Как сушить айву

Содержание
  1. А что если высушить айву?
  2. Способы правильной сушки айвы, какие наиболее популярны и почему
  3. Айва с медом в духовке
  4. Айва с сахаром в собственном соку:
  5. Айва сушеная приготовления
  6. В духовке
  7. Витаминный напиток с айвой
  8. Включение в меню для похудения
  9. Запечённая айва
  10. Использование в косметологии
  11. Как выбрать айву
  12. Как вялить в микроволновке
  13. Как хранить айву свежую
  14. Можно ли сушить айву
  15. Моя страничка «в контакте»
  16. Польза айвы для мужского здоровья
  17. Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму сушеной айвы кусочками
  18. Приготовление:
  19. Применение в косметологии
  20. Примеры кулинарных рецептов
  21. Противопоказания айвы
  22. Разновидности
  23. Рецепты и варианты приготовления айвы
  24. Специфика приготовления в домашних условиях
  25. Сушка
  26. Сушка айвы в домашних условиях. японская айва: осенний уход и переработка урожая
  27. Химический состав и полезные свойства

А что если высушить айву?

Еще один простой способ заготовить айву впрок — засушить ее. Для этого ее режут на дольки и отправляют либо под солнечные лучи, либо в духовку. А еще можно приобрести специальную электрическую сушилку — она существенно облегчит работу. Хранить сушеную айву лучше всего в стеклянных банках в темноте.

Способы правильной сушки айвы, какие наиболее популярны и почему

Айва вызревает глубокой осенью. В это время часто льют дожди, редко светит солнце. Сушить поздний фрукт на открытом воздухе сложно из-за сырости. Чаще высушивают в духовке, это самый доступный для большинства хозяек способ.

Сушеные дольки напоминают по внешнему виду картофельные чипсы. Сухофрукты, изготовленные без предварительного отваривания, получаются ломкими и жесткими. На вкус они не сладкие. Такой продукт пригоден только для компота.

Айва с медом в духовке

Для приготовления полезного десерта возьмите один или несколько плодов. На каждый фрукт вам понадобится 4 ч. л. продукта пчеловодства и 2 ст. л. сахара. Айву помойте и вытрите насухо, после чего каждый плод разрежьте на половинки. Удалите коробку с семенами и уложите подготовленные фрукты на смазанный противень.

В получившиеся углубления залейте мед. Можно взять и засахарившийся продукт пчеловодства, главное, чтобы он был натуральным. Сверху присыпьте сахаром и отправьте в разогретую до 170-180 градусов духовку. Запекайте около 30 минут, пока фрукт не станет мягким. Точное время приготовления зависит от вида духовки (газовая или электрическая), мощности и других особенностей.

При подаче полейте айву сиропом, что выделился в процессе приготовления. Десерт обладает отличными вкусовыми качествами и в теплом, и в холодном виде.

Айва с сахаром в собственном соку:

Спелую айву вымыть, разрезать, вырезать сердцевину, порезать на мелкие кусочки, слоями пересыпать сахаром.

Разложить доверху в простерилизованные банки, закрыть крышками. Хранить в холодном месте, в холодильнике.

На 1 кг айвы — 1 кг сахара.

А вот замечательное видео, как можно приготовить мармелад из айвы:

Айва сушеная приготовления

Часть урожая у меня идет на приготовление любимого всеми варенья из айвы , а остальные плоды режу и в сушилку. Я могу в свежем виде съесть несколько долек айвы, если она спелая и сочная, а у меня есть знакомая, которая очень любит айву именно в свежем виде.

В сушилке айва сушится очень быстро, поэтому обработку перед сушкой я не провожу. И уж тем более не обрабатываю серой.

Такая сушка зимой уходит у нас очень быстро, так как она очень вкусная и полезная. Чтобы дольки получались тоненькими, а работать было легко, необходим хороший нож.

