Как правильно заваривать брусничный лист

Поливка

Прочие основы употребления брусничных ягод

Перед потреблением ягод брусники следует изучить основы их приготовления и прочие особенности. Здесь выделяют следующие важные моменты:

  • Где растет брусника? Как правило, представленное растение произрастает в затененной местности. В России большое количество кустов можно встретить в тайге или лесных массивах, где преобладают низины. Собирать ягоды необходимо в конце лета, начале осени. В это время ягоды спеют и приобретают свой кисло-сладкий вкус.
  • Как хранить бруснику в домашних условиях? Возможно, это будет удивительно, но ягоды брусники способны сохраниться в холодильнике не более 5-6 дней. Поэтому большинство хозяек просто замораживают ягоды на зиму и используют их по мере необходимости или естественных потребностей.как хранить бруснику
  • Брусника понижает давление или повышает? Представленные ягоды, подобно натуральному меду, нормализуют давление. В результате, если вы почувствовали головные боли, не спешите за тонометром. Просто съешьте столовую ложку свежих или размороженных ягод.

Немаловажным вопросом для всех остается, что полезнее: клюква или брусника. Этот вопрос возникает вполне справедливо, ведь вкус этих ягод похож, произрастают они в одинаковых условиях.

Отличия клюквы и брусники незначительны, поэтому употреблять можно обе ягоды в одинаковых количествах. Но следует помнить, что клюква запрещена к употреблению людям с пониженным артериальным давлением, поскольку в отличие от брусники эта ягода именно снижает приведенный показатель. Поэтому злоупотреблять в применении клюквы не следует.

Понравилась статья – 82 ? Покажите её друзьям:

Как приготовить морс из брусники

Невероятно полезен и брусничный морс, который намного
вкуснее и, несомненно, натуральнее магазинных соков. Он не только утолит жажду
летом, но и придаст сил и энергии. Готовится такой напиток очень просто, на это
вам потребуется около 10-15 мин.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свежих ягод (можно замороженных) брусники;
  • 3 л воды;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте ягоды, опустите на 5 минут в таз с
    теплой водой, а затем еще раз ополосните холодной. Чистую бруснику протрите
    через сито, чтобы выдавить сок.
  2. Выжимки положите в кастрюлю и залейте водой. Добавьте
    сахар по вкусу, размешайте и поставьте на плиту нагреваться. Доведите до
    кипения и сразу же снимите с огня. Как только напиток остынет, процедите его,
    добавьте к нему брусничный сок, хорошо перемешайте.

Перед подачей морс лучше охладить.

Предлагаем приготовить еще один витаминный напиток: морс
из брусники и свеклы.

Для этого подготовьте:

  • ягоды брусники – 300 г;
  • свекла – 200 г;
  • 3 л. воды;
  • Сахар по вкусу.

Приготовление морса:

  1. Промойте ягоды и протрите через сито. Брусничный сок
    поставьте охлаждаться в холодильник, а выжимку переложите в кастрюлю.
  2. Залейте водой, добавьте сахара.
  3. Свеклу также промойте и натрите на терке, добавьте в
    кастрюлю.
  4. Поставьте на огонь содержимое кастрюли и дождитесь пока
    вода закипит. Затем снимите с огня и оставьте остыть. Затем
    свекольно-брусничную смесь процедите через сито и соедините с брусничным соком.

Все готово к употреблению! Такие напитки очень нравятся детям, а родителям можно не переживать, ведь организм малыша получит необходимое количество витамин и микроэлементов.

Полезные свойства брусники

Брусника содержит углеводы, полезные органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная и др.), пектин, каротин, дубильные вещества, витамины А, С, Е. В ягодах до 10-15% сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), а так же калий, кальций, магний, марганец, железо и фосфор. Благодаря большому количеству бензойной кислоты, ягоды брусники хорошо сохраняются и обладают консервирующими свойствами.

В листьях брусники содержатся дубильные вещества, арбутин, гидрохинон, танин и карбоновые кислоты. Так же галловая, хинная, винная кислоты и витамин С.

В составе семян брусники обнаружены жирные карбоновые кислоты: линолевая и линоленовая.

