Чем отличается столовые сорта картофеля от универсальных — Все про дачу

Разновидности сортов картофеля

Сорта семян картофеля нужно выбирать в соответствии с разновидностями использования овоща.

По хозяйственному назначению различают сорта:

  • столовые – с хорошим вкусом (5 баллов), клубни должны иметь ровную форму и неглубокие глазки;
  • технические – с повышенным содержанием крахмала (больше 20 %) – это в основном сорта среднепоздние и поздние;
  • кормовые – с высоким содержанием белка (2 % и выше);
  • универсальные – с хорошим вкусом, правильной формой клубней, высокоурожайные. В основном это сорта среднеспелые и среднепоздние.

По скороспелости сорта картофеля делятся на:

  • ранние (формирование урожая товарных клубней начинает происходить через 60 дней после посадки), период вегетации 95 дней;
  • среднеранние (соответственно 80 дней), период вегетации 110 дней;
  • среднеспелые (90 дней), период вегетации 125 дней;
  • среднепоздние (110 дней), период вегетации 140 дней;
  • позднеспелые (120 дней), период вегетации 140 дней.

Несведущим людям зачастую трудно разобраться в сортах этой овощной культуры: какие из видов лучше употреблять в пищу, какими кормят животных. Сорта картофеля бывают:

  • Столовые. Это те виды, которые используются для приготовления еды. От других их отличают прекрасные вкусовые качества.
  • Технические. Из них изготавливают крахмал и спирт из-за заниженного количества белка.
  • Кормовые. Уже название говорит само за себя. Этими видами картофеля кормят домашний скот. Они содержат повышенный уровень белка.
  • Универсальные. Они подходят для всех перечисленных выше целей.

Один из наиболее популярных сортов картофеля, под названием «Белла Роза»

Классификация картофеля

Классифицируются все сорта картофеля по таким признакам, как:

  • Назначение (в пищу, для кормовых, технических целей);
  • Сроки созревания (в днях от посадки и до сбора урожая);
  • Цвет кожуры и мякоти, которые имеет картофельный клубень.

Сорта картофеля

По назначению

В зависимости от назначения, различают следующие виды картофеля:

  • Столовый (едовой картофель) – сорта этого картофеля используют для приготовления различных блюд, они обладают хорошими вкусовыми качествами. Этот крупный картофель имеет выровненные, с гладкой или слегка шероховатой поверхностью и неглубоко залегающими глазками клубни, обладает хорошей лежкостью. Мякоть продовольственного картофеля содержит от 12 до 18 % крахмала, много витаминов (С, В1, В2, В6, РР), белков и других полезных для человеческого организма веществ;
  • Технический – картофель с высоким содержанием крахмала (более 16%) и почти полным отсутствием белковых соединений. Его сорта применяются для производства спирта, получения крахмала;
  • Кормовой– содержит очень много белка (более 2 %) и крахмала (более 16-18%). Используется как корм для свиней, крупного рогатого скота;
  • Универсального назначения – сорта этого картофеля сочетают в себе все преимущества описанных выше видов и могут применяться как в пищу, так и на корм скоту, для технических целей.

Наиболее распространённый столовый картофель, в зависимости от степени развариваемости, вкусовых качеств подразделяются на 4 категории:

  • А – почти не разваривающийся. При варке клубни такого картофеля остаются целыми, не развариваются. Используют для приготовления салатов, окрошек;
  • В – слабо разваривающийся. В процессе варки клубни практически не развариваются. Хорошо подходит для варки, поджаривания;
  • С – хорошо разваривающийся. Клубни развариваются. Используют для приготовления картофельного пюре, для поджаривания;
  • С – слишком сильно разваривающийся. Подходит для запекания, приготовления картофельного пюре. При жарке теряет свои вкусовые качества, расползается до водянистой каши.

По степени развариваемости

По скороспелости

Все сорта картофеля по срокам созревания подразделяются на:

  • Ультраранние – срок от того момента, как была произведена посадка семенного материала, до сбора урожая для сортов этой группы составляет 40-55 дней;
  • Ранние – от 60 до70 дней;
  • Среднеранние – от 75 до 80 дней;
  • Среднеспелые – от 80 до 90 дней;
  • Среднепоздние – 95-100 дней;
  • Позднеспелые – имеют поздний срок (100-120 дней и более) от посадки до сбора урожая.

Кожура у картофелин может иметь следующую окраску:

  • Белую;
  • Желтоватую;
  • Красную;
  • Фиолетовую.

В зависимости от того, какой окраски мякоть клубней, различают разновидности картофеля с:

  • Белой мякотью;
  • Желтой мякотью.

Белой мякотью и Желтой мякотью

Реже встречаются сорта с мякотью красного и фиолетового цветов.

Раннеспелые сорта картофеля созревают за 60 — 80 дней. Но, существуют сорта, которые созревают еще быстрей (ультраранние). Заметим, что такие сорта не пригодны для длительного хранения.

Среднеспелые сорта имеют срок созревания в пределах 80 — 110 дней. Здесь, можно разделить еще, где 80 — 90 суток считают среднераними сортами, а 90 — 110 дней — среднеспелыми. При этом, клубни у таких сортов вкуснее и хранятся они хорошо. 

Позднеспелые сорта имеют вегетационный период от 110 дней. Имеют прекрасный вкус и сохраняются до весны без проблем. Но, за ними требуется хороший уход. Ошибки в агротехнике недопустимы. 

Столовые сорта картофеля. Здесь клубни содержат до 20 % крахмала. Такие сорта, хороши для приготовления чипсов. И именно они употребляются в пищу человеком.

Кормовые сорта. Отличается большим содержанием крахмала и белков. И они хороши для откорма скота. Хотя, ими можно откормить кого угодно.

Технические сорта. Такой картофель применяется на производстве, где делают крахмал и спирт. Крахмала в этом случае, должно быть не менее 16 %. А вот, белков должно быть мало.

