Как принимать настойку из черноплодной рябины

Химический состав плодов

Такой кустарник внешне похож на чернику, причем его плоды часто используют для приготовления варенья или компотов. Однако не всем известно о фармакологических свойствах этого лекарственного растения, например, черноплодная рябина повышает давление, нормализует тонус стенок сосудов, обеспечивает беспрепятственный ток крови по сосудистому руслу.

Если говорить о детском организме, черноплодка и давление – не редкие понятия в современной педиатрии. Регулярный прием лекарства помогает ребенку быстрее выздороветь, предотвращает ряд повторных рецидивов. Уместно такое фармакологическое назначение при нервных потрясениях, сезонном авитаминозе, сезонных патологиях сосудов и органов ЖКТ. Рецепты из свежих листьев черноплодной рябины так влияют на детский организм:

  • заметно повышают иммунитет (особенно в период сезонного авитаминоза);
  • убирают приступы сильного кашля (при вирусе и простуде);
  • повышают кислотность желудка;
  • благотворно влияют на кровеносную систему;
  • необходимы в целях профилактики для метеозависимых детей.

https://www.youtube.com/watch?v=DzfJ4aGNjNA

Отдельно стоит уточнить, что черноплодная рябина рекомендована детям от 3 лет в относительно малых дозах. В противном случае можно сильно понизить артериальное давление и значительно ухудшить детское самочувствие. В качестве достойной альтернативы, приготовьте варенье с сахарным сиропом, употребляйте черноплодную рябину в травяных чаях и отварах.

От высокого давления отлично помогает концентрат из свежих ягод. Чтобы приготовить в домашней обстановке натуральный сок, первым делом необходимо собрать созревшие плоды с веточек, промыть и просушить. Дальнейшие действия пациента представлены в следующем рецепте.

Понадобится:

  • ягоды рябины – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • мед – 1 ст. л.

Способ приготовления и правила применения:

  1. Хорошенько промыть подготовленное сырье.
  2. Пропустить через соковыжималку или перетереть через сито.
  3. Принимать натуральный сок положено внутрь по 50 мл сока трижды за сутки 2 – 5 недель.
  4. Использовать можно не только для повышения давления, но и в целях профилактики простудных заболеваний.
  5. После первого курса требуется сделать недельный перерыв и повторить лечение.

Как принимать настойку из черноплодной рябины

Использование черноплодной рябины от давления отлично помогает в качестве предварительно высушенного сырья. Для приготовления лечебного отвара требуется засыпать в термос 0,5 ст. сухих ягод. Затем залить сырье 2 ст. кипятка, закрыть термос, оставить лечебный состав на сутки в темном месте. После процедить, принимать внутрь по 0,5 ст.

Ягоды черноплодки — это сокровищница витаминов, микро- и
макроэлементов. При правильном и умеренном потреблении настойка из черноплодной
рябины наделена большим перечнем полезных свойств:

  • улучшает работоспособность ССС;
  • является профилактическим средством
    атеросклероза, а при наличии недуга понижает симптоматику ишемической болезни;
  • уменьшает воспаление, в частности дерматитах,
    аллергических высыпаний на коже, ожогах и экземе;
  • повышает работоспособность щитовидки;
  • регулирует уровень глюкозы;
  • повышает защитные функции организма, в частности
    при простуде, гриппе и воспалении верхних дыхательных путей;
  • благоприятно воздействует на ЖКТ, улучшает
    перистальтику кишечника;
  • нормализует работу нервной системы, повышает
    мозговую активность.

Поэтому, настойку можно принимать не только с целью профилактики, но и в качестве дополнения к основному лечению некоторых заболеваний.

С помощью черноплодки можно улучшить общее состояние при следующих недугах:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • болезни опорно-двигательного аппарата (уменьшает
    содержание мочевины и мочевой кислоты);
  • заболевания ЖКТ, в частности при гастритах с
    пониженной кислотностью и атоническом кишечнике;
  • анемии (в составе плодов имеет большое
    количество железа и других микро- и макроэлементов, а также много витаминных
    комплексов);
  • гемофилия, мелкие кровоизлияния на кожу;
  • инфекционные недуги (наделена бактерицидным
    воздействием);
  • уменьшает отечность, гиперемию, воспаление на
    коже;
  • аллергия (настойка имеет выраженное антиоксидантное
    воздействие);
  • отравления пищевыми продуктами, уменьшает
    симптомы интоксикации;
  • недуги щитовидной железы, в частности
    тиреотоксикоз, зоб.

Несмотря на всю пользу и положительный эффект настойки, она
все же имеет ограничения для употребления.  

Настойка из черноплодной рябины противопоказана при варикозе
и тромбофлебитах, а также людям, имеющим склонность к этим недугам. Также
алкоголь не прописывается при следующих заболеваниях:

  • язва желудка или 12-перстной кишки, воспалении
    слизистой желудка с повышенной кислотностью (может спровоцировать рецидив
    болезни или кровотечение);
  • повышенное содержание гемоглобина;
  • воспаление мочевого пузыря (может вызвать
    рецидив);
  • низкое артериальное давление;
  • воспалительный процесс прямой кишки;
  • запоры;
  • стенокардия;
  • заболевания печени в острой или хронической
    форме;
  • нарушение работоспособности почек.

Также противопоказанием к употреблению настойки является
алкогольная зависимость.

Настойки из черноплодной рябины, приготовленные на спиртосодержащих основах, известны народной медицине довольно давно. Они обладают действительно большим набором полезных свойств, которые могут применяться как для простой профилактики обычных простуд, так и для лечения более серьезных заболеваний.

Черная рябина, или как ее еще называют – арония, является одной из самых ценных ягод с точки зрения фармакологии. Ее необычные лечебные свойства обусловлены богатым химическим составом, в который входят практически все нужные для организма полезные микроэлементы, многие из которых – незаменимы. Биохимический состав аронии представляют следующие компоненты:

  • Флавониды. Различные варианты этого биологического вещества составляют приблизительно 5% от всей структуры ягоды. Они являются незаменимым элементом для питания клеток организма, в особенности компонентов «белой крови», которая представляет природный иммунитет любого человека.
  • Различные органические кислоты. Большинство из них обладают выраженным антибактериальным эффектом, способствуют выведению из организма различных токсинов и оказывают антиоксидантное действие.
  • Витамины группы С, РР, В6 и В12. Все они оказывают положительное действие на иммунитет, а также укрепляют центральную и периферическую нервную систему.
  • Натуральные углеводы, в том числе сахароза, фруктоза, глюкоза. Все они являются отличным источником энергии для большинства клеток нашего организма, а также оказывают тонизирующий эффект.
  • Никотиновая кислота. Улучшает когнитивные функции головного мозга, способствует укреплению нейронных связей. Периодическое употребление настоек позволяет укрепить память, эмоциональную устойчивость, стабилизирует фазы сна, способствует труду, который требует интеллектуального труда и концентрации.
  • Производные йода. Это свойство черноплодной рябины особенно актуально для регионов с дефицитом йода, в которых повышены риски развития заболеваний щитовидной паращитовидных желез.
  • Дубильные вещества, которые способствуют снижению воспалительных процессов, а также активации процессов естественной регенерации и заживления.
  • Микроэлементы, в том числе кальций, калий, магний, цинк и некоторые другие.

Для ботанического обозначения растения используется термин «Арония черноплодная». Российское название дано из-за сходства плодов кустарника с гроздьями красной рябины. На самом деле, эти культуры не родственные — арония относится к семейству розовых.

Внешне она выглядит как куст с округлой кроной, высотой до 2,5 м. Из одного вертикального корневища восходит 2-3 ствола с многочисленными ветками.

Лиственный покров очень густой, ярко-зелёный летом и оранжево-жёлтый в период листопада. Глянцевитые листья крепятся к ветвям на коротких черешках.

В мае-июне кустарник цветёт бело-розовыми двуполыми цветками, имеющими в диаметре 1,2 см. Чашечки состоят из 5 лепестков и пурпурных тычинок. Цветки образуют соцветия-кисти.

В конце лета созревают плоды — чёрно-фиолетовые ягоды диаметром до 1,5 см, собранные в гроздья по 7-10 шт. Плоды съедобные, на вкус сладковато-вязкие. Это единственная часть растения, употребляемая в медицинских целях.

Ягоды аронии — богатый источник витаминов А и К, бета-каротина, аскорбиновой и фолиевой кислоты. Немало и полезных микроэлементов — в 100 г продукта содержится 162 мг калия, 30 мг кальция, 8 мкг йода и 0,62 мг железа.

Наиболее ценные элементы черноплодной рябины — фитохимические вещества. В их числе:

  • Органические кислоты (янтарная, яблочная, уксусная, лимонная). Они ускоряют процессы обновления клеток, ускоряют кровоток, нормализуют обмен веществ.
  • Полифенолы. Укрепляют сосуды, предотвращают рост жировой ткани, тормозят развитие раковых клеток.
  • Антоцианы. Снимают воспаления и спазмы, уничтожают патогенные бактерии и вирусы, выводят шлаки.
  • Рутин. Повышает эластичность сосудов, устраняет отёки, стимулирует пищеварение.
  • Кверцетин. Убивает болезнетворные микробы, останавливает рост опухолей, предотвращает раннее старение.

К тому же, плоды аронии содержат много белка и мало сахара, что делает их приемлемым продуктом для людей с сахарным диабетом.

