Рябина низкорослая садовая

Поливка

Лучшие сорта рябины

Существует множество сортов, ягоды которых не горькие и не терпкие. Они являются результатом селекции или гибридизации.

Невежинская

Самый известный сорт – Невежинская. Дерево со сладкими плодами было найдено вблизи села Невежино. Сорт подразделяется на несколько разновидностей:

  • «Красная» — обладает сладкими плодами;
  • «Кубовая» — кисло-сладкие ягоды;
  • «Желтая» — слегка пресноватые плоды.

Огромный вклад в увеличение плодов и улучшение их вкусовых характеристик внес И.Мичурин. Он проводил работы по скрещиванию рябины с грушей, мушумулой, яблоней, аронией и достиг замечательных результатов. Таким образом, появилось огромное количество сортов.

Рябина – деревья или кустарники трибы Яблоневые, относящиеся к семейству Розовые. Существует свыше 100 видов рябины, ареал распространения растения – Европа, Азия и Северная Америка.

АЛАЯ КРУПНАЯ — один из наиболее ценных сортов красной рябины для интенсивной культуры. Получен сорт от опыления рябины обыкновенной смесью пыльцы сортов груши с последующим скрещиванием с рябиной Моравской. Сорт отличается высокой зимостойкостью, устойчивостью к заморозкам и болезням. Плодоношение начинается на 3-4 год после посадки в сад.

Урожайность обильная, плодоносит ежегодно. Урожай доходит до 160 кг с дерева. Цветки более крупные, чем у дикой рябины, поэтому в одном плодовом щитке бывает по 150-180 ягод. Плоды крупные, по 2,4 г , ало-красные, очень привлекательные, по форме и размеру напоминают вишню. Плоды сочные, с кисловато-сладким вкусом и легкой терпковатостью.

БУСИНКА — новый сорт интенсивного типа. Сорт характеризуется комплексной устойчивостью к экстремальным факторам среды произрастание: ранневесенним оттепелям и резкими понижениям температуры в весенний период, в также к вредителям и болезням. Дерево невысокое, отличается ранним вступлением в пору плодоношения и обильной урожайностью.

Лучше растения плодоносят в смешанно сортовых посадках (то есть на участке хорошо бы посадить 2 рябинки разых сортов). Плоды правильной округлой формы, массой до 1 г и более, созревают в конце августа и хранятся до декабря. Плоды не имеют типичного для рябины терпковатого вкуса и отличаются высокой витаминностыо. Вкус свежих плодов напоминает клюкву.

БУРКА — сорт получен И. В. Мичуриным. Дерево низкорослое, компактное, высота не более 1,3- 2 м , менее зимостойкое, засухоустойчивое и устойчивое к болезням, чем описанные выше. Плодоносит ежегодно, В плодоношение вступает на 2-3 год после посадки в сад. Плоды темно-бурые, матовые, созревают в сентябре, масса плодов более 1 г .

ДЕСЕРТНАЯ МИЧУРИНА — один из лучших сортов рябины, полученных И. В. Мичуриным, который рекомендован для выращивания в нашей зоне. Дерево низкорослое, в зависимости от способа формирования может расти кустом, зимостойкое, урожайное. Плодоносит ежегодно, обильно, вступает в плодоношение на 2-3 год после посадки.

ДОЧЬ КУБОВОЙ — дерево среднего роста, очень зимостойкое и засухоустойчивое. Урожайность высокая, ежегодная. Устойчиво к заболеваниям. Плоды массой 1 г , ярко-оранжевые, обладают очень высокими вкусовыми достоинствами, терпкость отсутствует полностью. Использование плодов универсальное как в свежем виде, так и в переработанном. Особенно ценятся сок и рябина протертая с сахаром. Очень высока витаминность плодов.

НЕВЕЖИНСКАЯ – разновидность рябины обыкновенной, относится к группе сладких рябин. Довольно большое дерево – 5- 6 метров . В плодоношение вступает на 5-6 год. До 30 летнего возраста урожайность увеличивается постепенно, живет дерево до 45-60 лет. Плоды кисло-сладкие, с малой терпкостью, массой 0,5 г .

СОРБИНКА – рост дерева сдержанный, урожай обильный, ежегодный. Плоды очень крупные – до 2,6 г , красные, с приятным кисло-сладким вкусом, мякоть желтая, сочная, нежная. В свежем виде плоды хранятся 2 месяца. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и в качестве протертой продукции. Рекомендуется плоды использовать для всех видов переработки: соков, морсов, купажей, компотов, варенья, начинок для конфет.

ТИТАН – дерево среднего роста, устойчиво к неблагоприятным факторам и к болезням. Плодоносить начинает на 3 год после посадки. Урожайность ежегодная, обильная, в 25 лет урожай доходит до 200 кг с дерева. Плоды крупные, 1,8- 2 г , темно-вишневые, вкус кисло-сладкий с легкой терпковатостью. Плоды можно использовать не только для приготовления сладкой продукции, но и для приправ к первым блюдам и для приготовления соусов.

Рябина — одна из самых ценных поливитаминных культур: плоды ее служат прекрасным источником Р-активных веществ, витамина С, каротина, витамина К, а также содержат витамины В2, Е. В ее плодах в значительных количествах накапливаются органические кислоты, пектиновые вещества, сорбит, углеводы.

Есть сведения о наличии в плодах рябины восьми незаменимых аминокислот, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность организма. Витамина С в плодах этой культуры больше, чем в плодах многих сортов яблони, груши, вишни, малины. Рябину издавна использовали в лечебных целях. Ее применяют в геронтологической практике и в фитотерапии болезней, связанных с повышенным фоном радиации. А какие можно приготовить рябиновые соки, напитки, варенья, компоты, джемы, смокву, пастилу, мармелад!

Во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В.Мичурина получены перспективные сорта рябины, которые удовлетворяют требованиям интенсивных технологий возделывания. Они пригодны для более уплотненной посадки, т.к. имеют сдержанный рост. Это создает условия для более успешного сбора плодов.

Плодоносить деревья начинают на 2-4-й год после посадки в сад, урожай ежегодный, плоды транспортабельны, лежки и поэтому могут идти в переработку в менее напряженный период.

Рябину можно назвать экологически чистой культурой, так как она устойчива к различным заболеваниям и по сути не требует применения ядохимикатов. Основное повреждение наносит в питомнике тля и то не на всех сортах. Приводим краткую характеристику сортов рябины, отличающихся особенно, высокими пищевыми и технологическими качествами и рекомендуемых для размножения и внедрения в садовую культуру.

ТИТАН — сорт очень устойчив к различным экстремальным условиям (мороз, засуха, болезни), растения остаются без повреждений даже при t-50°С. Урожайность ежегодная, обильная, с дерева в зрелом возрасте можно получить до 150-180 кг плодов и более. Плоды очень крупные, темно окрашены. Продукты переработки высокого качества, плоды можно использовать не только для приготовления сладкой продукции, но и как приправы для первых блюд, как компонент различных соусов.

