Чем отличается барбекю от мангала

Устройство барбекю, его отличие от мангала и гриля

По своей сути все 3 конструкции очень похожи. Тем не менее они имеют некоторые отличия.

Мангал представляет собой некий короб, как правило, металлический, но может быть и кирпичный. В нем тлеют угли, а поверх кладутся шампуры или решетка, на которых находятся продукты. Высота в основном фиксированная. Жар от углей подается снизу и выше уровня шампуров улетучивается. Чтобы дрова в коробе хорошо горели, а угли не угасали, в ящике делают отверстия для поддува.

Готовка на гриле тоже происходит на углях, однако технология приготовления отличается от мангала. В данном случае используется закрытый объем. Продукты также могут выкладываться на решетку или выставляться шампуры, но их закрывают крышкой, чтобы горячий воздух обдавал блюдо со всех сторон. Таким образом еда готовится более равномерно, нет необходимости часто переворачивать мясо. А поскольку для тления углей нужен воздух, гриль комплектуют небольшой трубой.

Барбекю представляет собой очаг, у которого открыта одна сторона. Можно встретить и другой тип, где сверху отсутствует перекрытие, но есть небольшой бортик вокруг решетки. Благодаря ему горячий воздух не разлетается сразу, а обдает продукты по бокам. Если же делать барбекюшницу очагового типа, то нагретые стенки позволяют обволакивать блюдо и сверху. Часто сразу продумывают возможность изменения высоты решетки, и чтобы была вставка-мангал в барбекю.

Мясо готовится быстрее, и меньше вероятности пересушить или сжечь блюдо, как в случае с мангалом. Строительство барбекю открытого комплекса не очень сложное. Ведь нет необходимости создавать искусственную тягу. А очагового типа конструкцию обязательно дополняют дымоотводом.

Грили, мангалы и барбекю легко можно трансформировать друг в друга. Ведь если опустить решетку или шампуры немного ниже уровня стенок короба, он превращается в барбекю. А если накрыть конструкцию крышкой, мы получаем гриль.

Еще одним видом печи является тандыр. Тандыр — это закрытая печь народов Средней Азии. На востоке ее используют для всего, начиная с выпекания лепешек, заканчивая приготовлением мясных блюд. Благодаря своей конструкции и материалу, из которого сделаны стенки, печь-тандыр долго сохраняет тепло. Любители восточной кухни предпочитают сделать у себя на участке именно такую печь, а не обычный мангал. В то же время сделать тандыр своими руками достаточно сложно, и процесс занимает много времени.

Особой разницы между барбекю и грилем нет, они даже выглядят практически одинаково. Отличие конструкций лишь в том, что гриль всегда оснащен крышкой, и в нем может быть установлен вертел, на котором можно приготовить целую тушку.

Приготовление гриля похоже на барбекю. Мясо, колбаски, рыбу зажимают между двумя решетками с ручками и обжаривают на огне. Благодаря наличию крышки, оно одновременно еще и коптится.

Гриль является устройством , которое готовит пищу путем применения тепла снизу от углей. Существует несколько разновидностей грилей, большинство из которых относятся к одной из двух категорий: на газе или древесном угле. Так же есть электрические грили . История появления идет из Южной и Северной Америки от термина Barbacoa — формы приготовления мяса, возникшей на Карибах.

Стоит отметить, что в России многие считают, что Гриль и Барбекю — это разные вещи. На самом деле это одна и та же конструкция, но примечательно то, что в Америке под словом барбекю подразумевают гриль со снятой крышкой (ну и конечно же под барбекю часто подразумевают сам процесс — то есть пикник).

Прямой способ приготовления на гриле означает, что еда готовится на решетке непосредственно над огнем. Самые распространенные блюда для этого способа — это стейки и котлеты для бургеров.

Предлагаем ознакомиться  Растение монстера филодендрон фото, уход, посадка, размножение

Непрямой способ приготовления на гриле выбирают для таких блюд, как брискет,  рваная свинина, пастрами, шорт рибс и вся кухня low and slow. Суть его заключается в том, что продукты не взаимодействуют напрямую с огнем. Блюда отодвигаются в противоположную от углей сторону и готовятся за счет.

мангал гриль
способы приготовления
излучение излучение
кондукция
конвекция
разнообразие блюд
шашлык, рыба на решетке, сосиски, овощи котлеты, стейки, мясной хлеб, pulled pork, brisket, pastrami, колбаски, копченая рыба, супы, десерты, овощи, печеная курица, соусы и т.д.
интенсивность прожарки и контроль температуры
не регулируется регулируется с помощью крышки и заслонок, имеет встроенный термометр
сезонность
удобно пользоваться только в хорошую погоду всесезонный за счет наличия крышки
срок службы
обычно одноразовый или на один сезон при правильном уходе может прослужить более 10 лет
внешний вид
Представляет собой металлический ящик прямоугольной формы продуманный дизайн, может обладать самой разнообразной формой и конфигурацией
цена
недорогой на порядок выше стоимости мангала
габариты и форма
бывает разборный чаще всего встречаются стационарные модели

Барбекю из металла

Если вы умеете варить металл, можно сделать удобную переносную жаровню, которая легко превращается в гриль. Если же у вас имеется металлическая бочка или газовый баллон, работа будет значительно упрощена. Однако можно обойтись и без сварки.

