Семена тыквы: польза и вред, лечение и профилактика заболеваний, сколько семечек нужно съедать в день, как правильно сушить, рецепты блюд

Медицинские препараты на основе семян тыквы

Зная о пользе и вреде масла из тыквенных семечек, а также самих семян, многие изготовители лекарственных препаратов создают таблетки на их основе. Примерами таких препаратов являются “Тыквеол”, “Тыквавит”, “Пепонен”, “Холенол”, а также “Витанорм”. Стоимость их относительно небольшая, чего нельзя сказать о полезности свойств.

Кроем витаминов и таблеток на основе тыквы, многие жители России, которые следят за состоянием своего здоровья, предпочитают использовать в пищу масло, выжатое из семян тыквы, а также экстракт, добытый из них – данные элементы также продаются в аптеках.

Витаминный состав и калорийность

Представители и поклонники народной медицины часто используют как средство от глистов тыквенные семечки, польза их в этом направлении лечения заключается в составе самого зерна. Но это не предел того, чем полезны тыквенные семечки.

Тыквенные семечки, калорийность которых составляет 559 ккал, могут прекрасно заменить один из приемов пищи и сохранить ощущение сытости на долгое время. Благодаря этому, их используют в диетическом питании людей, которые стараются сбросить лишний вес.

Главным преимуществом среди других растительных компонентов является наличие в составе тыквенного зерна противоглистного вещества кукурбитина, который помогает от глистных инвазий.

Состав аминокислот, минералов демонстрирует насколько эффективны тыквенные семечки, польза и вред для мужчин и женщин которых также заключается и в витаминном составе:

  1. Витамин Е помогает в предотвращении преждевременного старения организма.
  2. Витамины группы В — В1, В2, В4, В6 и В9, находящиеся в тыквенных ядрах играют огромную роль в клеточном метаболизме.
  3. Витамины А и Е являются сильными антиоксидантами, препятствующими старению организма. Эти свойства делают продукт очень популярным в косметологии.
  4. Витамин К помогает регулировать свертываемость крови, укреплять стенки сосудов. Этим определяется то, насколько актуальны тыквенные семечки — польза и вред для женщин которых важны и при использовании их в косметологических процедурах.
  5. Строение семени тыквы говорит о наличии в нем пищевых волокон, которые влияют на работу кишечника и на состояние его микрофлоры. Но наличие этих составляющих и их передозировка, несмотря на то, что имеет семя тыквы полезные свойства, может принести вред — вызвать застой кишечника, запор.
  6. Витамин С — эффективный помощник в период обострения вирусных и простудных недугов. Часто врачи советуют употреблять при простуде тыквенные семечки с медом.

Газы, диарея или запор

Избыточное потребление семян тыквы, даже при тщательном пережевывании, может привести к кишечным газам и диарее. Семена тыквы богаты пищевыми волокнами, которые достигая вашего толстого кишечника расщепляются бактериями.

Газообразование является побочным эффектом этого процесса, особенно у людей, которые не привыкли к богатой клетчаткой пище. Употребление большего количества клетчатки, чем вы привыкли, также может привести к рыхлому, водянистому стулу.

Однако, если у вас после употребления семян тыквы всегда наблюдается диарея, вы можете иметь непереносимость или чувствительность к пище. Запор также является возможным, хотя и менее вероятным побочным эффектом после употребления семян тыквы – клетчатка, которую вы получаете в результате употребления большого количества семян тыквы, также может вызывать запор.

Дневная норма

В терапевтических целях потребление тыквенных семечек в сутки должно составлять — 50-60 штук. Такое количество способно принести только пользу.

Щелкать вкусные маслянистые семечки издавна считалось любимым занятием жителей пригорода. Собираясь на многолюдные посиделки, это было их любимым занятием. Но спустя годы, любовь к семечкам перешла и к горожанам. Самыми популярными являются зерна подсолнуха и тыквенные семечки польза и вред, а также применение в лечебных целях которых уже давно является популярной темой среди приверженцев здорового питания.

Предлагаем ознакомиться  Финиковая пальма из косточки в домашних условиях

Желчегонное действие

Эффект тесно сопряжен с гепатопротекторным действием. Желчегонная активность тыквенных семечек проявляется в облегчении оттока желчи, снижении нагрузки на печоночную паренхиму и нормализации общего состояния печени.

