Сравнительный состав соевого шрота и рыбной муки

Другое

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на соевый кормовой тостированный шрот (далее – шрот), получаемый по схемам форпрессование-экстракция или прямой экстракции из предварительно обработанных семян сои с отделением или без отделения оболочки, с применением дополнительной влаготепловой обработки – тостирования.

Шрот предназначается для кормовых целей путем непосредственного введения в рационы животным (в хозяйствах, на фермах) и для производства комбикормовой продукции.Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды, изложены в 5.2.1; 5.2.2 и 5.2.3.

Назначение и особенности использования

Мы рекомендуем купить оптом соевый шрот для хозяйств, где занимаются выращиванием птицы, свиней, кроликов, овец и КРС. Энергетическая питательность такой кормовой добавки растительного происхождения — в пределах 1,2-1,35 кормовых единиц. Его покупают для составления комбикормов на его основе и используют в рационе в следующих соотношениях:

  • для свиней — от 5 до 15% в зависимости от периода откорма;
  • для КРС — от 15 до 25% для взрослых животных и молодняка соответственно;
  • для овец — 10-20% в зависимости от возраста;
  • для кроликов — не более 10%.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)ГОСТ Р 51417-99 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье.

Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Метод КьельдаляГОСТ Р 51418-99 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения массовой доли золы, нерастворимой в соляной кислотеГОСТ Р 51425-99 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения массовой доли зеараленонаГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые.

Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхожденияГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипаГОСТ Р 52471-2005 Корма.

Иммуноферментный метод определения микотоксиновГОСТ Р 52839-2007 Корма. Методы определения содержания сырой клетчатки с применением промежуточной фильтрацииГОСТ Р 53100-2008 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли кадмия и свинца методом атомно-абсорбционной спектрометрииГОСТ Р 53352-2009 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки.

Определение массовой доли ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрииГОСТ Р 53600-2009 Семена масличные, жмыхи и шроты. Определение влаги, жира, протеина и клетчатки методом спектроскопии в ближней инфракрасной областиГОСТ 11246-96 Шрот подсолнечный. Технические условияГОСТ 13496.4-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье.

Методы определения содержания азота и сырого протеинаГОСТ 13496.13-75 Комбикорма. Методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасовГОСТ 13496.15-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырого жираГОСТ 13496.19-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье.

Методы определения содержания нитратов и нитритовГОСТ 13496.20-87 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидовГОСТ 13979.0-86 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Правила приемки и методы отбора пробГОСТ 13979.1-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения влаги и летучих веществГОСТ 13979.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

2-94 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения массовой доли жира и экстрактивных веществГОСТ 13979.4-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения цвета, запаха, количества темных включений и мелочиГОСТ 13979.5-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения металлопримесейГОСТ 13979.

6-69 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения золыГОСТ 13979.9-69 Жмыхи и шроты. Методика выполнения измерений активности уреазыГОСТ 14192-96 Маркировка грузовГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранениеГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые.

Метод определения ртутиГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементовГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинцаГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмияГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые.

Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементовГОСТ 30692-2000 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Атомно-абсорбционный метод определения содержания меди, свинца, цинка и кадмияПримечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю “Национальные стандарты”, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году.

Предлагаем ознакомиться  Как правильно проверить мед на качество

Преимущества

Шрот соевый содержит большое количество легкоусвояемого протеина (до 50%), а также лизин, фосфор, витамины группы В и Е. Употребление этой добавки в составе комбикорма обогащает организм животных незаменимыми аминокислотами: триптофаном, гистидином, метионином. Внедрение шрота в состав рациона обеспечивает хороший прирост массы (от 8 до 30%), помогает поддерживать иммунитет животных, улучшает качество мяса, молока, яиц.

Добавление соевого шрота позволяет сбалансировать рацион по протеиновому и аминокислотному составу, а также увеличить энергетическую ценность кормов. Соевые протеины усваиваются почти на 80%.