На основе целебной ягоды готовят витаминные чаи, отвары, водные и спиртовые настои. Они оказывают эффективную помощь при следующих заболеваниях:

  • Диарея. При сильном поносе пьют тёплый настой из сушёной аронии. В стеклянной ёмкости соединяют 2 ст. ложки ягод и 2 стакана кипятка. Оставляют под крышкой на 40 мин. Принимают по 0,5 стакана четырежды в сутки.
  • ОРВИ. Кладут в неметаллическую посуду 3 ст. ложки сухих плодов, добавляют 1 л кипятка. Выдерживают под крышкой 3 ч. Процедив, пьют понемногу каждые 3 ч. Дневная порция напитка — 1 стакан.
  • Анемия. В термос помещают 3 ст. ложки рябины и 2 стакана кипятка. Закрывают и оставляют на всю ночь. Утром процеживают жидкость, делят на 3 порции и пьют по одной за полчаса до завтрака, обеда и ужина.
  • Геморрой. Кладут в эмалированную посуду стакан свежих ягод и столько же липового мёда и ставят на тихий огонь. Варят полчаса. Полученную массу едят по 100 г трижды в день, за полчаса до еды. Срок приёма — 10 дней.

Лечебные характеристики растения

  • витамины E, K, C, B1, B6, бета-каротин и B2;
  • йод, бор, медь, марганец и железо;
  • органические кислоты, например, фолиевая;
  • дубильные вещества;
  • пектины.

Как принимать настойку из черноплодной рябины

В соке содержится большое количество ценного витамина P, который наш организм может получить только с пищей. Это вещество необходимо для повышения эластичности кровеносных сосудов, предотвращения кровоизлияний, а также для защиты адреналина и аскорбиновой кислоты в нашем организме от разрушения.

Растение обладает следующими полезными свойствами для человеческого организма:

  • стабилизирует уровень холестерина в крови;
  • выводит шлаки и токсины из кишечника;
  • снижает артериальное давление крови;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • активирует выработку желудочного сока;
  • стабилизирует работу печени;
  • уравновешивает нервную систему;
  • предотвращает кровотечения и повышает свертываемость крови.

Как можно заметить, плоды черноплодки нашли достаточно широкое применение в народной медицине.

Важно отметить, что ягоды можно использовать повторно. Их снова заливают алкоголем, добавляют сахар или мед и специи по вкусу и готовят новый лекарственный напиток.

Берегите себя и свое здоровье, а настойка из черноплодки поможет Вам укрепить иммунитет и справиться со многими заболеваниями!

Рябина черноплодная является уникальным ингредиентом для домашних лечебных средств. Разумеется, ее можно употреблять в пищу, однако, правильно приготовленные настойки и отвары позволяют сохранить и даже значительно улучшить ее целебные свойства.

Это необычное средство обладает целой массой полезных свойств:

  • Стимулирует работу сердца, укрепляет сосуды и сохраняет их эластичность.
  • Предотвращает риск развития атеросклероза сосудов. При наличии данного заболевания значительно снижает проявления ишемии.
  • Снижает воспалительные процессы в организме. Отлично подходит при кожных дерматитах, острых аллергических реакциях, ожогах, экземе.
  • Ягоды аронии улучшают процессы гликемии, благодаря чему являются отличной пищевой добавкой для больных сахарным диабетом.
  • Стабилизируют работу щитовидной железы.
  • Укрепляет иммунитет, является эффективным лекарством от простудных заболеваний, гриппа, ринитов, трахеитов.
  • Оказывает благотворительное действие на желудочно-кишечный тракт, нормализует перистальтику, облегчает усвоение всех необходимых компонентов пищи.
  • Укрепляет нервную систему, стимулирует интеллектуальную деятельность, усиливает когнитивные функции головного мозга.

При гипертонии лучше лекарства не найти, но правильно подобранный и приготовленный рецепт с черноплодной рябиной не только нормализует артериальное давление, но и оказывает системное действие в пораженном организме. При отсутствии противопоказаний после начатого терапевтического курса можно ожидать такие перемены со здоровьем:

  • устранение желчи и нормализация работы печени;
  • избавление от спазмов сосудов;
  • подавление грудной боли, ощущения сдавленного дыхания;
  • чистка кровеносных сосудов от атеросклеротических бляшек;
  • повышение кислотности желудка;
  • избавление от видимых отеков;
  • укрепление ослабленного иммунитета;
  • устранение “вредного” холестерина;
  • усиление терапевтического эффекта мочегонных препаратов;
  • нормализация работы щитовидной железы.

При обширных патологиях сердечно-сосудистой системы это эффективное лекарство, которое дополняет схему официальной терапии. В нем много натуральных витаминов и микроэлементов, среди которых требуется выделить присутствие дубильных веществ, марганца, пектинов, молибдена, бора, натрия, фтора, меди, железа.

Сразу стоит уточнить, что черная рябина от давления обладает универсальными свойствами, имеет обширный список медицинских показаний. Например, при прогрессирующей гипертонии при помощи указанного народного средства можно быстро понизить показатель АД и его скачки в будущем (предотвратить гипертонический криз). При гипотонии, наоборот, таким альтернативным методом врачи выравнивают артериальное давление, заметно повышают иммунитет.

Лечебные свойства, которыми обладает черноплодная рябина, помогут при борьбе с рядом заболеваний. Черноплодка полезна:

  • при отравлении различного рода радиоактивными веществами и тяжелыми металлами;
  • в ситуациях, когда нужно вывести из организма человека патогенные организмы, которые наносят ему вред;
  • при проблемах с работой кишечника;
  • при наличии резких спазмов;
  • при ЖКТ болезни;
  • при повышенном уровне давления;
  • когда увеличен холестерин;
  • при нарушениях работы печени;
  • при пониженном иммунитете;
  • при явных проблемах с работой щитовидной железы.
При повышенном холестерине и нарушениях работы печени помогут ягоды рябины

При повышенном холестерине и нарушениях работы печени помогут ягоды рябины

Но и это не все болезни, с которыми может справиться черная рябина. Еще, данное средство очень полезно при обнаружении таких недугов, как:

  • любые аллергические реакции организма;
  • частые кровотечения;
  • сильный ревматизм;
  • наличие сахарного диабета;
  • лекарство полезно при явных нарушениях свертываемости крови.
Настойку черноплодной рябины используют при ревматизме

Настойку черноплодной рябины используют при ревматизме

Правда, для того чтобы средство точно помогло, лучше всего перед началом употребления проконсультироваться с  врачом. Ведь рябина, как и любое другое лекарство, должна приниматься только после консультации с врачом. Иначе можно навредить себе еще больше. Если возможности пообщаться с врачом нет, то тогда нужно, хотя бы, тщательно ознакомиться с противопоказаниями к использованию данного лечебного средства. Ну и, конечно, изучить точную схему приготовления отвара и настоя на основе черной рябины.

Схему приема данного препарата необходимо согласовать со специалистом. Он поможет подобрать соответствующий способ приема препарата, чтобы достичь максимального лечебного эффекта. Среди основных видов настойки этого растения можно выделить две основные – это алкогольную и безалкогольную. Последняя более безвредна и назначается больным с непереносимостью алкоголя.

К основным полезным свойствам настойки из черноплодной рябины можно отнести следующие:

  • стимулирует работу желез внутренней секреции

Благодаря содержанию большого количества витаминов и микроэлементов, оказывает стимулирующее воздействие на работу поджелудочной железы, желчного пузыря, щитовидной железы и органов репродуктивной системы. Нормализует гормональный баланс в организме, поддерживая правильное функционирование внутренних органов.

  • способствует выведению токсинов и солей тяжелых металлов, радиоактивных изотопов

Ягоды черноплодной рябины содержат флавоноиды и дубильные вещества, которые связываются с токсическими веществами и способствуют их удалению из организма. Также препарат способствует выведению из организма следов радиоактивных изотопов.

  • помогает в лечении сахарного диабета

Плоды аронии содержат много полезных веществ, которые стимулируют выработку инсулина поджелудочной железой и способствуют лучшему усвоению глюкозы организмом, а также поддерживают иммунитет и снимают отеки.

  • улучшает работу печени и желчного пузыря

Настойка удаляет из организма шлаки и токсины, что улучшает работу печени и желчного пузыря. Препятствует возникновению желчнокаменной болезни.

  • избавление от анемии (малокровия)

Данное заболевание возникает, когда в плазме крове содержится мало кровяных телец. Это вызывает слабость, снижение иммунитета, ухудшение аппетита. Настойка, благодаря своему приятному сладкому вкусу и богатому содержанию железа, способствует излечению от данного недуга.

  • снижает вероятность развития атеросклероза

Препарат нормализует уровень холестерина в крови, что препятствует образованию холестериновых бляшек в крови и закупорке сосудов. Нормализует вес, и снижает давление.

  • помогает в лечении аллергии

Настойка из плодов аронии оказывает очищающее воздействие на печень и стимулирует ее работу. Поскольку аллергические реакции проявляются по причине и ослабления иммунитета, то данный препарат способствует улучшению общего состояния здоровья.

  • укрепляет иммунную систему

Способствует выработке специальных антител, которые укрепляют защиту организма от воздействия различных вредоносных микроорганизмов и вирусов.

Из-за содержания дубильных веществ и алкоголя настойка производит легкий обезболивающий эффект. Она расслабляющее воздействует на мускулатуру, способствуя удалению неприятных ощущений и снятию самого спазма с органа.