В процессе вынашивания ребенка женщины сталкиваются с многочисленными ограничениями. Полезны ли тыквенные семечки при беременности? Безусловно! Они богаты фолиевой кислотой, необходимой для формирования здорового эмбриона. Содержатся в них и другие необходимые компоненты. При отсутствии противопоказаний можно смело потреблять продукт.

Прекрасным дополнениям к ежедневному рациону станут семена и для мужчин. От чего помогают тыквенные семечки представителям сильного пола – рассмотрим далее.

Как сушить тыквенные семечки

Для сушки подходят только семена спелой тыквы. Не следует использовать пустые и неровные ядрышки. Каждое семечко необходимо отделить от мякоти и выложить слоем в 1–2 см на бумагу или ткань. Сушка должна осуществляться в хорошо вентилируемом помещении. Периодически следует перемешивать тыквенные семечки. Нет необходимости перед сушкой промывать зерна.

Как сушить тыквенные семечки?

Семена тыквы нужно правильно высушить, чтобы они сохранили максимум пользы и не утратили своих вкусовых качеств. Для этого их следует аккуратно извлечь из мякоти плода, отобрать гнилые экземпляры и промыть под проточной водой. Удобно для этой цели воспользоваться дуршлагом. Затем семечки выкладываются на полотенце и обсушиваются с двух сторон, это позволяет убрать с них лишнюю влагу.

Если семена планируется обжаривать, то это заменит процесс сушки. Их просто выкладывают на сковороду и поджаривают до образования румяной корочки. Для полного приготовления достаточно будет 15 минут.

В аэрогриле семена сушат при температуре 60 °C на протяжении получаса. Электросушилка включается на температуру 80 °C, время сушки – 40 минут. Духовку разогревают до 80 °C и выдерживают в ней семена на протяжении 20 минут. Где бы ни сушились семечки, их необходимо периодически помешивать.

Если есть время, то можно высушить семечки на открытом воздухе в теплом помещении с невысокой влажностью. Как правило, для полной просушки семян бывает достаточно одной недели. Таким образом удастся получить максимально полезный продукт, который сохранит в себе все витамины и микроэлементы.

От чего помогают тыквенные семечки

Их используют при лечении:

  • глистных инвазий – в состав входит токсичный для глистов кукурбитин (для теплокровных он не опасен);
  • хрупкости и закупорки сосудов – незаменимая аминокислота аргинин укрепляет и стабилизирует сосудистую стенку (вещество определяет способность сосудов расширяться, а цинк поддерживает их в тонусе);
  • кровотечений – витамин K участвует в процессах свертывания крови;
  • дряблости кожи – витамины молодости (A и E) помогают поддерживать ее тургор;
  • сердечно-сосудистых заболеваний – альфа линоленовая кислота укрепляет и поддерживает эндотелий сосудистого русла;
  • заболеваний мочеполовой системы – органические кислоты сокращают риск появления раковых образований в предстательной железе;
  • запоров – клетчатка семян тыквы действует положительно на ЖКТ;
  • печени – ядра нормализуют работу (при панкреатите тыквенные семечки можно есть не больше нескольких десятков в день);
  • депрессии – серотонин помогает справиться с неврозами;
  • артритов – продукт снимает воспаления в суставах.

Польза для печени

Семена тыквы, благодаря своему сложному составу, благотворно влияют на работу печени. Они способны восстановить нарушенный метаболизм этого важного органа и его структуру, предупредить гибель клеток, не допустить заболеваний желчевыводящих путей.

От работы печени зависит нормальное функционирование всего организма. Регулярное употребление тыквенных семечек способно уменьшить вероятность развития заболеваний, которые могут поразить этот орган.

Для очищения печени измельченные тыквенные семечки заливают негорячей кипяченой водой, настаивают в течение 7 дней в прохладном месте. Употребляют настой по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи. Лечение проводить 1 неделю.

При похудении

Семечки тыквы являются высококалорийными, поэтому не следует их кушать при склонности к лишнему весу. Однако масло обладает совсем другим действием. Оно относится к диетическим продуктам, которые даже позволяют сбросить лишние килограммы, если его правильно применять. Этот эффект основан на том, что масло способно ускорять обмен липидов.

Однако если правильно использовать в питании семена тыквы, то и они помогут похудеть. Существует даже соответствующая семечковая диета.

