- Варенье из облепихи (вариант 1)
- Ингредиенты
- Приготовление
- Ингредиенты
- Приготовление
- Ингредиенты
- Приготовление
- Ингредиенты
- Приготовление
- Ингредиенты
- Приготовление
- Ингредиенты
- Масло из ягод и косточек
- На холоде
- В сахаре
- В высушенном виде
- В воде
- В морозильнике
- Заготовки из облепихи
- Сырое варенье
- Ингредиенты
- Приготовление
- Ингредиенты
- Компот «Сентябрьский»
- Ингредиенты
- Приготовление
- Польза облепихового сока
- Ингредиенты
- Приготовление
Варенье из облепихи (вариант 1)
Ингредиенты
- Облепиха (ягоды) — 1 кг
- Вoда — 0,35 л
Приготовление
- Измельчите или протрите ягоды облепихи, хорошо отожмите.
- Полученный сок поставьте на холод, а выжимки ещё раз разомните (измельчите), добавьте тёплой ( 40°С) воды из расчёта 1/3 массы мезги, перемешайте, дайте настояться 20-30 минут и заново всё отожмите. Можно повторить эту процедуру 2-3 раза.
- Весь полученный сок процедите через двойной слой марли, нагрейте до 75°С и, ещё раз процедив в горячем состоянии, разлейте в банки и поставьте на пастеризацию ( 85°С). Банки 0,5 л пастеризуйте 15 минут, банки 1 л — 20 минут, после чего сразу закатайте.
Сок без сахара наиболее полезен
Ягоды облепихи пропустите через соковыжималку, пастеризуйте при 85°С (как в рецепте 1) и сразу закатывайте.
Отожмите сок из ягод (по рецепту 1 или рецепту 2), добавьте горячий сахарный сироп в соотношении 60% сока на 40% сиропа, пастеризуйте и сразу закатайте. Сироп: 1 л воды и 0,4 кг сахара.
Ингредиенты
- Облепиха (ягоды) — 1 кг
- Сахар — 600-800 г
- Вода — 100 мл
Приготовление
- К ягодам добавьте воду (из расчёта в 10 раз меньше, чем масса ягод), прогрейте до 60°С и протрите через сито.
- Добавьте сахар, перемешайте, прогрейте при температуре 90°С в течение 5 минут, быстро заложите в стерилизованные и прогретые банки и закатайте.
Пюре из облепихи
Ингредиенты
- Облепиха протёртая — 1 кг
- Сахар — 0,8-1,0 кг
Приготовление
Вымытые и просушенные ягоды протрите через сито, добавьте сахар, перемешайте, прогрейте до 70°С, разложите в прогретые стерилизованные банки, пастеризуйте 20 минут (0,5 л) или 25-30 минут (1 л) и сразу закатайте.
В ягодах облепихи (как и в её коре) содержится серотонин, называемый «гормоном счастья». Вы только представьте себе, какой чудесный подарок сделаете своей семье, «накатав» на зиму компотов радости! Они и витаминами поддержат организм в зимнее время, и оптимизма прибавят.
Ингредиенты
- Облепиха (ягоды) — 1 кг
- Сахар — 1,2 кг
Приготовление
- Немного недозревшие ягоды промойте, пересыпьте сахаром и выдержите 5-6 часов в прохладном помещении.
- Пустившую сок облепиху поставьте на плиту и варите после закипания в один приём до готовности, снимая пену.
- Разложите в подготовленные банки и сразу герметично укупорьте.
Так начинается любое варенье или джем
Ингредиенты
- Облепиха (ягоды) — 1 кг
- Сахар — 1,5 кг
- Вода — 0,5 л
Приготовление
- Спелые ягоды промойте и высушите.
- Приготовьте сироп. Сразу же, пока сироп горячий, высыпьте в него ягоды и оставьте на 4 часа, чтобы они настоялись.
- Слейте полученный сироп и в течение 10 минут кипятите его. Пока он не остыл, положите в него ягоды и варите до готовности (ягоды станут почти прозрачными).
- Готовое варенье быстро разлейте по горячим стерилизованным банкам и закатайте.
Варенье из облепихи можно сделать и в домашней хлебопечи. Достаточно предварительно растворить сахар (на медленном огне или оставив на 5-6 часов пересыпанную сахаром ягоду, чтобы пустила сок) и отправить в хлебопечь на режим «Варенье». Можно добавить в облепиховую массу дополнительный ингредиент, например, лимонный сок.