Универсальные сорта. Здесь крахмала содержится 16 — 18 %. Можно откормить и скот, и человека.

Виды сортов картофеля по времени созревания

Овощи должны поспеть сформироваться и созреть до наступления похолодания. Поэтому не все сорта картофеля подходят для культивации в средней полосе России. Все виды картофеля отличаются друг от друга периодом созревания:

  • Ранние. Плоды созревают через 50-65 дней. Их надо использовать в течение ближайших недель после извлечения из почвы. Для длительного хранения такой картофель не предназначен.
  • Среднеранние. Плодоносить начинают через 65-85 дней. Хранить картофель таких сортов нужно лишь в специально приспособленных помещениях, где температура постоянная.
  • Среднеспелые. Плоды появляются через 85-95 дней. Очень хорошо растут в средней полосе России и легко сохраняются.
  • Среднепоздние. Плоды зреют 95-110 дней.
  • Поздние. Плодоносят более чем через 95 дней. В этой климатической зоне вызревать они не успевают.

Среднепоздние урожайные сорта картофеля

Чем отличается столовые сорта картофеля от универсальных — Все про дачу

Среди других, не вошедших в описанный выше топ сортов картофеля, заслуживают внимания следующие:

  • «Гала»;
  • «Тимо»;
  • «Импала»;
  • «Жуковский ранний»;
  • «Удача»;
  • «Адретта».

Приобретать сортовой картофель для посадки необходимо только в специализированных магазинах, семеноводческих хозяйствах. Если же купить посадочный материал с рук на рынке, то никто не гарантирует покупателю принадлежность приобретенных семян именно к одному конкретному сорту (отличить один сорт от другого по внешним признакам под силу только специалисту, селекционеру), их всхожесть и не зараженность различными инфекциями.

Приобретаемый посадочный материал должен быть достаточно крупный – масса отдельных картофелин должна быть не менее 50-60 г. Вопреки всеобщему мнению из мелких клубней, которые получили название «семянка», будут развиваться не достаточно сильные и устойчивые к болезням и вредителям растения. Это в будущем не позволит реализовать весь потенциал сорта и получить хорошую урожайность.

Представляем вашему вниманию лучшие сорта раннего картофеля, который можно выращивать у себя на участке.

Сорт картофеля Ароза

Страна, в которой выведен сорт картофеля Ароза – Германия. Сорт универсальный. Растение полупрямостоячее. Лист зеленый. Венчик красно-фиолетовый. Клубни овальные. Кожура красная, мякоть желтая, глазки мелкие. Содержание крахмала 14 %. Лежкость 95 %. Урожайность 24,8 т/га. Сорт устойчив к раку картофеля и картофельной нематоде.

Среднеустойчив к фитофторозу Белоярский ранний – Свердловский ГСХИ. Сорт столового назначения. Вкусовые качества 5 баллов. Содержание крахмала в клубнях 12–16 %. Куст прямостоячий. Листья зеленые, цветок белый и мелкий. Клубни удлиненно-овальные, красные. Кожура слабошелушащаяся. Мякоть белая. Сорт устойчив к раку, средневосприимчив к вирусным болезням.

Бородянский розовый – Украинский НИИ картофельного хозяйства. Сорт столового назначения. Крахмалистость клубней 15,6 %, вкус отличный (5 баллов). Куст прямостоячий, низкий. Листья крупные, темно-зеленые. Цветок красно-фиолетовый с белыми кончиками. Клубни округлые, розовые. Кожура гладкая, окраска мякоти – от кремовой до желтой, не темнеющая при резке. Сорт устойчив к раку.

Самый ранний сорт картофеля

Брянский ранний – ВНИИ картофельного хозяйства (Московская область). Это самый ранний сорт картофеля универсального назначения. Вкусовые качества хорошие. Содержание крахмала 16 %. Куст средней высоты, раскидистый. Листья крупные, темно-зеленые, матовые. Окраска цветка красно-фиолетовая. Клубни овальные, светло-бежевые.

Сорт картофеля Жуковский ранний

Сорт картофеля Жуковский ранний разработал ВНИИКХ. Сорт очень ранний, столового назначения. Вкусовые качества хорошие, содержание крахмала 12 %.Урожайность высокая. Куст средней высоты, листья темно-зеленные, глянцевые (блестящие). Цветки красно-фиолетовые с белыми кончиками. Клубни крупные, овально-округлые, розовые. Кожура гладкая, мякоть белая. Сохранность клубней при хранении – хорошая.

Сорт устойчив к раку, картофельной нематоде, обыкновенной парше, ризоктониозу, механическим повреждениям, устойчив к жаре и засухе, среднеустойчив к фитофторозу (по ботве и клубням).

Каратоп – Германия. Растение прямостоячее. Лист зеленый. Венчик цветка белый. Клубни овально-округлые. Кожура желтая, мякоть светло-желтая, глазки мелкие. Лежкоспособность хорошая. Вкус хороший. Содержание крахмала 14 %. Урожайность 27 т/га. Сорт устойчив к раку картофеля. Относительно устойчив к фитофторозу. Ценность сорта – ранняя продукция.

Чем отличается столовые сорта картофеля от универсальных — Все про дачу

Огниво – НИИСХ Северо-востока (Кировская область), ГНУ Фаленская селекционная станция. Сорт столового назначения. Куст прямостоячий. Лист зеленый. Венчик цветка красно-фиолетовый. Клубни овально-округлые, кожура красная, мякоть кремовая. Вкус хороший. Содержание крахмала 17,2 %. Лежкоспособность клубней – хорошая. Максимальная урожайность 43,3 т/га. Сорт устойчив к раку, восприимчив по ботве к фитофторозу.

