных огородников помогут вам в борьбе с мозаичной болезнью огурцов:

  • сажайте устойчивые к заболеванию сорта и гибриды, например, Мальчик с пальчик f1, Маша f1, Пасадена f1, Городской огурчик f1;
  • для поддержания оптимального микроклимата в теплице расставьте несколько ведер с водой. В дневное время испарения воды поддержат нужную влажность, при ночном понижении температуры жидкость отдаст накопленное тепло;
  • для профилактики болезней используйте препарат «Фармайод» на водной основе. Для приготовления рабочего раствора возьмите 1 ч. ложку средства на 1 л воды. Обработайте растения, конструкции теплиц, садовые инструменты.
Предлагаем ознакомиться  Посадка винограда осенью саженцами в средней полосе в открытый грунт

Признаки заболевания

Этот вирус поселяется в ткани овощных и цветочных культур, где интенсивно размножается и приводит к его дальнейшей гибели. Распространение этой болезни приводит к нарушению процесса фотосинтеза.

Для того чтобы быстро избавиться от этой напасти в огороде, необходимо знать основные признаки заражения:

  1. На листьях овощей появляются беловатые разводы, лист становится обесцвеченным.
  2. Желтые пятна на листьях.
  3. Листья теряют зеленый окрас, становятся пятнистыми, клетки начинают делиться и образовывать бугорки, которые напоминают мозаику.
  4. Поверхность зараженного растения становится тонкой и подверженной к ломкости.
  5. В процессе распространения вируса листья начинают деформироваться.
  6. Плоды овощей становятся мелкими и поздно созревают.

Если игнорировать признаки заражения, то зараженная культура станет источником инфицирования и поразит здоровые особи.

Причины

Как же инфекция попадает на здоровые растения? Это происходит естественным путем и с помощью человека.

Главные переносчики вируса при естественном распространении – вредные насекомые: тля, цикадки, клещи, трипсы, червецы, нематоды. Они питаются растительными соками и, высасывая питательную жидкость из заболевших растений, захватывают вирус. Он сохраняется в переносчике в течение нескольких часов и попадает на здоровое растение при перемещении вредителя к новому источнику питания.

Помимо вредителей инфекция разносится через пыльцу, семена, растительные остатки и сорняки.

При участии человека болезнь распространяется при вегетативном размножении, если используются зараженные луковицы, клубни, черенки, подвои и привои. Даже при неудачной прививке, если не произошло срастания, инфекция успевает попасть в здоровые ткани. Замечено, что заражение происходит быстрее на травянистых растениях, чем на деревьях, и легче на молодых, чем на старых экземплярах.

Часто распространение происходит с помощью садового инвентаря: прививочного ножа, секатора и ножниц при проведении обрезки, когда садоводы игнорируют их дезинфекцию.

Симптомы

В первую неделю стебли могут увядать, но при понижении температуры восстанавливаются. Затем появляются яркие симптомы:

  1. На кустах появляются светлые крапинки, которые увеличиваются и переходят в мозаичную пятнистость светло-зеленого и темно-зеленого оттенков.
  2. Стебли сморщиваются, деформируются, могут делаться нитевидными.
  3. У нитевидных листьев с изнаночной стороны появляются бугорчатые выросты чашевидной или уховидной формы (они называются энации, а энационная мозаика считается одним из опаснейших подвидов).
  4. Плоды мельчают, созревают неравномерно.
  5. Внутри оов возникают темные серо-зеленые участки, со временем они отмирают и развивается частичный некроз.
  6. Пучки отмерших сосудов видны сквозь кожицу в виде коричневой сеточки.

Нельзя употреблять в пищу плоды больного растения.

Строение вириона

Вирус табачной мозаики является одним из типичных представителей большого класса вирусов со спиральной симметрией. Его частицы имеют форму жестких полых палочек размером 15-18 × 300 нм и состоят из белков-протомеры и РНК. Белки размещены спирально, образуя в целом, 130 витков с шагом 23 ангстрем. Всего в состав капсида входит 2 130 протомеры, каждый длиной 158 аминокислотных остатков.

Оцените статью
Садовод
Adblock detector