  • замедляется развитие злокачественных новообразований

Настойку полезно принимать людям, страдающим онкологическими болезнями. Она обладает комплексом полезных веществ, укрепляя иммунитет больного, уменьшает боли и сдерживает развитие новообразований.

Это не весь комплекс полезных свойств, который оказывает настойка аронии на организм человека. Многие из ее лечебных качеств еще до конца не изучены.

Доказано, что все настойки и вино наделены лечебными свойствами, так как во время их приготовления ягоды не теряют свои полезные качества.

Данный напиток на самогоне в умеренных количествах (до 30 гр. в день) допускается использовать:

  • для улучшения иммунитета;
  • существенного понижения количества холестерина в крови;
  • для приведения в норму пищеварения;
  • небольшого понижения давления;
  • улучшения эластичности и крепости сосудов и капилляров;
  • после радиоактивного облучения;
  • при заболевании щитовидки.

Арония – это научное название рябины благодаря своему уникальному составу достаточно активно применяется как в народной медицине, так и в быту. В состав входит огромное количество разных веществ, витаминов и микроэлементов, которые сохраняются даже после переработки ягод. Вот некоторые из них: яблочная кислота, пектин, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, витамин Р, каротин, фолиевая кислота, железо, йод и др. вещества.

Особенности употребления

Как принимать настойку из черноплодной рябины

Несмотря на все преимущества и полезные свойства ягод, существует ряд противопоказаний. К ним относится:

  • чрезвычайно низкое давление;
  • повышенная свертываемость крови (гиперкоагуляция);
  • варикозное расширение сосудов;
  • повышенная кислотность желудка;
  • предрасположенность к тромбозам;
  • язвенные поражения желудка и кишечника.
Предлагаем ознакомиться  Как уничтожить трипса и сохранить энтомофагов?

Во избежание каких-либо осложнений и побочных эффектов рекомендуется сначала проконсультироваться с лечащим врачом!

За счет своих полезных свойств чаще всего настойку из черноплодной рябины принимают в профилактических и лечебных целях. Так, можно пить 30-50 г напитка ежедневно.

Также настойку можно употреблять при высоком давлении. В этом случае следует смешать 25 капель напитка с 2 столовыми ложками воды, и пить перед едой.

Для улучшения сна подойдет следующий способ применения: 100 грамм за 30-40 минут до сна. Это улучшит отдых, и сделает пробуждение более легким. Лучше делать это после еды.

Несмотря на большое содержание полезных нутриентов, напиток редко используется в целебных целях, в отличие от настоек. Большая концентрация органических кислот и сахара способны вызвать ухудшение состояния здоровья у больных хроническими формами заболеваний, при нарушении работы ЖКТ, ЦНС. Запрещено употребление наливок из рябины лицам, страдающим сахарным диабетом

Важно учитывать возможный вред алкоголя. Полученная в результате жидкость может иметь крепость до 20%

Дополнительные польза и противопоказания зависят от входящих в состав рецепта приготовления ингредиентов.

На заметку! Продукт на основе аронии черноплодной отличается по органолептическим показателям от напитка из красной рябины. Готовая к употреблению жидкость получается более темного, насыщенного цвета, характеризуется терпким вкусом, специфическим ароматом.

За счет своих полезных свойств чаще всего настойку из
черноплодной рябины принимают в профилактических и лечебных целях. Так, можно
пить 30-50 г напитка ежедневно.

Также настойку можно употреблять при высоком давлении. В
этом случае следует смешать 25 капель напитка с 2 столовыми ложками воды, и
пить перед едой.

Для улучшения сна подойдет следующий способ применения: 100
грамм за 30-40 минут до сна. Это улучшит отдых, и сделает пробуждение более
легким. Лучше делать это после еды.

Какие болезни лечат?

Настойки из аронии не только вкусные и подойдут для семейного праздника, но также могут эффективно использоваться при лечении серьезных заболеваний. Главное преимущество такого средства – это полностью натуральная основа. Все вещества, содержащиеся в ягодах рябины черноплодной, с легкостью поступают в наш организм, поэтому обладают более высокими показателями «доступности» в отличие от синтетических препаратов.

Так, настойки из ягод рябины доказали свою эффективность при лечении таких заболеваний:

  • Гипертоническая болезнь или эссенциальная гипертензия.
  • Атеросклеротическая болезнь. Органические кислоты в составе аронии, а также элементы алкоголя спиртовой настойки, способствуют быстрому растворению и выведению холестерина из сосудистой системы.
  • Различные системные заболевания суставов. Особенно эффективны настойки черноплодной рябины при подагре и артритах. Доказано, что состав ягод очень эффективно снижает уровень мочевой кислоты и мочевины.
  • Некоторые болезни желудочно-кишечного тракта. Можно применять лекарство на основе аронии в случае анацидного или гипоцидного гастритов, то есть связанных с низкой кислотностью в желудке. Также настойки хорошо стимулируют перистальтику, благодаря чему способны вылечить атонический синдром кишечника.
  • Авитаминозы и анемии. В ягодах содержится много микроэлементов железа, необходимых для естественного синтеза гемоглобина, а фолиевая кислота улучшает его усвоение. Помимо этого, в аронии содержится масса других, необходимых для нашего организма групп витаминов.
  • Точечные кровоизлияния, гемофилии.
  • Инфекционные заболевания. Настойки на основе рябины обладают выраженным бактерицидным эффектом, который имеет как общее, так и местное действие.
  • Воспалительные процессы и заболевания. Способствует снижению оттеков, покраснений, местных воспалительных реакций и раздражений.
  • Благодаря выраженному антиоксидантному эффекту, черноплодная рябина и настойки на ее основе хорошо помогают при аллергических реакциях или простудах.
  • Пищевые отравления, интоксикации.
  • Заболевания щитовидной железы, в том числе тиреотоксикоз, диффузных или узловых зобов.

Рецепты наливок

Существует довольно много рецептов, с помощью которых можно сделать вкусную наливку. Большинство из них практически не отличаются своими лечебными качествами, однако, дают большое разнообразие вкусов. Так, в качестве основы может быть использована водка, самогон, коньяк, натуральный спирт или продукты естественного брожения.

Классический вариант – это приготовление настойки аронии на самогоне. Для этого рецепта необходим один литр домашнего самогона крепостью до 60%, килограмм спелых ягод черноплодной рябины, а также 300–500 граммов сахара. Последний ингредиент не является обязательным и добавляется по собственному вкусу.

Сам рецепт выглядит следующим образом:

  • Плоды промыть, просушить, засыпать в емкость из плотного, желательно темного стекла.
  • Залить самогоном так, чтобы он покрывал слой ягод на 3–4 см выше.
  • Аккуратно засыпать сверху сахарный песок.
  • Плотно закрыть емкость крышкой и оставить в темном сухом помещении на 3–4 месяца.
  • В процессе настаивания можно встряхивать бутыль каждые 4–5 дней.
  • После того как средство будет готово, его необходимо процедить через марлю. Использованные ягоды выбрасываются, а настойка разливается по бутылкам и храниться в темном сухом месте.

Также можно приготовить настойку на водке или спирту. В данном случае рецепт и его последовательность остаются прежними, только вместо самогона используется обычная водка в таких же объемах.

Большой популярностью пользуются настойки рябины с мёдом. Они обладают весьма необычным и приятным вкусом, а также оказывают усиленный лечебный эффект при простудных заболеваниях. Рецепт довольно простой:

  • 0,5 кг спелых или измельченных сухих ягод смешать с 0,5 л водки или коньяка, добавить 2–4 столовые ложки меда.
  • Переместить полученную смесь в плотную стеклянную емкость и плотно закрыть крышкой.
  • Поставить настойку в теплое и темное помещение на 3 месяца.
  • Каждые 7 дней хорошенько взбалтывать содержимое емкости.
  • После того как настойка будет готова, ее следует процедить через марлю, разлить по бутылкам, закупорить их и хранить в холодильнике еще около 1–2 месяцев.

Не менее эффективной является настойка с гвоздикой. Для ее приготовления понадобится: 1,5 кг ягод аронии, 3–4 бутончика дерева гвоздики, 500 мл водки или коньяка, 500 граммов сахарного песка. Алгоритм приготовления таков:

  • В заранее подготовленную бутыль высыпьте сахарный песок и закиньте гвоздику.
  • Ягоды нужно хорошо истолочь и добавить к гвоздике и сахару.
  • Горлышко емкости плотно закройте марлей и оставьте в темном сухом месте на 2–3 дня.
  • Уберите марлю, влейте водку или коньяк, закройте плотной капроновой крышкой и дайте средству настояться 2–3 месяца.
  • Готовую настойку следует процедить, все твердое содержимое выбросить, а напиток разлить по бутылкам и хранить в холодильнике.

Необычный по вкусу напиток, обладающий приятной «кислинкой», можно изготовить с добавлением лимона. Это улучшает иммуномодулирующие свойства, а также придает настойке приятный аромат.

Для этого рецепта потребуется:

  • 3 свежих лимона;
  • 1 кг ягод;
  • 0,7 л водки или коньяка;
  • 200 мл воды;
  • сахар по вкусу.

Теплую кипяченую воду нужно смешать с сахаром, а затем добавить сок из выжатых лимонов и алкоголь. Готовой смесью залить промытые ягоды, поместить в стеклянную емкость, плотно закрыть крышкой и наставить 3 недели в сухом месте.