В металлическом баке размечают 2 параллельные линии от дна к крышке. Приблизительная площадь должна составлять треть поверхности. Старайтесь поместить горловину так, чтобы она оказалась почти на линии. Она впоследствии станет дымоходом.

От дна и крышки отступают приблизительно 5 см. После этого аккуратно делают болгаркой прорези. Вырезанную часть мы используем как крышку. Поэтому зазоры между вырезаемой поверхностью и основной нужно сделать как можно меньше.

Теперь необходимо сделать подставку. Конструкция представляет собой две П-образных стойки, скрепленных между собой перемычками. Длина стоек равняется высоте бочки. Наиболее оптимальная высота — 75-80 см. Трубы между собой соединяются болтами.

Чтобы придать жесткость конструкции, устанавливают перемычки. Их можно сделать деревянными. Необходимо взять 4 доски и просверлить отверстия по диаметру труб. Длина двух поперечных досок составляет 70 см, и двух других 90 см. В двух полосах отмечают зоны сверления и делают отверстия на расстоянии 50 см друг от друга, а в двух других — 75 см. Это создаст небольшой уклон ножек внутрь и придаст конструкции больше жесткости.

Для хорошего крепления две поперечные перемычки скрепляют между собой доской с помощью саморезов. И если сделать досточку достаточно широкой, ее можно использовать как подсобную полку.

Чем отличается барбекю от мангала

Чтобы закрепить все поперечины, используйте хомуты. Доски должны располагаться минимум 40 см от верха труб, чтобы не обгорать от жара. При необходимости конструкцию можно легко разобрать, ослабив гайки на хомутах и сняв все детали с ножек. Также устанавливаются и нижние более длинные перемычки на высоте 10-15 см от земли.

Сверху устанавливается бочка. Под ее весом конструкцию расклинит, и она станет более жесткой. Металлические уголки болтами крепят к краю вырезанного проема. Расстояние зависит от размеров решетки. По горизонтали устанавливают другую пару уголков. При необходимости можно использовать дополнительные крепежи для лучшей устойчивости.

Крышку крепят к более высокой части проема с помощью оконных петель на болты. Важно следить за тем, чтобы крышка точно совпадала с проемом и закрывала его. Дымоход делают из трубы, либо приваривают к сливу, либо крепят ее через патрубок или переходник. В качестве материала можно выбрать алюминий.

Предлагаем ознакомиться  Пчелы на приусадебном участке – советы начинающим

Способ №4. Готовим в коптильне

Как правило, коптильня представляет собой металлический ящик, внутри которого расположены решетки и поддоны, а на дно укладываются уголь и опилки. Внутри этого ящика мясо или рыба подвергаются воздействию дыма, который и придает им вкус и аромат.

Существуют коптильни для горячего и холодного копчения. Процесс горячего копчения существенно проще и быстрее: продукты коптятся при 45 – 50 градусах в течение 1 – 5 часов. А вот холодное копчение — дело непростое и длительное. Копчение происходит при температуре 20 – 25 градусов в течение нескольких дней.

Стационарное барбекю

Есть красивые проекты стационарной жаровни. Вы можете выбрать любой, главное — иметь план будущего строения. Ведь строительство такой конструкции не может начинаться без плана и сметы. Проекты необходимо хорошо обдумать как на предмет внешнего вида, так и на место размещения и прочих деталей.

Под зоны барбекю часто отводят места рядом с территорией отдыха. Иногда даже объединяют под одну крышу. Но не стоит размещать слишком близко к жилым строениям или подсобным помещениям. Обязательно соблюдайте правила безопасности.

Под любое кирпичное строение делается фундамент. Зоны барбекю не являются исключением. Можно использовать ленточный, но желательно отдать предпочтение плитному. Что лучше конкретно в вашем случае, решать только вам. Для плитного необходимо вырыть котлован минимум на 10 см больше габаритов жаровни. Если построенный фундамент будет значительно шире, он может послужить основанием для укладки плитки. В глубину будет достаточно 40 см.

На дне создают песчаную подушку 10 см, которую нужно утрамбовать. Сверху засыпают гравий или щебень порядка 15 см и тоже трамбуют. По периметру ставят деревянную опалубку и укладывают арматуру. Желательно, чтобы прутки приходились на середину фундамента, поэтому используйте под них подкладку. Ячейка в арматурной сетке должна быть приблизительно 10 см.

Приблизительно через 7-8 дней можно снять опалубку, но приступать к дальнейшим работам можно только спустя 3 недели. Именно за такой срок бетон набирает 70% прочности.

