Грибы разрушители

Плантация

Виды грибов

В зависимости от способа питания всех представителей грибной культуры разделяют на 3 вида:

  • сапрофиты;
  • паразиты;
  • симбиотики (те, что создают микоризный симбиоз).

Ирина Селютина (Биолог):

Можно выделить следующие экологические группы грибов-разрушителей (в основном это касается макромицетов) по источнику питания:

  • Сапрофиты (сапротрофы): источник пищи мертвая органика (подстилочные и гумусовые). Внимание! Не путать с сапрофагами. Этот термин относится к животным.
  • Ксилотрофы: дереворазрушители, которые могут быть как паразитами, так и сапрофитами.
  • Копротрофы: источник органических веществ – экскременты животных.
  • Бриотрофы: источник питательных веществ – отмершие части мхов.
  • Микотрофы, или сапротрофные микофилы: представители группы развиваются на мумифицированных плодовых телах шляпочных грибов.

Чтобы очищать планету от мертвых останков животных и растений, эти представители грибного царства должны в больших количествах существовать во всех уголках Земли, где есть жизнь.

Гниение древесины и условия, способствующие его развитию

Гниение дерева является результатом жизнедеятельности дерево-разрушающих грибов, относящихся к споровым растениям. Древесина состоит в основном из органических веществ, которые служат пищей для этих грибов. При благоприятных условиях споры развиваются в гифы — тонкие нити, которых проникают внутрь древесины через поры.

В настоящее время различают более тысячи различных видов грибов, живущих на древесине. Однако не все они в равной степени являются опасными. Одни из них не вызывают заметного снижения механической прочности древесины, другие же полностью разрушают древесину. Некоторые виды грибов питаются за счет содержимого клеток, оставляя стенки клеток нетронутыми или почти нетронутыми.

Наиболее опасными являются грибы, разрушающие основную часть древесного вещества — целлюлозу. Характерным внешним признаком разрушения древесины такими грибами в стадии весьма активной их жизнедеятельности служит появление трещин не только вдоль, но и поперек волокон. Такая гниль называется деструктивной гнилью. В конечной стадии развития деструктивной гнили древесина распадается на призматические кусочки, легко растираемые в порошок руками.

Схематизируя процесс гниения, можно рассматривать его как разрушение лишь основной части древесного вещества — целлюлозы (деструктивная гниль). При воздействии на целлюлозу (С6Н10О5) воды (Н2О) можно получить глюкозу (C6H12О6).Такая химическая реакция отображает биохимический процесс гидролиза древесины, т. е. перевода целлюлозы в водорастворимое соединение глюкозу.

Однако эта реакция возможна лишь при полном влагонасыщении древесины, т. е. при ее влажности более 30% и при одновременном воздействии ферментов, выделяемых гифами грибов — разрушителей древесины. Растворимая в воде глюкоза является пищей для грибов. Далее происходит биохимический процесс дыхания и развития грибных клеток, отображающий окисление глюкозы до полного распада ее на углекислый газ и воду.

Видно, что для развития гриба одной питательной среды недостаточно, для этого необходимо еще наличие свободного кислорода воздуха.Таким образом, для того чтобы начался процесс гидролиза древесины, необходимо хотя бы местное увлажнение древесины выше 30%. В дальнейшем же процесс гидролиза может происходить без поступления влаги извне, за счет биологического увлажнения при распаде глюкозы на углекислый газ и воду.

Предлагаем ознакомиться  Мучнистая роса на флоксах меры борьбы осенью

О степени интенсивности биологического увлажнения можно судить хотя бы по тому, что при гниении древесины с полным завершением процесса каждый килограмм древесины должен был бы выделить 0,55 л воды. По данным В. В. Миллера 1 м3 сосновой древесины при сгнивании до утраты 50% своего первоначального сухого веса выделяет около 140 л воды.

В то же время достаточно обеспечить древесине воздушно-сухой режим или изолировать ее от кислорода воздуха путем непрерывного содержания под водой, чтобы исключить развитие гниения. Так, например, комнатная мебель не подвергается загниванию так же, как и элементы деревянных конструкций, постоянно находящиеся под водой.

Для развития гниения необходимым условием является также определенный температурный режим. При температурах ниже нуля гниение приостанавливается, но может возобновиться при нагревании древесины выше нуля. Споры грибов могут переносить длительное время очень низкие температуры (до —40°), не погибая. Нагревание древесины до температуры 70—80° убивает грибы и даже споры. Поэтому искусственная сушка леса в камерах, происходящая при температурах выше 70—80°, обеззараживает древесину.