Рябина низкорослая садовая

АЛАЯ КРУПНАЯ — отвечает требованиям интенсивной культуры, урожайность ежегодная, обильная, устойчив к засухе, болезням, выносит отрицательную температуру — 50°. Плоды алые, крупные 2-2,4 г и более, по размеру напоминают Владимировскую вишню. Хороша для приготовления варенья, компотов, начинки для конфет и прочее. Может использоваться и для обогащения витаминами других продуктов переработки. Дерево устойчивого роста.

РУБИНОВАЯ — устойчива к различным неблагоприятным факторам условий произрастания, рост дерева сдержанный, по форме кроны напоминает сорт яблони Пепин шафранный. Плоды выше средней величины, пригодны для приготовления вяленой продукции, в этом случае напоминают изюм и могут использоваться как компонент в компотах из сухофруктов. Экономическая эффективность всех сортов рябины очень высокая.

ДОЧЬ КУБОВОЙ — устойчивость к болезням и вредителям высокая, дерево очень зимостойкое, скороплодное, урожайность обильная, ежегодная, плоды ярко-оранжевого цвета, привкус приятный, сладко-кислый, без типичного для рябины терпковатого привкуса. Употребляется в свежем и переработанном виде — кисели, соки, морсы, варенье, рябиновая смоква, сырье для приготовления пастилы, мармелада и других продуктов. Рост дерева сдержанный.

БУСИНКА — урожайность ежегодная, высокая, плоды десертного вкуса, без типичного для рябины терпковатого привкуса. Очень хороша эта рябина для кондитерского производства, для приготовления фруктовых конфет «Бусинка в сахаре» , а также соков, которые могут использоваться, как клюквенные для киселей, морсов, как подкислитель в кондитерском деле.

БУРКА — низкорослое дерево (до 2 м высотой), крона компактная, урожайность ежегодная, обильная, начинает плодоношение на 2-3-й год после посадки в сад. Дерево устойчиво к болезням. Плоды темной окраски, размер 1,3-1,4 г. Они особенно хороши для переработки. Компоты, варенье имеют специфический приятный аромат и очень красивый внешний вид.

ГРАНАТНАЯ — урожайность обильная, ежегодная, плоды довольно крупные 1,6-1,8 г и более, темной окраски.Срок созревания плодов — начало сентября. Прекрасного вкуса из плодов этого сорта варенье, компоты, соки, особенно приготовленные с другими фруктами в купаже.

ДЕСЕРТНАЯ — дерево низкого роста (1,8-2,0 м и менее) с умеренно раскидистой кроной, плодоносит ежегодно, обильно, вступает в плодоношение зачастую уже в однолетнем возрасте. Плоды темно-рубинового цвета, с легкой пикантной терпкостью, размер до 1,5 г и более, созревают в конце июля — начале августа.

Плоды сочные, съедобные и в свежем виде, и в вяленом они могут с успехом использоваться как одна из составных частей компотов из сухофруктов, а также для приготовления фруктового чая. Сроки уборки сжатые: в противном случае теряется товарность плодов. Сорт устойчив к болезням, отзывчив на уход и удобрения.

Рябина Алая крупная

Рябина низкорослая садовая

Красивое дерево или кустарник с ажурной раскидистой широкопирамидальной кроной, густой корневой системой, в высоту достигающее 5-10 м. Листья рябины темно-зеленые и продолговатые, состоящие из 8-15 ланцетных листочков и большими, алыми, собранными в щитки плодами. Мякоть интенсивно желтого оттенка, а вкус ягод – кисло-сладкий и терпкий.

Цветет белыми щиткообразными соцветиями, довольно неприятно пахнущими. Благоприятными почвами будут легкие, плодородные, хорошо дренированные суглинистые грунты. Солнцелюбивое растение, но может расти в тени, обладает морозостойкостью и устойчивостью к болезням и вредителям. Оптимальным временем для высадки является весна или осень.Особенности: красная рябина является хорошим весенним медоносом. В зимний период привлекает птиц.

Знаете ли вы?Красную рябину часто используют как солитер, когда создают аллеи, с её помощью озеленяют улицы и города.

Сорт, выведенный Центральной генетической лабораторией им. Мичурина (сегодня ВНИИ генетики и селекции плодовых растений). Интересное, очень эффектное растение, с действительно крупными для красноплодной рябины плодами.

Характеристики сорта:

  1. Высота дерева – 5 метров. Крона средней густоты, широкопирамидальной формы. Слабоопушённые прямые побеги с серо-коричневой корой и множеством крупных чечевичек.
  2. Листья тёмно-зелёные, с широколанцетовидными пластинами, блестящие.
  3. Широкие щитки с большим количеством цветков.
  4. Плоды от 1,7 до 2,5 граммов, слаборебристые, сочные. Кожица алого цвета, вкус пикантный, несколько кислее, чем у других сортов, без горечи. Назначение столовое и техническое.

Сорт способен переносить экстремальные морозы до -50⁰С. Устойчив к болезням и вредителям.

Рябина низкорослая садовая

Рябина сорта Алая крупная способна переносить экстремальные морозы до -50⁰С

Химический состав плодов
Сахар 8,4%
Органические кислоты 1,9%
Витамин С 21 мг/100 г
Антоцианы 625 мг/100 г

Особенности посадки и ухода

В целом практически все рябины – достаточно нетребовательные деревца, декоративные в течение всего года. В середине весны они покрываются ажурной листвой сложной перисто-рассеченной формы, которая со временем темнеет либо (у некоторых сортов) приобретает бронзовый или серебристый оттенок. Затем на дереве появляются многочисленные бело-кремовые цветки, собранные в крупные пушистые соцветия-щитки с сильным ароматом.

Осенью на их месте созревают ягоды насыщенной окраски, которые официально на самом деле считаются яблоками. Они собраны в гроздья и, как мы уже упоминали, в зависимости от вида рябины, могут быть не только привычными желто-оранжевыми, но и почти белыми, лимонными, розовыми, алыми и даже черными. Ну а листья осенью приобретают желтую, оранжевую, алую и бордовую окраску.

С наступлением зимы рябина не сразу и не полностью сбрасывает свой яркий наряд. Даже когда полностью облетают листья, на ветках остаются висеть гроздья ягод, которые не осыпаются даже под тяжестью снега и во множестве привлекают на участок птиц – дроздов, снегирей, щуров, свиристелей и даже голубей с воробьями.

Вырастает рябина при хорошем уходе до 4-10 м в высоту. Она нетребовательная к почвам, хотя предпочитает легкие плодородные суглинки с умеренной влажностью. Единственное требование – регулярный полив и отсутствие застоя воды у корней.

Предлагаем ознакомиться  Как выполнить чистку тротуарных плиток от различных загрязнений, химические и механические способы

Высаживать саженцы рябины лучше всего осенью либо ранней весной. Если у вас есть выбор – посадите рябину на солнечное, защищенное от ветра место на участке, на расстоянии не менее 5 м от других крупных деревьев – так она будет лучше цвести и плодоносить. При желании, когда сеянцы подрастут, сформируйте штамб до 80 см в высоту и в верхнюю его часть привейте пару черенков, из которых впоследствии сформируете крону.