Предлагаем ознакомиться  Почему куры расклевывают друг друга до крови и выщипывают перья

Противопоказания и опасность

Несмотря на все полезные качества, злоупотребление семечками тыквы может нанести и серьезный вред здоровью. Важно знать, что есть их можно только сырыми, лишь слегка подсушенными в духовке
. Ни жарить, ни, тем более солить, категорически нельзя. Чистить их можно только руками, т. к. существует риск сильно испортить зубную эмаль при раскусывании твердой оболочки.

Нежелательно увлекаться семечками людям, или . Надо помнить и о том, что семена очень калорийны, поэтому употреблять их можно лишь в небольших количествах. Возможна также индивидуальная непереносимость
, но встречается она крайне редко. Чаще можно столкнуться с опасной аллергической реакцией.

Противопоказания к употреблению тыквенных семян

Тыквенные семечки противопоказаны детям и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. С осторожностью есть тыквенные семечки следует полным людям, беременным, сердечникам, гипертоникам и аллергикам. Для них тыквенные семечки являются относительным противопоказанием.

Противопоказания к употреблению тыквенных семечек следующие:

    Болезни органов пищеварения в стадии обострения. Гастроэнтерологи запрещают пациентам употреблять любую грубую пищу во время лечения гастритов, или и . с повышенной кислотностью, непроходимость кишечника – все это противопоказания для употребления тыквенного семени.

    Индивидуальная непереносимость мякоти тыквы, аллергические реакции на ее употребление будут возникать и при включении в пищу семян этого плода. Поэтому в данном случае от их приема лучше отказаться.

    Лишний вес является противопоказанием к употреблению чрезмерного количества семян, так как они обладают высокой калорийностью.

Мнение эксперта

Садовод-огородник

Семена тыквы для чего полезны

Полезные свойства тыквенных семечек известны издревле. Их использовали для лечения депрессий, стресса, облысениякак у мужчин, так и у женщин. Лечебные свойства тыквенного семени использовались как средство против гельминтов.

Проводимые многими учеными исследования подтверждают пользу тыквенных семян в борьбе с онкологическими заболеваниями. За счет уникального химического состава семена тыквы укрепляют иммунную защиту, снижают уровень вредного холестерина.

Полезные свойства тыквы и ее семечек незаменимы для суставов. Введение тыквенных семян в рацион способствует восстановлению воспаленных суставов. Некоторые из компонентов этого продукта повышают эффективность борьбы с артритом, не давая побочных эффектов, как это делают медицинские препараты. Цинк, присутствующий в семечках в естественном виде, восстанавливает плотность костных тканей, предотвращая развитие остеопороза.

Семена тыквы полезны для представителей сильного пола. Ученым еще не удалось полностью исследовать механизм благотворного влияния на простату, но мужчины, употребляющие тыквенные семечки, отмечают положительные результаты. Кроме того, они не знают о таком заболевании, как аденома простаты. Если же проблема уже возникла, в обязательном порядке включает употребление тыквенных семечек для успешной борьбы с недугом.

Семена тыквы химический состав и пищевая ценность

Пищевая ценность семечек тыквы делает их весьма полезным продуктом для спортсменов и людей, придерживающихся принципов правильного питания. Пищевая ценность семян тыквы на 100 грамм является следующей:

Энергетическая ценность семечек тыквы на 100 грамм довольно большая – 541 ккал. Из них 94 ккал – белки, 394 ккал – жиры, а от углеводов в энергетической ценности семян тыквы всего лишь 53 ккал.

Семечки тыквы содержат много полезных для нашего организма веществ, но большую их часть занимают жиры. Тыквенные семечки по составу богаты также многими витаминами, аминокислотами и минералами. Важно знать химический состав семян тыквы на 100 грамм, чтобы оценить их пользу по достоинству.

В тыквенных семечках содержатся 8 заменимых и 12 незаменимых аминокислот. При употреблении всего 100 г семян человек удовлетворяет суточную потребность в большинстве содержащихся в них кислотах.

В семенах тыквы присутствуют витамины группы B и PP. Последнего особенно много – 14,59 мг в 100 г продукта, что является 73% от суточной нормы. Макро- и микроэлементы, которыми богат этот продукт, делают его рекордсменом по многим показателям. Фосфора в 100 г семечек 1233 мг – это 153% от суточной нормы человеческого организма. Магния – 592 мг (148%).

Все рекорды бьет марганец, так как для снабжения организма необходимой суточной нормой этого микроэлемента необходимо съесть всего 50 г высушенных тыквенных семечек. Достаточно много в продукте калия – 809 мг, цинка – 7,81 мг и железа – 8,82 мг.