Сорт картофеля Пушкинец

Предлагаем ознакомиться  Сорта для помидор для теплицы из поликарбоната: лучшие томаты с фото

Сорт картофеля Пушкинец предлагает Калужский НИПТИ, Тверская ГСХА. Сорт столового назначения, хорошего вкуса (4 балла), содержание крахмала 18 %. Урожайность 32 т/га. Куст раскидистый, лист зеленый. Цветок белый. Клубни овальные светло-бежевые. Кожура сетчатая, мякоть белая, не темнеющая при резке и варке. Лежкость клубней при хранении – хорошая. Сорт устойчив к раку и картофельной нематоде, средневосприимчив к парше обыкновенной и к фитофторозу.

Ред Скарлетт – Голландия. Сорт столового назначения. Растение прямостоячее. Листья зеленые. Венчик цветка красно-фоилетовый. Клубни удлиненно-овальные, глазки мелкие. Кожура красная, мякоть желтая. Вкус хороший. Содержание крахмала 15,6 %. Лежкость клубней при хранении отличная (98 %). Урожайность 27,0 т/га. Сорт устойчив к раку картофеля, умеренно восприимчив по ботве и клубням к фитофторозу.

Картофель Удача обладает отличными потребительскими свойствами, семна поставляет ВНИИКХ. Сорт столового назначения. Растение раскидистое. Лист темно-зеленый. Венчик цветка белый, соцветие компактное. Клубни овальные, белые, мякоть белая. Вкус хороший. Лежкость хорошая (84–96 %). Урожайность 45,1 т/га. Сорт устойчив к раку. Восприимчив к фитофторозу.

Картофель Утенок успешно освоили и выпускают для посадки ВНИИКХ, Пензенский НИИСХ. Сорт столового назначения. Отличные вкусовые качества. Содержание крахмала 17,5 %. Куст хорошо облиственный. Цветок белый. Клубни удлиненно-овальные, массой 91 г. Лежкость – хорошая. Кожура гладкая, желтая. Мякоть светло-желтая, не темнеющая при резке.

Беллароза. Сорт созревает за 70 — 80 суток. Растение мощное и высокое с прямостоячими побегами. Имеет крупную листву с насыщенным зеленым цветом, при этом цветки имеют цвет красно — фиолетовый. Урожайность в пределах 170 — 320 кг с сотки. При этом, первый раз можно копать через 45 дней. Корнеплоды овально — округлые, слегка шероховатые, красного цвета.

Глазки мелкие и неглубокие. Имеют светло — желтую мякоть. При этом, весят в среднем 120 г — 205 г. С куста получается 7 — 10 картофелин. Где крахмала содержится в пределах 12,6 % -15,7 %. Назначение универсальное. Его можно жарить, тушить, варить, морозить, сушить. Лежкость 93 %. Сорт устойчив к раку и золотистой картофельной нематоде.

Винета. Для созревания требуется 70 — 75 дней. Назначение столовое. При этом, образуется от 13 клубней на кусте. Корнеплоды округлой формы с желтой кожурой и со светло — желтой мякотью. Заметим, что на песчаных почвах картофель получается светлее, чем на тяжелых почвах. Вес в среднем 80 г. Крахмал содержится в количестве 12.9 — 15.2 %.

Жуковский ранний. Очень ранний сорт, который созревает за 60 — 65 дней. Растение среднерослое с мелкими зелеными листьями. Корнеплоды могут иметь вес 100 — 150 г. При этом, цвет кожуры розовый без шероховатостей с мелкими и не глубокими глазками. На кусте может быть до 15 клубней. Мякоть белого цвета с приятным вкусом.

Импала

Импала. Ранний сорт со сроком созревания 70 — 75 суток. Где куст, может достигать роста до 75 см. При этом, листва среднего размера с насыщенным зеленым цветом. Цветки белые. Плоды и мякоть имеют цвет желтый. С куста может получится до 15 клубней, которые могут весить 100 — 150 г. Урожайность 180 — 360 ц/га. Имеет неплохой иммунитет к некоторым болезням. И еще, неплохо переносит засуху. Назначение универсальное. Лежкость 95 %.

Каменский. Сорт раннего срока созревания, где уже на 60 — ый день можно получить спелые клубни. Листва среднего размера темно — зеленого цвета. Клубни овальные и красные. Глазки мелкие и неглубокие. Масса в среднем 100 г. При этом, мякоть светло — желтая с содержанием крахмала 12.2 — 16.8 %. Лежкость 97 %.

Если вы, живя в средней полосе России, хотите иметь урожай картофеля уже в середине лета, то, планируя его посадку, нужно обратить внимание, в первую очередь, на скороспелые сорта, включая ранние и среднеранние. Они крайне неприхотливы. Лучшие из них, если обеспечить им минимум ухода и соблюдение правил агротехники, позволят вырастить богатый урожай крупных клубней. Период вегетации у сортов раннеспелого картофеля самый короткий – 65-70 дней.

Сорт Свойства растения Клубни Сроки созревания Урожайность
«Белароза» Высокое, прямостоячее, Имеет красно-фиолетовые венчики. Округло-овальной формы. Вес 210 г. Мякоть желтая. Ранней спелости. 169-326 ц/га
«Розара» Среднего роста, с красно-фиолетовыми цветочками. Овальной формы,

красного цвета. Желтая мякоть. Вес 115 г.

Ранней спелости. 202-310 ц/га
«Нора» Может быть  высоким или средним по росту. Цветет мелкими, белыми цветочками. Овальные желтые с мелкими глазками, желтой мякотью.

Вес 220г

Ранней спелости. 170-320 кг/га
«Башкирский» Высокое, промежуточного типа. Цветет фиолетовыми цветками. Овально-круглые, красные, с белой мякотью. Вес 200 г. Ранней спелости, столовый. 149-311 ц/га
«Погарский» Средней высоты, промежуточного типа, с белыми венчиками. Ранней спелости, 350-450 кг/га

Эти виды также пригодны для выращивания в средней полосе России. Созревают они 95-110 дней. Такой картофель более качественный и может долго храниться.