В следующем видеофрагменте — ещё один вариант приготовления варенья из облепихи:
Очень вкусен джем из облепихи. Его можно подать к чаю как самостоятельное угощение или к выпечке, запеканкам и тостам.
Готовить сок из облепихи можно как из свежесобранной ягодки, так и из замороженного продукта. Во втором случае ягоды нужно будет предварительно разморозить, желательно делать это при комнатной температуре, а не под водой.
Ингредиенты
- Сахарный песок белый – 800 г;
- Облепиха – 2 кг;
- Лимонная кислота – щепотка.
- Первым делом нам нужно залить ягодки прохладной водой и хорошо перемешать – мусорки всплывут на поверхность и их будет просто убрать.
- Теперь промываем облепиху под проточной водой, высыпав ее в дуршлаг. Затем высыпаем ягоды на полотенце и слегка растрясываем, чтобы убрать лишнюю влагу с их поверхности.
- Пересыпаем ягодки в чашу блендера и все перемалываем. Должно получиться жидкое пюре.
- Засыпаем сахарный песок и лимонную кислоту (не переборщите) и перемалываем содержимое чаши вновь.
- Далее перетираем получившееся пюре через мелкое сито, чтобы в нем остался жмых.
- Полученный сок разливаем в емкости. Если нужно, то добавляем сахара и перемешиваем до полного его растворения.
Храниться такой сок должен только в холодильнике. Кстати, если вы будете наливать сок сразу в стерилизованные банки и плотно закроете их стерилизованными крышками, то в холоде такой напиток сможет простоять всю зиму.
Это самый быстрый способ сделать так называемое «сырое варенье». Рецепт без варки, сохраняющий максимум витаминов.
Пожалуй, это самый полезный и бережный рецепт заготовки облепихи. Сохраняются все витамины, а мед еще больше приумножает эту пользу.
Очень рекомендуем этот рецепт — просто находка для здоровья!
Масло из ягод и косточек
Ягоды облепихи очень полезно сберечь в натуральном виде, они прекрасно сохранят свои целебные свойства и все витамины. Это можно сделать несколькими способами.
На холоде
Срезанные веточки облепихи с ягодами просто подвесить или разложить в один слой в помещении с температурой от 0 до 4°С. В таких условиях облепиха может храниться до весны. Способ очень удобен тем, что не требует времени на переработку, а результат — отличный.
В сахаре
Отлично хранятся ягоды облепихи, засыпанные сахаром в пропорции 1:1. Держать их нужно в холодильнике, при температуре 4°C. Зимой ягоды используют для приготовления компотов, морсов и напитков.
Облепиха в сахаре
В высушенном виде
Для сушки ягоды нужно собрать до мороза, когда кожица ещё целая и не лопнула от холода. Ягоды следует промыть и просушить, выложить в один слой на плоскую поверхность (фанеру, противни) и подвялить в тени (не на солнце). Досушивают в домашних условиях — в специальных сушилках или в духовке при температуре 40… 45°С либо при помощи инфракрасных обогревателей.
А подходящую сушилку можно подобрать в нашем каталоге, где собраны предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Смотреть подборку сушилок для фруктов, ягод и овощей.
Сушилка – самобранка 50х50 см
1 100 руб
Русский Огород
В воде
Как ни удивительно, урожай облепихи долгое время можно хранить в воде. Для этого ягоды сегодняшней сборки нужно просто залить кипячёной водой комнатной температуры в стерилизованной стеклянной банке, закрыть крышкой и поставить в холодильник, где и хранить при температуре 4°C. Предварительно ягоды не моют.
В морозильнике
Ягоды облепихи не боятся морозов, её и собирать-то можно после наступления устойчивых заморозков. Хранить в замороженном виде облепиху просто и выгодно: заложить в пластиковые пакеты или контейнеры, и — на быструю заморозку.
Облепиха отлично храниться в замороженном виде
А зимой достать горсть ягод, — и в компот или чай. Очень быстро, удобно, вкусно и полезно!
Ягоды измельчите и разотрите. Отожмите сок.
Сок. При отстаивании сока наверху образуется слой масла, его аккуратно соберите в приготовленную посуду.
Жом. Не выбрасывайте! Промойте и высушите при температуре ниже 60°С (в домашних условиях это можно сделать на батарее отопления). Затем измельчите через мясорубку или кофемолку и залейте подогретым до 60°С подсолнечным маслом (рафинированным, не дезодорированным или оливковым) в соотношении 1:2 так, чтобы масло покрывало смесь.
