Когда сеять яровую и озимую пшеницу и на какую глубину: советы агрономов

Озимая или яровая пшеница – что лучше

Различают несколько видов пшеницы:

В свою очередь каждый вид имеет озимые и яровые сорта. Всего насчитывается около 400 видов. Для каждого региона подбирают виды, которые дают больше урожая.

Биологические особенности озимых сортов

Озимые сорта обладают большим потенциалом урожая – в среднем на 25 % больше, чем яровые. Озимую пшеницу выращивают в районах с непредсказуемыми погодными условиями, где перепады температур большие и есть опасность повреждения всходов.

При осенних посевах на сидераты озимой пшеницы всходы появляются раньше, следовательно покос и заделку в грунт можно провести раньше, чтобы успеть высадить рассаду на подготовленную землю. Озимые сорта злаков хорошо работают после кукурузы, картофеля, клевера.

Если нужно восстановить обедненные почвы, то посев сидератов проводят 3 – 4 раза за сезон. Пшеницу в таком случае высевают на частично подготовленную почву. Среди озимых сортов больше всего устойчивых к засухе – в южных регионах пшеницу на сидераты лучше высевать озимую.

Глубина засевания семян озимых

В вопросе, как сеять озимую пшеницу, большое значение уделяется глубине посева, чтобы семена попали во влажный слой. От вышеуказанного фактора зависит дружность всходов и скорость появления побегов. Если засеять семена слишком глубоко – велик шанс отмирания или плохого сопротивления растений к агрометеорологическим условиям. Благоприятная глубина засева озимой культуры при необходимой влажности в посевном пласте составляет 3 см.

Обработку полей после многолетних трав необходимо проводить за месяц до сева озимых сортов. Взрыхление ведется плугом с предплужником на глубину до 12 сантиметров для улучшения качеств почвы и повышения зимостойкости пшеницы. Если предшественниками были зернобобовые, пахоту осуществляют на глубину до 25 см. Дальше, в зависимости от прорастания сорняков занимаются дополнительным возделыванием земли.

Как сеять озимую пшеницу на разных грунтах

Если соблюдать требование, велика вероятность созревания полных, дружных всходов с интенсивным кущением и разветвленной корневой системой. На разной земле степень засевания семян составляет (предельный уровень):

  • сухая 9 см.
  • тяжелая почва 5 см.
  • при пересыхании 8 см.
  • на легких супесчаных 7 см.
  • на среднесуглинистым 6 см.

В процессе посевных работ учитывается факт, что на сантиметр углубления, температура возрастает ориентировочно на 3 градуса. Когда озимые засеяны на глубину 4 см при температуре верхнего слоя почвы -25, на глубине она составит приблизительно 12° С.

Когда и как сеять озимую пшеницу

Поздний период засева в не меньшей степени влияет на урожайность. Ростки будут иметь недостаточное число листков, три-четыре, а развитие корневой системы начнет протекать с опозданием и плохой интенсивностью. Озимая пшеница отстает в росте, а недоразвитая корневая система не сможет снабжать растения достаточным количеством влаги, так как развивается в верхних почвенных слоях. Такая слабая культура даст низкий урожай, будет неустойчива к засухе.

Предлагаем ознакомиться  Реновация кровли с шифера на гибкую черепицу

В вопросе, когда сеют озимую пшеницу, большое значение уделяют влажности почвы, качеству семян, сорту растения. Наилучшие условия для Украины, чтобы ожидать высокий урожай, де-факто определяется между 20 сентября и 5 октября по черному пару. Если земля в поле достаточно влажная, сев проводится за непарными предшествующими культурами, а дальше по занятым парам и на черных парах, орошении. Влияет на всхожесть и глубина заделки семян, от которой зависит дружность всходов.

Когда сеют озимую пшеницу

Принцип роста и вегетации озимой пшеницы требует, что её посев происходил перед наступлением зимы. Весенний сев подобных видов растения теоретически возможен, но создает приличные сложности для ухода за культурой. В первый год не выходит урожая, так как без зимнего покоя растение не выколашивается. Кроме того, в данном случае до зимовки придется скашивать побеги, а под скошенной массой высока вероятность выпревания корней.

Наилучшим сроком сева для озимых считается серединная декада сентября, однако то, когда сеять пшеницу осенью, диктуется и другими обстоятельствами. Во-первых, желательно, чтобы растение развилось до 4-6 побегов к началу зимовки. В этой связи на паровых полях с высокой влажностью почвы допускается погружать семена в землю ближе к концу стандартных сроков.