Предлагаем ознакомиться  Рецепт булочек без дрожжей

Лечение брусникой.Это очень ценное лекарственное растение. Целебными свойствами обладают в основном листья. Их нетрудно заготовить самим. Для этого в апреле и до середины мая (пока у растения еще нет бутонов или они очень маленькие и зеленые) вручную аккуратно срывают с веток листья.

В народной медицине брусника известна как тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее, противоцинготное и при авитаминозе А, антигельминтное, при дизентерии, гипоацидных гастритах, гепато-холециститах, отложении солей, опухолях желудка, антисептическое, гемостатическое при маточных и внутренних кровотечениях, ревматизме, диабете, туберкулезе легких, желтухе, гипертонии, неврастении, энтеритах, антибактериальное.

Плоды брусники применяются в гомеопатии для приготовления эссенций. В сушеном и свежем виде и сок — при авитаминозах А и С. Водный настой и отвар — слабительное, при дизентерии и ревматизме, диуретическое и антисептическое, антигельминтное, противогнилостное и бактерицидное. Сок и экстракт — общеукрепляющее и тонизирующее при лихорадке, простудных заболеваниях, малярии, кори, симптоматическом лечении рака кожи и опухолей желудка, при диабете. Плоды способствуют повышению остроты зрения и рекомендуются пилотам, морякам, охотникам, водителям, работающим с напряжением зрения.

Можно собирать листья и осенью после сбора ягод. А вот листья, собранные летом, при сушке чернеют и как сырье непригодны. Отвар из листьев брусники обладает мочегонным антисептическим и вяжущим действием. Показан при циститах, почечнокаменной болезни, при подагре, остеохондрозе, артритах. Наибольшая эффективность проявляется при щелочной реакции. Поэтому отвар из листьев брусники рекомендуется запивать соответствующей минеральной водой.

Для приготовления отвара необходимое количество граммов измельченных листьев (2 столовые ложки) залить в эмалированной посуде 200 миллилитрами (1 стаканом) кипятка. Нагревать под крышкой на кипящей водяной бане 30 минут. Затем охладить 10 минут и процедить. Объем отвара довести до 200 миллилитров кипяченой водой. Принимают, обязательно согласовав дозы с врачом, за 30—40 минут до еды.

Ягоды брусники богаты сахарами, органическими кислотами, витаминами, В медицине они используются как вспомогательное средство при лечении гипертонической болезни и гастритов с пониженной кислотностью. Водный настой ягод (морс) хорошо утоляет жажду: его часто рекомендуют больным с высокой температурой. Кроме того, настой ягод брусники оказывает легкое слабящее действие.

Обладает лечебными свойствами и сок из брусники. Он немного понижает артериальное давление, оказывает слабое седативное действие, усиливает перистальтику кишечника, обладает жаропонижающим и мочегонным действием. При простудных заболеваниях можно рекомендовать больным чай из цветков липы с брусничным вареньем. Это не только вкусно, но и полезно!

Настой из листьев брусники применяется как мочегонное средство при заболеваниях почек, печени, а также при ревматизме и подагре. 10 г листьев заливают 100 г кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день перед едой.

При общей слабости, простуде, запорах, головной боли, гриппе принимают напиток из сока брусники. 50 г сока разбавляют 150 г охлажденной кипяченой воды, добавляют сахар или мед по вкусу. Пьют по 100 г 3-4 раза в день после еды.

При запорах, болезнях печени, почек, колитах принимают по 100 г настоя ягод брусники 4 раза в день перед едой. 200 г ягод обливают в дуршлаге кипящей водой, а затем настаивают в 400 г охлажденной кипяченой воды 6 часов.

Употребление ягод брусники и брусничного сока рекомендуется при гипо – и авитаминозах, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при повышенном кровяном давлении. Настои и отвары ягод и листьев брусники используют как мочегонное, вяжущее и антисептическое средство.

Отвар из ягод брусники хорошо утоляет жажду при горячке. Брусничный сок пьют при неврозах и анемии. При ревматизме, гипертонии брусника оказывает противосклеротическое действие, укрепляет стенки сосудов.

Отвар листьев брусники применяют при сахарном диабете, ревматизме, заболеваниях почек, подагре (способствует растворению и выведению камней). Заваривают листья брусники и, как чай. «Брусничный» чай хорошо восстанавливает силы и снимает усталость. Ягоды брусники используют при туберкулезе легких, катаре желудка, почечнокаменной болезни, как витаминное и противогнилостное средство. Брусничный сок обостряет зрение, очень полезен при неврозах и анемии.