Сорт Характеристика Сроки созревания Урожайность

(ц/га)

«Агрия» Высокое растение с белыми цветками. Тип – промежуточный.

Прямостоячее. Клубни длинно-овальные, желтоватые. Масса до 135г.

Среднепоздний, универсального назначения. 202-319
«Альтаир» Компактное, средней величины.

Клубни округлые, кожура кремовая. Сорт беломякотный. Масса до 160 г

Среднепоздний, столовый До 55
«Накра» Растение высокое. Промежуточный тип. Прямостоячее. Среднепоздний, используется для жарки хрустящего картофеля. 203-308
«Победа» Высокое, прямостоячее, с фиолетовыми цветками. Клубни с желтой кожурой, продолговатые. Сорт с белой мякотью. Масса до 150 г. Среднепоздний.  Столовый. Из него готовят хрустящий картофель или крахмал. 30-50 кг на 10 кв/м
«Фамбо» Полураскидистое, невысокое, с белыми цветами. Плоды овальные, удлиненные. Кожура желтая. Цвет мякоти кремовый. Масса до 140 г. Среднеспелый, универсальный. 18-45 кг на 10 кв/м.

Как правильно выбрать сорт семенного картофеля

Выбрав подходящий сорт картофеля, обратите внимание на его плодовитость и габариты плодов

Среди всех овощей картофель наиболее уязвим для различных вредителей и инфекционных заболеваний. На это надо обращать особое внимание, иначе хорошего урожая вам не видать. Исключение могут составлять только такие сорта, которые имеют стойкий иммунитет к болезням и вредителям. Однако далеко не все они имеют хорошие вкусовые качества и дают крупные плоды.

Поэтому к выбору сортов картофеля нужно отнестись очень ответственно. Также не стоит забывать, что посаженные 3-4 года подряд на одном и том же участке сорта будут вырождаться. Поэтому лучше изначально выбирать элитный посадочный материал. Правда, выращивать его самостоятельно будет очень непросто, так как этот процесс, очень трудоемкий и длительный, потребует от вас особых усилий.

Желательно, чтобы при покупке такого посевного материала, продавец показал сертификат качества, иначе вам могут подсунуть обычный картофель.  Если вы хотите, чтобы элитный посадочный материал сохранился у вас довольно долго, его перед появлением большей части урожая надо выкапывать. При выборе сортов нужно принимать во внимание не только вкусовые качества и размеры плодов, но и период созревания, место, где они выращивались. Это поможет определить, насколько тот или иной сорт совместим с климатом вашего региона, а это при культивации картофеля очень важно.

Среднеспелые сорта картофеля

Ниже можно прочитать информацию про среднеспелые сорта картофеля.

Аспия – ВНИИКХ. Сорт столового назначения. Растение полураскидистое. Лист темно-зеленый, матовый. Венчик цветка красно-фиолетовый. Соцветие компактное. Клубни округло-овальные, белые. Кожура слабосетчатая с мелкими розовыми глазками. Мякоть светло-желтая, не темнеющая при резке. Вкусовые качества хорошие.

Картофель Бронницкий

Картофель Бронницкий был предложен современным огородникам ВНИИКХ. Сорт столового назначения. Кусты высокие, раскидистые. Листья темно-зеленные, глянцевые. Цветение обильное, цветки красно-фиолетовые с белыми кончиками. Клубни овальные, светло-желтые. Кожура гладкая, мякоть светло-желтая, слабо темнеющая при резке. Вкусовые качества хорошие (4 балла). Содержание крахмала в клубнях 12–16 %. Лежкоспособность клубней при хранении хорошая.

Картофель Гатчинский

Картофель Гатчинский в виде семенного материала выпускается Северо-западным НИИСХ (Ленинградская область). Сорт столовый. Куст высокий, хорошо облиственный. Стебель толстый, зеленый, пигментированный в пазухах листьев. Лист крупный, средне или сильнорассеченный. Цветение обильное, продолжительное. Венчик крупный, красно-фиолетовый с белыми остроконечиями.

Урожайность 46,2 – 50 т/га. Клубни белые округлые, крупные. Кожура сетчатая. Мякоть белая, не темнеющая при резке. Глазки мелкие, масса товарного клубня 140 г. Вкусовые качества хорошие. Крахмалистость 12,2 – 19,3 %. Лежкость клубней хорошая. Сорт устойчив к раку, довольно устойчив к вирусным заболеваниям. Фитофторозом, черной ножкой, паршой поражается слабо.

Голубизна – ВНИИКХ. Сорт столового назначения, но используется для переработки на сухое пюре и крахмал. Куст средней высоты. Листья темно-зеленные, глянцевые. Цветок синий с белыми кончиками. Клубни округлые, светло-бежевые. Кожура сетчатая. Мякоть белая, при резке не темнеющая. Вкусовые качества очень хорошие.

Гранат – Белорусский НИИ картофелеводства. Сорт столового назначения. Кусты полураскидистые, стебли слабо ветвистые. Листья темно-зеленые со средним жилкованием. Конечная доля широкая, с сердцевидным основанием и коротко оттянутой вершиной. Дольки срединные, стерженьковые. Цветки белые. Клубни округлые и овальные, с тупой вершиной и вдавленным столонным следом.

Заворовский – ВНИИКХ. Сорт столового назначения. Куст средней высоты. Лист светло-зеленый. Цветок красно-фиолетовый с белыми кончиками. Клубни овальные, белые. Кожура гладкая, мякоть белая, слабо темнеющая при резке. Лежкость клубней при хранении – хорошая. Сорт устойчив к раку, картофельной нематоде, механическим повреждениям при уборке. Средняя устойчивость к фитофторозу, вирусным болезням и бактериозам.

Луговской – Украинский НИИ картофельного хозяйства. Сорт столового назначения. Куст прямостоячий. Лист зеленый, матовый. Клубни овальные, светло-розовые. Кожура гладкая. Мякоть белая, не темнеющая при резке. Вкусовые качества хорошие (4,8 балла), содержание крахмала 13,4 – 19,5 %. Сорт устойчив к раку, поражается фитофторозом и бактериозом в средней степени.