Способ №5. Готовим в тандыре

Тандыр, пожалуй, пока наименее распространенная в наших краях восточная печь-жаровня. Их изготавливают из глины – экологически чистой, устойчивой к воздействию высокой температуры, обожженной при температуре от 1000 до 1150 градусов. Рассказывает специалист специалист по грилям и барбекю, заместитель директора магазина «У Камина» Софья Зенина.

– По своей форме тандыр напоминает компактную переносную вазу. Сверху он закрывается двухуровневой крышкой, а внутри имеет приспособления для вертикального расположения шампуров. Для того, чтобы приготовить блюдо, необходимо заложить дрова внутрь тандыра. После того, как внутренние стенки станут белыми, можно готовить.

Софья Зенина

специалист по грилям и барбекю, заместитель директора магазина «У Камина»

«Мясо в тандыре готовится всего 10-15 минут, не пригорает, не имеет черной корочки и оставляет внутри все соки. Кроме того, в нем можно приготовить рыбу, плов в казане, лепешки, баранью ногу, пиццу и много другое»

Предлагаем ознакомиться  Хойя карноза: как выращивать необычную гостью из тропиков в домашних условиях?

Блюда из тандыра получаются нежными и ароматными, сохраняют в себе полезные витамины и микроэлементы. Кстати, тандыры не только функциональны, но еще и очень красивы. Они могут стать отличным подарком.

Строительство жаровни

После создания фундамента, который необходим под любой стационарный мангал или барбекю, можно приступать к возведению печи. Рассмотрим зоны барбекю без дымохода.

Размер жаровни определяется листом металла, на котором будут гореть дрова. Его необходимо сделать с бортиками, чтобы угли не высыпались с него. Такие же габариты должна иметь и решетка. Их можно сделать несколько штук, чтобы ставить на разной высоте для приготовления разных продуктов.

Возведение начинается с укладки П-образного ряда кирпича. В руководстве по эксплуатации красного кирпича сказано, что он выдерживает температуры до 600°С. Поэтому вовсе нет нужды использовать специальный огнеупорный. Порядовка барбекю должна иметь деления через каждые 77 мм, куда входит высота блока 65 мм и толщина шва 12 мм.

Шестой ряд с обеих сторон укладывают с поперечным расположением кирпича. Они будут исполнять роль полочек для поддона. Пространство, которое образуется от пола до основания для углей, можно использовать для хранения дров.

Следующие ряды снова укладываются обычным способом. Высота печи определяется вашими предпочтениями. На необходимых уровнях крепятся кронштейны, которые будут служить упорами для решеток. Помните, что кладка должна быть на 2-3 ряда выше последней решетки.

В качестве дополнения вы можете построить сбоку жаровни столик. Для этого необходимо выложить еще одну стенку рядом с барбекю. Столешницу закрепить на поперечно расположенных кирпичах печи и новой стенке. Если данное сооружение планируется делать под навесом в беседке, тогда лучше дополнить конструкцию дымосборным колпаком и вывести его наружу.

Вне зависимости, захотите ли вы построить мангал, тандыр, комплекс барбекю или гриль, постройка станет неотъемлемой частью вашего отдыха.

Шашлык с мангала может стать причиной рака

Так какой же шашлык самый полезный? Приготовленный на мангале, барбекю, гриле или в тандыре?

Чем отличается барбекю от мангала

Анна Александровна Волкова

врач-гастроэнтеролог Центра медицинской заботы «Медицея», кандидат медицинских наук

«Действительно, шашлык – популярное летнее блюдо, но не самое полезное. Он может стать причиной серьезных заболеваний. Доказано, что пережареное мясо и аппетитная хрустящая корочка, которая образуется при приготовлении шашлыка на мангале, барбекю или гриле, способствуют развитию онкологических заболеваний. Связано это с тем, что при жарке в мясе образуются канцерогенные вещества. Именно они способствуют развитию рака толстой кишки, поджелудочной и молочной желез, желудка, легких и простаты»

Кроме того, шашлык часто становится причиной обострений у людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Не стоит увлекаться жареным мясом больным гастритом, холециститом и язвенной болезнью. Если же вы не можете удержаться от того, чтобы попробовать ароматный шашлык, по крайней мере, тщательно срезайте жир, хрустящую корочку и выбирайте неострые соусы и маринады.

Впрочем, есть еще один вариант минимизировать риски – готовьте мясо в тандыре. Благодаря тому, что шампуры в нем располагаются вертикально, жир и сок стекают в специальный лоток, не капают на угли. В результате, канцерогены не образуются, а шашлык получается сочнее и мягче классического.

Кстати!

Если вы еще не купили тандыр, но у вас уже есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, обращайтесь в Центр медицинской заботы «Медицея». Здесь работают высококвалифицированные врачи-гастроэнтерологи, применяются современные эффективные методы диагностики и лечения заболеваний ЖКТ.

Адрес: Ижевск, ул. Шумайлова, 20а Телефон: 8 (3412) 65-51-51

Оцените статью