Вяленая вишня: общая информация
Вяление отличается от сушения тем, что оно происходит без длительного участия высоких температур и вишня сохнет не полностью и постепенно, при этом оставаясь эластичной и мягкой.
Вследствие того, что в состав вишен входит множество витаминов и веществ, эти ягоды очень полезны для человеческого организма. Во время вяления плоды теряют небольшое количество этих веществ, но остаются не менее ценными для здоровья.
Польза вяленых вишен:
- Повышает уровень гемоглобина при анемии;
- Улучшает пищеварение и выводит шлаки и токсины из организма;
- Помогает при простудных заболеваниях, повышает иммунитет;
- Снижает артериальное давление, выводя лишнюю жидкость;
Улучшает работу нервной системы.
- Благотворно влияет на сердце и сосуды;
- Ускоряет обмен веществ и помогает при похудении.
Вишни могут быть не только полезными для человека, но и вредными.
Ситуации, в которых противопоказаны эти вяленые кислые ягоды:
- Язвенные болезни желудка;
- Повышенная кислотность желудка;
- Сахарный диабет;
- Ожирение.
ВНИМАНИЕ: Косточки вишен содержат в себе амигдалин, который трансформируется в синильную кислоту и является ядом для человека.
Калорийность
Соотношение белков, жиров, углеводов в вяленой вишне:
- Белки: 1.5г. (6 кКал)
- Жиры: 0г. (0 кКал)
- Углеводы: 73г. (292 кКал)
Выходит, что энергетическое соотношение (б:ж:у): 2%: 0%: 99%.
СПРАВКА: Этот продукт хорошо подходит для углеводной диеты.
Процесс подготовки
Перед тем, как начать процесс вяления ягоды, ее следует к нему подготовить:
- Прежде всего, необходимо перебрать собранные плоды и убрать порченые и гнилые;
- Промыть ягодки желательно в проточной воде. Также можно сделать это в тазике, но меняя жидкость в нем несколько раз;
- Убрать все плодоножки;
- Вытащить косточки с помощью булавки или специального устройства;
- Ягоды положить в емкость и высыпать туда сахар (в пропорции на 1 кг вишен 2кг сахара).
Домашние способы
Подготовка ко всем способам одинаковая.
Первый способ
Действия:
- После того, как ягоды засыпали сахаром, ее нужно поставить в теплое место (примерно 20-25 градусов) на 24 часа, чтобы они пустили сок;
- Вишню отбрасывают на дуршлаг, а сок сливают;
- Затем готовят сироп из сахара. Для этого берут 700мл воды и 600г сахарного песка (на 2кг вишен);
- Когда сироп закипит, в него кладут ягоды на 5-7 минут;
- Снова размещают вишню в дуршлаг и сливают жидкость;
- Дожидаются, пока ягода остынет;
- Выкладывают на плоскую поверхность в один слой и убирают в подходящее место;
- Через трое суток каждую вишенку переворачивают и оставляют вялиться еще на неделю.
Второй способ
Пересыпанную вишню с сахаром оставляют на трое суток при температуре 4-5 градусов. Далее все делается, как и в первом способе.
Третий способ
Является самым коротким из всех. Происходит с помощью духового шкафа:
- Проварить в сиропе ягоды;
- Выложить на противень одним слоем;
- Духовку разогреть до 80 градусов;
- Поставить в нее вишни на полчаса;
- Дать остыть и перевернуть ягоды;
- Поместить в духовой шкаф ее на полчаса;
- Повторяем предыдущие действия еще 2 раза при температуре духовки 60 градусов.
ВНИМАНИЕ: Не нужно выставлять температуру выше необходимой, иначе ягоды получатся сухими и в них разрушатся полезные вещества.
Также можно воспользоваться электросушилкой. В отличие от духовки не нужно будет доставать¸остужать и переворачивать вишни. Достаточно выставить необходимый температурный режим и оставить ягоды вялится на 12 часов.
Для того чтобы сохранить ягоды длительное время, необходимы такие условия:
- Влажность 60-70%;
- Температура не более 10 градусов тепла;
- Темное, сухое, проветриваемое место;
- Емкость для хранения должна быть стеклянная или пластиковая, с плотной крышкой.
Если соблюдать эти простые рекомендации, то вяленые вишни можно хранить год.
СПРАВКА: Немного продлить срок годности можно, положив ягоды в бумажный пакет и сверху него в целлофановый.
Для чего использовать?
Вишни в таком виде используются в кулинарии для приготовления:
- Десертов;
- Закусок;
- Соусов;
- Маринадов;
- Выпечки;
- Напитков.
Чаще всего вяленые ягоды применяют, как начинку для пирогов, кексов и куличей. Также из-за своего аромата часто используются для приготовления напитков.
Рецепты
С вяленой вишней можно приготовить множество разнообразных блюд. Рассмотрим несколько примеров применения этих ягод.
Ингредиенты:
- Отварной рис – 200г;
- Свежий огурец – 1 шт;
- Зеленый лук — 2 перышка;
- Вяленая вишня — 50г;
- Петрушка;
- Цедра и сок лимона;
- Масло оливковое;
- Соль и перец.
Приготовление:
- Очистить огурец и нарезать его;
- Лук нарезать колечками;
- Смешать масло, соль, перец и лимон;
- Смешать ингредиенты и заправку;
- Поставить в холодильник на один час;
- Подавать.
Также можно варьировать рецепт создания самих вишен.
Состав:
- Вишня без косточки – 1кг;
- Сахар – 0,5 кг;
- Сок апельсина;
- Корица – 2 ч.л.
Приготовление не отличается от обычного вяления, но на этапе пересыпания вишен сахаром необходимо их сбрызнуть соком апельсина и посыпать молотой корицей.
Мможно применять и другие специи по вкусу.
Можно ли вялить ягоду без термической обработки?
Да. Этот процесс очень долгий и в зависимости от погоды длится 3-4 недели. Но его преимуществом является то, что ягоды не теряют своих свойств. Можно делать таким способом вишню и с косточкой и без нее.
Описание метода:
- Подготовка ягод;
- Лишение влаги, подсушивая на полотенце;
- На поверхность для сушки кладут пищевую фольгу;
- Сверху нее укладывают ягоды одним слоем;
- Оставляют вялиться в чистом, сухом и проветриваемом месте.
Также можно вялить и под прямыми солнечными лучами, но ягоды могут растерять свой полезный состав.
Вяленье – один из способов заготовки вишни на зиму. Имеет свои преимущества и недостатки, а также может воплощаться разными способами. Процесс довольно кропотливый, но если есть желание лакомится вкусными кулинарными шедеврами, в составе которого будет вяленая вишня, то оно того стоит.