Водка с медом – 5 рецептов питьевых и лечебных настоек

Алтайская медовая настойка с травами (питьевая)

Напиток популярен среди жителей севера, живущих в суровом климате. В запахе настойки выделяются кориандр с зубровкой. Вкус мягкий с медово-цветочными нотками и травяным привкусом.

Ингредиенты:

  • спирт 40-45% (водка, самогон) – 0,5 литра;
  • мед – 1,5 столовые ложки;
  • чабрец сушеный – 1 чайная ложка;
  • зубровка – 0,5 чайной ложки;
  • семена кориандра – 0,5 чайной ложки;
  • дубовая кора (или стружка) – 1 чайная ложка;
  • свежая мелиса – 6 листиков (или 1 чайная ложка сухой).

Алтайская на спирту
с травами

На Алтае растет множество
целебных трав, которые благодаря чистому горному воздуху, действительно
приносят огромную пользу организму. Поэтому алтайские травы можно смело
использовать в приготовлении медовой настойки на спирту.

Ароматизация при помощи самодельной эссенции

Для придания вкуса и аромата можете приготовить собственную эссенцию. Для этого необходимо подобрать любимые травы листья плодовых деревьев или специи. Можно добавить эфирные масла или другие вещества. В этом варианте нет определенного рецепта. Вы подбираете то, что нравится только вам.

После подготовки сырья должны выполнить следующие действия:

  1. Укладываете собранное в трехлитровую банку. Занятый объем должен соответствовать приблизительно одной третьей от общего объема;
  2. Пустое пространство заливается самогоном;
  3. На дно кастрюли устанавливается специальная подставка или деревяшка. Можно использовать полотенце или тряпки;
  4. Устанавливаем банку и заливаем кастрюлю водой. Банка должна возвышаться над поверхностью воды не более чем на одну пятую;
  5. Ставим на огонь и доводим до кипения. Уменьшаем огонь до среднего положения, чтобы поддерживать кипение. Процесс кипения должен продолжаться не менее часа;
  6. Через час снимаем с огня и даем остыть. Собственная эссенция готова.

Аскорбиновая кислота

В отличие от выше представленных вариантов, аскорбиновая кислота является не подсластителем, а подкислителем. Собой представляет белый кристаллический порошок, обладающий кислым вкусом. Структура вещества позволяет растворяться как в воде, так и в спирте. В некоторых случаях в продаже можно встретить кислоту в виде драже. После использования способно предотвратить окислительные процессы. Рекомендуемая доза использования – 3-5 грамм на один литр.

Водка, настоянная
на меду лимоне и чесноке

Рецепт медовухи на водке, в
которую добавляют лимон и чеснок, хорошо подходит, как народное средство для
борьбы с холестериновыми бляшками на стенках сосудов. Такая настойка подойдет и
как действенное средство для борьбы с простудой.

Использование мускатного ореха

Для настаивания достаточно четверти ореха на три литра самогона. Настаивание происходит в течение трех недель. Прекрасно смягчает вкус напитка. Стоит относиться с осторожностью при возникновении желания увеличить указанное количество. При чрезмерном увеличении может проявиться горький привкус.

При использовании мускатного ореха в виде порошка потребуется одна щепотка.

Как готовить

  1. Перец
    хорошо вымойте и сделайте на стручках несколько надрезов.
  2. Сложите
    все ингредиенты в стеклянную емкость, залейте алкоголем, перемешайте, закройте
    крышкой.
  3. Настаивайте
    напиток в течение 7 дней, периодически встряхивая или перемешивая смесь.
  4. Процедите
    настойку, пропустите через кофейный фильтр.

Как приготовить

  1. Сложите
    все растительные ингредиенты в стеклянную банку, добавьте мед и спирт.
  2. Банку
    закройте плотно крышкой, хорошо встряхивайте до растворения меда.
  3. Поставьте
    емкость в темное место при комнатной температуре.
  4. Настаивайте
    напиток в течение 14 дней, желательно его ежедневно встряхивать. Так экстракция
    пройдет быстрее и полнее.
  5. По
    окончании процесса процедите, и отфильтруйте настойку. Она может остаться
    немного мутной. Так в ней ведет себя мед.
  6. Выдержите
    настойку еще 3-5 дней. Вкус стабилизируется 
    станет еще приятней.
Предлагаем ознакомиться  Свинушка — как найти и особенности накопления токсичного вещества 73 фото

Как сделать с
хреном

Знатоки считают, что медовуха с
хреном поможет взбодриться и быстро восстановить силы после тяжелой физической
работы.

