Яблочные чипсы в духовке и в микроволновке: 2 пошаговых рецепта

Яблочные чипсы из духовки

Самый доступный рецепт создания фруктовых сушек — домашняя духовка. Она поможет придать яблочным долькам необходимой хрусткости и золотистого цвета.

Ингредиенты:

  1. Яблоки — 400 гр
  2. Сахар — 100 гр
  3. Вода — 150 мл

Метод приготовления — сушка

Кухня — европейская

Время подготовки — 30  минут

Яблочные чипсы в духовке и в микроволновке: 2 пошаговых рецепта

Время готовки — 1,5 часа

Количество порций — 100-120 гр

Способ приготовления

Готовим сладкий сироп для фруктов. Растворить сахар в воде и довести до ее кипения. Проварить воду, чтоб получился густой сироп.

Спелые неиспорченные плоды яблок тщательно вымыть и обсушить. Специальным ножом вырезать сердцевину фруктов, удалив косточки и перегородки.

С помощью слайса или терки нарезать яблоки на тонкие кружочки. При отсутствии подручных средств, можно нарезать яблоки острым ножом толщиной не более 1-1,5 мм.

Сложить всю нарезку в сладкий сироп. Оставить фрукты для пропитки на 15-20 минуты.

Яблочные чипсы в духовке и в микроволновке: 2 пошаговых рецепта

Затем надо удалить лишнюю жидкость с долек, разложив яблочные заготовки по бумажному полотенцу.

Противень для выпечки застелить пергаментной бумагой. Духовой шкаф прогреть до 160С.

Разложить по пергаменту сладкие яблочные кружочки.

Подсушивать яблочные чипсы в духовке  1,5 часа при 100-120С.  Первые 40-50 минут высушиваем кусочки, а потом их перевернуть на вторую сторону и держать в духовке до полного высыхания.

Готовые сушки после пользования печью обязательно остудить. Слегка мягкие кусочки через 2-3 минуты станут хрустящими аппетитными и невероятно ароматными чипсами. Такой сладостью приятно перекусить с друзьями в рабочий перерыв.

Хранить сухие яблочки в полотняном мешочке, во избежание появления моли, жучков и другой живности.

Предлагаем ознакомиться  Медная проволока от фитофторы на помидорах

Выбор и подготовка ингредиентов

Отличным перекусом, а также пользой для здоровья будут приготовленные чипсы из яблок в домашних условиях. Фрукты должны быть чистыми, без явных механических повреждений. Для того, чтобы приготовить 40 г чипсов дома нам понадобится 0,4 кг упругих, без червоточин плодов, у которых необходимо аккуратно вырезать семенные камеры.

Знаете ли вы? В 100 граммах высушенных яблок содержится 10 г фруктозы.

Чипсы из яблок в микроволновке

Самый простой и быстрый рецепт приготовления фруктовых чипсов — использовать для сушки микроволновку.

Ингредиенты:

  • Яблоко — 300 гр
  • Корица — 5 гр
  • Яблоки тщательно помыть, вытереть насухо. Лучше использовать сладкие хрустящие сорта.
  • Нарезать яблоко на слайсы или тонкими пластинками. Предварительно лучше очистить плод от семян.
  • Сполоснуть дольки в холодной воде, обсушить их полотенцем.
  • Присыпать дольки корицей с сахаром.
  • Разложить заготовки по тарелке, поместить в микроволновку.
  • Установить максимальную мощность печи. Подсушивать яблочные чипсы в микроволновке 10-15 минут.
  • Готовые изделия хранить или в хлопчатобумажном мешочке или в пекарской бумаге.

Можно проявить фантазию — добавить сахар, мёд и орехи. Калорийность зависит от ингредиентов, которые были использованы в процессе приготовления. Существует множество разнообразных рецептов — вкусных и полезных. Самым распространённым является классический рецепт.

Без сахара

Яблочные чипсы в духовке и в микроволновке: 2 пошаговых рецепта

1120 мин.

