Сушка томатов – перспективы и технологические особенности. Производство и продажа сушильного оборудования для фруктов, ягод, мяса и т.п

Бизнес с бородой: 31 бизнес-идея для хипстеров в 2020 году

Некоторые виды бизнеса негласно считаются хипстерскими, притягивая к себе как хипстеров-стартаперов, так и хипстеров-клиентов. Мы объединили такие бизнес-идеи, актуальные в 2020 году, в одну подборку.

Оборудование

Его список может немного отличаться в зависимости от выбранного метода выращивания помидор. Важной особенностью является только, что обязательно придётся запастись разным садовый инвентарём и составляющими элементами теплицы.

Для поддержания оптимальных условий в зимнюю пору потребуется провести свет, воду и отопление. Дополнительно можно указать различные ёмкости, в которых будут храниться и собираться помидоры.

Чтобы точно знать, какое нужно оборудование, нужно определить тип теплицы и её площадь.

Особенности культивирования томатов

Производство томатов – дело нелегкое, как и все, связанное с растениеводством и плодоовощными культурами. Обусловлено это тем, что главным фактором, влияющим на объемы выращивания и урожайность, является погода. Не существует прогнозов, которые бы охватили весь период развития томатов в конкретном регионе.

Большинство производителей, пытаясь компенсировать и сгладить возможность резкого изменения погодных условий, используют современные технологии в агротехнике, поливе, сборе урожая томатов или предтранспортировочной обработке.

Выращивают томаты в открытом грунте или в специально оборудованных теплицах и парниках. Таким образом удается собирать урожай независимо от сезонности и несоответствия климата региона условиям выращивания культуры.

Для промышленного выращивания в рамках одного хозяйства используются сорта с разным периодом созревания:

  • раннеспелые: период от посадки до поспевания занимает около трех месяцев;
  • среднеспелые – до четырех месяцев;
  • позднеспелые – от 120 дней и более.
Предлагаем ознакомиться  Полезные пищевые масла

Таким образом удается запустить принцип непрерывности в поточности созревания, что дает возможность подготовить землю между выращиваниями отдельных партий. Помним, что томат является однолетником.

При этом подбирают сорта с учетом их показателей урожайности в расчете на единицу площади. Существуют голландские гибриды, выдающие 20 кг плодов с 1 кв. м посадки, а новые сорта, выведенные канадскими селекционерами, бьют и этот рекорд: с той же площади можно снять до 38 кг.

Помидор: от семени до плода на прилавке

Хозяйства по выращиванию томатов – это предприятия полного цикла, где производство имеет круговой оборот. Площади заняты таким образом, что не существует пустующих. Помидоры выращиваются самостоятельно от семени до полноценного растения и сбора урожая. Далее, после утилизации состарившихся растений, цикл возобновляется. При этом для обогащения земель осуществляется внос удобрений.

Для того, чтобы обезопасить себя от потерь урожая из-за насекомых или болезней культуры, производители своевременно производят соответствующие обработки. По мере роста растений проводят подвязку выросших плетей, ведь большинство промышленных сортов лианообразны. Отдельные кустики формируют, при этом удаляется излишняя зеленая масса.

Все время осуществляется систематический полив, контролируется влажность и температура. Большинство современных производств оснащены автоматическими системами, осуществляющими постоянный мониторинг показателей и подключение необходимого оборудования.

Сбор урожая томатов выполняется единовременно. В зависимости от сорта и вида посадки (открытый или закрытый грунт) он может проводиться в несколько этапов по созреванию отдельных ярусов. Как правило, массовая уборка начинается в момент 70-80% зрелости всех томатов на плантации. На участках открытого грунта возможно использование уборочной спецтехники, что значительно увеличивает производительность и сроки сборки.

Поскольку томат – плод нежный, то в случае его транспортировки на дальние расстояния сборка производится до момента полного поспевания. Так, например, если помидоры должны будут преодолеть путь за неделю, сборка осуществляется в «молочной» зрелости. То есть томат достиг размера развитого и зрелого, изменил цвет с насыщенно зеленого до беловатого. Если до конечного потребителя пара дней, то плод должен иметь слегка буроватую окраску.

Предлагаем ознакомиться  Гречневая каша в духовке в горшочке

Снятые плоды проходят предтранспортировочную обработку. Они калибруются, происходит отсев поврежденных, с гнильцой, перезревших. Одновременно происходит сортировка по степени созревания. Укладка для транспортировки осуществляется в специальные ящики или лотки. Хранятся томаты в специальных помещениях с пониженной температурой содержания.

При необходимости транспортировки на дальние расстояния в транспортировочные контейнеры закачивается газовая смесь из кислорода, азота и углекислого газа. Другая смесь (с этиленом) способна ускорить созревание.

Импортная продукция добирается в Россию морскими и наземными путями в зависимости от страны-производителя. Транспортировка из отечественных хозяйств осуществляется специально оборудованными автомобилями. Реализация томатов в торговых сетях выполняется в минимальные сроки.

Свой бизнес: как открыть овощной магазин

Овощной магазин и фруктовая лавка  – универсальные бизнес идеи. Минимум вложений, высокий спрос, быстрая окупаемость и простая организация. В этом деле может преуспеть каждый, зарабатывая до 100 тыс. рублей в месяц.

Свой салатный бизнес

Высокая рентабельность и спрос привлекают новых инвесторов на салатный рынок. Рынок этот растет гигантскими темпами. По некоторым оценкам его рост составляет 25% в год и тенденция эта будет сохраняться и в будущем .

Свойства и ценность томатов

Родиной помидоров считаются горные районы Перу и Эквадора, где их возделывали древние ацтеки и инки еще в начале VIII века нашей эры. В середине XVI века томаты впервые попали в Португалию и Испанию, а оттуда распространились по всей Европе.  В России о помидорах узнали в XVIII веке, но почти 100 лет использовали только в качестве декоративного растения.

Длительная история проникновения помидоров на европейский рынок способствовала приданию этой замечательной культуре особенно романтических названий. Итальянцы назвали их «золотыми яблоками», немцы – «райскими яблоками», а французы – «яблоками любви», считая, что они обладают свойствами афродизиака.

Предлагаем ознакомиться  Медный купорос применение для роз осенью

Особая биологическая ценность помидоров признается повсеместно. В их состав  входят сахара (в основном фруктоза и глюкоза), минеральные соли: йод, калий, фосфор, бор, магний, натрий, марганец, кальций, железо, медь, цинк. Помидоры богаты витаминами A, B, B2, B6, C, E, K, PP и бета-каротином. Процент содержания этих витаминов находится в прямой зависимости от спелости помидоров.

Помидоры содержат органические кислоты (лимонную, яблочную, винную и в небольшом количестве щавелевую). Томаты – хороший антидепрессант, они регулируют работу нервной системы, благодаря серотонину улучшают настроение. Помидоры обладают противовоспалительным и антибактериальным действием благодаря содержанию фитонцидов,  улучшают пищеварение и обмен веществ.

В состав томата входит мощный антиоксидант – ликопин – компонент, благодаря которому помидор приобретает красный цвет. Этот микроэлемент имеет схожие с бета-каротином свойства, является уникальным  природным  лекарством от многих заболеваний, в том числе от онкологических и сердечно-сосудистых. Данный флавоноид стимулирует формирование костных тканей.

Оцените статью