В духовке

Высушивание происходит за счет циркуляции горячего воздуха внутри духового шкафа. Дверцу оставляют приоткрытой, чтобы сквозь щель выходила выпарившаяся жидкость. Процесс длится 5-6 часов. Готовят сушку из айвы так:

  • духовку прогревают до 70 градусов;
  • фрукты нарезают на плоские кусочки, раскладывают на противне;
  • провяливают айву в течение 1, 5 – 2 часов;
  • огонь делают меньше, и продолжают досушивать фрукты до полной готовности.

Конечный продукт пригоден для приготовления компотов, блюд из мяса. От хозяйки не требуется особых навыков в изготовлении сушек.

Витаминный напиток с айвой

Высушенную малину, яблоки и айву перемешивают в равных количествах и заливают кипятком. Получается вкусным и ароматный напиток, который можно пить в качестве чая. Для вкуса в чай добавляется мед.

Включение в меню для похудения

Айву часто включают в рацион диетического питания. За счет низкой калорийности, улучшения обмена веществ и процесса пищеварения гораздо быстрее достигается эффект похудения. Высокое содержание витаминов играет роль дополнительной поддержки организма во время диеты.

Предлагаем ознакомиться  Вольерное содержание кроликов: подробный опыт

Фрукт можно включать в рацион в чистом виде, готовить из него отвары и чаи. Допускается кратковременная монодиета, но она не должна продолжаться дольше трех дней. Во время диеты употребляют только пюре из проваренной или запеченной айвы. Для полноты вкуса разрешается добавить в него немного тыквы и кураги.

Предлагаем ознакомиться  Сколько лепестков у тюльпана

Запечённая айва

В свежем виде айва – плотный, твердый плод с терпким вкусом. Айва, запеченная в духовке, становится необычайно сочной, сладкой и мягкой. Многим сладкоежкам по вкусу пришлась фаршированная айва в духовке. Готовить ее просто, убедитесь в этом сами.

Совет! Фаршировать айву можно изюмом, сушеными бананами, финиками, курагой, орешками.

Использование в косметологии

В косметологии айву используют для улучшения состояния кожи и волос. Действие достигается за счет содержания в составе фруктовых кислот, дубильных веществ, витаминов.

Как выбрать айву

Чтобы плоды айвы принесли максимум пользы, нужно правильно выбирать фрукты и правильно хранить. Они должны быть крупные и плотные с желтой кожицей равномерной окраски. Отсутствие зеленых пятен говорит о том, что айва спелая. От покупки плодов с вмятинами лучше отказаться.

После покупки плоды нужно вымыть, чтобы смыть пушок, который есть на поверхности. Для того чтобы плоды сохранились длительное время, их нужно завернуть в полиэтиленовую пленку. В холодильнике таким образом можно оставить айву в свежем состоянии до 60 месяцев. Только не стоит рядом с айвой класть грушу, иначе айва слишком быстро испортится.

Как вялить в микроволновке

Дверцу печи нужно приоткрывать каждые 15-20 минут

Приготовление сухофруктов в микроволновке осложнено тем, что выпариваемую жидкость приходится удалять, прерывая работу печки через каждые 20 минут. Процесс высушивания происходит так:

  • устанавливают температурный режим 70 градусов;
  • через 20 минут работы микроволновки ее останавливают;
  • дверцу приоткрывают, чтобы удалить из микроволновки пар;
  • процесс повторяют несколько раз до полной готовности продукта.

У метода несколько недостатков:

  • микроволновка есть не в каждом доме;
  • хозяйка должна постоянно присутствовать на кухне, чтобы контролировать работу микроволновой печки;
  • для переработки большого количества сырья требуется много времени.

Как хранить айву свежую

Хранение этого фрукта абсолютно ничем не отличается от хранения озимых сортов яблок. Следует отметить, что айва даже более стойко переносит длительное хранение, в отличие от яблок. Подготовьте для хранения несколько картонных или деревянных ящиков, дно которых рекомендуется выстелить газетами или мешковиной.