Видео-рецепт

Энергетическая ценность на 100 г:

  1. Яблочные чипсы в духовке и в микроволновке: 2 пошаговых рецепта
    Плоды используют сладких сортов, небольшого размера. Можно в качестве сырья выбрать сорт с зелёными, чуть с кислинкой плодами.
  2. Яблочные чипсы в духовке и в микроволновке: 2 пошаговых рецепта
    Нарезка осуществляется тонкими кружочками.
  3. Яблочные чипсы в духовке и в микроволновке: 2 пошаговых рецепта
    Затем взбрызнув соком лимона, раскладывают на поверхность, посыпая сверху корицей.
  4. Яблочные чипсы в духовке и в микроволновке: 2 пошаговых рецепта
    Противень или стеклянное блюдо покрыть пергаментом. В микроволновке, либо духовке (температурный режим 100 °С) выдержать яблоки 2-3 часа.
  5. Видео-рецепт

    Без сахараБез сахараВидео-рецепт: Без сахара

Важно! Не следует оставлять посуду с чипсами в духовке или СВЧ-печи — продукт не будет хрустящий.

С корицей

Яблочные чипсы в духовке и в микроволновке: 2 пошаговых рецепта

1 50 мин.

Энергетическая ценность на 100 г:

  1. Сочетание яблока и корицы — изумительное вкусовое сочетание. Нарезать фрукт кружочками, обсушить, посыпать сахарной пудрой и корицей.
  2. Поместить в микроволновку, либо духовку.
  3. Чтобы привнести дополнительную нотку изысканного аромата, можно посыпать готовое лакомство ванильным сахаром.
  4. Яблочные чипсы в духовке и в микроволновке: 2 пошаговых рецепта

Знаете ли вы?В косточках одного яблока содержится суточная норма йода, необходимая для обеспечения нормальной работы щитовидной железы.

Со специями

Яблочные чипсы в духовке и в микроволновке: 2 пошаговых рецепта

Чтобы изделия, приготовленные дома, имели тонкий вкус можно применять разнообразные специи. Хорошо сочетается яблоко с мускатным орехом, придаст свежести продукту имбирь, а экзотическую нотку внесёт кокосовая стружка. Сделать фруктовый десерт очень просто.

160 мин.


  • имбирь, орех мускатный

    по вкусу


  • кокосовая стружка

    по вкусу

Энергетическая ценность на 100 г:

    1. Тонкие яблочные круги припудривают специями, выкладывают на противень, застеленный бумагой для выпечки и помещают в духовку ( 70 °С) на два-три часа.
    2. После того, как чипсы подрумянятся и выгнутся — лакомство готово.
    3. Яблочные чипсы в духовке и в микроволновке: 2 пошаговых рецепта

Оригинальные чипсы — сухое варенье

Рассмотрим очередное лакомство, как приготовить яблочные чипсы в виде сухого варенья. В отличии от традиционных супер тонких ломтиков, такой десерт будет иметь несколько другой вид — сухие дольки-ломтики. Удобство предлагаемого варианта в том, что рецепт позволяет использование слегка помятых или чуть подпорченных плодов.

Ингредиенты:

  1. Яблоко — 500 гр
  2. Сахар — 120 гр
  3. Корица — 1 дес. ложка
  4. Лимонная кислота — ½ ч. ложки
  • Подготовить фрукты, промыть и вытереть плоды.
  • Фрукты ножом нарезать дольками на 8 или 12 частей, в зависимости от размера яблока.
  • На противень для выпечки будущие яблочные чипсы уложить плотно друг к другу.
  • Присыпать фрукты сахаром, лимонной кислотой и корицей. Перемешать ингредиенты.
  • Готовить яблоки в духовке при 200С около 20-25 минут.
  • Еще мягкие дольки разложить по пергаменту и оставить подсушиваться на открытом воздухе еще на 2-3 дня.
  • Не съеденные дольки чипсов следует хранить в стеклянной таре или коробках.

Особенности хранения

Яблочными чипсами можно перекусить, а также их подают в виде топпинга к различным салатам и десертам. Чтобы снеки на протяжении долгого времени оставались хрустящими, нужно хранить продукт в открытом виде. Для этого можно сделать большой бумажный пакет, либо использовать открытую стеклянную ёмкость.

Яблочные чипсы в духовке и в микроволновке: 2 пошаговых рецепта

Можно сделать вывод, что яблочный продукт, приготовленный в домашних условиях — качественный, натуральный и без каких-либо вредных для здоровья добавок. А сочетание фруктового вкуса с пряными ароматами специй делают яблочные снеки лакомым угощением.

Оцените статью