Почему мед не засахарился в течение года

Почему мед не кристаллизуется?

Однако отсутствие кристаллизации в продукте вызывает тревогу: почему мед незасахарился в течение года и больше?

Причин может быть несколько:

  1. незрелый продукт;
  2. неправильное хранение;
  3. фальсификация;
  4. перегревание.

Почему мёд не засахаривается: особенности хранения, виды и характеристика продукта

Многие потребители предпочитают использовать мёд в жидком состоянии, не дожидаясь, пока он станет густым, с большим содержанием крупинок. Однако засахаренный продукт ничем не хуже свежего, в чём несложно убедиться, изучив все причины кристаллизации. Что это за явление и в каких случаях удаётся отстрочить процесс появления кристаллов — об этом вы узнаете из данной статьи.

Почему мёд может долго не засахаривается?

  • в составе много фруктозы;
  • созданы подходящие условия для хранения;
  • продукт часто размешивается;
  • у мёда высокая влажность.

На то обстоятельство, почему мёд не засахарился при хранении, также влияет его нагрев.

Недобросовестные продавцы не просто растапливают, но иногда и кипятят продукт. В результате он долго сохраняет жидкую консистенцию. Но, увы, ничего полезного в составе уже нет.

Это просто сладкий сироп, который можно использовать в пищу, для выпечки, но не для лечения и косметических целей.

3 простых способа, как можно проверить засахаренный мёд:

  1. На наличие крахмала. Берем стакан воды, немножко подогреваем. Добавляем ложку загустевшего мёда, даем раствориться. Капаем 3 капли йода. Если вода посинела – перед нами продукт плохого качества;
  2. На наличие патоки (сахарного сиропа). Растереть одну ложку засахаренного мёда с двумя частями теплой воды.

    Капаем две капли нашатыря и размешиваем. Если появился бурый оттенок, то это не чистый мёд;

  3. На наличие мела. Да, и его иногда добавляют. Растворяем полную ложку мёда в 200 мл теплой воды, капаем 3-5 капель уксусной эссенции. Если появилась пена – перед нами продукт низкого качества.

Можно ли есть засахарившийся мёд? Конечно! Они ничуть не хуже своего жидкого предшественника. Речь идет о свежем сборе. Если же мёд простоял больше года, то часть ценных веществ в нем уже испарилась. Также витамины погибают при нагревании. Поэтому не рекомендуется за раз растапливать всю банку.

Можно выскрести немного густого мёда, сколько требуется для одного раза. Затем его аккуратно подогреть, но не доводить до горячего состояния.

Кстати, интересно то, что сроки засахаривания мёда угадать невозможно. Помимо его вида, на них влияет влажность, зрелость продукта и даже работа с ним. Например, частое помешивание тормозит образование кристаллов.

Есть сорта, которые должны кристаллизоваться или хотя бы густеть со временем. Что значит, если мёд не засахарился? Скорее всего, перед нами подделка либо натуральный мёд с добавлением патоки. Но это не все причины. Как уже упоминалось выше, даже сахарная масса может кристаллизоваться, вспомним хотя бы старое варенье.

Должен ли мед засахариваться

Какой запах отпугивает ос

Необязательно натуральный продукт обязан загустевать быстро. Жидкая консистенция не может означать некачественный продукт, так как любой мед рано или поздно кристаллизуется, если он натуральный.

Предлагаем ознакомиться  Строительство домика для колодца — 55 фото красивых вариантов для дачи

Важно! Перетопленный медок темнеет, теряет в аромате приятную терпкость.

Засахаривание по величине образующих кристаллов разделяют на:

  • Мелкозернистое;
  • Крупнозернистое;
  • Салообразное (еле различимое).

Довольно быстро загустевают такие медовые сорта:

  • Рапсовый – через месяц;
  • Подсолнечниковый – через пару недель;
  • Гречишный – через 1-1,5 месяца;
  • Донниковый – белая крупнозернистая масса будет спустя пару месяцев.