Не любит рябина соседства лишь с можжевельником и боярышником – эти растения могут являться друг для друга источником различных инфекций, поэтому рассаживать их на территории нужно как можно дальше одно от другого, а лучше вообще не устраивать на одном участке.

Рябина достаточно устойчива к различным вредителям и болезням, поэтому в основном в дальнейшем уход за ней будет сводиться к мульчированию приствольного круга, своевременному удалению сорняков, поливу и подкормкам (как для плодовых деревьев). Ежегодно ранней весной до распускания почек рябине нужна санитарная и формирующая обрезка кроны.

Рябина выглядит нарядной и яркой в любое время года, что очень ценно в нашем климате. Какой бы вид и сорт вы ни выбрали, растение это создаст в вашем саду неповторимые акценты, отлично сочетаясь с другими деревьями и кустарниками или великолепно выглядя в качестве солитера – проверьте сами.

Источник

В отличие от большинства плодовых деревьев, которые необходимо высаживать в молодом возрасте (обычно не старше 3 лет), рябина обыкновенная допускает и более позднюю пересадку. По этой причине юное дерево можно приобрести в трёх формах — обыкновенным саженцем, небольшим деревцем на подвое (процесс срастания должен быть полностью завершён) и так называемым крупномером.

Важно!Крупномерный саженец рябины — взрослое дерево, возраст которого может достигать 8 лет. Благодаря развитой корневой системе и сформированному иммунитету такое растение легко приживается даже в очень неблагоприятных климатических условиях.

Высаживать рябину следует ранней весной или поздней осенью. Минимально допустимая дистанция между саженцем и другими высокорослыми многолетниками должна составлять 5 м. Место лучше выбирать открытое и хорошо освещаемое.

К почве растение не требовательно, хотя идеальным вариантом является плодородный суглинок, не слишком лёгкий, чтобы влага сохранялась в земле как можно дольше. Взрослое дерево практически не нуждается в уходе, поэтому внимание нужно уделить саженцу только на протяжении первых нескольких лет.

Так как сортовая рябина самобесплодна, в саду лучше высаживать несколько разновидностей. Можно прививать в крону одного растения несколько сортов. Саженцы следует выбирать двухлетние.

Рябина высаживается в ямы глубиной 50-100 см. Перед этом в них добавляется 130 граммов калийной соли, 10 кг перегноя и около половины килограмма суперфосфата. Если почвы кислые, их придется известковать. Посадка осуществляется весной или осенью.

Рябина низкорослая садовая

Землю вокруг дерева необходимо рыхлить. При этом слишком глубоко забираться не следует, иначе образуется прикорневая поросль, а рябина перестанет расти. Если это все-таки произошло, следует вырезать поросль, тогда рост возобновится.

Внесение удобрений благоприятно влияет на дерево, но увлекаться калийными и азотными подкормками не стоит, иначе в плодах снизится содержание витамина P. Азотные подкормки проводятся весной, а калийные – осенью.

В засушливое время рябина нуждается в поливе. При недостатке влаги завязи не образуются. Также растение необходимо обрезать, если вы видите, что ветви загустились.

Сбор урожая начинается уже с конца августа. Поспешите – плоды дерева быстро приходят в негодность, более того, вас могут опередить птицы! Для того чтобы этого не случилось, можно сделать кормушку для птиц своими руками, установив ее вдали от изящного дерева.

Срезать ягоды удобнее всего секатором. Очищать от плодоножек кисти следует только перед началом сушки, которая происходит в печах, сушилках, проветриваемых помещениях.

Важно! В сушеном виде влажность ягод должна составлять не менее 18%.

Рябина Бусинка

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

Это среднего размера дерево, достигает высоты около 3 м. У рябины Бусинки округлая крона средней густоты, средней толщины буро-серые побеги, светло-зелёные непарноперистые листья, белые цветки с крупными соцветиями. Плоды рябины пурпурные и круглые, массой до 2 г с сочной плотной мякотью и кисло-сладким вкусом.

В них содержится 25% сухих веществ, 10% сахара и 3% кислоты. Урожайность рябины Бусинки высокая, плодоносить начинает на 5-й год, созревает в сентябре. Растение солнцелюбиво, ему подходят легкие, хорошо дренированные суглинистые почвы. Обладает хорошей транспортабельностью и устойчивостью к болезням и низким температурам.

Сорт создан кандидатом сельскохозяйственных наук Татьяной Кирилловной Поплавской. Фанатично преданная науке, она в 70-х годах XX века активно занималась поискам и восстановлением утраченных мичуринских сортов рябины.

Характеристики и описание сорта:

  1. Растение сдержанного роста, высотой 3 метра. Побеги серо-коричневые, прямые. Плодоносить начинает по разным данным на 3 или на 5 год жизни.
  2. Листья светло-зелёные, зубчатые.
  3. Соцветия крупные, с белыми цветками.
  4. Плоды правильной округлой формы, с красной кожицей, массой 1,2-1,9 грамма. Мякоть кремового цвета, с оттенком клюквенного вкуса, но без сильной кислоты. Назначение универсальное. Созревают рано, уже к концу августа.

Особо ценные достоинства сорта – высокая устойчивость к экстремальным морозам, к засухе, болезням. Урожайность высокая.

Сорт рябины Бусинка не имеет терпкости, обладает высокой устойчивостью к экстремальным морозам, к засухе, болезням

Химический состав плодов
Сахар 10%
Органические кислоты 2,2%
Витамин С 67 мг/100 г
Каротин 9 мг/100 г
Сухое вещество 25%

Рябина Вефед

Рябина Вефед – дерево среднего роста с круглой, негустой кроной, достигающее высоты 4 м и прямыми коричневыми побегами с удлиненными, матовыми, темно-зелеными листьями. Плоды рябины Вефед правильной формы, круглые, но заострённые к основанию, с плодоножкой средней величины, розово-красного оттенка без подкожных точек и желтой кисло-сладкой мякотью.

Рябина Дочь Кубовой

Дерево универсального предназначения, среднерослое, с метельчатой негустой кроной. Описание рябины таково: побеги мощные, серо-зеленые, листья рябины темно-зеленой окраски, непарноперистые. Вступает в плодоношение на 5-й год. Ягоды рябины Дочь Кубовой ярко-оранжевого цвета, массой до 2 г, с ярко-лимонной мякотью, нежной и сладкой, в составе есть каротин и витамин С. Созревают в середине августа, можно хранить в плодохранилище до 1 месяца. Лучшими грунтами будут рыхлые и незаболоченные.

Декоративность

Рябина – сама по себе декоративное дерево, но разные сорта используются по-разному.

