1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на соевый кормовой тостированный шрот (далее – шрот), получаемый по схемам форпрессование-экстракция или прямой экстракции из предварительно обработанных семян сои с отделением или без отделения оболочки, с применением дополнительной влаготепловой обработки – тостирования.
Шрот предназначается для кормовых целей путем непосредственного введения в рационы животным (в хозяйствах, на фермах) и для производства комбикормовой продукции.Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды, изложены в 5.2.1; 5.2.2 и 5.2.3.
Назначение и особенности использования
Мы рекомендуем купить оптом соевый шрот для хозяйств, где занимаются выращиванием птицы, свиней, кроликов, овец и КРС. Энергетическая питательность такой кормовой добавки растительного происхождения — в пределах 1,2-1,35 кормовых единиц. Его покупают для составления комбикормов на его основе и используют в рационе в следующих соотношениях:
- для свиней — от 5 до 15% в зависимости от периода откорма;
- для КРС — от 15 до 25% для взрослых животных и молодняка соответственно;
- для овец — 10-20% в зависимости от возраста;
- для кроликов — не более 10%.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)ГОСТ Р 51417-99 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье.
Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Метод КьельдаляГОСТ Р 51418-99 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения массовой доли золы, нерастворимой в соляной кислотеГОСТ Р 51425-99 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения массовой доли зеараленонаГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые.
Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхожденияГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипаГОСТ Р 52471-2005 Корма.
Иммуноферментный метод определения микотоксиновГОСТ Р 52839-2007 Корма. Методы определения содержания сырой клетчатки с применением промежуточной фильтрацииГОСТ Р 53100-2008 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли кадмия и свинца методом атомно-абсорбционной спектрометрииГОСТ Р 53352-2009 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки.
Определение массовой доли ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрииГОСТ Р 53600-2009 Семена масличные, жмыхи и шроты. Определение влаги, жира, протеина и клетчатки методом спектроскопии в ближней инфракрасной областиГОСТ 11246-96 Шрот подсолнечный. Технические условияГОСТ 13496.4-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье.
Методы определения содержания азота и сырого протеинаГОСТ 13496.13-75 Комбикорма. Методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасовГОСТ 13496.15-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырого жираГОСТ 13496.19-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье.
Методы определения содержания нитратов и нитритовГОСТ 13496.20-87 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидовГОСТ 13979.0-86 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Правила приемки и методы отбора пробГОСТ 13979.1-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения влаги и летучих веществГОСТ 13979.
https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru
2-94 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения массовой доли жира и экстрактивных веществГОСТ 13979.4-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения цвета, запаха, количества темных включений и мелочиГОСТ 13979.5-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения металлопримесейГОСТ 13979.
6-69 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения золыГОСТ 13979.9-69 Жмыхи и шроты. Методика выполнения измерений активности уреазыГОСТ 14192-96 Маркировка грузовГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранениеГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые.
Метод определения ртутиГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементовГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинцаГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмияГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые.
Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементовГОСТ 30692-2000 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Атомно-абсорбционный метод определения содержания меди, свинца, цинка и кадмияПримечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю “Национальные стандарты”, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году.
Преимущества
Шрот соевый содержит большое количество легкоусвояемого протеина (до 50%), а также лизин, фосфор, витамины группы В и Е. Употребление этой добавки в составе комбикорма обогащает организм животных незаменимыми аминокислотами: триптофаном, гистидином, метионином. Внедрение шрота в состав рациона обеспечивает хороший прирост массы (от 8 до 30%), помогает поддерживать иммунитет животных, улучшает качество мяса, молока, яиц.
Добавление соевого шрота позволяет сбалансировать рацион по протеиновому и аминокислотному составу, а также увеличить энергетическую ценность кормов. Соевые протеины усваиваются почти на 80%.