Интересным также является способ приготовления настойки методом брожения, то есть без применения алкогольной основы. Для этого понадобится несколько палочек ванили, апельсиновая цедра, 1 кг ягод аронии и 3 кг сахарного песка. Ягоды следует перетереть с сахаром, добавить к ним ваниль и цедру, поместить в плотную стеклянную емкость и накрыть марлей. Смесь должна бродить в темном сухом помещении не менее 3 месяцев, при этом каждые 3–4 дня ее следует тщательно перемешивать. Когда процесс брожения закончится, настойку надо процедить, разлить по бутылкам, плотно закрыть их и хранить в холодильнике еще 3 месяца.

Как сделать наливку без использования водки или спирта? Самые неискушенные хозяюшки с легкостью приготовят вкусную и полезную наливку из черноплодной рябины без водки, это такой простой рецепт, что я освоилаего самым первым. Делюсь с вами.

Нам потребуется всего два ингредиента:

  • черноплодная рябина;
  • сахар.

Рябину и сахар возьмем в пропорции 3 к 1, например, на 3 кг ягод нам нужен 1 кг сахара.

  1. Приготовим чистую стеклянную банку, миску или тазик, толкушку. Ягоды переберем, отделим от веточек. Поскольку в этом рецепте мы не используем алкоголь, нам нужно добиться естественного брожения. Такое брожение возможно лишь при размножении диких дрожжей, которые есть всегда на любой ягоде. Поэтому ягоды мы не моем, иначе останемся без этих микроскопических тружеников!
  2. Ягоды поместим в эмалированный тазик и помнем толкушкойдо появления сока. Можно было бы облегчить себе работу, провернув ягоды через мясорубку или размельчить в блендере, но наш секрет в том и заключается, чтобы никакие металлические приборы не контактировали с ягодным соком. Мнем толкушкой. Как только ягоды дадут сок, добавим сахар и хорошо еще раз промнем.
  3. Переложим всю массу в стеклянную банку, банку заполним на 2/3 объема, обвяжем горлышко марлевой салфеткой для удаления образующегося углекислого газа. Банку поставим в теплое место на 40-50 дней.
  4. Ежедневно будем перемешивать содержимое банки. Когда закончится брожение, процедим жидкость, остаток хорошо отожмем, выбросим. Наливку разольем по бутылкам и хорошо укупорим. Нашей наливке нужно созреть, поэтому уберем бутылки в прохладное место на 2-3 месяца, это минимальный срок. Чем дольше стоит наливка, тем вкуснее становится.

Наливка без водки получается слабоалкогольная, очень приятная на вкус, умеренно терпкая.

В копилку полезных советов:

  • Если ягоды слишком грязные и их приходится мыть перед закладкой на брожение, нужно обязательно добавить закваску в виде горсти немытого изюма, на котором всегда есть дикие дрожжи.
  • Чтобы придать напитку приятный вкус, после розлива в бутылки можно в каждую бутылку положить по бутончику гвоздики или листику мяты.
  • Бутылки для хранения алкогольного напитка лучше брать из темного стекла.
  • листья (сухие или свежие) – 60 шт.;
  • водка – 1 л;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 500 мл.

Приготовление настоя полностью повторяет предыдущий рецепт. Вода в составе служит только для лучшей отдачи аромата листьями. Чем ее меньше, тем крепче будет продукт. Увеличение нормы жидкости и сахара в 2 раза, при той же технологии дает в результате напиток, напоминающий ликер.

Вино из черноплодки с водкой и вишневыми листьями имеет красивый насыщенный цвет и характерный ягодный вкус. Способ изготовления стандартный, поэтому приготовить этот чудесный напиток сможет каждый человек, даже не имеющий опыта в виноделии.

Пробовали настойки из черноплодки?

Для изготовления наливки необходимо подготовить:

  • плоды черной рябины – 2 стакана;
  • вишневые листочки – 50-60 штук;
  • сахарный песок – 250-300 г;
  • качественная водка;
  • лимонная кислота – половина чайной ложки;
  • кипяченая вода – 1 л.

Начинают производство самодельного вина с подготовки ингредиентов, обработки плодов и выбора посуды. Для будущего напитка понадобится стеклянная банка объемом три литра, специальная деревянная толкушка и кастрюля.

Если все припасено, то приступают к основному процессу изготовления. Выглядит он следующим образом:

  1. Для начала нужно тщательно перебрать аронию, отделить все веточки, листья. Затем промыть ее под проточной водой и просушить естественным путем, для этого можно на улице расстелить полотенце или газету и разложить плоды. Затем промывается листва вишни и также просушивается.
  2. Высушенные ягоды засыпают в подготовленную кастрюлю и при помощи толкушки разминают их до образования сока. После этого заливают кипяченую воду, добавляют сахарный песок, листья, лимонную кислоту и ставят на минимальный огонь, чтобы ягодная смесь не кипела, а томилась. Мешают массу до того момента, пока сахар не растворится полностью, после чего огонь выключают.
  3. Кастрюлю с ягодной наливкой нужно оставить настаиваться на 10-12 часов. Этого времени вполне хватит, чтобы вишневые листочки отдали напитку необходимый аромат. После жидкость сцеживается, ягодная масса тщательно отжимается. В чистый сок добавляется водка, и емкость хорошенько взбалтывается. Закрывают стеклянную банку крышкой и убирают в темное место на 14 суток.

Популярный рецепт «вишневого» ликера из черноплодки:

  • ягоды аронии – 250 г;
  • листья вишни – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 1 ст. л.;
  • водки и воды – по 250 мл;
  • сахар – 250 г.

Процесс приготовления черноплодной настойки со вкусом вишни:

  1. Ягоды и листья моют, перебирают, помещают в широкую варочную емкость.
  2. Залив водой, доводят до кипения. Настаивают до остывания (при возможности – до 8 часов).
  3. Добавив сахар и кислоту, проваривают смесь 20 минут.
  4. Сцеживают отвар, ягоды тщательно отжимают, сливают обе жидкости вместе.

В остывший состав вводят водку, настойку разливают по бутылкам. Ликер готов к употреблению сразу, но лучше дать ему вызреть в течение 30 дней.

В стандартном варианте наливки используются не 100 листьев, а всего лишь 99. Число 100 в рецепте названо исключительно ради круглой цифры.

Понадобятся:

  • 250 г ягод черноплодки;
  • 33 листа вишни;
  • 33 листа черной смородины;
  • 33 листа малины;
  • 200 г сахара;
  • 500 мл качественного самогона или водки;
  • 800 мл очищенной воды;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Зато существует альтернативный вариант этого рецепта, в котором общее количество листьев действительно равно 100. Но в дополнение к листьям вишни, смородины и малины в этой наливке из черной рябины используются и листья груши. Они позволяют ненавязчиво смягчить вкус готового напитка и сделать его еще более интересным.

Ингредиенты, которые потребуются по этому варианту, следующие:

  • по 25 листочков малины, вишни, груши и черной смородины;
  • 350 г ягод черноплодной рябины;
  • 1 л водки;
  • 300 г сахара;
  • 1 л воды;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты.

Кому можно и кому нельзя?

Безусловно, польза от употребления средств на основе аронии очень велика. Тем не менее, как и любое полноценное лекарство, она имеет свои противопоказания и даже может причинить вред.

Так, рябина черноплодная показана при гемофилии, хрупкости сосудов и точечных кровотечениях. Ее эффективность в лечении подобных патологий связана, в частности, со сгущением крови. Как результат, злоупотребление плодами рябины может вызвать варикозное расширение вен или даже тромбозы.

Помимо этого, настойки из аронии не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • Язвенные болезни желудка и гастриты, особенно в том случае, если они связаны с повышенной кислотностью. Спиртовая основа может легко вызвать обострение заболевания или даже спровоцировать кровотечение.
  • Варикоз, предрасположенность к тромбофлебитам, высокий уровень гемоглобина или повышенная вязкость крови.
  • Циститы, связанные с наличием мочевых конкрементов. Несмотря на то что арония оказывает выраженный противовоспалительный эффект, ее нельзя применять в данном случае. Это связано с тем, что большая концентрация кислот может спровоцировать обострение мочекаменной болезни.
  • Учитывая эффект снижения артериального давления, не рекомендуется к употреблению людям с гипотонией.
  • Наличие геморроя.
  • Запоры, связанные с выраженным спазмом кишечника.
  • Наличие острых заболеваний печени или обострение хронических болезней, которое может привести к нарушению функции этого органа.
  • Недостаточность функции почек.
  • Алкоголизм.

О похмелье

В малых количествах настойка не вызывает похмельного синдрома. Напиток можно употреблять по 40-50 грамм без вреда для здоровья.

Подводя итоги, можно сказать, что настойка из черноплодной рябины на водке может принести пользу организму, но при некоторых недугах оказать и вред. Также узнали, как сделать наливку из черноплодной рябины в домашних условиях, так чтобы настойка из рябины полезные свойства свои сохранила.

В малых количествах настойка не вызывает похмельного
синдрома. Напиток можно употреблять по 40-50 грамм без вреда для здоровья.

Какие ягоды использовать

Чтобы настойка не утратила свои лечебные характеристики необходимо тщательно отбирать плоды перед ее приготовлением, а также выбирать хорошие плоды. В противном случае настойка из черноплодной рябины принесет меньше пользы и больше вреда для организма.