Какой мед подойдет


Для приготовления медового самогона можно использовать любой сорт: цветочный, гречишный, липовый, вересковый.

Лучше, если у мёда будет ярко выраженный вкус и аромат, – это придаст самогону необычные вкусовые оттенки и приятное послевкусие. Приготовление такого напитка – хороший способ утилизировать старый перестоявший мёд.

Медовый самогон можно приготовить как с добавлением сахара, так и без.

Кедровая на спирту

Медовую настойку на спирту готовят
часто с кедровыми орехами. Она полезна в качестве профилактического средств, а
также способствует укреплению защитных сил организма. Орехи для приготовления
настойки используют в скорлупе.

Классическая медовая настойка с перцем

Самая простая разновидность домашней перцовки. Возбуждает аппетит, хорошо согревает. Обычно подается вначале застолья к горячим мясным блюдам и жареному картофелю. В небольших дозах используется для лечения простуды на ранних этапах заболевания.

Ингредиенты:

  • водка – 1 литр;
  • мед – 3 столовые ложки;
  • красный острый перец – 2 стручка.

По желанию еще можно добавить несколько горошин гвоздики и черного перца.

Лечебная: алоэ с
медом

Приготовьте лечебную настойку на
основе меда и сока алоэ вера. Лекарственное растение у многих обитает на
подоконнике. Для приготовления лекарственного средства используйте нижние
листья, возраст у которых – не моложе трех лет. До начала использования
растение не поливайте 10-12 дней. Затем необходимое количество растительного
сырья на неделю положите в холодильник, завернув в бумагу.

Лимонная кислота

Вещество можно приобрести в любом продуктовом магазине. Широко используется в кулинарии. На литр продукта достаточно 2-5 граммов. Лимонная кислота может замениться свежим выжатым лимонным соком. При использовании в напитке может образоваться осадок и поменять цвет.

Медовый самогон с сахаром

Сахар больше чем в два раза увеличивает выход, не влияя на аромат.

Ингредиенты:

  • мед – 3 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 25 литров;
  • свежие прессованные дрожжи – 300 грамм (или 60 грамм сухих).

Настойка из меда с имбирем

В меру сладкий крепкий мужской напиток с долгим имбирным послевкусием. Поднимает аппетит и помогает желудку перетравливать жирную пищу. Одна-две стопки в день используются для лечения горла, снимают сильный кашель. В виду очень жгучего вкуса лучше не пить на голодный желудок.

Ингредиенты:

  • водка – 0,7 литра;
  • свежий имбирь – 50 грамм;
  • мед – 100 грамм;
  • сухие ягоды можжевельника – 10 штук (необязательно);
  • перец чили – 1 небольшой стручок (необязательно).

Можжевельник и перец добавляют настойке пикантности вкуса.

Настойка из меда, чеснока и лимона (питьевая)

Мед с лимоном нивелируют запах спирта, а вкус делают мягче. Чеснок добавляет острые нотки и характерный запах. В народной медицине подобные настойки используются для очистки сосудов.

Ингредиенты:

  • водка – 1 литр;
  • лимон (средний) – 1 штука;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 3 зубчика.

Рецепты

1) Самый простой самогон, настоянный на меду, называется перцовкой. Рецепт этого напитка выглядит так:

  • На 1 литр очищенного двойного самогона берут 3 столовые ложки меда и 2 стручка красного горького перца. Также по рецепту можно добавить несколько горошин черного перца и несколько гвоздик.
  • Сперва перец тщательно промывают и сушат, после этого разрезают каждый стручок вдоль. Семена удалять не рекомендуется, так как они придают напитку выраженный вкус.
  • Следует подготовить чистую банку и положить в нее мед, перец, гвоздику и все залить самогоном. Банку после этого накрывают крышкой и тщательно встряхивают.
  • На неделю банку ставят в темное прохладное место, не забывая о том, что ее следует раз в сутки взбалтывать.

После этого настой на меду и перце процеживают через марлю и разливают по бутылкам.