Предлагаем ознакомиться  Гамавит, фл. 100 мл

Для удобства и наглядной демонстрации предлагаем ознакомиться с таблицей, где рассмотрены семана тыквы и химический состав на 100 грамм:

Сколько тыквенных семечек в сутки можно употреблять?

Для пользы здоровью ежедневно нужно съедать примерно по 100 г тыквенных семечек, разделяя это количество на два-три приема. На всякий случай отметим, что семена необходимо очищать от белой шкурки, и делать это лучше вручную.

Полезны сырые тыквенные семечки, а не жареные. В жареном виде они превращаются в лакомство, а не являются полезным продуктом. Лучше употреблять семена без добавления соли, но можно есть тыквенные семечки с добавлением меда.

Суточная норма тыквенных семечек для мужчин

В день следует есть не более 35-50 зерен. Если смешивать их с медом, орехами или сухофруктами, то количество следует уменьшить. Употребление семян в неумеренном количестве приведет к серьезным проблемам. Среди них не только увеличение веса, но и обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как зерна являются тяжелой и калорийной пищей. Возможно отложение солей в суставах и появление болей.

Если в рецепте указано, что съедать каждый день надо по 1-2 ст. л., то необходимо придерживаться этой дозы. Конечно, средства получаются вкусными и трудно удержаться, чтобы их не съесть сразу.

Тыквенные семечки с медом

Тыквенные семечки с мёдом – это не просто сладкое лакомство, а настоящее лекарство для избавления от многих заболеваний. Помогает смесь для лечения простатита и аденомы простаты, для нормализации сна, для снятия эмоционального напряжения.

Можно заливать медом как цельные, так и измельченные в порошок очищенные семена. Хранить такую полезную и вкусную кашицу нужно в холодильнике в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой.

Принимают тыквенные семечки с медом по столовой ложке несколько раз в день перед приемом пищи за 20 минут. Но стоит помнить, что в день съедать более 3 столовых ложек семян с медом не следует, так как калорийность такой смеси очень высока.

Употребление и хранение

Семена тыквы предпочтительнее употреблять сушеными. Может поджаренные они и вкуснее, но если говорить о полезных веществах, то их уровень в жареных семечках снижается почти на 50 %. Так что обращайте обязательно при покупке внимание на это. Если, конечно, хотите получить пользу, а не просто полакомится вкусным продуктом.

  1. Обращайте внимание и на запах. Если от семечек идет затхлый, неприятный запах или пахнет прелостью, то лучше такой продукт не покупать. Пользу вы от него вряд ли получите.
  2. При покупке старайтесь попробовать семена. Если они горчат, то такой продукт тоже не пригоден для употребления в пищу.

Семена можно приготовить и самому. Ведь и мякоть тыквы тоже очень полезна. Поэтому, попробуйте купить целую тыкву, разрезать ее, выбрать семена и просушить их на противне или каком-то другом плоском предмете. Предварительно застелите этот предмет бумагой. Когда семена дойдут, так сказать до нужной кондиции, их надо собрать и поместить в стеклянную емкость. Можно и в тканевые мешочки. Только не в полиэтиленовые. В таких условиях этот продукт долго храниться не будет.

Как хранить очищенные тыквенные семечки? Перебранную и просушенную продукцию помещают в стеклянную емкость или пищевой контейнер. В посуде должна быть герметичная крышка. Лучшая температура – 20 градусов. Продукт надо оставить в темном месте с пониженной влажностью, и тогда его можно хранить до 1 года.

Целебное ассорти

В угоду популярности селекционеры даже вывели специальный сорт тыквы «для ленивых» — её семечки не нужно чистить, вместо твёрдой кожуры они покрыты лишь тоненькой плёночкой. На основе «тыквы обыкновенной» — только одного из двадцати видов растения возникло уже несколько сотен самых разнообразных сортов.

Семечки «для ленивых» — их не прийдётся чистить

Заключение

  1. Потребляя тыквенные семечки правильно, осознавая сколько их есть в день и как, можно получить пользу.
  2. Включение в рацион этих зеленоватых ядрышек позволит восполнить дефицит необходимых веществ.
  3. Продукт для лечебных целей лучше приобрести в аптеке. Товар из магазина может содержать добавки и соль.
Оцените статью
Садовод
Adblock detector