Предлагаем ознакомиться  Деревянная теплица своими руками: размеры, чертежи, пошаговая инструкция

Ягоды брусники обладают противоязвенным действием, снижают содержание холестерина в крови, улучшают работу желудка и кишечника, понижают артериальное давление. Молодые побеги брусники используются как болеутоляющее и антидепрессивное средство.

Цветущие побеги брусники врачуют женские недомогания и способствуют сохранению беременности. Брусничное варенье чрезвычайно полезно роженицам. Кроме того, доказано, что брусника усиливает активность антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому при различных лихорадках, а также для повышения аппетита после перенесенных тяжелых болезней и травм трудно найти что-нибудь более полезное, чем брусничный морс.

Полезные свойства листьев и ягод

Брусника оказывает на организм человека ряд действий, которые хотелось бы подробнее перечислить. Так читателю статьи будет проще понимать, подходит ли ему это растение и его плоды для борьбы с некоторыми опасными заболеваниями и рисками, или же ему стоит воспользоваться другими посадками и их урожаем:

  1. Брусника борется с бактериями и инфекциями, которые провоцируются болезнетворными микроорганизмами;
  2. Благодаря содержанию такого компонента, как кверцетин, брусника может снижать болезненные ощущения при воспалительных процессах в суставах, артритах или других хронических заболеваниях;
  3. Благодаря своим полезным качествам брусника может замедлять рост раковых клеток. Если регулярно употреблять плоды в пищу, то можно вообще организовать благоприятную практику раковых заболеваний;
  4. Мозговые процессы осуществляются намного быстрее, у человека улучшается память, стрессоустойчивость, уменьшается чувство тревожности, повышается настроение и общая мотивированность к работе;
  5. Брусника замечательно подходит для борьбы с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с нарушениями зрения;
  6. Если у человека имеются почечные заболевания, то брусничные настойки великолепно подходят для того, чтобы уменьшать болезненные ощущения и снижать проявления признаков и симптомов заболевания. Самое главное – брусника не просто снижает симптоматику, но и убирает некоторые причины, по которым могут развиваться отклонения. 
  7. Если регулярно употреблять ягодки брусники, а также чаи, настойки на листьях, то можно ускорить обменные процессы. В организации диеты брусника играет не последнюю роль, можно также использовать ягоды в случае повышения артериального давления, а также если в крови был выявлен высокий уровень глюкозы. В остальном это – великолепное и практически универсальное средство, и о тонкостях применения, некоторых рецептах мы поговорим далее. 

Польза для женщин, мужчин, детей

Брусника является очень полезной культурой как для женщин, так и для мужчин и детей.

  1. Для женского здоровья брусника хороша тем, что она помогает выстраивать организм для возможности забеременеть, а также ускоряет процессы зачатия. Ко всему прочему, брусника является незаменимым компонентом в борьбе с циститом и инфекциями мочеполовой системы. Профессиональные медики дают свои рекомендации – они подчеркивают, что брусника достаточно полезна при наступлении климакса, так как она помогает сглаживать некоторые негативные проявления женского организма и тела. 
  2. Мужчины могут употреблять бруснику в том случае, если они заметили признаки простатита. К тому же, листья брусники могут оказывать противовоспалительное, дезинфицирующее и мочегонное воздействие. Можно ежедневно употреблять в пищу горстку ягод не только для устранения неблагоприятных симптомов, но и для профилактики простатита. В целом, крепнет и мужская сила, замедляются некоторые процессы старения, которые порой проявляются раньше времени. 
  3. Но вот с малышами чуть сложнее – им в свежем виде бруснику давать не рекомендуется, так как это может вызывать аллергические реакции. Лучше всего давать деткам морс или напитки, в состав которых входит брусника. Врачи рекомендуют начинать брусничный прикорм с пятого месяца, но исключительно под их четким присмотром, чтобы отследить возможные негативные реакции детского организма.