Для создания алкоголя отлично подойдут свежие и крупные плоды, собранные после первых утренних морозцев. Так как в них содержится наибольшее количество витамино-минеральных комплексов.

Также можно взять и высушенные плоды, но при выборе необходимо обратить внимание на некоторые нюансы:

  • высушенные плоды перед приготовлением напитка необходимо измельчить;
  • для создания настойки требуется брать половину нормы от количества свежих ягод;
  • продолжительность настаивания увеличивается до 4-5 месяцев.
Предлагаем ознакомиться  Почва для томатов в теплице: требования к грунту для помидоров, плюсы и минусы огородной земли, самодельных и готовых смесей

В независимости от выбранных ягод, их нужно правильно подготовить для создания настойки. Перед началом процесса требуется отсортировать плоды и выбросить некачественные ягоды (слишком мелкие и подпорченные), а также удалить листья, плодоножки и веточки. Перебранный сырьевой материал промыть и просушить.

Что нам потребуется:

  • ягоды черноплодки;
  • сахар;
  • водка;
  • специи: звездочка бадьяна, палочка корицы;
  • 100 г чернослива.

Приготовим чистую стеклянную 3-х литровую банку, деревянную толкушку, полотенце.

  1. Ягоды черноплодки переберем, отделим от веточек, хорошо промоем, высушим на полотенце. В подготовленную банку уложим ягоды по плечики и зальем водкой. Первый этап пройден. Банку с ягодами уберем в темное место на 2-3 месяца. Раз в неделю будем взбалтывать содержимое.
  2. После периода настаивания ягод на водке сольем получившуюся рубинового цвета жидкость в другую банку, добавим сахар, специи, чернослив, закроем крышкой, уберем еще на месяц в темное место.
  3. Содержимое банки будем перемешиватьраз в неделю. Через месяц сольем божественный напиток, специи и чернослив уберем.
  4. Наливку разольем по бутылкам темного стекла, укупорим.

Чернослив в этом рецепте придаст наливке некоторую тягучесть, как у ликера, ее вкус значительно смягчится, терпкость будет чувствоваться, как второстепенная нотка, цвет станет интенсивнее.

Ягоды после первого этапа настаивания можно не выбрасывать, апомять толкушкой и опять залить водкой, закрыть крышкой, убрать в темное место. Эта настойка будет не такая насыщенная, но вкус получится значительно мягче, в такой напиток можно для контраста добавить 2-3 бутона гвоздики и цедру апельсина.

Черноплодная рябина созревает поздней осенью, собирать урожай можно начинать по наступлению первых заморозков. Именно тогда ягоды наберут максимум пользы, и станут сочными и ароматными. Собирать урожай из недозрелых ягод совершенно нецелесообразно, так как они практически не содержат сока и полезных веществ, кроме того, обладают неприятным вяжущим вкусом.

Полностью вызревшие ягоды отлично раскрывают свой вкус в настойках из черноплодной рябины на водке , спирту, коньяке или даже самогоне. Поэтому приготовление напитка нужно отложить до глубокой осени.

Сбор урожая не предусматривает особых рекомендаций. Нужно просто собрать ягоды в подходящую ёмкость. Дома их необходимо тщательно перебрать удалив веточки, сухие листочки и некачественные ягодки. После этого полученное сырье для настойки нужно тщательно промыть от мусора и пыли, а после этого просушить на полотенце.

Некоторые используют для приготовления настойки из черноплодной рябины сушёные ягоды. Это вполне допустимо, так как в процессе настаивания напитка ягода напитывается жидкостью и также раскрывает свой вкус. А полезные свойства при сушке урожая сохраняются. Поэтому какую именно ягодку использовать решать нужно исходя из обстоятельств.

Настойка из черноплодной рябины на водке при умеренном употреблении может оказывать благоприятное воздействие на организм человека. Такой напиток отлично повышает иммунитет и позволяет бороться с гипертонией.

Чтобы настойка не утратила свои лечебные характеристики
необходимо тщательно отбирать плоды перед ее приготовлением, а также выбирать
хорошие плоды. В противном случае настойка из черноплодной рябины принесет
меньше пользы и больше вреда для организма.

Для создания алкоголя отлично подойдут свежие и крупные
плоды, собранные после первых утренних морозцев. Так как в них содержится
наибольшее количество витамино-минеральных комплексов.

Также можно взять и высушенные плоды, но при выборе
необходимо обратить внимание на некоторые нюансы:

  • высушенные плоды перед приготовлением напитка
    необходимо измельчить;
  • для создания настойки требуется брать половину
    нормы от количества свежих ягод;
  • продолжительность настаивания увеличивается до
    4-5 месяцев.

В независимости от выбранных ягод, их нужно правильно
подготовить для создания настойки. Перед началом процесса требуется
отсортировать плоды и выбросить некачественные ягоды (слишком мелкие и
подпорченные), а также удалить листья, плодоножки и веточки. Перебранный
сырьевой материал промыть и просушить.

Для того чтобы настойка, приготовленная в домашних условиях, не утратила своих лечебных свойств, очень важно следовать рецептам, а также использовать только те ягоды, которые правильно заготавливались и хранились.

Считается, что лучше всего для изготовления настоек подходит максимально сочная и свежая рябина. Это ягоды, которые были собраны после первых заморозков. Именно в таких плодах аронии содержится максимальное количество всех лечебных элементов.

Конечно, можно использовать и заранее высушенные ягоды. Но в таком случае следует учитывать некоторые нюансы:

  • Сушеные плоды рябины лучше всего измельчать перед изготовлением настойки. Так они лучше «отдадут» все полезные компоненты.
  • При использовании заранее заготовленных ягод, следует уменьшить содержание основного компонента ровно вполовину.
  • Также длительность настаивания таких средств продлевается в среднем на 4–5 месяцев.

Какие бы ягоды вы ни использовали, их необходимо правильно подготовить для дальнейшего приготовления настойки. Для этого следует отделить и выбросить все недозревшие, слишком мелкие или прогнившие ягоды, листья, веточки, плодоножки. Оставшееся сырье промыть в проточной воде и обсушить.

Как принимать настойку из черноплодной рябины

Чтобы приготовленный отвар принес пользу, нужно знать, как он правильно готовится. Но, кроме этого, следует правильно собрать ягоды и, конечно же, не перепутать куст рябины с другими растениями.

На вид черная рябина напоминает куст или небольшое дерево, его высота редко когда достигает 2,5 метра.

Сами плоды кустарника имеют черный цвет, это ягоды небольших размеров. А вот листья растения очень похожи на вишню. Важно отметить, что на вкус они довольно сладкие, иногда даже терпковатые.

Куст черноплодной рябины

Куст черноплодной рябины

Она растет практически на любом дачном участке. Еще ее можно встретить в посадках или лесах. Нужно особо внимательно подходить к собору ягод. Лучше всего использовать те плоды, которые выращены на кустах, что находятся подальше от проезжей части. В идеале окажутся деревья, которые растут в лесах или на отдаленных частных участках.

Если правильно собирать ягоды и готовить из них полезные лекарства, то можно поддерживать себя в здоровом состоянии очень долго.

Заготовку ягод начинают в сентябре

Заготовку ягод начинают в сентябре

Чем отличается наливка от настойки

Традиционно ягоды черноплодной рябины использовались при гипертонии. Но современные исследования показывают, что продукт может принести пользу и гипотоникам.

Укрепляя стенки сосудов, полифенолы и флавоноиды растения приводят АД в норму. Органические кислоты улучшают состав крови, что препятствует скачкам давления. Гипотоникам важно не злоупотреблять полезной ягодой — достаточно дважды в неделю съедать по 2-3 ст. ложки свежей черноплодной рябины или варенья.

Гипертоникам рекомендуется настой из сушёных плодов. В стеклянную посуду кладут 1 ст. ложку сырья, добавляют стакан кипятка и, накрыв блюдцем, оставляют на полчаса.

Процеженный настой употребляют трижды в день, по 3 ст. ложки между приёмами пищи. Срок приёма — 15-30 дней, до заметной стабилизации давления.

Черноплодная рябина, входящая в каждый рецепт настоек, может быть как свежей, так и сушеной, только в последнем случае необходимо класть вдвое меньше ягод. Для начала плоды черноплодки перебирают, удаляют маленькие, так как они будут слишком горчить, и порченные.

За основу наливки можно взять водку либо спирт. Принципиальной разницы нет, только если вы берете спирт, то его необходимо развести примерно до 40-ка градусов.

Эта настойка черноплодной рябины на водке является самой простой в приготовлении; в ней нет ничего лишнего, но вместе с тем получается она очень вкусной. Приступаем к приготовлению.

Подготовить ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 1 литр водки;
  • сахар по вкусу (~300-400 г).

Совет! Сахар в этом рецепте не является обязательным компонентом, но если вы любите сладкие наливки, то здесь он будет как раз кстати.

Как принимать настойку из черноплодной рябины

Процесс приготовления.

  1. Рябину промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, и переложить в трехлитровую банку.
  2. Влить водку – она должна покрывать ягоды на 2-3 см.
  3. Добавить сахара, все перемешать.
  4. Емкость плотно закрыть и перенести в затененное место.
  5. Настаивать при комнатной температуре на протяжении двух месяцев; один раз в 4 дня взбалтывать содержимое банки.
  6. После окончания времени настаивания напиток профильтровать и разлить по удобным для вас бутылкам.
  7. Плотно закупорить емкости и хранить при комнатной температуре в темном помещении.