Отберите на хранение только целые плоды, без каких-либо повреждений. Оберните каждый плод газетой. Аккуратно сложите плоды в ящики, делая прослойку из мешковины между рядами, и опустите в погреб или подвал. Оптимальные условия хранения айвы при температуре 0 4°С и относительной влажности воздуха 85-90%.

При соблюдении условий срок хранения составляет не более 3 месяцев.

Можно ли сушить айву

В наше время айву можно встретить практически повсюду. И если она не растёт в вашем саду, то её можно купить на рынке или в супермаркете. Айва известна людям уже более 4 тысяч лет.

Ароматная, яркая, похожая сразу и на яблоко, и на грушу, айва всегда обращает на себя внимание. И хотя откусить айву сможет не каждый, так как она в сыром виде твёрдая, тёрпкая и кислая, её с огромным желанием заготавливают на зиму. Лучший способ заготовки айвы на зиму — сушка.

Сушёная айва хорошо себя чувствует в любом компоте. А долька айвовой сушки, добавленная в свежезаваренный чай, может заменить дольку лимона и существенно преображает вкус самого чая, делая его боле ароматным, особенным, с фруктовыми нотками.

Храните высушенную айву в сухой, плотно закрывающейся таре в прохладном тёмном месте или в пищевых мешочках в холодильнике.

Моя страничка «в контакте»

Высушенный фрукт можно превращать в порошок и применять для изготовления домашних масок и скрабов. Из сухофруктов готовят напитки, лечебные отвары.

Блюдам и снадобья айва придает тонкий аромат. Срок пригодности продукта зависит от соблюдения технологии высушивания и условий дальнейшего хранения. Как в домашних условиях, без особых затрат посушить апельсины , бананы или сливы , читайте статьи на нашем сайте Проферму.

Ваш e-mail не будет опубликован. Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.

Польза айвы для мужского здоровья

Знаменитое яблоко раздора, подаренное Парисом Афродите и ставшее первопричиной Троянской войны, было не чем иным, как плодом айвы. В Древней Греции этот фрукт, преподнесенный в дар девушке, считался признанием в любви.

Предлагаем ознакомиться  МТЗ-82.1: технические характеристики

Яркий лимонно-желтый цвет, тонкий аромат и схожесть форм привели к тому, что в простонародье айву начали называть «золотым яблоком». И действительно его богатый состав и несомненная польза для мужского организма характеризуют этот плод как настоящее сокровище.

Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму сушеной айвы кусочками

Сушеная айва – идеальный сухофрукт на зиму, из которого получается очень вкусный и полезный компот.

Также дольку сушенной айвы можно добавить в чай вместо лимона, она придаст необычный, несколько кисловатый вкус. В некоторых случаях для кислоты ее еще добавляют в борщ, но это уже на любителя.

Как видите, сфера применения такого лакомства довольно обширное.

Свежая айва не относится к мягким плодам, она имеет высокую плотность и, при этом у нее достаточно терпкий вкус. Может именно поэтому не все любят данный фрукт.

В сушенном виде плотность айвы не изменяется, она остается такой же твердой и ее сложно будет укусить, поэтому ее можно использовать вместо сосательной конфетки.

Всем известно, что фрукты можно сушить в духовке, но в данном фото рецепте предлагается пошаговая инструкция, в которой подробно описано, как правильно сушить айву на зиму в электросушилке в домашних условиях.

Для этого вам необходимо выбрать самые спелые фрукты, чтобы в конечном итоге сушка получилась идеально вкусной. Когда айва будет выбрана, приступайте изучать каждый шаг данного фото рецепта.