Петербургский – Всеволожская селекционная станция (Ленинградская область). Сорт столового назначения. Растения средней высоты. Лист зеленый. Венчик цветка белый. Клубни светло-бежевые, с мелкими глазками. Мякоть белая, не темнеющая при резке. Вкусовые качества хорошие, содержание крахмала 13–16 %. Лежкоспособность клубней хорошая. Сорт устойчив к раку. По ботве имеет среднюю устойчивость к фитофторозу, а по клубням сорт не устойчив.

Роко – (Niederost PPEici sens – СНАРТ). Сорт столового назначения. Растение прямостоячее. Лист зеленый. Венчик красно-фиолетовый. Клубни овальные, глазки мелкие. Кожура красная, мякоть – кремовая. Вкусовые качества высокие, клубни при варке не темнеют, содержание крахмала 15–18 %. Урожайность до 35–40 т/га. Сорт устойчив к раку, достаточно устойчив к фитофторозу.

Среднепоздние сорта картофеля

В основном среднепоздние сорта картофеля рекомендуются для возделывания в регионах с устойчивым теплым климатом. Они отличаются более высокой урожайностью.

Блакит – Белорусский НИИ картофелеводства. Сорт столового назначения. Растения средней высоты. Лист зеленый. Венчик цветка голубовато-фиолетовый. Клубни овально-округлые. Кожура желтая, мякоть желтая. Вкус хороший, содержание крахмала 12,1 – 16,4 %. Лежкость 92 %. Урожайность 26,5 – 38,6 т/га. Сорт устойчив к раку, среднеустойчив к фитофторозу.

Журавинка – Белорусский НИИ картофелеводства. Сорт столового назначения, может использоваться для производства чипсов. Растения средней высоты, полупрямостоячие. Лист зеленый. Венчик цветка красно-фиолетовый. Клубни округло-овальные с мелкими глазками. Кожура слегка шероховатая, красная. Мякоть светло-желтая. Вкусовые качества хорошие, содержание крахмала 14–19 %. Урожайность до 75 т/га. Сорт устойчив к раку, парше обыкновенной, картофельной нематоде.

Ласунок – Белорусский НИИ картофелеводства. Сорт универсального назначения. Куст прямостоячий. Лист темно-зеленый, глянцевый. Цветок средней величины, белый. Клубни короткоовальные. Кожура сетчатая, светло-желтая, мякоть кремовая. Вкусовые качества хорошие и отличные. Содержание крахмала 15–22 %. Лежкость клубней при хранении хорошая.

Никулинский – Всероссийский НИИКХ. Сорт столовый, но пригоден для промышленной переработки на гранулят и крахмал. Куст высокий, прямостоячий. Лист темно-зеленный, матовый. Цветок бледно-красно-фиолетовый с белыми кончиками с наружной стороны. Клубни округлые, светло-бежевые, с мелкими глазками. Кожура сетчатая, мякоть белая, не темнеющая на разрезе.

Чайка – НИИСХ Северо-востока, ГНУ Фаленская селекционная станция. Сорт столового назначения. Растения полупрямостоячие. Лист зеленый. Венчик цветка белый. Клубни овально-округлые с мелкими глазками. Кожура желтая. Мякоть светло-желтая. Вкусовые качества хорошие и отличные, содержание крахмала 12,2 – 15,3 %. Урожайность 24,2 – 41,4 т/га. Сорт устойчив к раку, восприимчив по ботве к фитофторозу и умеренно восприимчив по клубням.

Фотогалерея

Среднеранние сорта

Адретта.

Среднеранний сорт созревает в течении 80 — 90 дней. Растение мощное, высокое, прямостоячее с белыми цветками. Корнеплоды кругловато — овальные с желтой кожицей и светло — желтой мякотью. Глазки мелкие и неглубокие. Вес одного клубня может быть 100 г — 150 г. Крахмала содержится 13 — 18 %, а это, хорошо.

Бриз. Сорт среднеранний. Куст среднего роста с крупными зелеными листьями. Цветки красно — фиолетового цвета среднего размера. Урожай может достигать 160 — 395 ц/га. Корнеплоды овальные с гладкой желтой кожурой и желтой мякотью. При этом, могут весить от 100 г до 150 г. Содержание крахмала 10 — 15.8 %.

Гала. Сорт созревает за 80 — 90 суток. Растение среднерослое с крупными зелеными листами. Цветки белые, среднего размера. Урожайность 216 — 263 ц/га. Плоды кругловато — овальные, гладкие, желтые. Вес 70 — 120 г. Мякоть темно — желтая и вкусная с содержанием крахмала 10.2 — 13.2 %. Лежкость 89 %. Устойчив к раку и золотистой картофельной нематоде.

Зекура. Среднеранний сорт. Имеет куст среднего размера. Цветки красно — фиолетовые. Урожай может быть 195 — 323 ц/га. Клубни продолговатые, гладкие, желтые. Мякоть, тоже желтого цвета с приятным вкусом. Крахмал содержится в количестве 13 — 18.2 %. Назначение столовое. Масса может быть 60 — 150 г. Устойчив к раку и картофельной нематоде. Слабо противостоит фитофторозу и парше

Невский

Невский. Считается средне ранним. Куст полупрямостоячий среднего роста. Листва светло — зеленая средняя по величине. Корнеплоды имеют светло — бежевый цвет и белую мякоть. Глазки мелкие и неглубокие.Урожайность 380 — 500 ц/га. При этом, вес может достигать отметки 150 г, хотя в среднем, он бывает 100 — 130 г. Крахмала содержится 10 — 12 %. Неплохой вкус. Устойчив к раку и ризоктониозу. Умеренно восприимчив к фитофторе.

