- Выбор и подготовка моркови
- Джем
- Икра из моркови (видео)
- Консервирование мелких плодов
- Лечо с морковью
- Пять самых быстрых рецептов из морковной ботвы:
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах из морковной ботвы:
- Рецепт консервированной на зиму моркови по-корейски
- С чесноком
- Сладкие заготовки
- Чай
- Заключение
Выбор и подготовка моркови
Для консервирования выбирают цельную морковь, не вялую, без следов повреждений, ярко-оранжевого цвета, желательно с небольшой сердцевиной. Корнеплоды не должны быть слишком крупными или мелкими.
Лучшие сорта для консервирования, отличающиеся нежной мякотью и высокой сахаристостью: Нантская, Шантанэ, Несравненная, Парижская каротель.
Перед заготовкой овощи перебирают, удаляют поврежденные экземпляры. Моют проточной водой, натирая щеткой. Обрезают концы и зеленую часть головки, счищают верхний слой кожицы.
На зиму заготавливают морковь в целом виде, частями, шинкованную или в составе салатов.
Джем
Ингредиенты:
- морковь – 500 г;
- лимон – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 0,5 г;
- корица – одна палочка;
- гвоздика – 4 шт.;
- мускатный орех молотый – 1/2 ч. л.;
- вода – 0,5 л.
Морковь натирают на мелкой терке. Апельсин и лимон обливают кипятком и выжимают из них сок, с кожуры счищают цедру. В тертую морковь добавляют специи (кроме мускатного ореха), цедру и сахар. Смесь перемешивают и заливают выжатым соком цитрусов.
Ее оставляют под крышкой на 8-10 часов, затем убирают корицу и гвоздику, вносят мускатный орех и заливают смесь водой. Джем варят на среднем огне, часто помешивая, не менее 45 минут, до уваривания в два раза, после чего перекладывают в стерильные банки.
Икра из моркови (видео)
Приготовленные морковные заготовки на зиму по любому рецепту можно хранить в прохладном темном месте. Но стоит учесть, что открытую банку обязательно нужно ставить в холодильник.
Консервирование мелких плодов
Морковка является полезным продуктом, доступным для всех. Её консервирование не представляет большой сложности и позволяет получить прекрасные заготовки для дальнейшего использования при приготовлении разных блюд.
Чтобы провести консервирование мелкой моркови, необходимо приготовить такие компоненты:
- морковка в количестве 3,5 килограмма;
- поваренная соль – 50 грамм;
- 50 грамм сахарного песка;
- пара литров очищенной воды;
- четверть литра шести процентного уксуса.
Приготовление проводится по такой технологии:
- Промываем морковь под проточной водой и проводим её очистку.
- В кастрюлю наливаем воду и добавляем соль.
- Проводим бланшировку морковки в этом растворе на протяжении пяти минут.
- Достаём морковь из кастрюли и помещаем в подготовленные для этого банки.
- В другой ёмкости проводим приготовление заливки. Для этого смешиваем воду с сахаром, солью и доводим всё это до кипения.
- Добавляем туда же уксус и снова ждём, пока раствор закипит.
- Наливаем её в банки с морковью и накрываем их крышками.
- Производим стерилизацию банок на протяжении 20 минут.
- Теперь закрываем банки крышками и помещаем их в тёмное место.
- Накрываем их одеялом, и через пару дней блюдо готово.
Лечо с морковью
Вкуснейшее блюдо на скорую руку.
Ингредиенты:
- перец болгарский — 1 кг;
- помидоры — 2 кг;
- морковь — 500 г;
- лук репчатый — 300 г;
- масло растительное — 150 мл;
- сахар — 100 г;
- соль — 30 г;
- уксус 9% — 25 мл.
Алгоритм приготовления:
- Помидоры пропускают через мясорубку, чтобы получилась однородная масса. Ее выливают в кастрюлю и ставят на огонь, добавляют растительное масло, сахар, соль и уксус. Полученная масса должна закипеть.