Нормы включения соевого шрота в рацион животных (% от массы всех кормов)
свиньи (взрослые и молодняк) до 15%
свиньи при откорме на мясо в первый период откорма до 10%
свиньи при откорме на мясо в первый период откорма до 10%
свиньи при откорме на мясо во второй период откорма до 5%
свиньи при откорме на бекон до 10%
молодняк крупного рогатого скота до 12 мес. до 20%
молодняк крупного рогатого скота старше 12 мес. до 25%
коровы и быки-производители до 25%
крупный рогатый скот на откорм до 15%
овцы взрослые и ягнята до 4 мес. до 20%
бараны-производители и овцы старше 4 мес. до 10%
кролики до 10%
Энергетическая питательность 1 кг соевого шрота*
Кормовые единицы 1,21
Энергетическая кормовая единица (ЭКЕ) для КРС 1,20
Энергетическая кормовая единица (ЭКЕ) для свиней 1,38
Энергетическая кормовая единица (ЭКЕ) для овец 1,26
Обменная энергия для КРС, МДж 12,00
Обменная энергия для свиней, МДж 13,80
Обменная энергия для овец, МДж 12,60
Сухое вещество, г 879,00
Сырой жир, г 19,70
Сырая клетчатка, г 69,60
Нейтрально-детергентная клетчатка (НДК), г 166,34
Безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ), г 329,00
Крахмал, г 76,33
Сахар, г 242,21
Протеиновая питательность 1 кг соевого шрота*
Сырой протеин, г 404,00
Переваримый протеин (ПП) для КРС, г 363,90
Расщепляемый в рубце протеин (РРП), г 315,12
Нерасщепляемый в рубце протеин (НРП), г 88,88
Переваримый протеин (ПП) для свиней, г 382,10
Переваримый протеин (ПП) для овец, г 382,10
Лизин, г 18,58
Метеонин цистин, г 12,93
Минеральный состав 1 кг соевого шрота*
Кальций, г 1,90
Фосфор, г 6,60
Магний, г 3,30
Калий, г 16,60
Сера, г 4,30
Железо, мг 163,49
Медь, мг 18,90
Цинк, мг 43,00
Марганец, мг 43,00
Кобальт, мг 0,17
Йод, мг 0,53
Витаминный состав 1 кг соевого шрота*
Каротин, мг 0,20
Витамин А, МЕ
Витамин Д, МЕ 2,50
Витамин Е, мг 8,60
Витамин В1, мг 2,20
Витамин В2, мг 3,40
Витамин В3, мг 8,30
Витамин В4, мг 6674,40
Витамин В5, мг 159,50
Витамин В12, мг
Качественная характеристика протеина соевого шрота

(в среднем по России)

Содержание протеина (%)
сырой (общий) протеин 47,3
растворимый протеин 12,9
расщепляемый протеин 46,2
Амминокислоты (грамм в абсолютно сухом веществе)
треонин 17,8
валин 22,8
метионин 3,3
изолейцин 21,9
лейцин 34,6
фенилаланин 22,9
гистидин 13,2
лизин 67,0
аргинин 32,9
триптофан 5,7
Всего аминокислот 486,8
в том числе незаменимых 245,4

* – приведены средние данные по Центральному ФО.

3 Термины и определения

3.1 шрот, обогащенный липидами: Шрот с добавлением фосфатидной эмульсии (глицеридов, фосфолипидов, жирных кислот, токоферолов и других сопутствующих жирам веществ), полученной в процессе выведения фосфорсодержащих веществ из масла.

3.2 “профэт”: Сумма массовых долей сырого жира и сырого протеина в процентах в шроте.

4 Классификация

В зависимости от кормовой ценности шрот вырабатывают двух видов: необогащенный и обогащенный липидами, которые, в свою очередь, подразделяют на шесть марок:- базовый;- стандартный протеиновый;- высокопротеиновый;- базовый, обогащенный липидами;- стандартный протеиновый, обогащенный липидами;- высокопротеиновый, обогащенный липидами.Шрот может вырабатываться как негранулированным, так и гранулированным.

5 Технические требования

5.1 Шрот вырабатывается в соответствии с требованиями настоящего стандарта по техническим документам, утвержденным в установленном порядке.

5.2 Характеристики

Шрот соевый

5.2.1 По органолептическим показателям шрот должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика шрота

Цвет

От светло-желтого до светло-коричневого

Запах

Свойственный соевому шроту без посторонних запахов (затхлого, плесневого, гнилостного)

5.2.2 По показателям, обеспечивающим безопасность для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды, шрот должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Зараженность вредителями или наличие следов заражения

Не допускается

Массовая доля металлопримесей, %, не более:

– частиц размером до 2 мм (включительно)

0,01

– частиц размером более 2 мм и с острыми режущими краями

Не допускается

Содержание посторонних примесей (камешки, стекло, земля)

Не допускается

Массовая доля золы, нерастворимой в соляной кислоте, в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более

1,5

Массовая доля остаточного количества растворителя, %, не более

0,1

Активность уреазы (изменение рН за 30 мин)

0,02-0,20

Содержание нитратов, мг/кг, не более

450

Содержание нитритов, мг/кг, не более

10

Содержание микотоксинов, мг/кг, не более:

афлатоксин В

0,025

Т-2 токсин

0,1

зеараленон

1,0

Содержание токсичных элементов, мг/кг, не более:

ртуть

0,1

кадмий

0,5

свинец

5,0

Содержание радионуклидов, Бк/кг, не более:

стронций-90

100

цезий-137

600

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

5.2.3 По показателям качества и кормовой ценности шрот должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.