Вообще, для ребенка можно выделить несколько полезных свойств брусники:

  • Она способна усиливать иммунитет малыша;
  • Заживляет мелкие повреждения и ранки намного быстрее, дезинфицируя и обеззараживая их;
  • Помогает восстанавливаться после оперативных вмешательств;
  • В борьбе с вирусами брусника – это незаменимый помощник;
  • Лечение простуды можно сопровождать настойками с добавлением брусничных листьев. 
Предлагаем ознакомиться  Соседи деревья в саду

При каких заболеваниях полезны ягоды брусники

Ягода-брусника используется на Руси с незапамятных времен, поэтому ее свойства и польза в лечении разных болезней хорошо изучены. Знахари и целители пользовали людей от многих болезней «брусничным эликсиром». Современная медицина не отрицает полезные свойства ягод для организма и перечень этих свойств довольно большой.

Таблица: «Полезные свойства брусники при ряде заболеваний»

1. Мочеполовая система Брусника для почек – отличное мочегонное средство. Это профилактика мочекаменной болезни: камни не образуются благодаря быстрому оттоку жидкости.
2. Проблемы ЖКТ Ягода полезна при гастрите с пониженной кислотностью. Напиток из брусники характеризуется слабительными свойствами, он улучшает перистальтику кишечника и обладает способностью повышать аппетит.
3. Простудные инфекции Простуда отступает при использовании брусничных морсов, которые помогают при температуре и насморке . Бруснику от кашля готовят в виде напитка в смеси с медом. Ягода усиливает действие антибиотиков.
4. Сахарный диабет За счет способности приводить в норму обменные процессы уровень сахара в крови держится на постоянной отметке.
5. Анемия Брусника обладает свойством повышать уровень гемоглобина в крови, что облегчает доступ кислорода к клеткам и происходит ускорение процессов метаболизма.
6. Гипертония Отмечена способность ягод незначительно понижать давление, поэтому регулярный прием напитков полезен гипертоникам.
7. Отечность Ягода и листья способствуют выведению излишней жидкости из организма, снимая отечность в пожилом возрасте и во время беременности.
8. Подагра При артрите , артрозе, подагре, любых поражении суставов и хрящей брусника помогает избавиться от боли и дискомфорте при движении. Отвары используют не только внутрь, но и применяют наружно в виде компрессов.
9. При панкреатите Ягода полезна только в стадии ремиссии. Она усиливает секрецию поджелудочной железы и способна снимать воспаления, что восстанавливает функции органа.
10. Ишемия Плоды положительно воздействуют на сердечную мышцу, укрепляя и улучшая ее деятельность при регулярном приеме напитков.
11. Глистные инвазии Благодаря наличию в составе алкалоидов, эфирных масел и кислот регулярный прием чаев и настоев постепенно избавляет от паразитов.

Свойства полезной, лекарственной ягоды, ее способность бороться с воспалениями, простудами, повышать защитные силы используются в любом возрасте. Употребление брусники не имеет возрастных ограничений.

Применение в народной медицине

Ягоды брусники

Издавна этот кустарник облюбовали народные целители. Собирали плоды и листья исключительно в тех местах, где не было влияния на кустарник различных вредных условий (близ лежащих дорог, крупных производств и т.п.), поскольку как и многие другие растения, брусника имеет свойство поглощать радионуклиды.

Сама по себе брусника содержит в себе большое количество бензойной кислоты, поэтому она долго не портится и не теряет своих свойств. Для хранения достаточно ягоды предварительно вымыть, засыпать в стеклянные банки, залить холодной водой и поставить в холодильник.

Еще одним методом хранения данной ягоды является консервация. Для этого хорошо вымытые ягоды укладываются в емкости и засыпаются 150-200 г сахара (иногда добавляют и мед). Однако этот метод имеет свои недостатки, поскольку из-за использования сахара, брусника может потерять несколько своих полезных свойств.

Как ягоды, так листья и морсы из брусники активно применяются для лечения различных недугов. Листья рекомендуют использовать при проблемах с камнями в почках и/или желчном пузыре, а также при таких заболеваниях как цистит, простатит, пневмонии, бронхите, болезнях печени, артрите и ревматизме.

Морсы и обычные водные настойки из ягод имеют слабительное действие. Кроме этого они могут помочь снять жар и хорошо утоляют жажду.

Ягоды, при чем вне зависимости в каком они виде, рекомендуют использовать при нехватке витаминов, гастритах и поносах, а также ревматизме и подагре.

Оцените статью