свиньи (взрослые и молодняк) | до 15% |
свиньи при откорме на мясо в первый период откорма | до 10% |
свиньи при откорме на мясо в первый период откорма | до 10% |
свиньи при откорме на мясо во второй период откорма | до 5% |
свиньи при откорме на бекон | до 10% |
молодняк крупного рогатого скота до 12 мес. | до 20% |
молодняк крупного рогатого скота старше 12 мес. | до 25% |
коровы и быки-производители | до 25% |
крупный рогатый скот на откорм | до 15% |
овцы взрослые и ягнята до 4 мес. | до 20% |
бараны-производители и овцы старше 4 мес. | до 10% |
кролики | до 10% |
Кормовые единицы | 1,21 |
Энергетическая кормовая единица (ЭКЕ) для КРС | 1,20 |
Энергетическая кормовая единица (ЭКЕ) для свиней | 1,38 |
Энергетическая кормовая единица (ЭКЕ) для овец | 1,26 |
Обменная энергия для КРС, МДж | 12,00 |
Обменная энергия для свиней, МДж | 13,80 |
Обменная энергия для овец, МДж | 12,60 |
Сухое вещество, г | 879,00 |
Сырой жир, г | 19,70 |
Сырая клетчатка, г | 69,60 |
Нейтрально-детергентная клетчатка (НДК), г | 166,34 |
Безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ), г | 329,00 |
Крахмал, г | 76,33 |
Сахар, г | 242,21 |
Сырой протеин, г | 404,00 |
Переваримый протеин (ПП) для КРС, г | 363,90 |
Расщепляемый в рубце протеин (РРП), г | 315,12 |
Нерасщепляемый в рубце протеин (НРП), г | 88,88 |
Переваримый протеин (ПП) для свиней, г | 382,10 |
Переваримый протеин (ПП) для овец, г | 382,10 |
Лизин, г | 18,58 |
Метеонин цистин, г | 12,93 |
Кальций, г | 1,90 |
Фосфор, г | 6,60 |
Магний, г | 3,30 |
Калий, г | 16,60 |
Сера, г | 4,30 |
Железо, мг | 163,49 |
Медь, мг | 18,90 |
Цинк, мг | 43,00 |
Марганец, мг | 43,00 |
Кобальт, мг | 0,17 |
Йод, мг | 0,53 |
Каротин, мг | 0,20 |
Витамин А, МЕ | – |
Витамин Д, МЕ | 2,50 |
Витамин Е, мг | 8,60 |
Витамин В1, мг | 2,20 |
Витамин В2, мг | 3,40 |
Витамин В3, мг | 8,30 |
Витамин В4, мг | 6674,40 |
Витамин В5, мг | 159,50 |
Витамин В12, мг | – |
Содержание протеина (%) | |
сырой (общий) протеин | 47,3 |
растворимый протеин | 12,9 |
расщепляемый протеин | 46,2 |
Амминокислоты (грамм в абсолютно сухом веществе) | |
треонин | 17,8 |
валин | 22,8 |
метионин | 3,3 |
изолейцин | 21,9 |
лейцин | 34,6 |
фенилаланин | 22,9 |
гистидин | 13,2 |
лизин | 67,0 |
аргинин | 32,9 |
триптофан | 5,7 |
Всего аминокислот | 486,8 |
в том числе незаменимых | 245,4 |
* – приведены средние данные по Центральному ФО.
3 Термины и определения
3.1 шрот, обогащенный липидами: Шрот с добавлением фосфатидной эмульсии (глицеридов, фосфолипидов, жирных кислот, токоферолов и других сопутствующих жирам веществ), полученной в процессе выведения фосфорсодержащих веществ из масла.
3.2 “профэт”: Сумма массовых долей сырого жира и сырого протеина в процентах в шроте.
4 Классификация
В зависимости от кормовой ценности шрот вырабатывают двух видов: необогащенный и обогащенный липидами, которые, в свою очередь, подразделяют на шесть марок:- базовый;- стандартный протеиновый;- высокопротеиновый;- базовый, обогащенный липидами;- стандартный протеиновый, обогащенный липидами;- высокопротеиновый, обогащенный липидами.Шрот может вырабатываться как негранулированным, так и гранулированным.
5 Технические требования
5.1 Шрот вырабатывается в соответствии с требованиями настоящего стандарта по техническим документам, утвержденным в установленном порядке.