5.2.4 Общую энергетическую питательность (ОЭП) определяют расчетным путем по 7.23.Таблица 3

Наименование показателя

Значение показателя

Шрот необогащенный

Шрот, обогащенный липидами

базовый

стандартный протеиновый

высоко-
протеи-
новый

базовый, обогащенный липидами

стандартный протеиновый, обогащенный липидами

высоко-
протеиновый, обогащенный липидами

Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более

12,0

Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее

42,0

50,0

54,0

41,0

48,0

52,0

Массовая доля сырой клетчатки в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более

8,0

7,0

4,0

8,0

7,0

4,0

Массовая доля сырого жира в пересчете на абсолютно сухое вещество, %

Св. 0,5 до 2,0 включ.

Св. 2,0 до 4,0 включ.

Массовая доля общей золы в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более

7,5

Разрешается использовать показатель “профэт”.

5.2.5 Содержание пестицидов не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации._______________ До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации – нормативными документами ветеринарно-санитарного надзора Российской Федерации [1].

5.3 Требования к сырью

5.3.1 Для изготовления шрота следует использовать семена сои по действующим документам, обеспечивающим безопасность выпускаемого шрота.

5.3.2 Допускается использовать в качестве сырья генетически модифицированные семена сои, зарегистрированные в Федеральном Реестре Российской Федерации.

5.3.3 Контроль сырья на содержание компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов (далее – ГМО), осуществляют в соответствии с требованиями, установленными в Российской Федерации.

5.4 Упаковка

5.4.1 Шрот упаковывают в чистые сухие мешки, обеспечивающие сохранность шрота в течение всего срока годности, по документам, в соответствии с которыми они изготовлены, или отгружают без тары насыпью.

5.4.2 Шрот, предназначенный к отгрузке в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должен быть упакован в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

5.5 Маркировка

5.5.1 Транспортная маркировка – по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака или надписи: “Беречь от влаги” и следующих дополнительных обозначений, характеризующих продукцию:- наименования продукта;- наименования и места нахождения изготовителя (адрес с указанием страны-изготовителя) или адреса организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от приобретателей;

5.5.2 При отгрузке шрота насыпью маркировку, характеризующую продукцию, указывают в сопроводительной документации.

6 Правила приемки

6.1 Правила приемки – по ГОСТ 13979.0.

6.2 Каждая партия шрота должна быть проверена лабораторией предприятия-изготовителя по органолептическим показателям и физико-химическим на соответствие требованиям настоящего стандарта.

6.3 Контроль содержания токсичных элементов, нитратов, нитритов, пестицидов, микотоксинов и радионуклидов и его периодичность устанавливает изготовитель в программе производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.

6.4 Контроль продукции на содержание ГМО осуществляют в соответствии с требованиями, установленными в Российской Федерации.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

6.5 Шрот подлежит подтверждению соответствия в установленном порядке.

7 Методы испытаний

7.1 Отбор проб – по ГОСТ 13979.0.

7.2 Определение цвета и запаха – по ГОСТ 13979.4.

7.3 Определение зараженности вредителями – по ГОСТ 13496.13.

7.4 Определение металлопримесей – по ГОСТ 13979.5 со следующим дополнением:”Подготовка к контролюПробу просеивают через сито с отверстиями диаметром 3 мм, крупные частицы измельчают до прохода через указанное сито”.

7.5 Определение посторонних примесей

7.5.1 АппаратураРазборная доска – поднос из дюралюминия с вырезом в одной из боковых стенок.

7.5.2 Проведение определенияОтобранную по ГОСТ 13979.0 среднюю пробу шрота перед измельчением раскладывают тонким слоем на разборной доске и внимательно просматривают на присутствие камешков, стекла, земли.

7.6 Определение массовой доли золы, нерастворимой в соляной кислоте, – по ГОСТ 13979.6, ГОСТ Р 51418.

7.7 Определение массовой доли остаточного количества растворителя – по ГОСТ 11246, приложение В.

7.8 Определение активности уреазы – по ГОСТ 13979.9.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

7.9 Определение содержания нитратов и нитритов – по ГОСТ 13496.19.

