Яблочные чипсы из духовки
Самый доступный рецепт создания фруктовых сушек — домашняя духовка. Она поможет придать яблочным долькам необходимой хрусткости и золотистого цвета.
Ингредиенты:
- Яблоки — 400 гр
- Сахар — 100 гр
- Вода — 150 мл
Метод приготовления — сушка
Кухня — европейская
Время подготовки — 30 минут
Время готовки — 1,5 часа
Количество порций — 100-120 гр
Способ приготовления
Готовим сладкий сироп для фруктов. Растворить сахар в воде и довести до ее кипения. Проварить воду, чтоб получился густой сироп.
Спелые неиспорченные плоды яблок тщательно вымыть и обсушить. Специальным ножом вырезать сердцевину фруктов, удалив косточки и перегородки.
С помощью слайса или терки нарезать яблоки на тонкие кружочки. При отсутствии подручных средств, можно нарезать яблоки острым ножом толщиной не более 1-1,5 мм.
Сложить всю нарезку в сладкий сироп. Оставить фрукты для пропитки на 15-20 минуты.
Затем надо удалить лишнюю жидкость с долек, разложив яблочные заготовки по бумажному полотенцу.
Противень для выпечки застелить пергаментной бумагой. Духовой шкаф прогреть до 160С.
Разложить по пергаменту сладкие яблочные кружочки.
Подсушивать яблочные чипсы в духовке 1,5 часа при 100-120С. Первые 40-50 минут высушиваем кусочки, а потом их перевернуть на вторую сторону и держать в духовке до полного высыхания.
Готовые сушки после пользования печью обязательно остудить. Слегка мягкие кусочки через 2-3 минуты станут хрустящими аппетитными и невероятно ароматными чипсами. Такой сладостью приятно перекусить с друзьями в рабочий перерыв.
Хранить сухие яблочки в полотняном мешочке, во избежание появления моли, жучков и другой живности.
Выбор и подготовка ингредиентов
Отличным перекусом, а также пользой для здоровья будут приготовленные чипсы из яблок в домашних условиях. Фрукты должны быть чистыми, без явных механических повреждений. Для того, чтобы приготовить 40 г чипсов дома нам понадобится 0,4 кг упругих, без червоточин плодов, у которых необходимо аккуратно вырезать семенные камеры.
Знаете ли вы? В 100 граммах высушенных яблок содержится 10 г фруктозы.
Чипсы из яблок в микроволновке
Самый простой и быстрый рецепт приготовления фруктовых чипсов — использовать для сушки микроволновку.
Ингредиенты:
- Яблоко — 300 гр
- Корица — 5 гр
- Яблоки тщательно помыть, вытереть насухо. Лучше использовать сладкие хрустящие сорта.
- Нарезать яблоко на слайсы или тонкими пластинками. Предварительно лучше очистить плод от семян.
- Сполоснуть дольки в холодной воде, обсушить их полотенцем.
- Присыпать дольки корицей с сахаром.
- Разложить заготовки по тарелке, поместить в микроволновку.
- Установить максимальную мощность печи. Подсушивать яблочные чипсы в микроволновке 10-15 минут.
- Готовые изделия хранить или в хлопчатобумажном мешочке или в пекарской бумаге.
Можно проявить фантазию — добавить сахар, мёд и орехи. Калорийность зависит от ингредиентов, которые были использованы в процессе приготовления. Существует множество разнообразных рецептов — вкусных и полезных. Самым распространённым является классический рецепт.
Без сахара
1120 мин.
Видео-рецепт
Энергетическая ценность на 100 г:
Плоды используют сладких сортов, небольшого размера. Можно в качестве сырья выбрать сорт с зелёными, чуть с кислинкой плодами.
Нарезка осуществляется тонкими кружочками.
Затем взбрызнув соком лимона, раскладывают на поверхность, посыпая сверху корицей.
Противень или стеклянное блюдо покрыть пергаментом. В микроволновке, либо духовке (температурный режим 100 °С) выдержать яблоки 2-3 часа.
Видео-рецепт
Без сахараВидео-рецепт: Без сахара
Важно! Не следует оставлять посуду с чипсами в духовке или СВЧ-печи — продукт не будет хрустящий.
С корицей
1 50 мин.
Энергетическая ценность на 100 г:
- Сочетание яблока и корицы — изумительное вкусовое сочетание. Нарезать фрукт кружочками, обсушить, посыпать сахарной пудрой и корицей.
- Поместить в микроволновку, либо духовку.
- Чтобы привнести дополнительную нотку изысканного аромата, можно посыпать готовое лакомство ванильным сахаром.
Знаете ли вы?В косточках одного яблока содержится суточная норма йода, необходимая для обеспечения нормальной работы щитовидной железы.
Со специями
Чтобы изделия, приготовленные дома, имели тонкий вкус можно применять разнообразные специи. Хорошо сочетается яблоко с мускатным орехом, придаст свежести продукту имбирь, а экзотическую нотку внесёт кокосовая стружка. Сделать фруктовый десерт очень просто.
160 мин.
-
имбирь, орех мускатныйпо вкусу
-
кокосовая стружкапо вкусу
Энергетическая ценность на 100 г:
- Тонкие яблочные круги припудривают специями, выкладывают на противень, застеленный бумагой для выпечки и помещают в духовку ( 70 °С) на два-три часа.
- После того, как чипсы подрумянятся и выгнутся — лакомство готово.
Оригинальные чипсы — сухое варенье
Рассмотрим очередное лакомство, как приготовить яблочные чипсы в виде сухого варенья. В отличии от традиционных супер тонких ломтиков, такой десерт будет иметь несколько другой вид — сухие дольки-ломтики. Удобство предлагаемого варианта в том, что рецепт позволяет использование слегка помятых или чуть подпорченных плодов.
Ингредиенты:
- Яблоко — 500 гр
- Сахар — 120 гр
- Корица — 1 дес. ложка
- Лимонная кислота — ½ ч. ложки
- Подготовить фрукты, промыть и вытереть плоды.
- Фрукты ножом нарезать дольками на 8 или 12 частей, в зависимости от размера яблока.
- На противень для выпечки будущие яблочные чипсы уложить плотно друг к другу.
- Присыпать фрукты сахаром, лимонной кислотой и корицей. Перемешать ингредиенты.
- Готовить яблоки в духовке при 200С около 20-25 минут.
- Еще мягкие дольки разложить по пергаменту и оставить подсушиваться на открытом воздухе еще на 2-3 дня.
- Не съеденные дольки чипсов следует хранить в стеклянной таре или коробках.
Особенности хранения
Яблочными чипсами можно перекусить, а также их подают в виде топпинга к различным салатам и десертам. Чтобы снеки на протяжении долгого времени оставались хрустящими, нужно хранить продукт в открытом виде. Для этого можно сделать большой бумажный пакет, либо использовать открытую стеклянную ёмкость.
Можно сделать вывод, что яблочный продукт, приготовленный в домашних условиях — качественный, натуральный и без каких-либо вредных для здоровья добавок. А сочетание фруктового вкуса с пряными ароматами специй делают яблочные снеки лакомым угощением.