  • Промежуточная рябина – европейский вид, отличающийся оранжево-красными плодами и цельными листьями, опущенными к низу. Дерево газо- и засухоустойчиво. Используется для создания аллей и групп по всей России;
  • рябина Ария отличается суховатыми оранжево-красными ягодами и листьями, которые напоминают ольховые. Дерево отлично поддается формовке. Высаживается в черте города;
  • рябина обыкновенная распространена почти по всей территории России. Она декоративна в любой сезон – малиново-красные листья, цветы и плоды радуют на протяжении всего года. Активно применяется в любых посадках – начиная от аллей и до солитеров;
  • Ольхолистная рябина прекрасно подходит для декоративного озеленения. Форма кроны – пирамидальная. Дерево отличается стойкостью к холодам и теневыносливостью;
  • Кене. Кустарник особенно хорошо выглядит осенью. Листья багряные, плоды белые. Растение нуждается в хорошей освещенности. Прекрасный вариант для одиночных посадок и в сочетании с другими крустарниками, обладающими красными и желтыми плодами;
  • Бузинолистная рябина напоминает бузину, отсюда и пошло ее название. Дерево отличается неприхотливостью. Вырастает среднего размера. Прекрасно смотрится в любительских садах и подходит для озеленения города.

Рябины прекрасно чувствуют себя в посадках с елями, пихтами и соснами, а также с лиственными деревьями. Они отлично смотрятся на фоне белой ивы, лип и ясеней. Удачным будет сочетание с морщинистой розой, кленами, барбарисами, жимолостью. В качестве изгороди рябина может стать фоном для травянистых многолетников. Посадив рябину рядом с декоративной ивой уральской селекции, можно придать саду необычный вид.

Рябина Гранатная

Существует порядка 80 видов и еще больше гибридов рябины

Результат скрещивания рябины обыкновенной и боярышника крупноплодного. Дерево высотой около 4 м, срок его жизни – 20-25 лет. Зимостойкое, с хорошо созревающими побегами, не склонными к поражению заморозками и солнечными лучами. Для увеличения урожайности следует высаживать на месте с хорошим доступом солнечного света.

Листья непарноперистые и продолговатые, цветки небольшие, белого оттенка, собранные в крупные щитковидные соцветия. Рябина гранатная цветёт поздно, поэтому цветки редко повреждаются заморозками, опыляются чаще всего пчелами, медоносны. Ягоды бордово-гранатового оттенка, шарообразные, массой до 2 г, с кисло-сладким терпким вкусом.

В плодах обнаружены витамины К, Р, Е, пектины и каротин. Отмечена высокоурожайность сорта – регулярно дает до 20 кг плодов с одного дерева, у молодых деревьев ягоды находятся на плодовых прутиках, у более зрелых – на кольчатках. Весьма эффективным методом повысить урожайность является перекрестное опыление, лучшими сортами станут Десертная, Вефед и Сорбинка.

Лучше всего сажать осенью или весной, прежде чем распустятся почки. Заглубление корневой шейки при высадке допустимо на 5 см, после посадки произвести полив и мульчирование приствольного круга. Подкормка азотом весной, а фосфором и калием осенью простимулирует рост и правильное развитие растения. Подвержена поражению тлей, клещами, гусеницами бабочек, а также может заболеть монилиозом, буроватой пятнистостью, вилтом.

Важно!Варенья, джемы, кисели и напитки из рябины Гранатной лечат анемию и заболевания сердечно-сосудистой системы.

Разновидности рябины обыкновенной.

Рябина представляет собой декоративное растение, которое активно используется на всей территории России. Существует множество сортов дерева, что дает возможность умело сочетать их с лиственными, хвойными деревьями и травянистыми многолетниками. Рябина не откажется от подкормок, но в меру. Земля вокруг растения подлежит рыхлению, во время засушливой погоды требуется производить полив.

Рябина «Обыкновенная» — самый популярный сорт рябины, имеющий большое количество декоративных подвидов, отличающихся по окрашиванию: от оранжевого до насыщенно-красного.

«Алая крупная».

Рябина низкорослая садовая

Данный подвид рябины «Обыкновенной» — самый ценный сорт этого вида. Срок созревания среднепоздний. Селекционеры скрещивали несколько грушевых сортов для получения «Алой крупной». Растение среднерослое, достигает в высоту 6 метров; крона его в форме пирамиды, средняя по густоте; плоды этой рябины сочные, весят больше 4 грамм, похожи на вишневые ягодки и практически не имеют горечи.

Ягодки в форме цилиндра, слегка сплющенные, имеют правильную форму, а также небольшую ребристость ало-красной расцветки. Вкусовые качества плодов сладко-кислые, обладают пикантным рябиновым послевкусием. «Алая крупная» морозоустойчива в высокой степени, может переносить морозные периоды до -50 градусов. Разновидность обладает скороплодностью и универсальностью. Среднестатистическая урожайность взрослой рябины – 150 кг и более.

«Бусинка».

Сорт низкой рослости, вырастает зрелое дерево до 3 метров. Округлая крона дерева имеет среднюю густоту; плоды рябины округлой формы, окрашены в красно-рубиновую расцветку, вкусовые качества напоминают клюквенный вкус. Внутреннее содержимое ягод сочное, кремоватое, плотное в средней степени, имеющее сладко-кислый привкус, не отдающее горечью или терпкостью.

«Гранатная».

Сорт получен путем скрещивания разновидности рябины «Обыкновенная» с боярышником «Крупноплодным». Взрослое дерево вырастает до 3-4 метров, ягоды по размеру идентичны величине вишневых плодов. Вкусовые качества ягод сладко-кислые, чуть терпкие, почти не горчат. Разновидность морозоустойчивая в высокой степени, показатель урожайности достойный, плодоношение начинается с 3 года после высаживания.

«Красавица».

Сорт получен путем скрещивания рябины «Обыкновенной» с грушей. Крона растения широкая, в форме пирамиды, зрелое дерево вырастает до 6 метров и более. Рябина славится достойным показателем урожайности каждый год. Ягоды крупного размера, имеют небольшую терпкость, весят до 2 грамм, окрашены в яркую оранжево-красную расцветку, необычной удлиненной формы.

«Надежда».

Растение низкорослое, плоды его крупные, весят 1.8-2 грамма, содержат большое количество ценнейших для человека элементов. Сорт обладает скороплодностью и высоким показателем урожайности.

«Рубиновая».

Дерево-карлик, вырастает до 2-2.3 метров, крона его раскидистая, плоды крупные, весят 1.8 грамм, окрашены в рубиновую расцветку, вкусовые качества их сладко-кислые.

«Титан».

Сорт был получен таким образом: ученые скрестили рябину «Обыкновенную», грушу и яблоню «Краснолистную». Деревце среднерослое, крона его широкая, круглой формы, ягоды крупные, весят 2 грамма, окрашены в темно-алую расцветку, сверху их покрывает налет сизого оттенка. Разновидность отличается морозоустойчивостью и высоким показателем урожайности каждый год.

Рябина — это родовое название группы невысоких листопадных деревьев, включающей в себя более двух сотен разновидностей. Однако самым известным и распространённым видом является рябина обыкновенная, или, следуя научной терминологии, Sоrbus aucupаria.

