Жмых грецкого ореха 200гр.

Поливка

В косметологии

Косметология использует жмых для приготовления питательных масок, скрабов. Средства подходят для:

  • кожи лица, зоны декольте;
  • питания волос;
  • ухода за ступнями.

Сухой увядающей коже полезно добавлять масло грецкого ореха, масло миндаля.

Существует такой вариант тонизирующей маски с этим продуктом:

  1. Измельченный, необжаренный жмых в равных пропорциях смешивают с натуральным йогуртом.
  2. Добавляют свежие ягоды, фрукты (банан, клубнику, киви).
  3. Наносят на лицо, держат 15 минут.
  4. Смывают сначала теплой водой, потом прохладной.
  5. Коже дают обсохнуть самостоятельно, слегка убрав лишнюю влагу полотенцем.

Другой вариант – питательная маска сухой коже лица. Процесс изготовления следующий:

  1. 0,5 столовых ложек жмыха грецкого ореха, размолотого в муку, размешивают со сметаной, должна получиться однородная кашица.
  2. На очищенную кожу наносят массирующими движениями толстый слой смеси.
  3. 15 минут держат маску, затем смывают теплой водой, без использования мыла, пенок, гелей.
  4. Влаге желательно дать высохнуть самостоятельно, слегка промокнув кожу бумажным полотенцем.

Если кожа умеренно сухая, иногда не требуется нанесение крема сразу после маски, лицо оказывается довольно увлажненным. Можно делать то же самое с кефиром. Этот метод подходит жирной коже. В этом случае допустимо добавить 1–2 капли лимонного сока.

Для очищения

Способность кедровых орешков избавлять организм от шлаков, токсинов, вредных соединений известна давно. Аналогичным свойством обладает шрот. Его добавляют в рацион в качестве абсорбента во время очистных программ и диет.

Для похудения

Ценность кедровых орешков велика, однако, их употребление следует ограничить лицам, имеющим избыточную массу тела. А шрот, благодаря низкому содержанию масел (жиров), является более подходящим продуктом на время диет.

Жимка притупляет чувство голода, насыщает организм на долгое время, обеспечивает его всеми необходимыми веществами. Он снижает уровень холестерина, помогает в понижении гликемического индекса диабетиков. Продукт нормализует обмен веществ, способствует расщеплению жиров.

Предлагаем ознакомиться  ГОСТ Р 53104-2008

Для спортсменов

Жмых кедрового ореха необходим для спортсменов, лиц, имеющих повышены физические нагрузки. Продукт существенно повышает работоспособность, выносливость, придает сил и энергии.

Использование в кулинарии

Жимка находит применение в кулинарии в качестве заменителя орехов. Ее вкус – более сладкий, однако, содержание сахаров существенно ниже. Кроме того, калорийность кедрового жмыха в разы ниже из-за меньшего количества жиров в составе.

Измельченный в блендере продукт можно использовать для приготовления кедрового молока, смешав его с водой. При добавлении шрота в выпечку и кондитерские изделия повышаются их вкусовые характеристики, аромат становится более насыщенным. Жимку добавляют в овощные и мясные салаты, десерты, мороженое.

Использование в народной медицине

Кедровый орех – кладезь полезных веществ, его свойства непременно используют в народной медицине. Не отстает от него по пользе кедровый жмых. Продукт применяют для изготовления отвара и настоев.

Для получения отвара нужно заварить 2 ст.л. жмыха на стакан воды, дать настояться до полного остывания. В качестве основы для спиртового настоя подходит водка или спирт. 100 г жмыха настаивают на 0,5 л алкоголя в течение 10-14 дней в темном месте.

Цели использования:

  • для избавления от головных болей;
  • для приготовления компрессов для больных суставов;
  • примочки помогают избавиться от нагноений, кожных заболеваний;
  • лечение нервных расстройств, депрессивных состояний, бессонницы;
  • профилактика мочекаменной болезни;
  • ускорение заживления ран и ожогов;
  • общее улучшение состояния организма, повышение иммунитета;
  • употребление напитков внутрь поможет очистить сосуды, вылечить заболевания дыхательных путей, кашель, наладить пищеварение;
  • полоскание рта – спасает от кровоточивости десен, обеззараживает полость, лечит стоматит, ангину.

Не следует злоупотреблять спиртовой настойкой. Также она противопоказана детям, женщинам – беременным, кормящим, лицам с заболеваниями почек.

Орехово-сметанный соус

Для приготовления понадобятся:

  • кедровый жмых – до половины стакана;
  • сметана 15-20% – 250 г;
  • оливковое или льняное масло – 1 ст.л.;
  • перец черный – до 0,5 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • пряности и зелень по вкусу.
Предлагаем ознакомиться  Самостоятельная обработка участка от клещей – пошаговый план

К измельченному в блендере жмыху добавляют оставшиеся продукты и перемешивают. Соус подают к мясным блюдам, гарнирам, овощным салатам.