Ред Скарлетт. Сорт среднеранний. Растение низкое с листвой среднего размера. Цветки красно — фиолетовые. Урожай может быть 164 — 192 ц/га. Плоды овальные красного цвета с мелкими глазками. Имеет желтую мякоть приятную на вкус. Крахмал содержится в количестве 10.1 — 15.6 %. Назначение универсальное. Лежкость 98%.  Устойчив к раку и картофельной нематоде. Хорошо отзывается на подкормки.

Ривьера. Среднеранний сорт. Куст среднерослый со средними светло — зелеными листьями. Урожай бывает 189 — 366 ц/га. Клубни овальные со средними глазками. Цвет клубней светло — бежевый, а при этом мякоть кремовая. Вес 100 — 170 г. Крахмала содержится 11.5-15.9 %. Лежкость 94%. Устойчив к раку и картофельной нематоде.

Родрига. Сорт созревает за 80 — 90 дней. Куст полу прямостоячий среднего роста. Листья светло — зеленые средние по величине. Цветки красно — фиолетовые среднего размера. Урожайность 150-218 ц/га. Клубни овальные и красного цвета. Глазки мелкие. Мякоть светло — желтая. Вес 85 — 145 г. Вкус отменный. Крахмал 12.5 — 15.4 %. Лежкость 95%. Устойчив к раку и картофельной нематоде.

Позднеспелые сорта

Журавинка.

Сорт среднепоздний. Куст среднерослый с мелкого размера листвой темно — зеленого цвета. Цветки красно — фиолетовые некрупные. Урожай может быть 177 — 242 ц/га. Клубни округло — овальной формы с красной кожурой, которая немного шероховатая. Имеет некрупные глазки. Мякоть светло — желтая. Вес одного товарного  клубня может достигать 90 г — 140 г, при этом, крахмала содержится в пределах 14.6 — 19.6 %. Вкус прекрасный. Лежкость 93 %. Хорошо отзывается на подкормки.

Ласунак. Позднеспелый сорт. Имеет куст больших размеров и с листочками среднего размера. Цветки большие белого цвета. Урожайность высокая. Лежкость средняя. Крахмала содержится 15 — 22 %. А это значит, что сорт идеально подходит для производственных целей. Например для приготовления чипсов, спирта, пюре и крахмала. Благоприятно отзывается на внесение подкормок. Имеет неплохой иммунитет ко многим болезням.

Удачи Вам!

Топ 5 кормовых сортов

Чем отличается столовые сорта картофеля от универсальных — Все про дачу

Выращивая кормовой картофель, используют сорта универсального назначения. Они, в отличие от технических и столовых, более богаты белком и крахмалом, имеют крупные клубни и хорошую лежкость.

Лучшие сорта картошки для кормовых целей следующие:

  • «Лорх»;
  • «Жанна»;
  • «Ароза»;
  • «Розара»;
  • «Сантэ».
  • Описание – растения этого сорта имеют высокие, хорошо разветвленные кусты из прямостоячих стеблей, покрытых крупными светло-зеленого цвета листьями. Соцветие имеет нежно-фиолетовый цвет. Под одним кустом может образовываться до 11 клубней, имеющих средний вес до 120 г. каждый. Содержание крахмала в клубнях высокое (до 18-20%). Клубни продолговатой формы с тонкой желтой кожурой и белой мякотью. Лежкость клубней составляет 90-92%;
  • Требования к условиям выращивания – возделывается на средне,- и высокоплодородных почвах с высоким содержанием калия и фосфора. Плохо переносит высокие температуры и дефицит почвенной влаги;
  • Срок созревания – позднеспелый сорт, созревающий через 110-120 дней после посадки;
  • Районы возделывания – Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский и Западно-Сибирский;
  • Урожайность – от 200 до 300-350ц/га;
  • Устойчивость к вредителям и заболеваниям – это самый старый сорт отечественной селекции на сегодняшний день (районирован и выращивается с 1931 года), подвержен раку, нематоде, парше. Обладает умеренной устойчивостью к фитофторозу.

Колетте

  • Описание– кусты небольшой высоты, средней степени раскидистости, состоящие из стеблей, покрытых небольшими листьями насыщенно-зеленой окраски с волнистыми краями. Соцветия имеют насыщенно-сиреневую окраску. Клубни овальной, продолговатой формы, имеют гладкую кожицу, с поверхностными, почти незаметными глазками. Мякоть и кожица имеют одинаковый желтоватый или кремово-желтый цвет. Под одним кустом может образовываться до 11 клубней, весом по 100-125 г. каждый с содержанием крахмала до 15-16%. Лежкость клубней в среднем составляет 92%;
  • Требования к условиям выращивания – выращивается на легких, хорошо увлажненных почвах с высоким и средним содержанием питательных веществ. Не любит тяжелых и заплывающих почв;
  • Срок созревания– этот раннеспелый сорт со сроком созревания 55-65 дней;
  • Районы возделывания – районирован и успешно возделывается сорт на Северном Кавказе, в Центральном, Волго-Вятском регионах;
  • Урожайность– до 500-600 ц/га;
  • Устойчивость к вредителям и заболеваниям – среднеустойчив к парше, фитофторозу. Устойчив к раку и золотистой нематоде.

Колетте

  • Описание – этот высокоурожайный сорт характеризуется густым кустом с полупрямыми стеблями, обильной насыщенно-зеленого цвета листвой. Соцветия – с красноватым оттенком. Клубни крупные, удлиненно-овальной формы с красноватой кожурой и желтой мякотью, имеют гладкую поверхность с незначительной шероховатостью и неглубоко залегающие глазки. Под одним кустом может образоваться до 12-15 клубней, весом до 120-140 г. каждый. Содержание крахмала в мякоти составляет от 12 до 14-16%. Лежкость клубней составляет 95-96%;
  • Требования к условиям выращивания – выращивается на различных по механическому составу и плодородию почвах. Устойчив к засухам;
  • Срок созревания – этот раннеспелый сорт обеспечивает созревание клубней уже через 60-65 дней после посадки;
  • Районы возделывания– районирован и успешно возделывается сорт на Северном Кавказе, в Средневолжском и Западно-Сибирском регионах;
  • Урожайность – этот урожайный Сорт позволяет собирать до 450-500 центнеров отборных клубней с гектара;
  • Устойчивость к вредителям и заболеваниям – среднеустойчив к парше, фитофторозу. Устойчив к раку и золотистой нематоде.