5.2 Характеристики
5.2.1 По органолептическим показателям шрот должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика шрота |
Цвет |
От светло-желтого до светло-коричневого |
Запах |
Свойственный соевому шроту без посторонних запахов (затхлого, плесневого, гнилостного) |
5.2.2 По показателям, обеспечивающим безопасность для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды, шрот должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.Таблица 2
Наименование показателя |
Значение показателя |
Зараженность вредителями или наличие следов заражения |
Не допускается |
Массовая доля металлопримесей, %, не более: |
|
– частиц размером до 2 мм (включительно) |
0,01 |
– частиц размером более 2 мм и с острыми режущими краями |
Не допускается |
Содержание посторонних примесей (камешки, стекло, земля) |
Не допускается |
Массовая доля золы, нерастворимой в соляной кислоте, в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более |
1,5 |
Массовая доля остаточного количества растворителя, %, не более |
0,1 |
Активность уреазы (изменение рН за 30 мин) |
0,02-0,20 |
Содержание нитратов, мг/кг, не более |
450 |
Содержание нитритов, мг/кг, не более |
10 |
Содержание микотоксинов, мг/кг, не более: |
|
афлатоксин В |
0,025 |
Т-2 токсин |
0,1 |
зеараленон |
1,0 |
Содержание токсичных элементов, мг/кг, не более: |
|
ртуть |
0,1 |
кадмий |
0,5 |
свинец |
5,0 |
Содержание радионуклидов, Бк/кг, не более: |
|
стронций-90 |
100 |
цезий-137 |
600 |
https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru
5.2.3 По показателям качества и кормовой ценности шрот должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
5.2.4 Общую энергетическую питательность (ОЭП) определяют расчетным путем по 7.23.Таблица 3
Наименование показателя |
Значение показателя |
||||||
Шрот необогащенный |
Шрот, обогащенный липидами |
||||||
базовый |
стандартный протеиновый |
высоко- |
базовый, обогащенный липидами |
стандартный протеиновый, обогащенный липидами |
высоко- |
||
Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более |
12,0 |
||||||
Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее |
42,0 |
50,0 |
54,0 |
41,0 |
48,0 |
52,0 |
|
Массовая доля сырой клетчатки в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более |
8,0 |
7,0 |
4,0 |
8,0 |
7,0 |
4,0 |
|
Массовая доля сырого жира в пересчете на абсолютно сухое вещество, % |
Св. 0,5 до 2,0 включ. |
Св. 2,0 до 4,0 включ. |
|||||
Массовая доля общей золы в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более |
7,5 |
||||||
Разрешается использовать показатель “профэт”. |
5.2.5 Содержание пестицидов не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации._______________ До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации – нормативными документами ветеринарно-санитарного надзора Российской Федерации [1].
5.3 Требования к сырью
5.3.1 Для изготовления шрота следует использовать семена сои по действующим документам, обеспечивающим безопасность выпускаемого шрота.
5.3.2 Допускается использовать в качестве сырья генетически модифицированные семена сои, зарегистрированные в Федеральном Реестре Российской Федерации.
5.3.3 Контроль сырья на содержание компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов (далее – ГМО), осуществляют в соответствии с требованиями, установленными в Российской Федерации.
5.4 Упаковка
5.4.1 Шрот упаковывают в чистые сухие мешки, обеспечивающие сохранность шрота в течение всего срока годности, по документам, в соответствии с которыми они изготовлены, или отгружают без тары насыпью.
5.4.2 Шрот, предназначенный к отгрузке в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должен быть упакован в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.
5.5 Маркировка
5.5.1 Транспортная маркировка – по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака или надписи: “Беречь от влаги” и следующих дополнительных обозначений, характеризующих продукцию:- наименования продукта;- наименования и места нахождения изготовителя (адрес с указанием страны-изготовителя) или адреса организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от приобретателей;
5.5.2 При отгрузке шрота насыпью маркировку, характеризующую продукцию, указывают в сопроводительной документации.
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки – по ГОСТ 13979.0.
6.2 Каждая партия шрота должна быть проверена лабораторией предприятия-изготовителя по органолептическим показателям и физико-химическим на соответствие требованиям настоящего стандарта.
6.3 Контроль содержания токсичных элементов, нитратов, нитритов, пестицидов, микотоксинов и радионуклидов и его периодичность устанавливает изготовитель в программе производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.
6.4 Контроль продукции на содержание ГМО осуществляют в соответствии с требованиями, установленными в Российской Федерации.
https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru
6.5 Шрот подлежит подтверждению соответствия в установленном порядке.
7 Методы испытаний
7.1 Отбор проб – по ГОСТ 13979.0.
7.2 Определение цвета и запаха – по ГОСТ 13979.4.
7.3 Определение зараженности вредителями – по ГОСТ 13496.13.
7.4 Определение металлопримесей – по ГОСТ 13979.5 со следующим дополнением:”Подготовка к контролюПробу просеивают через сито с отверстиями диаметром 3 мм, крупные частицы измельчают до прохода через указанное сито”.
7.5 Определение посторонних примесей
7.5.1 АппаратураРазборная доска – поднос из дюралюминия с вырезом в одной из боковых стенок.
7.5.2 Проведение определенияОтобранную по ГОСТ 13979.0 среднюю пробу шрота перед измельчением раскладывают тонким слоем на разборной доске и внимательно просматривают на присутствие камешков, стекла, земли.
7.6 Определение массовой доли золы, нерастворимой в соляной кислоте, – по ГОСТ 13979.6, ГОСТ Р 51418.
7.7 Определение массовой доли остаточного количества растворителя – по ГОСТ 11246, приложение В.