Оптимальное время, когда можно уличить подделку медового продукта, – зима. К этому моменту любой мед, кроме греческого, должен выявить признаки кристаллизации. Они должны быть видны на дне посудины, откуда начинается процесс засахаривания.

Засахаривается ли настоящий мед

Процесс кристаллизации является признаком, как и натурального продукта, так и фальсификата. Отличие состоит во внешнем виде и скорости перехода в кристаллическую форму. Природный продукт быстро начинает сахариться, особенно при снижении температуры хранения.

Подделанный мед с превышенным количеством сахара густеет медленно. В пользу натуральности говорит образование на поверхности меда пушистой рыхлой пены и белых пятен воздушных пузырьков внутри. Практически любой мед натурального происхождения с большим содержанием пыльцы начинает загустевать.

Если мед не засахарился через год, то нужно подумать, почему это не произошло.

Засахаривание медового лакомства

Процесс кристаллизации меда является естественным, даже более того, обязательным для любого сорта, который может похвастаться натуральным происхождением. Под вопросом лишь скорость и интенсивность его усадки. Рано или поздно любое пчелиное лакомство постигает такая участь.

Ничего плохого в этом нет, все полезные качества засахаренный десерт сохраняет, в том числе и вкусовые.Продукт густеет в силу свое особенного состава, в котором преобладают углеводы.Глюкоза имеет свойство кристаллизоваться. Виноградный сахар, принявший кристаллическую форму, опускается на дно.

Постепенно кристаллы занимают все больше места, превращая жидкий продукт в твердый десерт. Засахаривание может быть:

  • мелкозернистым;
  • крупнозернистым;
  • салообразным (когда кристаллы неразличимые).

Минус засахаривания заключается лишь в том, что большинство потребителей предпочитают именно жидкий мед. Ведь его проще намазывать на хлеб, добавлять в кулинарные изыски, да и выглядит лакомство в этом случае куда аппетитнее. Но насколько хорош продукт в таком состоянии?

Как долго не густеет мёд

Ответить на этот вопрос однозначно нельзя. В пчеловодстве по медоносам известно около 50 сортов. От того, с какого преимущественно растения собран нектар, и зависит в продукте количество и соотношение олигосахаридов.

К быстро засахаривающимся относят такие сорта:

  • подсолнечный — чемпион по показателю, кристаллизуется за две недели из-за 48% глюкозы;
  • гречишный — густеет через 1-2 месяца после откачки;
  • липовый — до трёх месяцев остается жидким после сбора;
  • донниковый — сахариться через три месяца после сбора, образуя крупнозернистую массу белого цвета;
  • рапсовый — спустя месяц становится зернистым.

Нередко на смену одному вопросу приходит другой: почему мёд быстро засахаривается, от чего зависит скорость кристаллизации? И опять основным «виновником» становится состав, а именно количество воды и процентное содержание углеводов. Чем больше глюкозы, тем быстрее сахарится лакомство. Фруктоза тормозит засахаривание жидкости.

Часто задаваемым покупателями вопрос: какой мёд не засахаривается долго? К сортам, длительное время не подверженным засахариванию, относятся:

  • акациевый — рекордсмен среди всех сортов, до двух лет сохраняет жидкую тягучую консистенцию, при этом постепенно густеет);
  • эспарцетовый — содержит 48% фруктозы, твердеет медленнее из-за высокого содержания влаги;
  • кипрейный — долго не густеет из-за 44% фруктозы в его составе;
    вересковый — в составе до 40% фруктозы;
  • каштановый — вязкий сорт, не сахарится до полутора лет, но при этом может расслоиться;
  • падевый — содержит всего 28% глюкозы;
  • клеверный — включает до 41% фруктозы против 35% глюкозы.
Предлагаем ознакомиться  Как сделать украшения на Хэллоуин своими руками из бумаги

Отдельно стоит выделить майский мёд. Это полифлорный цветочный вид сохраняется в жидком виде до полугода, при этом постепенно густеет и повышает вязкость. Однако никаких других преимуществ этот сорт не несет, его высокая стоимость обусловлена небольшим количеством вкусного продукта в продаже.

