Особенности приготовления
Помидоры по-польски готовятся по схожим рецептам, технология их приготовления не имеет существенных различий. Знание основных моментов позволяет кулинару экспериментировать, чтобы заготовить на зиму закуску, максимально соответствующую его гастрономическим предпочтениям.
- Для помидоров по-польски можно брать овощи любого сорта и размера, но они не должны быть испорченными, мягкими, перезревшими, иначе кусочки не сохранят форму, салат утратит эстетический вид.
- Нарезать помидоры можно половинками, четвертинками или более мелкими кусочками – это зависит от величины плодов. Важно лишь, чтобы в одну и ту же банку не попали куски разного размера и формы.
- Количество лука и зелени в рецепте можно регулировать, ориентируясь на свой вкус, но исключать ни один из этих ингредиентов нельзя. Из зелени предпочтение отдается петрушке и укропу, но можно использовать также базилик и сельдерей, которые тоже хорошо оттеняют вкус томатов. Лук для помидоров по-польски нарезают кольцами или полукольцами, зелень кладут целыми веточками или нарезают ножом, но не слишком мелко.
- Для придания закуске пикантного вкуса в нее можно добавлять семена горчицы, колечки острого стручкового перца, целые или измельченные зубчики чеснока.
- Основные ингредиенты укладываются в банку слоями, причем верхним слоем должен оказаться лук.
- Для улучшения сохранности заготовки помидоры по-польски чаще всего стерилизуют в банках. Если рецепт предусматривает эту манипуляцию, использовать для закуски лучше небольшие и одинаковые по размеру банки – от 0,5 л до 1 л. Если стерилизация не предусмотрена, банки можно выбрать и более крупные, до 1,5 л. В трехлитровых банках подобные закуски обычно не консервируют.
- Закрывать помидоры по-польски можно только металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Они могут быть винтовыми или под ключ, но новыми, недеформированными, без повреждений. Пластиковые крышки не подойдут.
- И крышки, и банки перед использованием нужно хорошо вымыть и простерилизовать. Крышки с целью стерилизации подвергают кипячению, банки обрабатывают над паром или прогревают в духовке.
Хранить помидоры по-польски рекомендуется в прохладном помещении, но и при комнатной температуре эти консервы не взрываются.
Классический рецепт помидоров по-польски на зиму
Состав (на 1,5 л):
- помидоры – 1 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- зелень укропа – 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- рафинированное растительное масло – 30 мл;
- столовый уксус (9-процентный) – 30 мл;
- сахар – 30 г;
- соль – 10 г;
- вода – 0,5 л.
Способ приготовления:
- Помидоры помойте, обсушите полотенцем, нарежьте дольками одинаковой величины, удалив уплотнения в районе плодоножек.
- Помойте укроп, дайте ему обсохнуть, порежьте.
- Зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа, мелко нарежьте, смешайте с рубленым укропом.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами или даже четвертинками колец, если луковицы у вас крупные.
- Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
- Разложите по банкам половину томатов.
- Сверху положите половину лука, на лук выложите смесь укропа и чеснока.
- Заполните банки оставшимися помидорами, сверху уложите оставшийся лук.
- Прямо в банки влейте масло и уксус.
- Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль, прокипятите 2–3 минуты.
- Залейте томаты горячим рассолом, прикройте банки подготовленными крышками.
- На дно кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с помидорами. Влейте в кастрюлю теплую воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
- Стерилизуйте банки 10–30 минут в зависимости от их объема (по 10 минут на каждые 0,5 л).
- Осторожно извлеките банки из воды, закатайте.
- Переверните банки, накройте одеялом. Оставьте остывать в условиях паровой бани для лучшей консервации.
После остывания банки с салатом из помидоров можно убрать в кладовку или любое другое помещение, где у вас хранятся припасы на зиму.
Состав (на 4 л):
- помидоры – 2,5 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- петрушка – 50 г;
- базилик – 50 г;
- острый стручковый перец – 0,5 шт.;
- чеснок – 10 зубчиков;
- лавровый лист – 4 шт.;
- черный перец горошком – 16 шт.;
- душистый перец горошком – 12 шт.;
- рафинированное растительное масло – 80 мл;
- столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
- сахар – 20 г;
- соль – 20 г;
- вода – сколько войдет в банки.
Способ приготовления:
- Помойте ингредиенты, дайте им обсохнуть.
- Помидоры нарежьте крупными дольками, петрушку и лук порубите ножом, чеснок нарежьте кусочками минимальной величины, лук – полукольцами, перец – тонкими колечками.
- Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
- Разложите по банкам специи. Положите на дно колечки перца.
- Наполните банки помидорами, перекладывая их луком, зеленью и чесноком.
- Всыпьте в каждую банку соль и перец. Разлейте по банкам уксус и масло.