Классическим считается сочетание рябины и коньяка. Поэтому ценители рекомендуют использовать в качестве основы для настойки именно коньяк. Но при желании его можно заменить любым крепким алкоголем: водкой, самогоном или даже разведённым спиртом. Главное, чтобы процент алкоголя в основе варьировался в пределах 40-50 %.

Для настойки понадобится:

  • основа из крепкого алкоголя – 0,5 л;
  • черноплодная рябина – 0,5 кг;
  • сахар.

В соответствии с пропорциями можно увеличивать объем алкоголя и соответственно ягод. На каждый литр основы понадобится 1 кг ягод. Сахар добавляется в настойку по желанию и в соответствии со вкусом изготовителя. Можно обойтись вовсе без него, но если нравятся сладкие наливки то, пожалуйста.

Как сделать настойку из черноплодной рябины? Все предельно просто и не требует особых навыков.

  1. Необходимо подготовить чистую, желательно стеклянную тару. Для небольших объёмов отлично подойдёт трехлитровая банка. Чистые, подготовленные ягоды всыпать в ёмкость.
  2. Рябина заливается алкоголем. Важно чтобы жидкость закрывала ягоды примерно на 1,5-2 сантиметра, поэтому нужно хорошо распределить черноплодку и при необходимости долить коньяка или другого алкоголя, который был выбран за основу.
  3. Добавляется сахар, если в этом есть необходимость и тщательно перемешивается.
  4. Банку закрывают крышкой и убирают банку для настаивания. Процесс занимает два месяца. Важно, в этот период держать настойку подальше от света, в тёмном месте. Раз в неделю содержимое нужно перемешивать, открывать ёмкость не стоит, достаточно просто встряхнуть её.
  5. После того как время настаивания истекло напиток нужно отфильтровать (через специальную бумагу или просто марлю) и разлить по бутылкам для хранения.

Настойка неприхотлива ни в приготовлении, ни в хранении. В связи с тем, что использован в качестве основы крепкий алкоголь срок хранения напитка не ограничен.

Для усиления пользы и добавления настойке особенного вкуса вместо сахара можно использовать жидкий мёд

Очень важно, чтобы мёд был именно в жидком состоянии, если он засахарился, то можно растопить его на водяной бане, от этого он не потеряет нужных свойств. Мёд, как и сахар, добавляют в самом начале процесса, но при этом настаивание напитка длиться дольше, необходимо чтобы наливка выстояла три месяца до момента готовности

Такое сочетание добавит небольшую кислинку и особые нотки в гамму общего вкуса и аромата напитка. Можно приготовить такую настойку из сушёных ягод, но при этом нужно замочить в стакане воды, чтобы они напитались влагой и вернулись в первоначальную форму.

Состав:

  • черноплодка — 0,5 кг;
  • вода — 1 стакан;
  • водка – 0,5 л;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 лимона.

Для приготовления настойки необходимо всыпать ягоды в банку, добавить сахар и воду. После того как ягоды впитают жидкость и станут мягкими в банку добавляется предварительно выжатый лимонный сок и водка. Можно выбрать и другой алкоголь, но лучше это будет светлая жидкость, не имеющая собственного выраженного вкуса, как коньяк.

Настаивать напиток нужно в тёмном месте в течение трёх полных недель, периодически встряхивая, для смешивания ингредиентов. Затем процеживаем и наслаждаемся вкусом.

Рябина с корицей

Настойка из черноплодной рябине на водке может быть дополнена различными специями для придания особенного аромата напитку. Чаще всего в качестве такой добавки используют корицу. В эту настойку также можно добавить листья вишни.

Ингредиенты:

  • ягоды – 0,75 кг;
  • алкоголь – 0,5 л;
  • сахар около 250 гр на 0,5 л жидкости;
  • 2 звёздочки гвоздики;
  • Несколько листков вишни.

Настаивается такой напиток на водке или самогоне. Для приготовления следует перетереть ягоды, добавить в них сахар и гвоздику и дать слегка подбродить в течение двух суток в тёмном месте. Затем заливается алкоголь, добавляются листья вишни и ёмкость убирается на 2 месяца в тёмное и тёплое место. По истечении срока настойку фильтруют и разливают по бутылкам для хранения.

Настойка из черноплодной рябины на водке и другом крепком алкоголе может быть приготовлена по разным рецептам. Любители лёгких напитков могут приготовить не менее вкусное вино из аронии. Так же обязательно попробуйте приготовить вино из красной рябины. Напиток получается вкусным и при умеренном употреблении – полезным. Но стоит помнить, что пониженное давление, проблемы с ЖКТ и тромбофлебиты являются противопоказаниями к употреблению такой настойки.

Понадобятся:

  1. Ягоды черноплодки очищают, промывают и подсушивают.
  2. Перекладывают в огнеупорную емкость и разминают деревянным пестиком.
  3. Листья разминают в руках и присоединяют к ягодам.
  4. Добавляют лимонную кислоту и сахар, и заливают все водой.
  5. Помещают емкость на слабый огонь и, не доводя до закипания, томят в таких условиях около получаса.
  6. Затем процеживают полученную жидкость, хорошо отжимая ягоды и листья.
  7. Добавляют необходимое количество водки, перемешивают и помещают в темное место на 3-4 недели минимум для настаивания.
  8. Готовую наливку еще раз процеживают и распределяют по бутылям.

Оба напитка относятся к алкогольным, часто готовятся из одних и тех же ингредиентов. При этом выглядят и ощущаются на вкус совершенно по-разному. Разница заключается в рецептуре и технологии производства. Часто путают между собой ликеры, наливки, настойки. Если их сравнивать, можно на самом деле увидеть много общего, но это совершенно разные напитки, характеризующиеся определенными признаками, не всегда предназначенные для одних целей.

Главные отличительные особенности наливки:

  • тянущаяся, густая консистенция;
  • готовится путем брожения или ягодный сироп разбавляется спиртосодержащим компонентом;
  • сладкий, иногда приторный вкус;
  • основное сырье – фрукты или ягоды, главная особенность – большое количество сахара;
  • крепость 18-20%;
  • употребляется в чистом виде, добавляется в чай, кофе, кондитерские изделия;
  • предназначена для проведения праздников и застолий;
  • содержащиеся в большом количестве аминокислоты, глютамин полезны для организма, но ослабленному человеку способны больше навредить, поэтому напиток не считается лекарственным;
  • хранить следует в прохладном месте – погребе или холодильнике.

Настойка по органолептическим характеристикам, технологии приготовления существенно отличается от наливки. Напиток производится путем длительного настаивания основного сырья на крепком алкоголе. Готовый продукт редко характеризуется сладостью, поскольку сахара содержит заметно меньше или тот вообще не входит в рецептуру.

Иногда настойки специально готовятся для лечения по методам народной медицины, укрепления иммунитета, придания бодрости, снятия усталости. Вкус специфический, отличается горечью, терпкостью. Может употребляться в чистом виде, как и наливка, но ввиду большой крепости настойку рекомендуется разводить водой. Хранить обязательно в темном месте, но допускается оставить при комнатной температуре.

На заметку! Состав, названия настоек и наливок бывают одинаковыми, разница заключается в пропорциях главных компонентов и технологии производства. Например, из черноплодной рябины делаются наливка «100 листьев» и настойка с таким же наименованием.

Ингредиенты:

  • плоды аронии – 3 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Порядок действий

  1. Ягоды переберите и измельчите до пюреобразного состояния. Для этого можно воспользоваться любым имеющимся в домашнем арсенале приспособлением: блендером, мясорубкой и даже обычной каменной ступкой с пестиком.
  2. Соедините ягодное пюре с сахарным песком и тщательно перемешайте. Некоторые сорта черноплодной рябины содержат очень мало сока в своем составе. Мезга из такой аронии получается очень сухой и плохо бродит. Если вы видите, что ягода практически не пускает сок, добавьте немного очищенной воды.
  3. Поместите мезгу в стеклянную банку с широким горлышком, накройте полотняной салфеткой и уберите в темное сухое место с температурой окружающего воздуха 18 — 25°C.
  4. Ежедневно перемешивайте сусло, тщательно разбивая шапку из мезги. Повторять эту процедуру следует не реже 5 – 6 раз в сутки. В противном случае дикие дрожжи, преобразующие сахара в спирты, погибнут от недостатка кислорода, а процесс брожения безвозвратно затихнет.
  5. Спустя 3 – 4 суток, установите на горлышко бутыли гидрозатвор или водяной блокиратор и уберите в темное место для дображивания. Постарайтесь обеспечить постоянную температуру в помещении, так как резкие температурные скачки в течение суток, негативным образом сказываются на протекании процесса вторичной ферментации.
  6. Через 45 дней процедите через тканевую салфетку и разлейте по бутылкам. Плотно закупорьте и уберите в прохладное помещение (10 — 15°C) на 2.5 – 3 месяца для созревания.

Черноплодная рябина на водке с листьями вишни, малины и смородины

Настойка на основе плодов может готовиться с использованием этилового спирта (40-45 градусов), качественной водки или самогона собственного изготовления.