Тщательно размешайте и оставьте. Через 5-7 суток соберите всплывшее масло и залейте им следующую порцию измельчённого жома. Если процедуру повторить 3-4 раза, облепиховое масло станет более концентрированным. Последнюю порцию снятого масла слейте в банку или бутыль тёмного стекла, плотно закройте и поставьте в холодильник.
Заготовки из облепихи
Из ягод облепихи делают огромное количество заготовок, как «живых» — без тепловой обработки, так и с ней. Причём удивительно: подавляющее большинство витаминов и целебных свойств даже при термической обработке сохраняется. Но нужно обращать внимание, что
Они отличаются температурой воздействия: при пастеризации она не превышает 85… 90°С. Начнём с «сырых заготовок».
Запасти облепиху на зиму надо обязательно
Сырое варенье
Замечательный рецепт густого варенья из облепихи без косточек.
Красивый, яркий джем! И к тому же полезный, потому что готовить мы его будем без варки.
Не секрет, что при достаточном количестве сахара облепиха может храниться несколько месяцев в холодильнике и не портиться.
Поэтому мы воспользуемся этим свойством и приготовим потрясающий вкусный и натуральный джем.
«Сырое» варенье — один из самых щадящих для витаминного состава способов заготовки. Сырое — значит не подвергаемое термической обработке (его ещё называют «холодным»).
Ингредиенты
- Ягоды облепихи — 1 кг
- Сахар — 1,3 кг
Приготовление
- Промытые и подсушенные (на салфетке, полотенце) ягоды перемешайте с равным количеством (по весу) сахара и уложите в простерилизованные банки на 3/4 объёма.
- Сверху ягод, до самого края банки, насыпьте оставшийся сахар, закройте крышкой и поставьте на холод.
Такая заготовка будет храниться в холодильнике больше года. Постепенно весь сахар растворится, а варенье сбережет все целебные свойства и красивую оранжевую окраску свежих ягод.
Ингредиенты
- Облепиха —1 кг
- Сахар — 0,8 кг
- Яблочный сок с мякотью — 200 мл
Компот «Сентябрьский»
Рецепт витаминного компотика, который очень любят и взрослые и дети.
Ингредиенты
- Облепиха (ягоды) — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Вода — 1,2 л
Приготовление
Чуть недозревшие ягоды промойте, обсушите, засыпьте в стерилизованные подогретые банки, залейте горячим сахарным сиропом и поставьте на
пастеризацию
при температуре 90°С: банки 0,5 л — на 10-12 минут, 1 л — на 15-17 минут.
Заготовить компот из облепихи совсем несложно
Промытые ягоды облепихи уложите в банки до плечиков, залейте горячим сахарным сиропом и пастеризуйте (так же, как как компот «Сентябрьский»). Сироп: на 1 л воды — 0,4 кг сахара.
Варенье из облепихи — вкусный и очень полезный продукт. Готовое варенье имеет приятный ананасный запах, красивый оранжевый цвет и оригинальный вкус. Вариантов его приготовления несколько — с перетиранием ягод и без, с пастеризацией и без нее.
Польза облепихового сока
Хоть это и не пищевой продукт, заготовить его на зиму хотя бы в небольшом количестве надо обязательно. Это чудесное целительное снадобье, которое содержит уникальный поливитаминный комплекс и является отличным антибактериальным, ранозаживляющим и противовоспалительным средством.
Масло из мякоти ягод и из косточек разное по составу и по цвету. Более эффективным считается «косточковое».
Приготовить облепиховое масло в домашних условиях довольно просто, это можно сделать несколькими, различающимися между собой способами. Выбирайте наиболее подходящий для вас.
Ингредиенты
- Белая мыльная основа — 100 г
- Облепиховое масло — 1 ст. ложка
- Молоко свежее (коровье, козье) — 1 ч. ложка
Приготовление
Растопите мыльную основу, добавьте облепиховое масло и молоко, перемешайте и разлейте по формочкам. Всё! Осталось дождаться, пока оно застынет — и у вас есть облепиховое мыло собственного приготовления.
При желании в растопленную массу можете добавить 1 ст. ложку размолотых косточек облепихи. Тогда у вас будет мыло-скраб!