Предлагаем ознакомиться  Кто размножается вегетативным способом
Высота дерева 5–10 м (иногда вырастает до 12 м)
Форма кроны Округлая, до 5 м в диаметре, лёгкая и ажурная
Кора Гладкая и серая с декоративным блеском, возможно присутствие коричневого или жёлтого оттенка. У молодых побегов немного красноватая, с небольшим опушением.
Почки Сильно опушенные, войлочные
Лист Длинный, до 20 см. Расположение очерёдное, строение непарноперистое, сложное. Каждый из 7–15 сегментов представляет собой отдельный овальный лист с заострённым кончиком, по краям и в верхней части зубчатый. Листовая поверхность матовая. Окрас листьев зелёный, в лицевой части более яркий и гладкий, с обратной — бледный, ворсистый. В осенний период листья становятся насыщенно жёлтыми.
Соцветие Щитковидное, густое и плотное. Крупное, диаметром около 10 см. Располагается на укороченных побегах по краям.
Цветки Мелкие, не более 1,5 см в диаметре. Состоят из пяти лепестков в форме широких треугольников. Аромат неприятный.
Плод Многосемянный, не раскрывающийся, с сочной мякотью. Форма шарообразная, до 1 см в диаметре. Цвет ярко-красный или красно-оранжевый.
Семена Мелкие, округлые
Корневая система Мочковатого типа, хорошо развита. В объёме достигает 5 м.

Ликёрная Мичурина

Рябина низкорослая садовая

Получена И. В. Мичуриным вследствие скрещивания рябины обыкновенной и аронии черноплодной. Рябина Ликерная высотой до 5 м, с редкой шаровидной кроной. Плоды дерева большого размера и очень темные, напоминают плоды аронии черноплодной. Сочная мякоть ягод лишена терпкости, сладкая рябина. Плодоносит дерево через 5 лет после посадки, цветет в конце весны либо в начале лета, ягоды созревают в середине осени, урожайность у растения достаточно высокая. Садовая рябина очень морозоустойчива, но есть риск поражения гнилью. Плодоношение требует опылителя, например, сорта Бурка и Вефед.

Один из мичуринских сортов, утраченный и восстановленный. Имеет много общего с одним из своих «родителей» – аронией черноплодной.

Характеристики садового сорта рябины:

  1. Среднерослое растение, около 5 метров, с разреженной овальной кроной. Иногда встречается в кустарниковой форме. Даёт сильные годовые приросты (до 30 см).
  2. Листья тёмно-зелёные, очерёдные, непарноперистые.
  3. Красивые густые соцветия с диаметром щитка 10 см. Цвет лепестков бело-розовый.
  4. Плоды тёмно-пурпурные, почти чёрные, массой 1 г, созревают в сентябре, хранятся в течение месяца. Вкус напоминает черноплодку – сладкий, слегка вяжущий. Назначение – для изготовления вин ликёрного типа, варений.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость и умеренная засухоустойчивость. Недостаток: плоды могут поражаться гнилью.

Рябина сорта Ликёрная выведена Мичуриным, отлично подходит для изготовления вин ликёрного типа, варений

Химический состав плодов
Сахар 10,8%
Органические кислоты 1,3%
Витамин С 15 мг/100 г
Каротин 2 мг/100 г
Клетчатка 2,7 г/100 г

Рябина Рубиновая

Среднерослое растение, достигает в высоту 3 м, с густой пониклой кроной, отходящими от ствола под углом ветвями, прямыми округлыми побегами бурого цвета. Рябина Рубиновая – среднего срока созревания, универсального направления использования. Рябина раннеосеннего срока созревания, может использоваться универсально.

Средняя масса одномерных, приплюснутых, рубинового цвета плодов, созревающих в сентябре, – 1, 3 г. Высокие вкусовые качества и у желтой плотной мякоти – она сочная и кисло-сладкая, очень пикантная. В составе рябины Рубиновой – сахар, кислота, витамин С. Листья средние, короткозаостренные, светло-бирюзовой окраски, цветки розовые со слабовыраженным ароматом.

Тоже утраченный было мичуринский сорт, но отысканный, размноженный и переданный на сортоиспытание Т.К.Поплавской. Как и все старые мичуринские формы, этот вид рябины имеет лёгкую терпкость во вкусе.

Рябина низкорослая садовая

Ее характеристики:

  1. Невысокое деревце, 3 метра в высоту, с пониклой кроной. Скелетные ветви расположены почти под прямым углом, побеги прямые, со светло-коричневыми покровами.
  2. Листья светло-зелёные, с мелкопильчатым краем и опушённым черешком.
  3. Щиток неширокий, цветы мелкие, розовато-белые.
  4. Плоды округло-приплюснутые, массой 1,3 г. Кожица рубинового цвета, мякоть – жёлтого. Вкус кисло-сладкий, немного терпкий. Назначение плодов – для переработки на соки, желе, вина, ликёры, кисели. Пригодны для сушки.

К низким температурам растение устойчиво.

Рябина сорта Рубиновая хороша для переработки на соки, желе, вина, ликёры, кисели

Химический состав плодов
Сахар 12,4%
Органические кислоты 1,3%
Витамин С 21 мг/100 г
Антоцианы 948 мг/100 г

Разновидности рябины декоративной.

В дикой природе встречаются две разновидности рябины обыкновенной — моравская, ареалом произрастания которой является главным образом Центральная Европа, и невежинская, распространённая большей частью в Восточной Европе.

Знаете ли вы?Слово «aucuparia» в названии вида имеет интересное происхождение. Оно состоит из двух корней — «avis», которое переводится как «птица», и «capere» — «привлекать». Это связано с тем, что в давние времена красные ягоды использовали в качестве приманки для поимки птиц.

Помимо дикорастущей формы Sоrbus aucupаria для украшения ландшафта используются и другие её сорта, в том числе выведенные искусственно.

Среди наиболее интересных сортов невежинского вида стоит обратить внимание на такие:

  1. «Алая крупная» — среднее по высоте дерево с пирамидальной кроной и крупными плодами слегка приплюснутой формы. Растение отличает высокая зимостойкость, скороплодность, урожайность и кисло-сладкий вкус ягод.
    Алая крупная рябина
  2. «Бусинка» — низкорослый сорт (до 3 м), крона округлая и не очень плотная. Ягоды яркого рубинового цвета, по вкусу очень похожи на клюкву. Отличительная особенность — высокие требования к освещению.
    Рябина сорта Бусинка
  3. «Гранатная» — гибрид Sоrbus aucupаria и боярышника обыкновенного. Невысокое растение с очень крупными, размером с вишню, плодами. Вкус ягод терпковатый, не горчит.
    Рябина Гранатная
  4. «Красавица» — результат скрещивания Sоrbus aucupаria с грушей. Высокое и раскидистое дерево с высокой урожайностью. Ягоды мелкие, имеют необычную для рябины овальную форму.
    Рябина сорта Красавица
  5. «Кубовая» — урожайный морозостойкий сорт российского происхождения. Ягоды крупные, необычной «гранёной» формы.
    Кубовая рябина
  6. «Ликёрная» — гибрид мичуринской селекции. Получен в результате скрещивания двух видов рябины — обыкновенной и черноплодной. Дерево низкорослое, не выше 2 м, ягоды тёмные, почти чёрные.
    Рябина Ликёрная
  7. «Надежда» — низкое дерево с крупными плодами. Отличается высокой скороплодностью и богатым химическим составом ягод.
    Рябина сорт Надежда
  8. «Невежинская сахарная» («Сахарная Петрова») — высокое дерево с мощной кроной. Отличается неприхотливостью и крепким иммунитетом. Плоды крупные и очень сладкие.
    Невежинская сахарная рябина
  9. «Рубиновая» — карликовый сорт, в высоту не превышающий 2 м. Крона раскидистая, плоды крупные, тёмно-красного (рубинового) цвета с приятным кисло-сладким вкусом.
    Рябина Рубиновая
  10. «Титан» — плод сложной селекционной работы. Для скрещивания были использованы Sоrbus aucupаria, груша и краснолистная яблоня. Полученный гибрид отличают тёмные цветки плодов с эффектным синеватым налётом и крупным размером.
    Сорт рябины Титан

Моравская разновидность в наших широтах приживается хуже, поэтому её использование в ландшафтном дизайне не так популярно.