Приготовление:

  1. Выбираем спелые плоды айвы, желательно одинакового размера.
  2. Хорошенечко промываем их, обсушиваем салфеткой.
  3. Срезаем верхушку, она нам понадобится.
  4. Чайной ложкой или ножом вычищаем сердцевину, чтобы получился бочонок.
  5. Для фаршировки нам понадобятся орешки и сухофрукты. Вы можете выбирать любые ингредиенты на свое усмотрение.
  6. Заполняем айву сухофруктами и орешками. При необходимости измельчите эти ингредиенты.
  7. Добавляем сахарный песок, буквально по половине чайной ложки. Кстати, сахар можно заменить медом, получится тоже вкусно.
  8. Для устойчивости нам понадобятся небольшие формочки для кексов. Выкладываем в них айву. Формочки ставим на противень.
  9. Накрываем фрукты сверху срезанными верхушками.
  10. Прогреваем духовой шкаф до температурной отметки в 180°. Отправляем в него айву для запекания.
  11. Время придется определять самостоятельно по мягкости фрукта. Мякоть айвы проткните зубочисткой или ножом, чтобы проверить готовность.
  12. Готовый десерт перед подачей к столу немного остужаем.
  13. Украшаем сахарной пудрой или взбитыми сливками.

Применение в косметологии

Фрукт можно применять и для решения косметических дефектов. Для этого достаточно просто натереть айву и эту кашицу оставить на лице минут на 15.

Для большего эффекта к натертой мякоти можно добавлять различные косметические масла, сливки, простоквашу и другие средства, которые хорошо известны своим ухаживающим действием.

Примеры кулинарных рецептов

Айва широко используется в кулинарии. Из нее готовят ароматные компоты, варенья, джемы, цукаты. Гурманы любят добавлять ее к мясным блюдам в качестве легкого гарнира или соуса. Из айвы получаются ароматные наливки и домашнее вино. При их приготовлении нужно строго придерживаться рекомендуемой технологии.

Противопоказания айвы

Не рекомендуется употреблять айву тем, кто страдает от запоров. В период обострения заболеваний ЖКТ, при энтероколите айва противопоказана. У людей, склонных к аллергии, пушок на кожице айвы может вызвать кашель и раздражение гортани.

Вас может заинтересовать:  Как выбрать чай: заглянем в чайный путеводитель

Семена айвы внутри могут превратиться в синильную кислоту, поэтому при обработке их лучше удалять, не измельчая. Возможна индивидуальная непереносимость фрукта.

Разновидности

За медовую сладость и нежную мягкую консистенцию хурма получила много нарицательных названий: пища богов, выбор гурманов. Существует три разновидности фрукта, все они имеют особенности во внешнем виде и во вкусе.

  1. Обычная хурма. Плод имеет насыщенный оранжевый цвет. После созревания консистенция мякоти становится желейной. Недозревший фрукт терпкий из-за большого содержания танина.
  2. Шарон . Вкус напоминает яблоко, айву и абрикос. Спелый фрукт очень мягкий, не имеет терпкого привкуса. Кожица тонкая, счищать ее не обязательно.
  3. Королек . Кожица оранжевая, а мякоть под ней коричневая. Второе название – шоколадная хурма. На вкус она сладкая и совсем не приторная.
Предлагаем ознакомиться  Самые вкусные салаты с кальмарами – 11 простых кальмаровых салата

Рецепты и варианты приготовления айвы

Золотое яблоко редко употребляется в свежем виде, ввиду того, что обладает кислым вкусом и вяжущим свойством. Как вариант, можно кушать с медом, выжать сок или кинуть кусочек в чай.

Но чаще из айвы готовятся разнообразные блюда:

  • компот,
  • варенье,
  • мармелад,
  • сироп,
  • запекают в духовке.

Такие блюда не только очень вкусны и ароматны, но и полезны, поскольку айва обладает удивительным свойством — все витамины и минералы сохраняются даже после тепловой обработки. Даже в этом виде фрукт сможет послужить отличной профилактикой или даже лекарством.

Если же основная цель — это избавиться от какого-либо заболевания, то можно приготовить лекарство из айвы. Благо рецептов существует великое множество на все случаи жизни.