Виды грибов — разрушителей древесины. С точки зрения строительной практики все виды грибов — разрушителей древесины можно объединить в три группы грибов: лесных, биржевых и домовых.

Лесные грибы поражают живую древесину на корню и называются паразитами. Они не развиваются на срубленной древесине и не представляют опасности для сооружений.Биржевые и домовые грибы поражают срубленную (мертвую) древесину и называются сапрофитами. На них должно быть обращено внимание строителей.

Биржевые грибы поражают древесину на складах сырья, на биржах лесозаводов и при транспортировке. К ним относятся, например, плесневые грибы, деятельность которых, как правило, ограничивается образованием поверхностных; пушистых или слизистых налетов зеленого, серого, розового и других цветов.

Некоторые из биржевых грибов питаются за счет содержимого клеток преимущественно заболонного слоя, не оказывая заметного влияния на механические свойства древесины. К ним относится, например, Ceratostoma Pilifera, вызывающий так называемую «синеву» заболонного слоя. Однако назвать эти грибы совершенно безвредными нельзя.

Пораженная ранее ими древесина становится как бы «предрасположенной» к другим грибковым заболеваниям, более опасным. Среди биржевых грибов имеются и непосредственные разрушители древесины. Из них наибольшее распространение в СССР получили Peniophora Gigantea, продолжающий развиваться и в сооружениях в условиях большой влажности, и Lenzites Sepiaria, обычно разрушающий круглый лес и брусья изнутри.

Домовые грибы являются наиболее опасными разрушителями древесины. Интенсивнее всего этими грибами поражаются деревянные конструкции, строительные детали, и органические строительные материалы, входящие в состав ограждающих частей зданий (торф, камышит, соломит, войлок, картон, толь и др.). К. наиболее опасным и распространенным домовым грибам относятся: «настоящий домовой гриб» (Merulius lacrymans), «белый домовой гриб» (Poria Vaporaria), «пленчатый домовой гриб» (Coniophora Cerebella), «шахтный гриб» (Paxillus acheruntius).

Во-время защищайте свой дом из бруса или баню от всех вредных воздействий.

Закон обновления природы

В самом деле, представьте, если бы организмы существовали вечно? В мире давно уже произошло бы перенаселение, приведшее к недостатку стабильного питания, а также к глобальному загрязнению окружающей среды. Поэтому, согласно законам, существующим в биосфере, все живые организмы рождаются, взрослеют, оставляют после себя потомство, стареют и умирают. А биосфера таким образом обновляется ежесекундно!

Предлагаем ознакомиться  Купить легочный сбор трав, низкие цены на натуральные средства в Ростове-на-Дону

Микоризный симбиоз

Микориза – это взаимовыгодный симбиоз зеленых растений и грибов, который часто называют «жизненным сообщество». При этом мицелий грибов соединяется с корнями высших растений, даже с самыми маленькими, и таким способом получает от них все необходимые для собственной жизни питательные вещества. Некоторые грибы-разрушители способны проникать внутрь корней, однако ни этот, ни другой способ их существования не приносит вред растениям, а наоборот – приносит пользу. Ведь благодаря грибницам им открывается быстрый доступ к минеральным веществам, содержащимся в почве.

Ирина Селютина (Биолог):

В литературе выделяют 3 типа микоризы, которые различаются по особенностям строения:

  1. Эктотрофная: гифы гриба оплетают поверхность корня, образуя своеобразный чехол. Гифы проникают в кору корня и распространяются по межклетникам не заходя в клетки.
  2. Эндомикориза: гифы проникают в клетки коры корня, через поры. На поверхности корня микориза слабо заметна. Это означает, что основная масса гифов находится внутри корня.
  3. Эктоэндомикориза: представляет собой промежуточный вариант между первым и вторым типом.

Хорошим примером микоризного симбиоза является ассоциация грибов и хвойных деревьев. Определенные представители грибных видов размещаются на корнях сосен. Только при их наличии деревья вырастают высокими и сильными. Яркими представителями симбиотических тел являются лишайники. Они образуются из слоевища микобионта (гриба) и клеток фитобионта (микроскопической зеленой водоросли). Существует более 26 тыс. разновидностей лишайников.

Разрушители древесины

Опасными разрушителями древесины являются: «Настоящий домовой гриб» семейства трутниковых. Он появляется на поверхности древесины в виде белых налетов, пленок; плодовое тело — коричневое. Споры, образующиеся в огромном количестве, окрашивают окружающие предметы в коричневый цвет. Гриб поражает только мертвую древесину, которая приобретает вначале желтоватый, затем бурый цвет.

При высыхании гнилая древесина дает трещины и распадается на мелкие рыхлые кусочки.