На прилавках нередко появляется и греческий вид продукта. Он также долго может не засахариваться из-за длительного периода его сбора. Это обусловлено особенностью средиземноморского климата. Относится к падиевым сортам. Пчёлы собирают медвяную росу — выделение сладкого сока листьями растений.

Как проверить засахарившийся мёд?

Засахариться может даже сахарный сироп, который сварен не по правилам. Поэтому консистенция признаком натуральности не является. В таком случае, как проверить засахарившийся мёд? На самом деле это легко сделать даже в домашних условиях.

Подходят все те же способы, которые используют для определения жидкого суррогата. Мёд можно сначала слегка растопить. Если засахаренная масса легко достается из банки, то пропускаем этот шаг.

Обычно продукт проверяют на наличие примесей, для этого используют доступные всем реактивы.

Как растопить густой мед?

При неправильном растапливании, например, в микроволновой печке продукт утрачивает целебные свойства. Нагревание десерта выше 50 градусов также уничтожает ценные микроэлементы. Есть способы превращения засахаренного лакомства в жидкое состояние с сохранением всех первоначальных качеств:

  1. Водяная баня. В емкость, можно в кастрюлю, налейте воды, поставьте туда посуду с продуктом, постепенно нагревайте, не забывая следить за температурой. Она не должна превышать 50 градусов.
  2. С помощью отопительных радиаторов. Поставьте мед рядом с батареей или прямо на нее, если конструкция позволяет. Продукт постепенно начнет плавиться.
  3. Налить горячей воды в посуду, поставить туда банку с нектаром. Если мед расплавился не до конца, можно повторить процедуру.

На некоторых пасеках есть прибор, называемый декристаллизатором. С его помощью пчеловоды растапливают засахаренный продукт.

Миф 4. засахарившийся мёд нельзя разогревать

Если вы совершенно не любите севший мёд, то не нужно себя мучить. Засахаренный продукт можно просто растопить. Но! Главное соблюдать некоторые правила.

Растапливать пчелиный продукт можно несколькими способами:

  • поставить банку возле тёплой батареи;
  • поставить мёд на стол, многие сорта распускаются при комнатной температуре;
    разогреть на водяной бане.

Если вы выбрали последний метод, то помните, что температура нагрева мёда не должна превышать 35° 40°С. В противном случае полезные вещества попросту распадутся.

Мифы о кристаллизации

Многие потребители предпочитают жидкий мед. Он выглядит аппетитней, его легченаносить на хлеб. Есть способ, замедляющий кристаллизацию. Сохранить жидкуюконсистенцию поможет нулевая температура. Полезное лакомство в таких условияххранится 5 недель. Далее сладость хранится при температуре 14º-15ºС. Таквозможно приостановить процесс засахаривания на год.

Предупреждение кристаллизации меда

Натуральный мед подвержен процессу кристаллизации. Чтобы замедлить ее, можно выполнить следующие манипуляции:

  • Нагреть;
  • Профильтровать (пропустить сироп через систему сит);
  • Соблюдать условия хранения.

Любой натуральный продукт не способен долгое время храниться в однородном состоянии. Сахара запускают процесс образования кристаллов. Для предупреждения быстрого засахаривания нектара важно своевременно выкачивать его и правильно хранить. В жидком состоянии он будет храниться от месяца и дольше, в зависимости от медоносов.

Причины засахаривания: естественные и неестественные

Пчелиный мед может засахариться по многим причинам. Самой распространенной, естественной, влияющей на кристаллизацию медового продукта считается вид медоноса, с которого собирается сладкая пыльца. Мед, собранный с цветков люцерны, подсолнухов, горчицы, рапса и других аналогичных культур, будет быстрее сахариться, чем мед цветущей вишни, шалфея, малины или кипрея.