Знаете ли вы?Плоды невежинской рябины используются для производства вина и настоек, но в названии напитка то ли в маркетинговых целях, то ли для упрощённого произношения был удалён один слог, в результате чего алкогольный продукт стал «Нежинским».

Тем не менее в качестве примеров сортов дерева можно упомянуть:

  1. «Apricot Lady» — сорт выведен в Великобритании. Отличительной особенностью является яркая окраска листьев в осенний период и жёлто-оранжевый цвет плодов.
  2. «Asplenifolia» — очень старый богемский сорт с декоративными листьями и красными плодами, богатыми витамином С.
  3. «Dirkenii» — рябина голландской селекции с необычной окраской листьев (сначала они имеют золотистый цвет и только по мере взросления становятся зелёными).
  4. «Fastigiata» — ещё один сорт из Нидерландов. Отличительная особенность — прямая крона, исключительно густая и плотная, а также очень блестящие листья. Плоды имеют красивый коралловый цвет, особенно эффектный в сочетании с тёмными листьями.
  5. «Fifiana» (также известна как «Xanthocarpa») — невысокое дерево с жёлтыми или оранжевыми несъедобными плодами.
  6. «Joseph Rock» — сорт завезён из Китая. Высокое дерево с плодами насыщенного янтарного цвета.
  7. «Pendula» — один из немногих сортов с плакучей формой кроны (достигается за счёт прививки гибрида на высокий штамб). Также есть ещё одна разновидность моравской рябины под названием «Pendula Variegata».
  8. «Nana» — очень необычный сорт, представляющий собой не дерево, а кустарник.
  9. «Rossica Major» — разновидность была завезена в Европу из России, в связи с чем и получила своё название. Основное отличие от рябины обыкновенной — ярко-красный цвет черешков.
  10. «Sheerwater Seedling» — дерево выведено в Британии, очень высокое, ветки направлены вверх, плоды мелкие.

«Титан».

Первооткрыватель данной группы рябиновых разновидностей – популярный селекционер из России Мичурин И. В. Он вывел «Бурку», «Гранатную», «Десертную», «Ликерную» разновидности рябины. В настоящее время данная категория сортов очень широкая.

Рябина низкорослая садовая

Разновидность относится к садовым рябиновым формам. Получили сорт так: скрестили «Сорбаронию альпийскую» с рябиной «Обыкновенной». Плодоносить дерево начинает со 2-3 года после посадки. Растение невысокого роста, крона его компактная, достигает в высоту зрелое дерево 2.5 метра, не больше. Листья простые, непарноперистые, растение морозоустойчивое в высокой степени.

«Вефед».

Данный сорт исходит от рябины «Невежинская». Разновидность среднего периода зрелости, дерево имеет негустую крону округлого вида. Взрослое, зрелое деревце вырастает до четырех метров. Растение небольшой величины, плодоносит стабильно, ягоды его блестящие, окрашены в оранжево-розоватую расцветку. Среднестатистический вес плода – 1.5 грамма. Внутреннее содержимое ягоды желтого окрашивания, нежное, сладко-кислое, следовательно, плоды можно принимать в пищу свежими.

Данный вид рябины морозоустойчивый в высокой степени, имеет иммунитет к заболеваниям, обильно плодоносит. В плодоношение дерево вступает на 3-4 год после посадки. Созревают плоды на экваторе последнего летнего месяца.

«Сорбинка».

Период созревания данного сорта среднеосенний. Деревце небольшой величины, зрелое растение вырастает до шести метров, крона в виде яйца наоборот, имеет средний уровень загущенности. Активное плодоношение начинается с четвертого года развития. Ягодки сорта округлые, окрашены в красный цвет, весят 2.7 грамма и больше, внутреннее содержимое ягоды желтоватого окрашивания, сочное, сладко-кислое, нетерпкое и не горчит. Рябина любит расти и развиваться на участках, хорошо освещенных солнышком, она морозоустойчива, почти не подвергается болезням.

Народное название – «чудо-ягода». Деревце небольшого размера, вырастает до 2 метров, активно цветет весной. Дозревание плодов происходит с июльских по августовские дни, ягоды сами по себе большие, весят 1.5-2 грамма, их можно принимать в пищу, окрашены в ярко-рубиновую расцветку, вкусовые качества плодов сладковато-терпкие.

При выведении сорта скрестили рябину «Бурку», яблоневый и грушевый сорта. Крона деревца разреженная, зрелое растение вырастает до 5 метров, плоды его крупные (до 15 мм в диаметре), окрашены в темно-бордовый до черного цвет, покрывает их налет сизоватого оттенка, имеющие сладко-кислые вкусовые качества, богаты содержанием аскорбиновой кислоты.

Рябина низкорослая садовая

Из ягод готовят десерты, а также плоды применяются в качестве приправы к супам и соусам. Показатель урожайности сорта достойный – 120 кг с дерева, также разновидность морозоустойчива и стойкая к засушливым периодам в высокой степени. Активное плодоношение начинается с 5 года после высаживания, цветет дерево в последние майские дни-первые июньские. Созревание плодов начинается с первой половины осеннего времени года, как правило, это происходит в первый осенний месяц.

Хоть сорт и морозоустойчивый, но он может быть поражен гнилью. Свежие ягоды можно хранить месяц. Для лучшего плодоношения рябины следует перекрестно опылять растение.

«Дочь кубовой».

Период зрелости данного сорта ранний осенний. Деревце средней величины, крона его редкая и метельчатая, активное плодоношение растения начинается с 5 года после его высаживания. Плоды имеют продолговатую форму, яркую огненную окраску, весят 2 грамма. Внутреннее содержимое плодов желтого окрашивания, без терпкости и горечи.

Сорт активно дает плоды в большом количестве, показатель урожайности с одной рябины – 90 кг. Дозревание ягод происходит в августовские дни, используются ягоды как свежими, так и для консервирования. Наилучший грунт для разновидности – рыхлый, не заболоченный, потому что деревце не сможет на нем расти.

«Сахарная Петрова».