«Белый домовой гриб» встречается в виде белых пленок или пуха на поверхности древесины. Плодовое тело гриба мягкое, белое или светло-желтое с угловатыми порами. Пораженная древесина становится бурой и затем распадается на кусочки. Гриб встречается на всех породах, но особенно часто — на сосне и ели.

«Пленчатый домовой гриб» появляется на древесине в виде налета желтоватых или светло-коричневых ватообразных скоплений. Они быстро развиваются, образуя сплошные пленки плодовых тел с гладкой или бугристой поверхностью. Древесина через несколько месяцев после заражения грибом теряет до половины массы.

«Столбовой гриб» развивается отдельными очагами внутри древесины, в трещинах, щелях. Грибница светло-коричневого цвета, имеет вид тончайшего налета. Разрушенная древесина вначале слегка желтеет, затем становится красноватой; в ней появляются мелкие трещины по годичным кольцам. В последней стадии древесина становится коричневой.

Розовый трутовик поражает древесину столбов на трассе и складах, вызывая трухлявую гниль. Плодовые тела округлые, выпуклые, с коричневой поверхностью. У старых грибов верхняя поверхность черная. Нижняя поверхность плодовых тел — розовая. Разрушенная древесина становится бурой и растрескивается на призмочки и кубики.

Предлагаем ознакомиться  Описание, характеристика и выращивание кабачка Кавили

Шпальный гриб вызывает трухлявую гниль и очень быстро разрушает древесину. Плодовое тело в виде выпуклой шляпки на ножке. Шляпка сначала мясистая, плотная, позже становится деревянистой. Сверху окрашена в беловатый или светло-желтый цвет и покрыта темными чешуйками. Ножка плотная, чешуйчатая, желтого цвета.

Гриб красной гнили поражает сосновые столбы как на трассе, так и на складах и даже деревья в лесу. Ситовидная гниль вызывает разрушение ядра, отслоение от заболони. Плодовое тело гриба мясистое, с одеревеневшей верхней частью. Нижняя часть мягкая, желтоватая.

Жизнедеятельность дереворазрушающих грибов во многом зависит от влажности внешней среды. Развитие грибов возможно при влажности в пределах 30—60%. При влажности ниже 20% разрушающая способность гриба как бы «замирает», его развитие останавливается. Однако это состояние покоя продолжается только до повторного увлажнения. Грибница белого и пленчатого домового гриба сохраняет жизнеспособность несколько лег и после увлажнения снова начинает развиваться.

Длительное пребывание столбов в воде без доступа воздуха прекращает развитие грибов и сохраняет древесину. В Риге, например, при раскопках были обнаружены сосновые сваи, забитые ниже уровня грунтовых вод, которые спустя 700 лет полностью сохранили свою механическую прочность, соответствующую прочности современной древесины.

В результате частых увлажнений осадками опоры, находящиеся в песчаном грунте, хорошо пропускающем воздух, загнивают наиболее быстро, причем часто гниение распространяется на весь комель; в суглинке гниение происходит медленнее из-за повышенной влажности подземной части опор и меньшей воздухопроницаемости, а зона гниения находится у поверхности земли, где грунт частично высыхает и создаются благоприятные для грибов условия.

Сапрофиты

Сапрофитами бывают не только грибные представители, а и любые организмы, которые питаются органическими соединениями мертвых растений и животных. Многие виды крупных грибов относятся к данной группе организмов. Кроме как из останков живых существ, они извлекают питательные вещества из перегноя, опавших листьев, соломы, стволов и ветвей разных деревьев, пней и древесного угля.

Биологи дополнительно разделяют сапрофиты на 2 группы:

  1. К первой относятся те представители, которые выбрали своей средой обитания растительные и животные отходы и продукты жизнедеятельности – листья, навоз, перья и т.п.
  2. Ко второй группе относятся бактерии, которые могут обитать практически во всех организмах и веществах. Своей жизнедеятельностью они способствуют гниению тел организмов и их расщеплению на микроэлементы и таким способом помогают образованию и накоплению азота в почве.

Сапрофиты являются весьма полезными организмами, ведь благодаря разложению останков животных и растений на микроэлементы образуется ресурс для формирования нового организма.

Царства природы: растения, животные, грибы, бактерии

Все они вовлечены в этот разумный и сбалансированный круговорот веществ. А когда любой организм прекращает свою жизнедеятельность, наступает час разложения материи на составляющие. И тут на помощь самой природе приходят бактерии и грибы. Почему грибы и бактерии называют разрушителями? Это понятие напрямую можно связать с их деятельностью.

Оцените статью