  • От жара и кашля. Айву порезать кусочками, сложить в термос и залить кипятком. Через два часа лекарство готово, пить его нужно с медом.
  • От расстройства пищеварения. Понадобится 200 г айвы. Порезанную на кусочки, ее нужно сложить в термос, залить водой и оставить на час. Полученный настой нужно пить каждый час, пока недомогание не пройдет.
  • В древности лекари считали золотое яблоко отличным средством от бесплодия. Для этого необходимо пить ежедневно свежевыжатый сок по столовой ложке.
  • При маточных кровотечениях следует сушеные плоды (столовую ложку) залить половиной стакана горячей воды и оставить на час. Полученное средство необходимо принимать по одной ложке перед едой.
  • Средство от анемии. Айву залить водой и проварить, пока плод не станет мягким. Смесь процедить и продолжать варить, пока средство не загустеет.

Специфика приготовления в домашних условиях

От яблок и груш осенний фрукт отличается очень плотной мякотью. Сырую айву россияне редко употребляют в пищу. Ее можно заготавливать впрок. Фрукт нельзя сушить и вялить на зиму так же, как яблоки, этот способ пригоден, если плоды заготавливают для приготовления вторых блюд.

Перед тем, как посушить, фрукты перебирают и нарезают тонкими ломтиками. Кожица плода большинства сортов покрыта легким пушком, поэтому ее обычно срезают ножом. Чтобы получить правильные сухофрукты, которые можно употреблять в пищу в качестве десерта, резанные на дольки плоды предварительно отваривают в сахарном сиропе либо бланшируют. Просушенные в духовке, электросушилке дольки держат до полного остывания под марлей.

Сушка

Сушить айву можно на солнце, в духовке и в специальных электрических сушилках. Данный вид обработки сохраняет почти так же много витаминов, как и заморозка. Но употребить сушеные фрукты лучше в течении полугода, так как со временем количество витаминов уменьшается.

Правильное хранение очень важно! Вдали от солнечного света, в сухом месте. Следить, чтобы не завелись вредные насекомые.

Правила сушки: сначала подготовить плод, нарезать небольшими кусочками. Рекомендуется прокипятить в воде 1-2 минуты с добавлением лимонной кислоты. Разложить на решётку и сушить до полного высыхания в электросушилке.

Сушка айвы в домашних условиях. японская айва: осенний уход и переработка урожая

Шаг 1

Нам понадобится айва, вода, лимонная кислота, кастрюля, нож, сушилка для овощей и фруктов.

Шаг 2

Айву хорошо помыть, разрезать на дольки и удалить семенную камеру. Ширина «спинок» долек не должна превышать 0,5 см.

Нам понадобятся:

Ингредиенты:

Химический состав и полезные свойства

Мякоть фрукта богата микро- и макроэлементами, что обеспечивают нормальную работу организма человека. В ней содержатся провитамин А, эфирные масла, лимонная, яблочная, тартроновая, винная кислоты, пектины, калий, натрий, кальций, магний, витамины Е, С, РР, группы B, крахмал. В 100 г продукта 8,9 г углеводов, из них 7 г – это фруктоза.

Полезные свойства айвы нашли свое применение в традиционной и народной медицине.

  • Свежий сок из зрелых плодов оказывает общеукрепляющее, вяжущее, антисептическое и мочегонное действие.
  • Мякоть вареного фрукта, а также варенье из него полезны при анемии, бронхиальной астме, некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях и ЖКТ.
  • Айва благотворно влияет на нервную систему, избавляет от депрессии, чувства тревоги, поднимает настроение и улучшает самочувствие. Помогает при диарее, нарушении пищеварения, рвоте, снижает уровень холестерина в крови.
  • Благодаря высокому содержанию калия полезна при гипертонии, способствует очищению организма от шлаков и токсинов.

В чае можно использовать айву, как в свежем, так и сушеном виде.

Оцените статью