7.10 Определение микотоксинов – по ГОСТ Р 51425, ГОСТ Р 52471 и методам, утвержденным органами ветеринарно-санитарного надзора.

7.11 Подготовка проб для определения содержания токсичных элементов – по ГОСТ 26929.

7.12 Определение содержания ртути – по ГОСТ Р 53352, ГОСТ 26927, [2].

7.13 Определение содержания кадмия – по ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 53100, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30692, [3].

7.14 Определение содержания свинца – по ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 53100, ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30692, [3].

7.15 Определение содержания радионуклидов – по [4] и методикам, утвержденным органами ветеринарно-санитарного надзора.

7.16 Определение массовой доли влаги и летучих веществ – по ГОСТ 13979.1, ГОСТ Р 53600.

7.17 Определение массовой доли сырого протеина – по ГОСТ 13496.4, ГОСТ Р 51417, ГОСТ Р 53600.

7.18 Определение массовой доли сырой клетчатки – по ГОСТ Р 52839, ГОСТ Р 53600.

7.19 Определение массовой доли сырого жира – по ГОСТ 13979.2, ГОСТ 13496.15, ГОСТ Р 53600.

7.20 Определение массовой доли общей золы – по ГОСТ 13979.6.

7.21 Определение содержания пестицидов – по ГОСТ 13496.20.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

7.22 Определение ГМО – по ГОСТ Р 52173, ГОСТ Р 52174, [5].

7.23 Общую энергетическую питательность , к.е., вычисляют по формуле

где – массовая доля сырого протеина, %; – массовая доля сырого жира, %;1,501; 2,492; 1,152 – энергетические коэффициенты сырых питательных веществ; – содержание безазотистых экстрактивных веществ, %, вычисляемое по формуле

где – массовая доля общей золы, %; – массовая доля сырой клетчатки, %.Для расчета общей энергетической питательности по показателям (, , , ) необходимо их массовые доли умножить на 10 для перевода их значений в размерность грамм на килограмм.

8 Транспортирование и хранение

8.1 Шрот транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида.

8.2 Все виды транспортных средств должны быть чистыми, сухими, пригодными для перевозки кормового соевого шрота.

8.3 Шрот непосредственно после изготовления перед хранением и отгрузкой должен быть охлажден до температуры не выше 35 °С. При температуре окружающего воздуха свыше 30 °С шрот должен быть охлажден до температуры не более чем на 5 °С выше температуры окружающего воздуха.Отгрузку шрота из хранилища и транспортных средств проводят при фактической температуре хранения (транспортирования).

8.4 Шрот хранят насыпью или в мешках в чистых сухих помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов, хорошо проветриваемых или оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией, защищенных от воздействия прямого солнечного света и источников тепла, при хранении насыпью – с периодическим внутрискладским перемещением и контролем температурного режима хранения.

8.5 Мешки со шротом в складских помещениях следует укладывать на поддоны или стеллажи в штабеля.

8.6 Срок годности шрота устанавливает изготовитель в технических документах.Рекомендуемые сроки годности со дня изготовления при соблюдении условий транспортирования и хранения, установленных настоящим стандартом:при хранении насыпью:- для шрота с массовой долей жира в пересчете на абсолютно сухое вещество не более 2,8% – 4 мес;- для шрота с массовой долей жира в пересчете на абсолютно сухое вещество свыше 2,8% до 4,0% – 3 мес;при хранении в мешках – один год.

Библиография

[1]

Предельно допустимые остаточные количества пестицидов в кормах для сельскохозяйственных животных и методы их определения (утвержденные Главным госветинспектором СССР 17.05.77 N 117-116*)

________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: N 117-11б. – Примечание изготовителя базы данных.

[2]

МУ 5178-90 МЗ СССР

Методические указания по определению ртути в пищевых продуктах

[3]

МУ N 31-04/04

Количественный химический анализ проб пищевых продуктов, продовольственного сырья, кормов и продуктов их переработки. Методика выполнения измерений массовых концентраций цинка, кадмия, свинца и меди методом инверсионной вольтамперометрии на анализаторах типа ТА

[4]

МУК 2.6.1.1194-03

Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Продукты пищевые. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. Методические указания

[5]

МУК 4.2.2304-2007

Методы идентификации и количественного определения генно-инженерно-модифицированных организмов растительного происхождения

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Электронный текст документаподготовлен АО “Кодекс” и сверен по:официальное изданиеМ.: Стандартинформ, 2010

Предлагаем ознакомиться  Азалия садовая виды
Оцените статью