Киевское шоссе
Это направление хорошо тем, что практически сразу за оконечностью аэропорта «Внуково» по обе стороны дороги начинаются леса, которые тянутся до самого Наро-Фоминска. Для грибников мог бы посоветовать доехать до развязки с поворотом на Крекшино и Анкудиново. Здесь есть, где оставить машину: недалеко АЗС, да и рядом с развязкой есть свободные места.
Второе место – лесной массив сразу за поселком Селятино (это примерно 50-й километр Киевского шоссе, сразу за пересечением с Малой бетонкой. Здесь проблем со стоянкой нет – можно припарковаться на обочине рядом с надземным пешеходным переходом, или же на окраине города. Лес тут тянется километров на восемь, плавно переходя в окрестности танкового полигона Таманской дивизии – места здесь не исхоженные, съедобных грибов много.
Пункт третий – Кузнецовское лесничество. Попасть несложно. Километров через шесть после Селятино на Киевском шоссе вы упретесь в первый от Москвы светофор. На нем, под стрелку, налево, в сторону Яковлевского. Через несколько километров будет поворот на Кузнецово. Здесь нет абсолютно никаких проблем с парковкой.
Только учтите: лес тут действительно дремучий; бывалые грибники советуют новичкам брать компасы или, что лучше, навигатор. Если упретесь в речку – это Ладырка, — значит, «забрали» слишком к югу. Если пойти по течению – выйдете на дорогу к Руднево (направо) или Кузнецово (налево), а против течения – прямой путь к поселку Киевский и платформам Бекасово. Кстати, вокруг Бекасово – тоже грибные места.
Как правильно собирать грибы?
Трубчатые грибы, которые используются в кулинарии вместе с ножкой, советуют аккуратно выкручивать, поворачивая то в одну, то в другую стороны. А для пластинчатых, где в пищу идут только шляпки, рекомендуется запастись острым ножом. Так все грибные места во Владимирской области будут сохранены в целости и сохранности. Не менее важно и то, что при отсутствии этих низших споровых растений определенные породы деревьев не способны нормально развиваться.
Поселок Сушнево – заветное место для грибников. Правда, серьезная конкуренция в дневные часы нарушает все удовольствие от «тихой охоты». Зато можно набрать много подосиновиков, опят. Встречаются белые. До станции добираются на электричке, дальше в лес – пешком.
В микрорайоне Оргтруд прямо за жилыми домами простирается сосновый лес – грибов здесь немного, но дальше – березовые рощи, где можно разживиться душистыми лисичками. А если не полениться, в глубине под мощными дубами можно отыскать статные белые шляпки. Вокруг – густые заросли малины.
Окрестности поселка Головино богаты рыжиками. Лес начинается сразу за автобусной остановкой «Школа». Достаточно приехать туда на пригородном общественном транспорте – и через несколько часов ваше лукошко будет полно грибов.
В Байгушах невдалеке от жилых домов тянется сосновый бор. Если пройти чуть дальше, можно наткнуться на шикарные полянки с маслятами. Из другого района добираться сюда проще на автобусе «Владимир-Бараки», который ходит регулярно.
Местечки эти либо не знают, либо недолюбливают из-за вынужденной долгой прогулки пешком. Чтобы попасть в смешанный лес Шепелево, сначала надо пройти поля. Из-за этого заглядывают сюда только местные жители.
Мошокские леса окутаны такими легендами, что и не разобрать сейчас, что вымысел, а что правда. Однако то, что земли здесь плодородные – факт. Разумеется, делиться секретами старожилам деревни невыгодно, а значит, не очень следует слушать их советы. Отправить могут так далеко, что и выбраться шанса не будет.
Другая карта грибных мест Владимирской области основана на разделении по районам. Самым привлекательные: Вязниковский и Меленковский (оценены работниками лесничеств в 5 баллов), Гороховецкий и Муромский (в 4 соответственно). Больше всего грибов в низинах. Зависит урожай и от переменчивой погоды.
Наиболее опасные грибы во Владимирской области – это в первую очередь бледная поганка, розовопластинник, лисичка южная, мухомор, сатанинский гриб, паутинник оранжево-красный.
Бледная поганка может иметь колокольчатую и плоскую, с небольшой выпуклостью шляпку диаметром не более 10 см. Цвета чаще всего зеленоватого, буро-желтого, реже – белого. Иногда на шляпке проявляются светлые хлопья. Ножка прямая, высотой около 12 см, полосатое кольцо. Гриб очень ядовит. Ими, к сожалению, леса Владимирской области чрезвычайно богаты. Срок проявления признаков отравления (тошнота, пена изо рта, боли, галлюцинации, бред) – до полусуток.
У паутинника коричневатая гладкая шляпка, немного суховатая. Мякоть ржаво-красных оттенков. Ножка высокая, желтоватая. Известен всем с детства красный мухомор. А вот его тоже несъедобный брат – поганковидный мухомор – успешно маскируется под желтую сыроежку. Нужно быть очень осторожным, чтобы не перепутать.