- Когда томаты закипят, к ним добавляют натертую на крупной терке морковь. Смесь варят 15 минут.
- Через 15 минут в кастрюлю добавляют нарезанный небольшими кусочками перец и лук, нашинкованный полукольцами. Варят 20 минут.
- Горячее лечо раскладывают в простерилизованные банки и закатывают крышками.
Чтобы придать блюду пикантный аромат, во время варки в него добавляют сушеный базилик и майоран.
Хранят лечо в прохладном темном месте.
Пять самых быстрых рецептов из морковной ботвы:
Полезные советы:• Морковную ботву можно заготавливать ещё и методом сушки или замораживания.• Рекомендуется использовать её в виде приправы для первого или второго, отваров и чая.• Не рекомендуется употреблять морковную ботву при аллергиях, обострениях язвенной болезни, повышенной кислотности желудка, кишечных расстройствах.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах из морковной ботвы:
Интересный рецепт:1. Морковную ботву и всю пряную зелень тщательно вымыть под проточной водой.2. Обсушить. Мелко порубить.3. Додать чеснок, соль. Размешать.4. Разложить по стерильным ёмкостям.5. Хранить в холодильнике.
Рецепт консервированной на зиму моркови по-корейски
Требуется:
- 5 килограмм морковки;
- 300 грамм чесночных зубков;
- 30 миллилитров 70% уксуса;
- 100 миллилитров масла подсолнечника;
- 2 луковицы;
- 15 грамм соли;
- 2 обеденные ложки кинзы;
- 4 десертные ложки сахарного песка;
- 2 десертной ложки смеси молотых перцев.
Способ приготовления:
- Чистая морковь натирается на специальной терке, которая разработана для приготовления корейских салатов.
- В потертый овощ всыпаются сахар и соль.
- Овощ настаивается в течение 20 минут, а затем туда всыпается перец. Снова морковка оставляется на треть часа.
- Далее в нее вливается уксус, смесь оставляется на 30 минут.
- В этот период времени требуется разогреть масло, а затем в нем обжарить мелко нарезанную луковицу.
- Когда лук станет золотистым, его требуется вынуть, а в масло поместить кинзу, которая жарится там на протяжении 60 секунд. Затем в нее всыпается морковь.
- Через 20 минут овощ дополняется измельченным чесноком и луком.
- Все активно перемешивается, а затем раскладывается по предварительно стерилизованным банкам и закатывается.
С чесноком
Ингредиенты:
- морковь – 2,5 кг;
- чеснок – две головки;
- имбирь свежий – 50 г;
- острый перец – 2 шт.;
- капуста – 200 г;
- соль – 50 г.
Капусту, имбирь, чеснок и перец перемалывают в блендере или мясорубке. Шинкованную морковь перетирают руками с солью и оставляют до выделения сока, затем добавляют подготовленную смесь и перемешивают. Полученную заготовку перекладывают в емкость и устанавливают под пресс.
Сладкие заготовки
Морковь используют и в составе сладких заготовок.
Чай
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт.;
- вода – 600 мл;
- черный листовой чай – 1 ст. л.
Морковь трут на мелкой терке и выжимают из нее сок. Выжатую морковь раскладывают на противне и сушат в течение трех часов на солнце, затем – в духовке до полного высыхания.
Высушенный овощ смешивают с заваркой и заливают кипятком на 6 минут, после чего доливают воду на 2/3 объема емкости. Оставляют на 4 минуты для заваривания.
Заключение
Консервированная морковь выглядит ярко и аппетитно. Она украсит будничный и праздничный стол, станет дополнением к различным блюдам, а также самостоятельной закуской. Для придания моркови пикантного вкуса и аромата ее сочетают с различными овощами и специями.
Заготовки из моркови богаты витаминами и поддерживают тонус организма в течение зимнего периода.