То, до какого числа можно сеять пшеницу озимую, чаще всего зависит от географии и типа земли. В степи это 20-25 числа сентября, но есть сорта, сев которых в южных землях можно отложить до 1-5 октября. В лесостепных – до последней недели сентября.

Оптимальный период засевания культуры

Сроки посева озимой пшеницы влияют на урожайность, степень агрометеорологических условий, когда рост, развитие, устойчивость к вредителям обусловлено в неодинаковом ключе. Было доказано, что оптимальный промежуток времени для сеяния озимых культур, в частности пшеницы, составляет между 25 сентября и 5 октября. Если проводить работы в этот период, растения успеют раскуститься, сформировать корневую систему, побеги, стойкость к холодам и вредителям.

Вышеупомянутые сроки посева озимой пшеницы в Украине фактически всегда берутся за основу при культивационных, посевных работах, после которых, в будущем удается собрать высокий урожай. Если засеять поле культурой до указанного промежутка времени, растения начнут обильно куститься с дальнейшим созреванием побегов до шести-семи, в противовес трех-четырех при обычных сроках посевной. Они набирают большую массу, перерастают и плохо сопротивляются холодам, болезням, вредителям.

Сроки нужно соблюдать!

Соблюдению сроков сева озимой пшеницы был посвящен доклад научного сотрудника станции Алины Юрьевны Беляковой.– Летом на Дне поля мы показывали поля с различными сроками сева. Фитосанитарное состояние посевов очень отличалось в зависимости от сроков, – прокомментировала Алина Белякова. – Средняя урожайность по 24 сортам озимой пшеницы, посеянной в ранние сроки, составила 69 центнеров с гектара, в оптимальные – 75 центнеров, в поздние сроки – 74 центнера.

Не стоит сеять пшеницу в сухую неувлажненную почву. К тому же в жаркий период много насекомых, для которых пшеница является питательным субстратом. Вредители сразу бросаются на посевы озимой пшеницы, переносят возбудителей опасных вирусных заболеваний. В результате пшеница начинает болеть, растения желтеют.

Предлагаем ознакомиться  10 трав для чистки сосудов: какие сборы и составы можно приготовить в домашних условиях

https://www.youtube.com/watch?v=c5jfqoOICCI

В прошлом году многие на своих посевах это наблюдали. Ранние посевы были поражены вирусом полосатой мозаики пшеницы. В этом году более 200 тысяч гектаров были повреждены этим вирусом в Краснодарском крае.К чему еще приводят ранние сроки сева пшеницы? К концу осенней вегетации молодые посевы уже устаревают, теряют свою устойчивость к низким температурам.

Перезимовать им будет очень сложно. Поздние сроки сева тоже не очень хорошо сказываются на растениях. Они не успевают взойти вовремя, слабо развиваются в зимний период, повреждаются низкими температурами. Снижается конкурентоспособность растений к сорнякам, поскольку растения пшеницы должным образом не раскустились.

Плюс повышается вероятность головневых болезней, снижается реализация генетического потенциала сорта.– Каждый сорт по-разному реагирует на сроки сева, – прокомментировала Алина Белякова. – Если, например, два таких сорта – Гром и Таню посеять в ранние сроки, то растения будут сильного желтого цвета, в них не будет продуктивных колосьев, и урожая на таких посевах мы не получим.

В ранние сроки Алина Белякова порекомендовала сеять тритикале. Эта культура более устойчива к абиотическим стрессам и на проблемных полях дает урожай выше по сравнению с мягкой пшеницей. На таких предшественниках как подсолнечник, озимая пшеница показатели тритикале на 20 ц/га больше. Например, сорт Тихон в 2020 году показал урожайность 146 ц/га.

Технология посева озимой пшеницы

Первое, с чего начинается посев — подготовка семян. Их необходимо обработать специальными препаратами против болезней и насекомых. Следует внимательно относиться к этому процессу, и не допускать смешивания с кормом для животных — это чревато их возможной гибелью. Для протравливания используют Винцит Форте, Ивин, Фумаран, Гумистар, Оксигумат и другие.

Территорию под посев освобождают от предшественников и сорняков. При высокой степени засоренности могут использоваться гербициды широкого спектра действия. Но после обработки такими препаратами, для начала посевных работ, должно пройти не менее двух недель.