Розара

  • Описание – растения этого сорта имеют компактные, не раскидистые кусты небольшой высоты, состоящие из стеблей, покрытых небольшими овальной формы листьями насыщенно-зеленого цвета. Соцветия фиолетового цвета. Клубни красного цвета, правильной овальной формы с желтой мякотью. Их поверхность имеет выраженную шероховатостью и неглубоко залегающие глазки. Под одним кустом может образоваться до 20 клубней весом до 155 г. каждый. Содержание крахмала в мякоти составляет от 12 до 16%. Лежкость клубней – 95-97%;
  • Требования к условиям выращивания– сорт не требователен к условиям возделывания. Выращивается на любых типах почв;
  • Срок созревания – раннеспелый сорт, позволяющий получать урожай уже через 60-65 дней после посадки;
  • Районы возделывания – выращивается во всех регионах России;
  • Урожайность – 300-400 ц/га;

Устойчивость к вредителям и заболеваниям – среднеустойчив к парше, фитофторозу. Устойчив к раку и золотистой нематоде.

Розара

  • Описание– сорт голландской селекции. Имеет небольшой высоты умеренно раскидистые кусты. Листья слаборассеченные, небольшие, насыщенно темно-зеленого цвета. Соцветия белого цвета. Клубни имеют красивый внешний вид: тонкую кожицу желтого цвета, аккуратную овальную форму. Под одним кустом может образовываться до 20 клубней весом по 120-130 г. каждый. Среднее содержания крахмала в клубнях составляет 12-14%. При правильной закладке на хранение сохраняется до 92 % полученных клубней;
  • Требования к условиям выращивания – для выращивания сорта требуется высокоплодородная связносупесчаная или суглинистая почва с высоким содержанием в ней гумуса и питательных веществ;
  • Срок созревания – этот среднеспелый картофель имеет срок созревания клубней 80-90 дней;
  • Районы возделывания– центральные и южные районы России;
  • Урожайность – до 400-600 ц/га;

Устойчивость к вредителям и заболеваниям – слабо повреждается паршой, фитофторозом. Устойчив к раку и золотистой нематоде.

Кормовые сорта картофеля выращивают для домашнего крупного и мелкого скота. В таком картофеле много белка, крахмала и сухих веществ, необходимых для роста и увеличения веса животных. Это хорошая замена и дополнение к основному питанию.

Кормовые сорта отличаются высокой урожайностью, большим содержанием питательных веществ и быстрыми сроками созревания.

Кормовой картофель обычно больше обычных клубней в 2-3 раза. В отличие от ровных, правильной овальной формы столовых сортов кормовой картофель имеет неправильную форму, с раздутиями и выступами в различных местах, с глубокими глазками. На вкус кормовой картофель пресный и водянистый. При варке сильно разваривается.

Как отличить кормовую картошку от столовых сортов и в чем ее особенности

Отличить кормовой картофель от столовых сортов нелегко. Основными отличиями сортов служат размер, внешний вид, вкус, химический состав.

У столового картофеля клубни среднего или крупного размера, правильной овальной формы. Кожура у них тонкая, глазки мелкие. В составе столового картофеля большое содержание витамина С и невысокое содержание крахмала – до 18%. Кормовой картофель имеет очень крупные клубни с высоким содержанием крахмала – более 18%.

Содержание белков у столового картофеля не превышает 2%, у кормовых сортов – 2-3,65%. Витамин С в столовых сортах находится в пределах 20-22%, в кормовых он не превышает 18%.

В 1 кг кормового картофеля содержится 16 г перевариваемого протеина, показатель измерения питательности корма находится в пределах 0,31 кормовой единицы.

Преимущества кормовых сортов:

  • содержат необходимое количество перевариваемого протеина;
  • много крахмала, который хорошо усваивается всеми видами сельскохозяйственных животных;
  • по составу питательных веществ картофель превосходит сельскохозяйственные культуры, выращиваемые на корм скоту;
  • имеют высокие показатели урожайности.

Недостатками такое картофеля считаются:

  • содержание в клубнях (особенно позеленевших), ботве, листьях, цветках алкалоида соланина, придающего молоку привкус горечи;
  • снижение количества питательных веществ при длительном хранении;
  • повышение кислотности картофеля при технологии силосования, применяемой для длительного хранения.

Сорта кормового картофеля создавались целенаправленно для применения в животноводстве в качестве основного и дополнительного питания крупного рогатого скота, средних и мелких домашних животных.

Культура широко применяется в животноводстве. Картофель на 90-95% усваивается организмом свиней, что значительно повышает их вес. Для коров, лошадей, коз, овец сырые клубнеплоды применяют как дополнение к основному корму.

Как отличить кормовую картошку от столовых сортов и в чем ее особенности

Кроликам, курам, гусям, индюкам рекомендуется давать овощ в отварном виде. На корм также идут ботва, кожура, очистки, механически поврежденные при уборке клубни, некондиционный посадочный материал.

Для посадки кормового картофеля отводится солнечный участок на качественном, плодородном грунте. Он хорошо растет в рыхлой земле. Плотная, плохо перекопанная почва замедлит рост куста и не даст сформироваться большим клубням.

Чтобы предотвратить нашествие насекомых-вредителей и поражение различными болезнями, культуру высаживают после бобовых и зерновых культур, кабачков, капусты, тыквы.

Картофель начинают готовить за три недели до высадки в открытый грунт. Сначала отбирают здоровые клубни средней величины без повреждений.