Данный сорт – один из самых редчайших сортов рябины, он был почти утерянным, но ученые восстановили и размножили эту разновидность. Это самый сладкий сорт рябинки, так как ягодки сахаристые. Из плодов готовят вина, ликеры, соки, компоты, кисель, джемы. Ягоды богаты содержанием витамина C (его в них больше по сравнению с лимоном), каротином (концентрация больше, чем в морковке), P-активными веществами (их в рябине больше, чем в яблоке).

Предлагаем ознакомиться  Как выращивать рисовый гриб и его полезные свойства ( 24 фото)

«Солнечная».

Период зрелости рябины сорта «Солнечная» — ранний осенний. Деревце средней величины, крона его метельчатая, побеги толстые, зеленовато-серого окрашивания, листья сложные, непарноперистые, темно-зеленого оттенка, имеют пильчато-городчатые края. Активное плодоношение начинается с пятого года развития.

Плоды продолговатые, весят 2 грамма, окрашены в насыщенно-оранжевую расцветку с оттенком вишневого цвета. Внутреннее содержимое ягод насыщенно-желтого окрашивания, вкусовые качества сладкие, нетерпкие и не горчат. Созревание плодов происходит в экватор последнего летнего месяца. Ягоды содержат большое количество витаминов и полезных для организма элементов, поэтому они активно используются в народной медицине, для проведения профилактических мероприятий и лечения болезней.

«Моравская».

Деревце высокой рослости, крона в форме узкой пирамиды, с годами она принимает вид широкой пирамидки. Листочки вырастают до 25 см, они имеют небольшие отличия от других разновидностей рябины. Один листочек несет на себе 7-9 пар листков поменьше, отходящих друг от дружки на 2-3 см на одном черешке, поэтому крона смотрится ажурно.

Рябина низкорослая садовая

Листовая пластинка ланцетовидной формы, ее краешки имеют ярко выраженный ажурный вид. Цветение сорта начинается на пару дней попозже, чем у других разновидностей. Соцветия крупного размера, плоды овальные, их ширина – 1 см, окрашены в шарлахово-красную расцветку, внутреннее содержимое ягоды бледно-оранжевое, сочное и сладкое, без терпкости.

Рябина Сказочная

Рябина Сказочная – дерево средней высоты, крона овальная и среднегустая. Кора на штамбе серого цвета и гладкой текстуры, побеги прямые, удлиненные, опушенные, усеянные чечевичками. Максимальная масса оранжево-красных плодов с рыхлой мелкозернистой ароматной мякотью – 2 г. Вкус ягод кисло-сладкий и вяжущий.

Средняя урожайность рябины Сказочной – 126,9 ц/га. Листья растения средние, ланцетообразные, ярко-зеленые и матовые, с плоской листовой пластиной, зубчатым краем и длинным черешком. Рябина Сказочная – позднеосеннего срока созревания, самоплодная, морозостойкая, выдерживает жару и засуху достаточно хорошо, обладает средней устойчивостью к заболеваниям и различным вредителям.

Важно!Рябина Сказочная помогает при атеросклерозе, оказывает мочегонное и желчегонное действие, понижает уровень холестерина в крови.

Использование в ландшафтном дизайне

В ландшафтном дизайне красноплодная рябина используется в различных композиционных ролях. Дерево может высаживаться в качестве солитера либо являться частью тщательно продуманной группы, причём в обоих случаях выглядит оно очень выигрышно.

Солитер

Sоrbus aucupаria можно посадить в отдалении от других деревьев или кустарников, тем самым сделав акцент на собственной красоте и самодостаточности растения. Прекрасным вариантом станет размещение под рябиной скамейки для отдыха — в этом случае дерево создаст и тень, и романтическое настроение.

Плакучие формы рябины также подходят для создания атмосферы уединения и покоя. С их помощью можно живописно оформить арочный вход в беседку, калитку и другие элементы хозяйственных построек.

Дополнительным аргументом для посадки рябины в роли солитера является то, что это дерево считается очень солнцелюбивым. В затенении оно теряет свою декоративность и заметно проигрывает сородичам, высаженным в более удачном месте.

Групповые посадки

https://www.youtube.com/watch?v=waXruJLsQwA

Многообразие сортов рябины обыкновенной позволяет ландшафтным дизайнерам составлять яркие и неповторимые группы, включающие исключительно представителей данного вида дерева. Плакучие и прямостоящие, высокие и низкие, древовидные и кустарникообразные, густые и раскидистые, с красными, жёлтыми, оранжевыми или тёмно-вишнёвыми плодами всевозможных форм и размеров, — все эти характеристики творений многолетней селекционной работы, созданных на основе Sоrbus aucupаria, делают растение находкой для профессионалов в области ландшафтного дизайна и начинающих садоводов.

Важно!Одной из самых ярких и необычных форм использования рябины обыкновенной для украшения сада является прививка на один ствол нескольких сортов, отличающихся друг от друга цветом и размерами плодов. Такой подвой можно заказать уже привитым в специальном питомнике.

С другими многолетниками рябину также можно удачно комбинировать. Дерево неплохо смотрится как на переднем, так и на заднем или среднем плане различных групповых композиций, но при их составлении важно учитывать такой фактор, как сочетаемость.

Рябина — растение с очень высокой зимостойкостью, поэтому её удобно комбинировать с хвойниками северных пород — елью, кедром, сосной, пихтой, туей или можжевельником. Осенью, когда ветви рябины обладают крупными гроздьями, такие группы в насыщенной цветовой гамме зелёного, жёлтого и красного выглядят невероятно эффектно и контрастно.

Неплохо рябина может сочетаться с более низкорослыми многолетниками или декоративными травянистыми растениями, ведь в этом случае предотвращается риск недополучения деревом необходимых ему солнечных лучей.

Среди проверенных и наиболее удачных по сочетанию соседей рябины обыкновенной ландшафтные дизайнеры называют:

  • Посадка рябины обыкновенной на приусадебном участке имеет ряд неоспоримых преимуществ, к которым, в частности, можно отнести:
  • декоративность, особенно осенью, когда территория оголяется, выглядит серой и унылой;
  • неприхотливость, отсутствие необходимости постоянного ухода;
  • морозостойкость (дерево нет нужды укрывать на зиму);
  • компактные размеры;
  • полезные и вкусные ягоды, которые можно использовать для приготовления различных заготовок, домашних алкогольных напитков, а также в качестве лекарственного сырья.

Но есть у рябины и один недостаток, который может понравиться не всем домовладельцам. Ягоды Sоrbus aucupаria являются излюбленным лакомством птиц, при этом пернатые, срывая грозди и расклёвывая их прямо на участке, в изобилии разбрасывают повсюду семена. В результате в самых неожиданных местах появляется многочисленная поросль, с которой приходится активно бороться.

Впрочем, опытные дачники отмечают, что с берёзой в этом плане проблем бывает ещё больше, поэтому рябина — не самый плохой вариант. К тому же, привлекая на свой участок птиц, садовод получает в их лице бесплатную «рабочую силу» в борьбе с вредными насекомыми, которые зимуют в коре деревьев или в почве, а весной становятся настоящим бедствием.