Сроки и нормы посева разнятся в зависимости от сорта высеваемой пшеницы, периода уборки предшественников, региона, погодно-климатических условий и грунта. Поэтому сроки посева могут меняться — от начала августа и до середины октября. Залогом успешного выращивания озимой пшеницы является обильное снежное покрытие зимой.

Механизированная обработка грунта (вспахивание) после предшественников выполняется дисковыми боронами на глубину 20–22 см. Затем в грунт вносится минеральное удобрение — с помощью удобрителей, или навоз — при использовании навозоразбрасывателей. При использовании навоза грунт рекомендуется перекультивировать уже вместе с этим удобрением, чтобы по максимуму смешать его с почвой и поспособствовать лучшему усвоению.

Посев выполняется сплошным рядовым, перекрестным и узкорядным способами, при помощи сеялок С3-3,6 или С3У-3,6. После посева обязательным условием является прикатывание грунта — чтобы сохранить влажность, и боронирование — чтобы избежать появления корки. Средние нормы посева для озимых сортов пшеницы — 3,5–7 млн семян на гектар. Глубина посева — от 3 до 8 см. При тяжелых грунтах посев проводится на глубину 3–4 см, при засушливых и песчаных — 7–8 см.

Предлагаем ознакомиться  Жасмин желтый кустарник

Технология уборки озимой пшеницы

Уборочный процесс озимой пшеницы начинается раньше, чем уборка яровой. Он происходит в фазе восковой спелости, при влажности семян не более 28%. Уборку выполняют двумя способами — методом прямого и раздельного комбайнирования. Прямой метод наиболее экономически выгоден, так как скашивание и обмолачивание происходит одним процессом.

Для избегания значительных потерь массы урожая необходимо проводить уборку до того, как колосья полностью высохнут и начнут растрескиваться и осыпаться.

После обмолота зерно доставляется на элеватор, где при помощи сушильных и очистных агрегатов проводится послеуборочная обработка зерна, которая включает в себя:

фильтрацию от сорняков и насекомыхкалибровкупросушивание зерна до влажности 14%охлаждение

Уход за посевами

Уход за посевами яровой пшеницы включает в себя: комплекс мероприятий, направленных на борьбу с сорной растительностью, дополнительное удобрение после прорастания и в период цветения (при необходимости), обработку посевов против вредоносных насекомых и заболеваний. Обычно обработку любыми препаратами проводят при помощи сельскохозяйственной авиации — это куда быстрее, эффективнее, и с минимальным травматизмом для всходов.

Рассмотрим основные заболевания, которым подвергаются посевы озимой пшеницы:

  • ржавчина
  • мучнистая роса
  • корневая гниль
  • головня
  • бактериоз

Благодаря озимой форме выращивания некоторые из возбудителей этих болезней угнетаются сильными морозами. Но при случаях массовых заражений посевов необходима обработка Байлетоном, Тилтом, Фундазолом. При недостаточном эффекте после единоразовой обработки проводится повторная. Основные признаки данных заболеваний — замедление роста, изменение цвета колосков и стебля, отсутствие завязи или развитие колосков маленького размера, гниение корней.

Вредители, атакам которых чаще всего, подвергаются посевы озимой пшеницы:

  • хлебный жук-кузька
  • злаковая муха
  • хлебная пьявица
  • жужелица.

Что необходимо делать для предотвращения данной проблемы? Прежде всего — качественное взрыхление почвы и внесение специальных препаратов, способных уничтожать личинки вредителей. Особенной важностью также является качественная послеуборочная очистка семян и протравливание, посев яровой пшеницы после «правильных» предшественников. Для послевсходовой обработки посевов используются препараты Каратэ, Базудин, Диазинон.

Хранение озимой пшеницы

Хранение озимой пшеницы проводится в сухих, хорошо вентилируемых помещениях при температуре воздуха 5… 8 градусов и влажности 65–70%. Перед закладкой зерна в хранилище в обязательном порядке проводится дезинфекция. Зерно нуждается в периодическом перемешивании во избежание самонагревания и запревания.

Строительство и новейшее техническое оснащение комплексов для хранения и переработки пшеницы — задача общегосударственной важности. С одной стороны пшеница является самым возделываемым злаком на Земле (на втором месте находится кукуруза, на третьем рис), с другой же стороны наша страна из крупнейшего импортера пшеницы превратилась в крупнейшего ее производителя, уступая лишь Соединенным Штатам Америки, Индии и Китаю.

Оцените статью