- Вскипятите воду, залейте кипятком овощи. Простерилизуйте банки на водяной бане от 20 до 60 минут в зависимости от их объема. Герметично укупорьте, переверните, укутайте.
Этот вариант помидоров по-польски понравится любителям острых закусок.
Помидоры по-польски – этого готовый салат из томатов с луком и зеленью, часто дополненный чесноком, иногда – острым перцем. Если заготовить его на зиму, не придется думать, чем угостить неожиданно нагрянувших гостей, – вкусная и ароматная закуска будет у вас всегда под рукой.
Классический рецепт помидоров по-польски на зиму является одним из наиболее распространенных. Именно его используют многие домохозяйки для создания консерваций. Чтобы замариновать овощи понадобятся такие ингредиенты:
- килограмм помидоров;
- одна луковица;
- два перца;
- головка чеснока;
- 200 мл масла;
- зелень;
- 150 мл уксуса.
Для создания маринада используются следующие компоненты:
- литр воды;
- 100 г сахара;
- 50 г соли.
Прежде чем приступить к приготовлению закуски, надо потратить немного времени на подготовку тары. Каждая баночка тщательно вымывается с помощью содового раствора и ополаскивается чистой холодной водой. Затем их следует протереть полотенцем.
Для начала необходимо хорошо промыть укроп, встряхнуть его и нашинковать. После этого нарезается чеснок и перемешивается с нарезанной зеленью. Затем необходимо заняться подготовкой томатов. На каждом томате удаляется грязь, он нарезается на несколько кусочков, после чего их перемешивают с остальными ингредиентами и выкладывают на дно тары.
Закончив с томатами, можно приступать к луку. Перед тем как выложить его в банки, необходимо очистить его от кожуры и нарезать кольцами. Затем все посыпается укропом и тщательно перемешивается.
Когда все ингредиенты будут распределены по закаточным емкостям, необходимо заняться маринадом. Для его приготовления в кастрюлю добавляется несколько литров воды и немного соли с сахаром. Маринад доводится до кипения и заливается в тару. После этого следует добавить растительное масло с уксусом.
Перед закруткой, все баночки с консервацией надо простерилизовать. Для этого они помещаются в большой кастрюлей с водой и кипятятся в ней около 20 минут. Вода в кастрюле должна закрывать банки на три четверти.
Без стерилизации
Данный рецепт часто используют люди, которые не хотят тратить время на стерилизацию тары. Для приготовления такой консервации понадобятся такие ингредиенты:
- 500 г томатов;
- луковица;
- две головки чеснока;
- петрушка;
- 150 мл масла;
- 100 мл уксуса;
- лавровый листок;
- 70 г соли;
- 100 г сахара.
Сначала необходимо заняться подготовкой зелени и овощей. Все томаты промываются, отделяются от плодоножки и нарезаются на четыре равные части. Луковица нарезается на небольшие полукольца, петрушка шинкуется ножом. Затем резаные ингредиенты укладываются в банки слоями, которые можно чередовать в разном порядке.
Разместив все ингредиенты в банках, можно заняться готовкой маринада. Для его создания в кастрюлю с водой добавляется немного соли с сахаром. Все это кипятится на газовой плите в течение 10 минут и добавляется к овощам.
Тара закатывается крышками и переносится в погреб.
Помидоры по-польски с укропом и петрушкой
Состав (на 3 л):
- помидоры – 2 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- укроп – 50 г;
- петрушка – 50 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- лавровый лист – 3 шт.;
- черный перец горошком – 12 шт.;
- столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- сахар – 60 г;
- соль – 30 г;
- вода – 1 л.
- Подготовьте помидоры, вымыв, обсушив, нарезав кусочками. Не забудьте удалить участки белой твердой мякоти в районе плодоножек.
- Зелень вымойте, дайте ей обсохнуть, отрежьте грубые стебли, оставив только листики на нежных веточках.
- Очистите чеснок. Помойте и обсушите специи.
- Простерилизуйте банки. Разложите по ним листья лавра, горошины перца, зубчики чеснока. Положите по веточке укропа и петрушки.
- Выложите слой томатов, на них положите слой нарезанного тонкими кольцами лука, по несколько веточек петрушки и укропа. Продолжайте заполнять банки, чередуя томаты, лук и зелень. Сверху положите по колечку лука.
- В каждую банку влейте соответствующее ее объему количество масла и уксуса.
- Из воды, сахара и соли сварите рассол, прокипятив его 5 минут.
- Залейте помидоры рассолом.
- Простерилизуйте банки с салатом в кипящей воде 10–30 минут, закатайте.
- Оставьте остывать в перевернутом виде под одеялом.
По данному рецепту закуска получается даже более ароматной, чем по предыдущему, имеет более мягкий вкус. Стоит она так же хорошо.