При выборе растения для выращивания на своём участке многим землевладельцам приходится делать сложный выбор между декоративностью и функциональностью. Рябина красная является редким исключением, отлично совмещающим в себе обе характеристики. Эффектная и яркая внешность, неприхотливость, высокая морозостойкость, а также вкусные и полезные ягоды, которым можно найти разное применение в хозяйстве, — весомые аргументы для посадки уникального растения у себя на даче.

Титан

Гибрид рябины, полученный в результате опыления рябины обыкновенной смесью из пыльцы яблони и груши. Невысокое деревце, с округлой разреженной кроной средней густоты, прямыми бурыми ветвями и побегами. Плоды массой около 2 г, слаборебристые и с прямой плодоножкой, темно-вишневой окраски с белым налетом, ярко-желтой мякотью, средней плотности.

У этого красивого растения темно-зеленые блестящие листья и кремово-белые цветы. Вкус кисло-сладкий, слегка терпковатый. У Рябины Титан описание будет неполным без упоминания о содержании большого количества витамина С и катехинов. Неблагоприятные факторы среды слабо влияют на рябину Титан, она устойчива к низким температурам, засухе, болезням, скороплодна и дает урожай каждый год, универсальна в использовании.

Этот сорт – одно из сохранившихся мичуринских творений. Создан он путём сложного скрещивания рябины, груши и краснолистной яблони.

Рябина низкорослая садовая

Его характеристики:

  1. Среднерослое деревце (до 5 метров) с округлой разреженной кроной. Побеги прямые, цвет коры тускло-коричневый.
  2. Листья глянцевые, тёмно-зелёные.
  3. Соцветия-щитки среднего диаметра, цвет лепестков белый.
  4. Плоды слегка ребристые, округлые, весом 1,2 грамма. Кожица тёмно-красная, восковатая. Мякоть жёлтая, кисло-сладкая, терпкая. Использование универсальное.

Сорт Титан морозо- и засухоустойчив, не поражается болезнями.

Сорт рябины Титан был выведен Мичуриным, морозо- и засухоустойчив, не поражается болезнями

Химический состав плодов
Сахар 10,2%
Органические кислоты 1,4%
Витамин С 33 мг/100 г
Сухое вещество 20%

Рябина черноплодная

Черноплодная рябина достигает в высоту 3 м, это сильно ветвящийся кустарник. До 7-летнего возраста имеет сжатую и компактную форму куста, затем под тяжестью ягод куст становится раскидистым. Позднее цветение растения начинается спустя 2 недели после распускания простых, овальных, темно-зеленых летом и бордовых осенью листьев, самоплодный сорт.

Арония созревает в конце лета – начале осени и имеет размеры яблокообразных плодов до 15 мм в диаметре, массой – 1,3 г. Кожица ягод черная и блестящая, покрытая серебристым налётом, мякоть сочная и кисло-сладкая с вяжущим привкусом. Побеги серые, длинные и слабоопушенные, заканчиваются соцветием. Знаете ли вы?

Выведена Иваном Владимировичем Мичуриным, разновидность аронии с другим набором хромосом. Наполовину арония, наполовину рябина. Лучшие земли для аронии черноплодной – рыхлые, увлажненные и плодородные. Растение не любит тень и заболоченные, засоленные грунты. Отличительная черта – очень зимостойкое растение, выдерживает морозы до -35 °C.

Есть еще одна особенность, помогающая ответить на вопрос, что это за рябина и какая она бывает. Арония дает много корневых и стеблевых отпрысков, что позволяет продлить возраст кустов. У побегов для возобновления есть своя корневая система, они становятся самостоятельными в кустах, сохраняют кусты аронии черноплодной молодыми и здоровыми в течение очень долгого времени. Растение цветет в конце мая и плодоносит каждый год.

Рябина – универсальное растение, радующее глаз своим эстетическим внешним видом и обладающее массой полезных свойств для здоровья человека.

Польза рябиновой кисти

Кто ее не знает, нашу родную уральскую рябинушку. Весной — в кружевном подвенечном наряде, и летам — ажурную, пушистую, беспокойную красавицу, и осенью — с красными листьями и увесистыми алыми гроздьями. Каждый наслышан о необычайной полезности ее ягод. Только вот ежегодно даже пробует не каждый. В садах мы ее не выращиваем, зачем, ведь в любом лесу найти можно.

А в лес за рябиной как-то не принято ходить. Да пойди-ка, сорви ее в лесу! Вот они, ягоды, прямо над головой ведер 10 висит, а попробуй, доберись до них. До одной кисточки дотянулись, пожевали — хватит, больше не хочется — это ведь не виктория сладенькая, много не съешь. А зря, куда садовой землянике до рябиновой полезности. Да и вкусной рябина бывает, стоит морозцам ударить, горечь рябиновая в сласть превращается.

Рябина низкорослая садовая

Невозможно переоценить полезность рябиновых ягод. В медицинской практике используют их при авитаминозах, при многих видах заболеваний печени и сердца. Сок из свежих ягод пьют при пониженной кислотности желудочного сока. Если смесь из равных частей сушеных плодов рябины и шиповника запарить кипятком, а потом в течение дня выпивать по стакану этого настоя, никакой авитаминоз не страшен, весну встретите столь же бодрыми и энергичными, как были в августе, будто и не было истощающей организм зимы. А если почки больны у человека, ему запаривать и пить нужно смесь из сушеных плодов рябины и ее же цветов.

Плоды рябины содержат сладкий спирт — сорбит, который назначают больным диабетом вместо сахара. Сорбиновая кислота — лучший на сегодня консервант пищевых продуктов. За счет этого в соке рябины можно консервировать любые ягоды и фрукты без стерилизации и добавления сахара.

Как выращивать рябину

Выращивание садовой рябины возможно в самых суровых климатических условиях, где другие плодово-ягодные культуры вымерзают. При посеве семенами в плодоношение дерево вступает в возрасте 6-7 лет. Урожайность до 80 и более кг с дерева. Корневая система у рябины довольно интересная: большинство корней залегает в поверхностном плодородном слое до 30 см глубиной.

Под основной частью кроны до 85 сантиметров заглубляются только отдельные корни. Многие корни от штамма на 200 см растут горизонтально, а затем изменяют свое направление и у края проекции кроны уходят горизонтально в глубину. Высокая зимостойкость рябины объясняется тем, что осенью все ее виды одними из первых сбрасывают листья и до морозов ее ткани успевают переработать все полученные органические вещества, ведь без листьев фотосинтеза нет, новая органика в клетках не образуется.

Рябина светолюбива. При затенении она хрупка и малопродуктивна. Влагу рябина любит, но избыточного переувлажнения не переносит. А вот при недостатке влаги растение может сбросить листья даже в разгар лета.

Кстати, это дикорастущая рябина имеет горьковатые, не очень привлекательного вкуса ягоды. Но есть достаточно культурных, садовых сортов. Сорта красной рябины не уступающих по полезности плодов и выносливости и неприхотливости к условиям произрастания.

Оцените статью