Применение в домашней косметологии

Жмых кедрового ореха нашел применение и в косметологии благодаря богатому составу и пользе для организма на клеточном уровне. Жимку используют для приготовления масок для лица и волос.

Для этого продукт необходимо измельчить и довести до кашицеобразного состояния, добавив кефир, мед, сметану или другие вспомогательные продукты. Наносят состав на 15-20 минут.

Кожа становится бархатистой, матовой, приобретает здоровый цвет, подтягивается. Волосы меньше страдают от неправильного ухода, активируется рост волосяных луковиц. При добавлении к жмыху овсяной муки можно добиться осветляющего эффекта от маски.

Применение жмыха

Чтобы сохранить полезные свойства продукта, применяют холодный отжим. В процессе получения масла под деревянным прессом, орехи не подвергаются нагреванию, что способствует сохранению витаминов внутри продукта.

Учитывая пользу орехового жмыха, его активно используют в медицине и кулинарии. Диетологи настоятельно советуют употреблять кедровый жмых людям, страдающим от ожирения, сахарного диабета, воспалительных процессов кишечной системы, заболеваний печени и мочевыводящих путей.

Огромную пользу даёт применение жмыха кедрового ореха во время лактации. Благодаря холодному отжиму в продукте удается сохранить массу полезных веществ, необходимых для кормящей мамы и малыша. Более того, педиатры советуют давать кедровый жмых детям одновременно с первым прикормом. Добавляя кедровую муку с молочные каши, можно значительно повысить их питательную ценность. Особую пользу приносит такая добавка деткам, отстающим в физическом развитии от своих сверстников.

Применение жмыха грецкого ореха

Купить жмых грецкого ореха стоит любителям готовить, поклонникам домашней косметики. Помимо лечебных полезных свойств, продукт делает блюда вкуснее, самодельные средства для ухода за кожей более питательными.

Интересно, что жмых детям полезнее орехов. В нем меньше жиров, остальные вещества те же, только более концентрированы. В результате ребенок получит достаточно витаминов, микроэлементов, белков, а об избытке жиров можно забыть.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли есть морковь при беременности и чем она полезна?

Противопоказания

Жмых грецкого ореха нельзя применять:

  • будущим матерям;
  • в период лактации;
  • при наличии аллергических реакций.

Во всех остальных случаях жмых употреблять так же полезно, как сам грецкий орех.

Химический состав, калорийность кедрового жмыха

В процессе отжима из кедровых орешков выделяются излишки масла. Поэтому калорийность шрота существенно ниже, чем у очищенных ядер: 430 ккал против 680 ккал на 100 г орешков.

В состав также входят:

  • белки – 32 г;
  • жиры – 18 г;
  • углеводы – 33 г.

Польза жмыха кедрового ореха обусловлена содержанием:

  • витаминов – В, К, С, Е, РР;
  • элементов – калий, натрий, медь, магний, фосфор, цинк и др.;
  • аминокислот – аланин, аргинин, лейцин и др.;
  • жирных кислот – олеиновая, пальмитиновая, линолевая и др.

Чем полезен жмых грецкого ореха

Жмых – остаток ореха, семени, из которого отжали масло. Обычно содержит такие же вещества, что до отжима, но в другой концентрации.

Полезные свойства жмыха грецкого ореха объясняются его составом. Он содержит:

  • витамины А, РР, В1, В2, В12, К, С, Е;
  • железо, цинк;
  • каротин, марганец, фосфор, кальций, калий;
  • линолиевая, линоленовая кислоты;
  • ситостероны;
  • хиноны;
  • дубильные вещества;
  • йод, кобальт, медь.

Употреблять в пищу жмых советуют при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта. Полезен при диабете, болезнях мочеполовой системы. Продукт окажет положительное действие также:

  • во время восстановления после тяжелых болезней;
  • при истощении организма, жмых иногда включают в рацион пациентов, проходящих лечение от анорексии;
  • когда человек постоянно тяжело физически трудится, нагрузки могут быть спортивные и иного рода;
  • во время лечения от анемии;
  • при необходимости устранить проблемы с иммунитетом;
  • как дополнение к диете во время лечения патологий неврологического характера;
  • при необходимости поддерживать организм после операций.

Для наружного применения полезны отшелушивающие, питательные и увлажняющие свойства.

Заключение

Жмых грецкого ореха имеет не такие выраженные свойства, как цельное ядро. Однако это позволяет использовать продукт в диетическом питании. Если нет противопоказаний, можно смело использовать жмых.

Оцените статью