Самый простой и быстрый рецепт – это классический вариант на водке или любом другом алкоголе. Для приготовления понадобится:

  • самогон, спирт, или водка – 1 л;
  • ягоды черноплодки – 1 кг;
  • сахар – по вкусу и желанию (обычно хватает стакана).
Предлагаем ознакомиться  Дыня в сиропе без стерилизации (на зиму) – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Этапы приготовления:

  1. Плоды перебрать, удалить все испорченные и тщательно промыть. После чего засыпать их в стеклянную емкость, объем которой не менее 3 литров.
  2. Влить алкоголь так, чтобы он был выше уровня ягод на 2-3 см. На этом этапе нужно всыпать сахар, если Вы используете его в рецепте, и хорошенько встряхнуть до полного смешения.
  3. Емкость плотно закрыть крышкой и убрать в темный шкаф примерно на 2-2,5 месяца. Каждые 5-7 дней ягоды с сахаром в спирту нужно встряхивать.
  4. Спустя отведенное время готовое средство нужно процедить несколько раз через слои марли или мелкое сито. После этого напиток разлить по стеклянным бутылкам и плотно закрыть пробками.

Такое средство в закрытом виде при комнатной температуре может храниться очень и очень долго, срок ее годности практически не ограничен.

Способ 1

Для оздоровления и укрепления иммунитета настойку рекомендуется готовить на качественном алкоголе, например, водке высокого качества или коньяке. В готовом виде напиток не должен быть горьким и с резким запахом спирта.

Ежедневно рекомендуется применять по 40-50 мл полученного лекарственного средства, разделив весь объем на три приема. Превышение этой дозировки может привести к побочным эффектам.

Способ 2

Еще один способ приготовления – это согревающий вариант напитка с медовым вкусом. Рецепт практически не отличается от классического, но вместо сахара используется две столовые ложки натурального жидкого меда.

Такой напиток хорошо подходит для лечения простудных заболеваний, повышения иммунитета и улучшения общего самочувствия. Лечебный напиток рекомендуется принимать по 30 г в сутки.

Способ 3

Для выведения токсичных веществ из кишечника и лечения заболеваний желудка применяют настойку из ягод черной рябины с добавлением пряной гвоздики. Такой напиток может храниться до 3 лет при комнатной температуре.

Витамины, эфирные масла и минералы, содержащиеся в бутонах гвоздики, обладают глистогонными, бактерицидными и противогрибковыми свойствами. Напиток рекомендуется принимать по 40 г ежедневно.

Настойка на основе алкоголя сохраняет свои качества на протяжении трех лет. Чтобы она не испортилась раньше срока, ее следует держать в плотно закрытой стеклянной емкости в холодильнике. Также подойдет любое другое сухое и прохладное место, куда не попадает солнечный свет.

В следующем видео смотрите рецепт настойки из черноплодной рябины на самогоне или водке.

Приготовленный и выдержанный напиток хранить просто, а
именно потребуется разлить его в сухую и чистую стеклянную посуду, закупорить и
держать в прохладном месте. При переливании следует не допускать попадания
осадка.

Срок годности настойки из черноплодной рябины на водке
составляет 3 года, при этом важно плотно закупорить тару. Находиться она должна
в сухом и холодном помещении без света.

Приготовленный и выдержанный напиток хранить просто, а именно потребуется разлить его в сухую и чистую стеклянную посуду, закупорить и держать в прохладном месте. При переливании следует не допускать попадания осадка.

Срок годности настойки из черноплодной рябины на водке составляет 3 года, при этом важно плотно закупорить тару. Находиться она должна в сухом и холодном помещении без света.

Применение настойки из аронии — это сладкий алкогольный десерт либо в качестве лечения. Если настойка была приготовлена в терапевтических целях, например, на меде, коньяке или спирте, то его следует употреблять дозировано, а не большими объемами.

Правильно приготовленные домашние рябиновые настойки отличаются мягким вкусом без горечи или резкого спиртового запаха. Как видно на фото настойки из черноплодки, она получается роскошно насыщенного темного оттенка.

Для чего еще применяются напитки на основе аронии черноплодной:

  • как способ улучшить аппетит у взрослых людей;
  • как вкусовое дополнение для пропитки кондитерских изделий;
  • как ароматное добавление в кофейные напитки или чай.

Как принимать настойку из черноплодной рябины

Существует много различных вариантов приготовления наливки из чёрноплодки. Вот некоторые из них:

  1. Первый рецепт приготовления алкогольного напитка:
      В тару насыпьте ягоды рябины по самое горлышко;
  2. Сверху залейте их водкой. Добавьте немного сахара и специи по вкусу и накройте крышкой;
  3. Чтобы крышка была плотно закрытой её нужно хорошо уплотнить. Для этого смешайте муку с водой, чтобы получилась вязкая и липкая масса. Полученным тестом плотно смажьте место соединения крышки с кастрюлей;
  4. Поставьте наполненный сосуд в духовку, разогретую к температуре семьдесят градусов. Важно, чтобы температура была именно такой, поэтому её лучше измерить специальным градусником. Если температура будет больше, вы получите вино;
  5. Пусть напиток настаивается в духовке около 60 минут;
  6. Спустя время нужно уменьшить температуру на десять градусов и оставить настаиваться в течение полтора часов;
  7. Затем снова понизьте температуру на десять градусов и оставьте ещё на полтора часа. В общей сложности наливка должна быть в духовке 4 часа;
  8. Когда выключите духовой шкаф, напиток сразу не доставайте. Дайте ему полностью остыть. После чего его нужно поставить в тёмном месте на четыре дня;
  9. Спустя время дуршлаг застелите вафельным полотенцем или марлей. Вылейте в него наливку и подождите, пока стечёт жидкость в подставленную кастрюлю;
  10. Когда жидкость стечёт, завяжите ткань узлом и повесьте над миской, путь стекают остатки;
  11. Отжатую жидкость разлейте по бутылкам, попробуйте, и по необходимости добавьте мелкий сахар, а затем закупорьте крышками;
  12. Готовой наливке нужно дать время ещё немного постоять, и только потом можно пить.
  13. Второй рецепт приготовления наливки с водкой. Переберите полтора килограмма ягод рябины. Промойте и хорошо просушите. Поместите ягоды в банку и засыпьте двумя стаканами сахарного песка. Сверху вылейте полтора литра водки, обязательно оставив к верху пару сантиметров свободного места. Банку накройте пергаментом, сложенным в три слоя и перевяжите ниткой или накройте крышкой. Поставьте заготовку в тёмное холодное место на два месяца. Спустя время процедите, и плотно закройте бутылки. Хранить такую наливку в домашних условиях нужно в холодном месте;
  14. Третий рецепт напитки с гвоздикой, которая придаст напитку ароматическую нотку. В банку высыпьте полтора килограмма ягод. С помощью деревянной скалки превратите их в кашицу. Добавьте пол килограмма сахара и три бутона гвоздики. Хорошо перемешав массу, перевяжите горлышко банки марлей и поставьте её на пару дней в тёмном месте на кухне. Спустя время залейте смесь литром водки. Накройте банку крышкой и оставьте в покое на 60 дней в темноте при температуре 20 градусов. Готовый напиток процедите, и разлейте по бутылкам. Хранить наливку можно не больше трёх лет;
  15. Ещё один рецепт наливки с добавлением мёда. В банку поместите полкилограмма ягод чёрной рябины. Добавьте 30 грамм жидкого мёда и хорошо перемешайте. Затем полученную смесь добавьте к спирту или воде (пол-литра). Снова хорошо перемешайте. Накройте банку крышкой и поставьте в тёмном тёплом местечке на 80 дней. Один раз в семь дней банку нужно хорошо встряхивать. Готовую настойку на спирту или водке процедите, и разлейте по бутылочкам. Хранить можно сколько угодно в тёмном месте;
  16. Рецепт приготовления наливки с вишнёвым компонентом. Стакан чёрноплодной рябины смешайте с 150 вишнёвыми листочками. Залейте литром воды и прокипятите около получаса на медленном огоньке. Дайте настояться отвару в течение суток. Спустя время процедите, и добавьте сахар (300 грамм). Подогрейте до кипения и снимите с плиты. Остудив, добавьте пол-литра водки и поставьте напиток в тёмном месте на семь дней. Чтобы напиток получился красивого цвета, добавьте в неё столовую ложку лимонной кислоты. Благодаря листьям вишни, он становится похожий по вкусу на вишнёвку;
  17. Смешайте 33 листика вишни, столько же листочков смородины и малины, стакан чёрноплодной рябины, 800 миллилитров воды. Проварите массу полчаса. Остудите, процедите и добавьте стакан сахара и лимонную кислоту (5 грамм). В остывшую наливку добавьте пол-литра водки и хорошо перемешайте. Дайте настояться не меньше двух месяцев.

Несомненная польза настойки из черной рябины связана с ее лекарственным составом, который отличается:

  • органическими видами сахара. Они являются безопасными для употребления больным с сахарным диабетом;
  • уникальным набором полезных микроэлементов и витаминов;
  • эфирными маслянистыми веществами, пектином и лечебными натуральными кислотами;
  • значительным объемом каротина от свободных радикалов и бора, предохраняющего от болезней костных тканей.

Черноплодка снижает давление, сохраняет эластичность сосудов, уменьшает объем вредного холестерина, поддерживает работу почек, облегчает ревматизм.

Арония противопоказана пациентам с тромболифией: это может привести к появлению варикоза и тромбообразованию.

Нельзя употреблять свежие плоды или рябиновые настои при низком артериальном давлении, язве, гастрите и некоторых других недомоганий ЖКТ.