Овощи раскладывают в просторную емкость в 2-3 слоя. Тару помещают в теплое светлое помещение и оставляют на 15-20 дней для проращивания клубней. После появления ростков посадочный материал повторно перебирают и отбирают клубни с несколькими крепкими ростками. Клубни без ростков не применяют для высадки.

Для предотвращения нашествия проволочника семена обрабатывают розовым раствором марганцовки. Непосредственно перед высадкой их опрыскивают слабо-голубым раствором медного купороса или препаратом «Фитоспорин» для предотвращения грибковых поражений.

Требования к грунту

Кормовые сорта картофеля рекомендуется высаживать на плодородных, дерновых, черноземных, среднепесчаных, легких суглинистых почвах, имеющих слабокислую или нейтральную среду.

Осенью после сбора урожая участок должен быть тщательно очищен от растительных остатков и глубоко перекопан с внесением органики и минеральных удобрений.

Весной за 3-4 недели до посадки участок удобряют коровьим навозом, раскладывая его небольшим слоем по земле, и накрывая слоем грунта. Перед самой посадкой клубней почву глубоко перекапывают.

Вопрос-ответ

Существует множество различных сортов картофеля, и какой из них выбрать, зависит только от ваших возможностей и предпочтений

  1. Как в средней полосе России сохранить до весенней посадки ранние сорта картофеля?

слишком рано уплотняют лаз в погреб – в этом случае там сохраняется очень высокая температура — 10- 12°С. Его нужно закрывать на зиму не раньше начала декабря, когда в погребе термометр будет показывать 0°С. После закрытия лаза температура уже через час поднимется до 2 за счет тепла, которое сохраняется в погребе. Это как раз то, что нужно для хранения картофеля.

  1. Какой выбрать сорт картофеля для второго за один сезон урожая?

Для этого лучше всего подойдут скороспелые сорта – «Жуковский ранний» или «Тимо», вызревающий 42-45 дней. Если у вас имеется погреб, то клубни перед посадкой надо охладить: в этом случае он немного побудет в фазе покоя и потом начнет расти быстрее. Еще лучше посадить прошлогодние клубни, которые могут сохраниться в хорошем погребе до середины июня.

Когда и как сажать картофель

 Существует старая народная примета: картошку нужно сажать, когда листья на березе распустятся. Искушенные огородники до сих пор ее придерживаются. В средней полосе России это время наступает в двух первых декадах мая.

Перед посадкой тщательно перебирают, удаляя больные клубни, семенной материал, который должен быть размером 3-7 см, средним или величиной с куриное яйцо.

Какой сорт картофеля лучше выбрать для посадки на территории средней полосы России?

Ранний картофель возделывается по тем же правилам агротехники этой культуры, что и поздний, для осенне-зимнего использования:

  • Осенью надо убрать растительный мусор с участка, глубоко перекопать его и внести в почву удобрения.
  • Грунт должен быть качественным. Неплохие результаты дает выращивание картофеля на суглинистых или супесчаных почвах. Но наилучших результатов можно добиться на почвах черноземных или торфяных. В сильно увлажненном и уплотненном грунте картофель будет задыхаться и загнивать.
  • Если почва тяжелая суглинистая или глинистая, посадку нужно делать на глубину 7-8 сантиметров. В случае же, когда грунт легкий, песчаный и супесчаный, посадочный материал нужно углублять на 10-12 сантиметров.
  • На уже перекопанном участке для посадки надо сделать ровные борозды на глубине 5-10 сантиметров. Высаживают картофель рядами по схеме 25-30х80 см.

Агротехника возделывания

Как отличить кормовую картошку от столовых сортов и в чем ее особенности

Получить высококачественный урожай картофеля можно при строгом соблюдении правил выращивания:

  1. При вспашке сырой почвы весной в ней образуются глыбы, которые надо разрушить. Весеннее вспахивание высушивает землю, поэтому, если на этапе проклевывания всходов осадков будет недостаточно, придется провести орошение грядок. Дальше поливать всходы надо один раз в две недели.
  2. Картофель поглощает из земли максимум полезных веществ, поэтому следует своевременно и умеренно вносить в нее удобрения. Лучшее из органических удобрений – это навоз, в котором присутствуют почти все минеральные элементы, необходимые для роста картофеля.
  3. Если картофельная ботва начинает отмирать, а кожура на клубнях желтеет, значит, овощи созрели. Перед помещением картофеля на хранение, нужно провести отбраковку, обработку клубней от гнили и их просушку.

Выбор сорта, в первую очередь, зависит от климата, который преобладает на той или иной местности

Советы опытных фермеров

Опытные фермеры советуют оставлять широкие междурядья – более 65 см. Это необходимо, чтобы для окучивания хватало земли.

Фермеры отмечают, что чем больше расстояние между кустами, тем большего размера формируются клубни, так как при увеличении площади для роста им достается больше питательных элементов из почвы.

Рекомендуется также не ждать полного усыхания ботвы для сбора урожая. Свежая зеленая ботва служит хорошим кормом для животных. При пожелтении ботвы питательная ценность ее сокращается.

Оптимальные условия для культивирования

Для средней полосы России характерен умеренно-континентальный климат со снежными умеренно-морозными зимами (средняя температура -10°С) и влажным теплым летом (температура, в среднем, 24°С). Это вполне подходящие условия для разведения картофеля. Однако для данной местности характерны не очень плодотворные почвы со скудным содержанием питательных веществ.

Как отличить кормовую картошку от столовых сортов и в чем ее особенности

На корни картофеля очень негативно влияет излишняя влага, что вызывает разные инфекции и болезни. Поэтому столь важно правильно выбирать сорт картофеля и соблюдать агротехнику. Картофель – это тот овощ, который очень зависит от тщательного ухода и подходящих климатических условий. Иначе урожайность будет однозначно низкой.

Оцените статью