Облепиховое мыло и мыло-скраб можно сделать своими руками
Надеемся, что мы только укрепили ваше желание припасти на зиму эту чудесную ягоду. В любом виде: компот, варенье, желе или косметическое мыле, ибо в любом виде оно принесёт пользу и радость.
Облепиха в корзинке
А может, у вас уже есть свой любимый «секретный» рецепт облепихи на зиму? Поделитесь с нашими хозяйками, тогда мы все станем и здоровее, и красивее!
А вот ещё интересные рецепты, секреты выращивания и ухода за облепихой:
Ничего не делается так просто как облепиховый сок.
Сок этой ягоды не закисает и прекрасно хранится в холодильнике около двух месяцев в сыром виде.
Поэтому вы можете просто отжать сок через соковыжималку и отправить его в холодильник.
Если же место в холодильнике не хватает и вам хочется закрыть сок, то тогда предлагаем такой рецепт.
Итак, чем же так полезен свежевыжатый сок из облепихи?
- Содержит массу витаминов и минералов, а также большое количество флавоноидов и жирных кислот. Все они положительно влияют на здоровье и укрепляют его.
- Сок защищает клетки организма от окислительных процессов.
- Помогает улучшить пищеварение, а также предотвращает развитие язвы.
- Устраняет воспалительные процессы и способствует заживлению ран.
- Предотвращает развитие рака.
- Защищает печень, помогает в борьбе с циррозом.
- Снимает симптомы диабета и нормализует уровень сахара в крови.
- Усиливает регенерационные процессы во всем организме.
- Способствует лучшему функционированию мозга и защищает его.
- Укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с любыми заболеваниями.
- Полезен для здоровья глаз и устраняет их пересушенность.
- Помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях.
- Способствует улучшению состояния кожи и активизирует выработку коллагена.
- Снижает артериальное давление и уменьшает уровень холестерина в крови.
- Возможно, вам захочется проварить сок, чтобы он точно сохранился на протяжении всего зимнего сезона. Однако в таком случае вам следует помнить, что кипячение разрушает большую часть полезных веществ и напиток будет хоть и вкусным, но не таким целебным.
- Если у вас есть погреб, то можете хранить сок в стерилизованных банках и там. Оптимальная температура для его сохранения – не более 10 градусов.
- Лучше всего для сока использовать ягоды, собранные ранней осенью – в таких плодах количество флавоноидов и других полезных веществ максимально.
- Лимонная кислота используется в данном рецепте для консервации. Если у вас ягоды сами по себе достаточно кислые, то этой кислоты будет достаточно и данный компонент добавлять не следует.
- Удобнее всего делать такой сок, конечно же, при помощи соковыжималки – это экономит массу сил. Однако если ее нет, то подойдет и описанный вариант. Кстати, если блендера у вас тоже нет, то вы можете выжать сок, раздавив ягодки при помощи донышка бутылки, либо же пестом. Далее перетирайте массу согласно приведенному рецепту.
- Не выбрасывайте облепиховый жмых его можно залить подсолнечным или оливковым маслом и оставить так на две-три недели. В результате вы получите обогащенный продукт, обладающий всеми качествами облепихи.
- Если вам кажется, что сок слишком концентрированный, ни в коем случае не разбавляйте его водой перед тем, как ставите банки на хранение – он испортится. Лучше всего добавлять воды уже непосредственно перед употреблением.
Теперь, зная как приготовить сок из облепихи в домашних условиях, вы сможете радовать своих близких этим чудесным напитком даже в холодное время года. Кстати, это жидкое лакомство отлично сочетается с другими свежевыжатыми соками – черничным, тыквенным и морковным. Можете поэкспериментировать и создать по-настоящему целебную смесь, обладающую прекрасным вкусом.
Ярко-желтые, а порой почти оранжевые ягоды облепихи, которые созревают осенью, не только радуют глаз, а еще и являются настоящей кладовой огромного количества витаминов и микроэлементов. Сок облепихи, полезные свойства и противопоказания которого будут рассмотрены далее, это тот продукт, который нужно заготовить в зиму обязательно.
- Сок из облепихи содержит огромное количество витамина С, а потому это прекрасное средство для лечения и профилактики простудных заболеваний.
- Благодаря содержанию витаминов Р и Е напиток благотворно влияет на работу эндокринной системы.
- В соке содержится янтарная кислота, употребление напитка способствует снижению давления.
- При болезнях печени, атеросклерозе сосудов и нарушениях в работе нервной системы употребление напитка тоже необходимо.