Предлагаем ознакомиться  ТОП-6 причин смешать мед, лимон и оливковое масло

Среди других естественных причин сгущения меда следует отметить:

  • Использование несозревшего меда.
  • Плохие погодные условия.
  • Место сбора цветочной пыльцы.
  • Повышение температуры хранения выше 10 градусов.

Обратите внимание! Мёд можно засахарить неестественными методами, связанными с различными манипуляциями недобросовестных пчеловодов и продавцов медового продукта.

Причины, по которым засахаривания не происходит

  • Только искусственная сладость будет жидкой всегда. Вряд ли настоящие ценители захотят довольствоваться  этим продуктом. Это просто сладкая масса, не содержащая витаминов, ферментов, пыльцевых зёрен и других полезных компонентов.
  •  Иногда к натуральному мёду подмешивают сахарный сироп. Делается это для удешевления и получения большей выгоды. Такую смесь можно отнести к фальсификатам, определить есть ли сироп  можно только в лаборатории, сделав анализ.
  •  Нерадивые пчеловоды могут откачать незрелый нектар, он имеет большую влажность. В процессе хранения  долго не садится, может закиснуть.
  • Иногда мёд растапливают, меняется структура сахаров. Он почти не садится, оставаясь текучим. Продукт нельзя назвать качественным и полезным.
  • Сотовый мёд долго не кристаллизуется. Соты являются природным хранилищем, процессы идут значительно медленнее.
  • Если в мёде много фруктозы, то кристаллизация идёт длительное время. Пример –  акациевый, каштановый и некоторые другие сорта. Садятся в течение года или дольше.

Мёд акации прозрачный, почти без аромата, без особого вкуса, у него низкое диастазное число, меньше 8 ед. Готе, но очень ценится, относится к элитным сортам. Засахаривается в течение двух лет.

Каштановый – тёмный, со своеобразным запахом, вкус горчит, в последнее время набирает популярность, имеет повышенное содержание микроэлементов. Раньше считался некондиционным и допускался только в переработку для кондитерской промышленности.

Сорта жидкого мёда, которые меньше всего подвержены засахариванию

На то, почему мёд не засахарился в течение года, влияет множество факторов, но в первую очередь его происхождение и чистота ведения пасеки, ухода за пчёлами и сбора продукта.

Если имеются примеси пыльцы, то продукт очень быстро густеет, появляются крупинки.

По этой причине пасечники стараются произвести качественную очистку, а для хранения создают максимально благоприятные условия, поддерживают в помещении высокую влажность.

Температура окружающей среды

Кристаллизация мёда зависит от температуры. Понижение температуры воздуха до 14 градусов Цельсия и ниже вызывает активный необратимый процесс кристаллизации глюкозы. Резкое понижение температуры, а так же перепады температур оказывают влияние не только на ход кристаллизации, но и на вид кристаллов.

В зависимости от размеров кристаллов выделяют три вида садки мёда: салообразный, когда кристаллы не различимы глазом, мелкозернистый – кристаллы меньше 0,5 мм, крупнозернистый – кристаллы свыше 0,5 мм. На качество продукта кристаллизация не влияет. Все полезные свойства мёда сохраняются. Так вот при резком падении температуры высокофруктозные сорта мёда делаются «стеклянными».

У мёда остаётся прежняя прозрачность, но он получает тягучесть как у жидкого стекла. При помещении в тёплое место такой мед сначала «отойдёт», сделается снова жидким, а потом сядет кристаллами. Используя свойство мёда, особенным образом реагировать на перепады температур, приготавливается крем-мёд.

При постепенном понижении температуры у каждого сорта мёда вид кристаллов имеет свой стандарт, а при варьировании температурного режима вид кристаллов будет салообразным.

Этих азов знаний о кристаллизации мёда потребителю вполне достаточно. Дополнительные вопросы возникают в основном по поводу степени полезности засахарившегося мёда и особенностей садки ряда сортов. Что касается полезности, то тут уже говорено-переговорено — кушайте на здоровье, что свежий, что засахарившийся мёд.

Оцените статью
Садовод
Adblock detector