И напоследок: главный закон – если в съедобности гриба есть сомнения, брать его нельзя, чтобы не рисковать здоровьем. Специалисты из Роспотребнадзора объясняют участившиеся случаи пищевых отравлений еще и людской неразборчивостью. Не стоит срывать грибы, если рядом имеются скопления мусора, железная или автомобильная дорога.
А чтобы не приходить домой с пустыми руками, рекомендуется не только регулярно ездить в проверенные грибные места. Во Владимирской области еще много сокрытых плодородных уголков.
Боровское шоссе
Пожалуй, нет смысла пытаться выехать из Москвы по Боровскому шоссе – на вашем пути встретится немало светофоров в Солнцево (хотя, выехав из города, вы сможете несколько километров проехать по очень хорошей дороге). Лучше, пожалуй, все по тому же Киевскому шоссе доехать до неоднократно упомянутого поворота на Крекшино.
Минское шоссе: в процессе реконструкции
На Минке в настоящее время ведутся активные работы по приведению этой подмосковной трассы в порядок: через год-два движение тут станет бессветофорным по крайней мере от Лесного городка. Ну а пока – в выходные дни – тут выстраиваются солидные заторы. Впрочем, первое «грибное» место – не так далеко от Москвы, чуть севернее платформы «Жаворонки». Поворот к ней будет через километр после Ликино. Правда, по словам людей знающих, в последние годы урожаи тут не ахти.
А потому лучше всего проехать еще чуть дальше – до поворота на Голицыно. И, проехав километра два, затормозить на обочине у лесного массива близ платформы «Малые Вяземы». Заблудиться тут можно, но трудно: с юга лес ограничен трассой М1, с севера – железной дорогой Белорусского направления.
Можно проехать еще дальше на север – в окрестности Звенигорода или чуть севернее. Говорят, неплохие грибные места в окрестностях Петелинской птицефабрики, у деревни Часцы. Но сюда ехать нужно по Можайскому шоссе – или через Одинцово, или, если по Минке, то надо повернуть в сторону Голицино, а затем, у Малых Вязем – налево.
Новая Рига и Волоколамское шоссе: для своих
Грибники, которые отправляются на поиски «подножного корма» в окрестности Новорижского шоссе, обычно добираются на электричке – до платформы «Опалиха», а дальше – пешком. Но можно доехать и на машине. По Новой Риге, до поворота на Новое. В сам поселок въезжать не стоит – лучше повернуть налево, в направлении Новоархангельского.
А еще – если по Волоколамке – можно на выезде из Дедовска повернуть направо – там через несколько километров – леса. И грибы.
Пятницкое и Ленинградка: чем дальше в лес…
Вообще грибные места здесь можно найти прямо на окраине районов Куркино, Митино, рядом с Химками – кругом леса, хотя и немного обезображенные человеческой деятельностью. Но знатоки советуют проехать дальше – за Черную грязь, за Шереметьевское шоссе. И припарковаться на окраине села Елино. Здесь находят подберезовики и опята. Говорят, еще встречаются белые грибы.
Как вариант – проехать по Пятницкому шоссе до Малого бетонного кольца, а по нему – до путепровода над Большим кольцом Московской окружной железной дороги (просто чтобы сориентироваться потом, где оставили машину) – тут и справа лес, и слева лес.
Носовихинское и Горьковское шоссе: осторожно – торфяники!
Нет, честно: в этих местах (Павлово-Посадский район) еще недавно здорово дымило, всего-то недели две-три назад. А потому ходить тут желательно осторожно. Среди «общепризнанных» грибных мест – окрестности деревень Субботино и Власово. До первой можно доехать, повернув с Горьковки на Павлов-Посад. Здесь, с улицы Мира, повернуть на улицу 1 Мая, затем, через 1-й и 2-й переулки 1 Мая, выехать на Степуринскую улицу, а по ней – до самого Субботино.
До Власово можно доехать по Носовихинскому шоссе, свернув направо в сторону Рахманово. Далее, по шоссе, до У-образного перекрестка. А там – хоть налево, до Власово, хоть направо, до Семеново – сплошные леса до самого Егорьевского шоссе.
Единственное – от Москвы все-таки далеко…
Каширка: под крылом самолета…
Окрестности аэропорта «Домодедово» — тоже один из признанных грибных маршрутов. Только вот добраться сюда не так-то просто, если не по железной дороге.
Лучше всего – по М4 «Дон», до пересечения с Малым бетонным кольцом. Затем – налево, до Образцово.
А через полтора-два километра по левую руку начнется лес, который тянется до самых взлетных полос: упретесь в забор – значит, пора на взлет.
А еще, говорят, есть грибные места в Подмосковье ближе к Ступино (это час от МКАД, не меньше).
P.S. Главное – помните: если уж по грибы, то с корзинкой. Будете собирать грибы в пакеты – домой привезете гнилую труху. Удачной «охоты»!