7.8 Определение активности уреазы – по ГОСТ 13979.9.
https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru
7.9 Определение содержания нитратов и нитритов – по ГОСТ 13496.19.
7.10 Определение микотоксинов – по ГОСТ Р 51425, ГОСТ Р 52471 и методам, утвержденным органами ветеринарно-санитарного надзора.
7.11 Подготовка проб для определения содержания токсичных элементов – по ГОСТ 26929.
7.12 Определение содержания ртути – по ГОСТ Р 53352, ГОСТ 26927, [2].
7.13 Определение содержания кадмия – по ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 53100, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30692, [3].
7.14 Определение содержания свинца – по ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 53100, ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30692, [3].
7.15 Определение содержания радионуклидов – по [4] и методикам, утвержденным органами ветеринарно-санитарного надзора.
7.16 Определение массовой доли влаги и летучих веществ – по ГОСТ 13979.1, ГОСТ Р 53600.
7.17 Определение массовой доли сырого протеина – по ГОСТ 13496.4, ГОСТ Р 51417, ГОСТ Р 53600.
7.18 Определение массовой доли сырой клетчатки – по ГОСТ Р 52839, ГОСТ Р 53600.
7.19 Определение массовой доли сырого жира – по ГОСТ 13979.2, ГОСТ 13496.15, ГОСТ Р 53600.
7.20 Определение массовой доли общей золы – по ГОСТ 13979.6.
7.21 Определение содержания пестицидов – по ГОСТ 13496.20.
https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru
7.22 Определение ГМО – по ГОСТ Р 52173, ГОСТ Р 52174, [5].
7.23 Общую энергетическую питательность , к.е., вычисляют по формуле
где – массовая доля сырого протеина, %; – массовая доля сырого жира, %;1,501; 2,492; 1,152 – энергетические коэффициенты сырых питательных веществ; – содержание безазотистых экстрактивных веществ, %, вычисляемое по формуле
где – массовая доля общей золы, %; – массовая доля сырой клетчатки, %.Для расчета общей энергетической питательности по показателям (, , , ) необходимо их массовые доли умножить на 10 для перевода их значений в размерность грамм на килограмм.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Шрот транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида.
8.2 Все виды транспортных средств должны быть чистыми, сухими, пригодными для перевозки кормового соевого шрота.
8.3 Шрот непосредственно после изготовления перед хранением и отгрузкой должен быть охлажден до температуры не выше 35 °С. При температуре окружающего воздуха свыше 30 °С шрот должен быть охлажден до температуры не более чем на 5 °С выше температуры окружающего воздуха.Отгрузку шрота из хранилища и транспортных средств проводят при фактической температуре хранения (транспортирования).
8.4 Шрот хранят насыпью или в мешках в чистых сухих помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов, хорошо проветриваемых или оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией, защищенных от воздействия прямого солнечного света и источников тепла, при хранении насыпью – с периодическим внутрискладским перемещением и контролем температурного режима хранения.
8.5 Мешки со шротом в складских помещениях следует укладывать на поддоны или стеллажи в штабеля.
8.6 Срок годности шрота устанавливает изготовитель в технических документах.Рекомендуемые сроки годности со дня изготовления при соблюдении условий транспортирования и хранения, установленных настоящим стандартом:при хранении насыпью:- для шрота с массовой долей жира в пересчете на абсолютно сухое вещество не более 2,8% – 4 мес;- для шрота с массовой долей жира в пересчете на абсолютно сухое вещество свыше 2,8% до 4,0% – 3 мес;при хранении в мешках – один год.
Библиография
[1] |
Предельно допустимые остаточные количества пестицидов в кормах для сельскохозяйственных животных и методы их определения (утвержденные Главным госветинспектором СССР 17.05.77 N 117-116*) |
|
________________ |
||
[2] |
МУ 5178-90 МЗ СССР |
Методические указания по определению ртути в пищевых продуктах |
[3] |
МУ N 31-04/04 |
Количественный химический анализ проб пищевых продуктов, продовольственного сырья, кормов и продуктов их переработки. Методика выполнения измерений массовых концентраций цинка, кадмия, свинца и меди методом инверсионной вольтамперометрии на анализаторах типа ТА |
[4] |
МУК 2.6.1.1194-03 |
Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Продукты пищевые. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. Методические указания |
[5] |
МУК 4.2.2304-2007 |
Методы идентификации и количественного определения генно-инженерно-модифицированных организмов растительного происхождения |
https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin
Электронный текст документаподготовлен АО “Кодекс” и сверен по:официальное изданиеМ.: Стандартинформ, 2010