Предлагаем ознакомиться  Делаем ключницу настенную своими руками

2) Идеально сочетается с медом в самогоне имбирь. Медовая настойка с имбирем в умеренных дозах рекомендуется при простуде и снижении иммунитета. Готовится настойка на меду с имбирем по такому рецепту:

  • На 0,7 литра самогона берут 50 граммов корня имбиря, 100 граммов меда, 10 граммов ягод можжевельника и стручок перца чили.
  • Корень имбиря трут на мелкую терку, после чего смешивают его с медом и ягодами, и кладут все в банку. Компоненты перемешивают.
  • Затем в смесь составляющих добавляют перец и заливают все самогоном.
  • Под крышкой настойку настаивают 3 дня в помещении, где сохраняется комнатная температура. Спустя это время, напиток фильтруют через марлю.

3) Ароматную настойку можно изготовить, настояв самогона на лимоне, чесноке и меде. Для изготовления такого напитка понадобится 1 литр самогона, 1 лимон, 3 зубчика чеснока и 1 столовая ложка меда.

Лимон сперва тщательно моют теплой водой, тщательно вытирают и режут на дольки. Чеснок также очищают и нарезают его мелкими кусочками.

В банку, в которой будет настаиваться настой, следует выдавить сок лимона, а также положить в емкость нарезанную цедру лимона. Тем временем в отдельной емкости следует смешать мед и самогон, а полученную жидкость затем влить в посуду с цедрой и соком.

Настой отстаивают 1-2 дня в прохладном месте. Отфильтровывать такой напиток после отстаивания не рекомендуется, поскольку лимон и чеснок будут поддерживать его вкус.

4) Вкус меда гармонирует в алкоголе со вкусом трав. Для получения такого напитка берут 0,5 литра самогона крепостью 40%, 1,5 столовые ложки меда, чайную ложку чабреца, 0,5 чайной ложки зубровки, 0,5 ложки семян кориандра и 6 листиков мелиссы.

В банку складывают семена, травы, щепотку коры дуба и мед. Продукты заливают самогоном и все тщательно встряхивают. На 14-20 дней банку с настоем ставят в прохладное темное место и раз в 3 дня встряхивают содержимое емкости. По истечении этого времени напиток профильтровывают и перед дегустацией выдерживают 2 дня.

5) Из спиртовой основы и меда также можно приготовить лечебную настойку, в состав которой будет входить не только мед, но и листья алоэ. Приготовить такой напиток несложно. Нужно взять 3 листика алоэ, промыть их в проточной воде, завернуть в бумагу и на 7 дней положить в морозилку. Благодаря этому, листики алоэ станут мягкими.

Алоэ нарезают на мелкие кусочки, добавляют самогон и мед, после чего все тщательно перемешивают. Горлышко емкости обвязывают марлей и выдерживают настой 3 дня в прохладном месте. Напиток хранят в герметично закрытой посуде, а спустя 3 дня, профильтровывают его через марлю и разливают по стеклянным бутылкам.

6) Из домашнего алкоголя и меда можно приготовить вкусный ликер. Для его приготовления нужно будет взять стакан цветочного меда, столько же самогона и воды, веточку зверобоя и немного сушеной мяты. Воду, травы и мед смешивают в металлической кастрюле и проваривают полчаса на медленном огне. Все это время с сиропа следует снимать пену. После того как сироп приготовится, его нужно накрыть крышкой и подождать 30 минут.

Сироп, охлажденный до комнатной температуры, смешивают с самогоном и 3 дня настаивают напиток в прохладном месте. Спустя это время, ликер переливают в емкость из темного стекла и ставят ее на 14 дней в прохладное место. Когда пройдет 2 недели, напиток следует профильтровать и еще на 1 месяц поставить его в погреб.

Напитки на самогоне и меду обладают приятным согревающим вкусом. К тому же их в небольшом количестве можно употреблять с целью профилактики простудных заболеваний. Но нужно помнить о том, что неконтролируемое употребление спиртовых настоек наносит существенный вред здоровью!

С помощью глицерина

Пищевой глицерин – с ним сложно избежать приторности, так как в небольшом объеме продукта легко переборщить с суспензией. Чтобы сдобрить готовый самогон, глицерина нужно не более 5 – 10 мл на 2 литра продукта.

С помощью глюкозы (декстрозы)

Глюкоза – продаваемая в ампулах в виде водного раствора, или в порошке (так называемая декстроза), также в таблетках — самый популярный вариант. Именно глюкозу (декстрозу) используют для смягчения вкуса производители алкоголя дорогих марок. Порошок лучше всего растворяется, дозировка – смешать 1 – 5 г сухого вещества с 1 литром 40% самогона и дать неделю настояться.