Перед началом приготовления они внимательно перебираются, отбрасываются поврежденные и недозрелые плоды, обычно дающие горький привкус.

Плодоножки также надо удалить. Затем отобранные рябинки необходимо вымыть и высушить, поместив на кухонное полотенце.

Ингредиенты

  1. Ягоды черноплодной рябины – 1 стакан
  2. Вишневые листья – 100 шт.
  3. Сахар – 1/3 стакана
  4. Вода – 1,5 л
  5. Водка – 700 мл

Метод приготовления

  1. Вишневые листья желательно использовать свежие, но можно заготовить их летом, а затем заморозить. В крайнем случае вместо листьев можно использовать молодые вишневые веточки.
  2. Ягоды черноплодки и листья вишни промыть, обсушить, уложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и кипятить 15 минут, затем процедить, добавить сахар и помешивать до тех пор, пока он на растворится.
  3. После этого влить водку, разлить в бутылки, укупорить и поставить в холодильник. Пить можно через несколько дней.
Для сохранности черноплодную рябину сушат

Для сохранности черноплодную рябину сушат

Отвар из черноплодной рябины

Отвар из черноплодной рябины

Как употреблять правильно?

Существует множество рекомендаций относительно того, как именно необходимо принимать такие настойки. Для лечения артериальной гипертонии и атеросклероза лекарство употребляют по 1 чайной ложке 2–3 раза в день курсом в 1 месяц.

Также можно выпивать 100 граммов настойки для успокоения нервной системы. Употребление такого средства вечером укрепит сон и облегчит пробуждение.

Рецепты от давления

Ингредиенты для приготовления:

  • спирт – 500 мл (95%);
  • черноплодка -1000 г;
  • сахар – 200 – 300 г;
  • вода – 400 мл.

Последовательность действий:

  1. Ягоды необходимо перебрать и промыть.
  2. При помощи деревянного пестика рябину слегка истолочь и переложить в емкость для настаивания.
  3. Сверху по желанию насыпать сахар.
  4. В отдельной емкости смешать спирт и воды и вылить полученную жидкость в емкость к рябине.
  5. Закрыть тару крышкой и убрать на три месяца для созревания.
  6. Затем процедить и разлить по бутылкам.

Настойки из рябины

Если вместо кипятка выполнять настойку на водке, черноплодная рябина от давления помогает, при этом успешно лечит простудные заболевания. Хранить такой состав в темном месте можно неограниченный временной интервал, срок годности дольше, чем у водного отвара с такой же смесью компонентов.

Понадобится:

  • рябина черноплодная – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • водка – 1 л.
  • Ягоды очистить, промыть и перетереть.
  • Добавить сахар, гвоздику по вкусу.
  • Настоять 3 дня в теплом месте, затем залить водкой.
  • Перемешать и настаивать 2 недели.
  • Принимать внутрь по 1 ч. л. перед едой трижды за сутки.

Отвар из ягод

Такое лекарство чаще готовят ребенку, что особенно актуально при проблемах с желудком и обострении вирусных заболеваний. Напиток можно пить вместо чая, добавляя для вкуса ложку меда. Ниже представлен еще один полезный рецепт.

Понадобится:

  • черноплодная рябина – 2 ст. л.;
  • кипяток – 400 мл.
  1. Залейте кипятком сырье, накройте крышкой и дайте отстояться до 2 часов.
  2. Процедить, слегка подогреть.
  3. Употреблять вместо привычного питья.

Классическая

Существует множество различных рецептур приготовления этого алкогольного напитка. Но все же самой простой в приготовлении и самой вкусной и полезной считается настойка, приготовленная по традиционному рецепту.

Ингредиенты:

  • ягоды черноплодки – 100 г;
  • водка – 1 литр;
  • сахарный песок – 30 г.

Для приготовления алкогольного напитка лучше всего использовать сочные и крупные ягоды рябины, которые уже были подвергнуты первым заморозкам. После сбора их необходимо промыть и перебрать.

  1. Ссыпать собранные ягоды в банку, сверху насыпать сахар и влить водку.
  2. Все тщательно перемешать деревянной лопаткой и плотно закрыть крышкой.
  3. Убрать тару в темное и теплое место на два, а лучше три месяца.
  4. Спустя этот срок содержимое емкости следует процедить и тщательно отжать ягоды.
  5. Разлить настойку по бутылкам, герметично закрыть и убрать в прохладное темное место на три недели. После этого настойка из черноплодки готова к употреблению.

Готовая настойка имеет приятный аромат, небольшую сладость во вкусе и насыщенный красновато-фиолетовый цвет. Пьется готовый алкоголь легко и просто, оставляя после себя нежное послевкусие во рту.

Как принимать

Можно использовать замороженную и свежую ягоду, причем в обоих случаях черноплодная рябина не теряет своих полезных свойств. Она не должна становиться основным приемом пищи, но в качестве варенья, зимних заготовок, компота или сладкого сиропа может присутствовать в рационе ежедневно – в целях профилактики, так сказать. Любой из предложенных рецептов содержит витамины, поддерживает в тонусе весь организм. Вот ценные рекомендации специалистов:

  1. Можно сушить рябину черноплодную в духовке при температуре не выше 60 градусов, а после хранить в сухом, прохладном месте.
  2. Чтобы приготовить настойку, рекомендуется использовать водку, а настаивать черноплодную или красную рябину до 2 – 3 недель в полной темноте.
  3. При хронических запорах, беременности и грудном вскармливании желательно воздержаться от употребления черноплодной рябины, иначе клиническая картина осложняется.

Полезные свойства и противопоказания

Черноплодная рябина в качестве лекарственного средства рекомендована к применению далеко не всем пациентам даже по медицинским показаниям. Некоторым людям такое лекарство наносит вред. Важно понимать, что указанное растение имеет медицинские противопоказания, нарушение которых только усугубляет преобладающую клиническую картину.

  • повышенная чувствительность организма к натуральным компонентам;
  • язвенная болезнь хронической формы в стадии рецидива;
  • клинические картины с повышенной свертываемостью крови;
  • хронический гастрит при высокой кислотности желудка;
  • осторожно при беременности и лактации.

Данный лекарственный препарат имеет и свои противопоказания, к ним можно отнести:

  • высокая свертываемость крови и риск образования тромбов

Ягоды черноплодной рябины

При высокой свертываемости крови необходимо принимать с осторожностью, только после консультации с лечащим врачом. Сильное загущение крови способствует образованию тромбов и ухудшает циркуляцию крови в организме в целом.

  • в период обострения хронических заболеваний желудка и кишечника

Так как настойка содержит алкоголь, то она может оказать отрицательное воздействие на работу пищеварительного тракта в период обострения. При необходимости можно делать отвары из ягод черноплодной рябины, однако, из-за содержания флавоноидов и прочих активных микроэлементов, в данный период ее лучше не пить.

  • провоцирует возникновение запоров

Поскольку плоды черноплодной рябины имеют вяжущее действие, то принимать настойку нужно в ограниченном количестве, иначе это может привести к возникновению запоров и болям в животе. С осторожность необходимо принимать при дисбактериозе и дивертикулите кишечника.

Настойка способствует снижению артериального давления, что подходит людям, страдающим гипертонией. Гипотоникам употреблять ее не рекомендуется, поскольку это может спровоцировать возникновение слабости и сонливости. Однако, если проходить лечение под контролем специалиста, то побочных результатов от лечения этим препаратом вы не почувствуете.

Из-за высокого содержания органических кислот черноплодная рябина может раздражать желудок. От неё следует отказаться людям, страдающим язвой желудка, эзофагитом, гастритом с повышенной кислотностью и кислотным рефлюксом.

Танины, входящие в состав плодов, оказывают закрепляющее действие на кишечник, что неблагоприятно при хронических запорах. Высокий уровень витамина К и рутина опасен при тромбофлебитах.

Аллергия на черноплодную рябину встречается редко. Остерегаться следует пациентам, не переносящим плоды деревьев и кустарников из семейства розовые — яблони, груши, боярышника.

Не стоит прибегать к лечению рябиной и тем, кто страдает повышенным уровнем свертываемости крови, например, при тромбофлебите. Ну и, конечно, противопоказано лекарство при пониженном давлении.

Как уже говорилось выше, ягода этого растения содержит достаточно высокий уровень витамина С. Если им сильно злоупотреблять, то у людей, которые страдают от гипертонии или стенокардии, может еще больше повыситься свертываемость крови. Это в свою очередь приведет к образованию тромбов, что является особо опасным для жизни каждого человека.

Нужно отметить, что данная ягода очень полезна, и в большинстве случаев она приносит только пользу. Но все же, как и любое другое лекарство, она имеет отрицательные стороны. Поэтому, прежде чем приступать к использованию лекарств на основе рябины, лучше всего проконсультироваться со специалистом. И, конечно же, пройти полное обследование у врача.

Хотя, если говорить о том, что лучше – медикаменты или народные средства, то ясно, что более безопасно для любого организма использовать народные лекарства. Препараты, которые производятся искусственным способом, очень плохо влияют на весь организм человека, их регулярный прием разрушает печень и нарушает работу желудочно-кишечного тракта. Чего уж точно не скажешь про лечебные средства, изготовленные на основе трав и растений.

Ягода будет полезна и беременным женщинам и детям

Ягода будет полезна и беременным женщинам и детям

Оцените статью