Предлагаем ознакомиться  Новая жизнь старых вещей: 40 идей для вдохновения — INMYROOM

Декстроза — самый действенный умягчитель, вызывает появление в самогоне специфического сладковатого вкуса, а вот если добавить слишком много моносахарида, есть риск получить приторный сладкий вкусовой оттенок и более хмельной эффект.

С помощью соды

Многие выбирают очистку пищевой содой (2-3 грамма на 1 литр), которая после 10-15 минут активного размешивания выпадает в осадок и ее легко процедить.

Состав самогона в процессе выгонки существенно меняется. Больше всего вредных веществ содержится в первой порции, ее лучше вообще вылить. «Тело» самогона – самое чистое, а остаток, около 10% продукта специально собирают, чтобы разбавлять брагу перед последующими выгонками.

На этапе выгонки можно ароматизировать самогон – если в сухопарник положить ягоды можжевельника, цедру или пряности. После второй прогонки в домашних условиях можно приступать к тому, чтобы улучшить вкус самогона перед употреблением и смягчить его.

Самогон из меда без сахара

Сам по себе зрелый мед не всегда хорошо бродит. Просто добавив к нему дрожжи и воду, можно не увидеть брожения. Эта проблема решается двумя путями: кипячением медового сиропа или добавлением сахара. Первый вариант занимает больше времени, но считается лучшим, так как способствует выделению нужной для брожения глюкозы. Если не хотите возиться с кипячением, сразу переходите ко второму рецепту.

Ингредиенты:

  • мед – 3 литра;
  • вода – 10 литров;
  • хлебопекарные дрожжи – 200 грамм (или 40 грамм сухих).

Смягчение самогона:

Метод умягчения напитка облагораживает его и предполагает формирование приятного вкуса с использованием вкусовых добавок 2 групп: подсластителей и подкислителей. К первым относятся вещества, отвечающие за уровень сладости напитка:

Способы очистки и улучшения вкуса самогона

Для избавления запаха сивухи большинство винокуров используют вторую перегонку. Если вы, все-таки отказались от нее, то рекомендуем использовать несколько способов очистки полученного продукта. Это поможет избавиться от неприятного запаха.

В дальнейшем для смягчения напитка можно использовать дополнительные добавки. Их можно разделить на подсластители или подкислители. В дополнение к изменению запаха полученного самогона, добавки могут изменить вкус и цвет напитка.

Умягчение с помощью подкисления самогона (лимонная кислота, аскорбиновая кислота, лимон)

Возможных подкислителей всего 2 – лимонная и аскорбиновая кислота. Последнюю можно купить в аптеке в таблетированном виде, она хорошо растворяется в воде и в алкоголе, препятствует неконтролируемым процессам окисления в самогоне. 3-5 г аскорбинки на 1 л самогона. В домашних условиях сделать самогон мягче поможет лимонная кислота (2-6 г на 1 л) или обычный лимон (2 ст. л.) – но сок лимона может привести к помутнению дистиллята.

Лимонная кислота при подслащении работает как нейтрализатор приторности, потому использовать ее (или аскорбинку) нужно обязательно, чтобы напиток не получился чересчур сладким. Лучше выбирать мелкодисперсный порошок, который лучше растворяется.

Альтернативный способ – добавление лимонного или лаймового сока, но поскольку соки зачастую вызывают помутнение напитка, лучше обойтись порошком, если только вы сознательно не хотите получить более свежий фруктовый вкусовой оттенок.

Целебные свойства медовых настоев

Настойка на меду обладает немалым
количеством целебных свойств. Поэтому ее можно употреблять не только, как
приятный домашний алкоголь, но и как средство народной медицины. Такая настойка
поможет быстрее вылечить простуду, устранить кашель, справиться с проблемами
ЖКТ, улучшить обмен веществ и пищеварение, взбодрить после тяжелых физических
нагрузок, оказывает общеукрепляющее действие на организм человека.

Черный перец

При использовании перца не рекомендуется использовать молотые виды. Отдавайте предпочтение горошку. В этом случае напиток приобретает неповторимый аромат и вкус. На литр напитка потребуется 6-10 горошин. Настаивание продукта происходит на протяжении 2-4 недель.

Оцените статью